[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них
Гость
Гость
05.08.2013 11:17:29
Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна. 1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например. 2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой? 3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
ПОЮ пишет: более 4 часов подряд - это пп.а п.6 ч.1. ст.81
да... точно. погода пасмурная влияет
Цитата
ПОЮ пишет: работник отсутствует на рабочем месте НЕ более 4 часов)
но для такого вида статья отсутствует.
Цитата
ПОЮ пишет: Работник конфликтный, хочется его "правильно" уволить
попейте с ним кофе с шоколадной и конфликт уйдет. Поговорите с ним, может неполадки личного характера.
V.I.P.
Пользователь "ИКС-2018"
11.05.2017 09:10:21
уже было. Ответ есть, посмотрите
V.I.P.
Подписчик журнала "Кадровик-практик", Пользователь ИКС
11.05.2017 09:14:06
Цитата
ПОЮ пишет: отсутствие более 4 часов подряд - это пп.а п.6 ч.1. ст.81. У нас нет оснований увольнения работника по этому пункту (работник отсутствует на рабочем месте НЕ более 4 часов).
Девушки тут Вы не совсем правы, т.к.: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
Цитата
ПОЮ пишет: Работник конфликтный, хочется его "правильно" уволить
Да без проблем, если его смена менее 4 часов, т.к. это является для него рабочим днём.
Цитата
Валентина+Валентина пишет: но для такого вида статья отсутствует.
Всё есть.
Цитата
Валентина+Валентина пишет: попейте с ним кофе с шоколадной и конфликт уйдет.
Жирно будет.
Цитата
Валентина+Валентина пишет: Поговорите с ним, может неполадки личного характера.
А это да, никогда не помешает, причём лучше без посторонних и в спокойной обстановке.
V.I.P.
Пользователь "ИКС-2018"
11.05.2017 09:26:12
Цитата
Серега пишет: также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня
да, но у него менее 4-х часов.
Цитата
Серега пишет: если его смена менее 4 часов
подразумевалась полная смена
V.I.P.
11.05.2017 09:39:34
Цитата
Валентина+Валентина пишет: да, но у него менее 4-х часов.
Ну а начало подпункта специально подчеркнул:
Цитата
Серега пишет: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности ,
Не совсем понял? Нам не важна продолжительность смены, она может быть любое время, более 4 часов или нет, главное, что работник отсутствовал её целиком, т.е. всю смену(рабочий день). Приведу пример: 1. Работник работает на неполном рабочем дне 3 часа в день при пятидневке. Если он отсутствовал на рабочем месте весь рабочий день, а именно 3 часа, то это просто однозначно прогул и к нему можно применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по данному основанию. 2. Работник работает полное рабочее время 8 часов при пятидневке. Если он отсутствовал на рабочем месте 4 часа или менее, то это не прогул и нельзя к нему применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по данному основанию. Напомню:
Цитата
Серега пишет: а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
Валентина+Валентина, как то так.
С уважением!
V.I.P.
11.05.2017 10:19:23
Цитата
ПОЮ пишет: Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, является ли неоднократное отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов основанием для увольнения по п.5. ч.1 ст.81 ТК (дисциплинарное взыскание есть)?
Если его отсутствия фиксировались должным образом (акты, объяснительные, приказы и дисц.взыскании), то, конечно, можно. Только внимательно перепроверьте, чтоб были соблюдены все сроки (ст.193 ТК РФ), все, что надо довести под роспись было с подписями и т.п. Потому что после внесения такой записи об увольнении работнику уже нечего терять и почему бы не нажаловаться на работодателя. Я бы собрала все документы и под их давлением заставила уволиться по соглашению сторон.
Заслуженный
11.05.2017 11:01:40
Цитата
попейте с ним кофе с шоколадной и конфликт уйдет. Поговорите с ним, может неполадки личного характера.
Увы, директор и работник вышли на тропу войны. Мосты сожжены, компромиссы невозможны:evil
Заслуженный
11.05.2017 11:06:53
Цитата
Серега пишет:
2. Работник работает полное рабочее время 8 часов при пятидневке. Если он отсутствовал на рабочем месте 4 часа или менее, то это не прогул и нельзя к нему применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по данному основанию .
Вот это мой случай.
Заслуженный
11.05.2017 11:07:40
Цитата
Туристка пишет:
Цитата
ПОЮ пишет: Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, является ли неоднократное отсутствие на рабочем месте в течение 4 часов основанием для увольнения по п.5. ч.1 ст.81 ТК (дисциплинарное взыскание есть)?
Если его отсутствия фиксировались должным образом (акты, объяснительные, приказы и дисц.взыскании), то, конечно, можно. Только внимательно перепроверьте, чтоб были соблюдены все сроки (ст.193 ТК РФ), все, что надо довести под роспись было с подписями и т.п. Потому что после внесения такой записи об увольнении работнику уже нечего терять и почему бы не нажаловаться на работодателя. Я бы собрала все документы и под их давлением заставила уволиться по соглашению сторон.
Спасибо
V.I.P.
Пользователь "ИКС-2018"
11.05.2017 11:16:58
Цитата
Серега пишет: Работник работает полное рабочее время 8 часов при пятидневке. Если он отсутствовал на рабочем месте 4 часа или менее, то это не прогул и нельзя к нему применить дисциплинарное взыскание в виде увольнения по данному основанию .
согласна я об этом и говорю. Но он отсутствует менее 4-х часов при полном рабочем времени и его хотят уволить
V.I.P.
11.05.2017 11:23:45
Цитата
Валентина+Валентина пишет: согласна я об этом и говорю. Но он отсутствует менее 4-х часов при полном рабочем времени и его хотят уволить
Уже понял, что начал смотреть с середины.
Цитата
ПОЮ пишет: Вот это мой случай.
Понял, тогда только неоднократное нарушение ПВТР и самое главное соблюдение процедуры от и до.
Заслуженный
11.05.2017 11:40:24
Цитата
Понял, тогда только неоднократное нарушение ПВТР и самое главное соблюдение процедуры от и до.
Серега, спасибо!
Свои люди
11.05.2017 12:21:37
Добрый день! Пожалуйста, поделитесь опытом - как вы ведете журнал учета выдачи расчетных листков. Можно ли делать просто листы за каждый месяц? Например, Журнал учета выдачи расчетных листков - май 2017? И, т.к. з/п выплачивается два раза в месяц - нужно два раза в месяц ставить подписи в журнале?
Новичок
11.05.2017 12:52:56
Доброго всем времени суток. О, гуру КДП, подскажите как правильно выйти из сложившейся ситуации...
Дано: маленькая фирма, занимается ремонтно-отделочными работами. В штат взять на неполный рабочий день менеджер по продажам на оклад 10000р. со сделок должен идти % Прошло 3 месяца. Руководитель принял решение изменить оплату труда,т.е. вообще убрать оклад и сделать целиком сдельную оплату труда. Я понимаю лишь то, что необходим приказ, далее уведомление сотруднику и доп. соглашение к ТД и то, что в ДС необходимо прописать из чего складывается оплата... Вопросы: 1. Насколько подробно неоходимо расписать оплату труда, т.к. предполагается, что от сделки до 1 млн, продажник получает 10%, от сделки от 1 млн до 5 млн - 5 %,от 5 млн -10 млн 3%....... 2. человек же должен получать отплату труда 2 раза в месяц, а если сделок нет, что делать?ничего не платить? Пожалуйста, помогите советом или ткине носом,где это посмотреть?
V.I.P.
11.05.2017 12:54:41
Расчетные листки могут быть сделаны только после полного расчета за месяц, т.е. один месяц - один расчетный листок. Моё мнение: т.к. нет указания вести журнал учета выдачи расчетных листков, то лучше не вести, чтоб не подставиться при проверке. Если фирмочка маленькая и все сидят в одно кабинете нет проблем со сбором подписей. А если большая и сотрудники разбросаны по рабочим местам? А у Вас в журнале нет подписи, что Вы ему расчетный листок вручили...
Свои люди
11.05.2017 14:07:55
Добрый день! Вопрос по персональным надбавкам. У нас есть несколько сотрудников одной должности. Оклады одинаковые, но кому-то установлены персональные надбавки:
· за выполнение особо важных, сложных или срочных работ;
· за интенсивность и напряженность труда;
· за высокие результаты работы;
· за продолжительный стаж работы в организации;
· за выдающийся профессионализм работника;
В трудовом прописано так: Работодатель обязуется ежемесячно выплачивать Работнику: заработную плату в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, из которых 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей составляет должностной оклад и 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей – надбавка за высокие результаты работы».
Корректо ли это?
Изменено: - 11.05.2017 14:08:47
V.I.P.
11.05.2017 14:08:27
Цитата
RBG пишет: В штат взять на неполный рабочий день менеджер по продажам на оклад 10000р. со сделок должен идти %
Самый разумный вариант, т.к. он у Вас отрабатывает определённое время и соответственно должен получить заработную плату: Статья 129. Основные понятия и определения
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы - минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
А она соответственно должна соответствовать: Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда ........ Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации
....
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвёртой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой- восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).
Цитата
RBG пишет: Руководитель принял решение изменить оплату труда,т.е. вообще убрать оклад и сделать целиком сдельную оплату труда. Я понимаю лишь то, что необходим приказ, далее уведомление сотруднику и доп. соглашение к ТД и то, что в ДС необходимо прописать
Возникает вопрос, а основание для этого руководитель нашёл??? Это условие ТД и инициатива работодателя, следовательно статья 74 ТК РФ, а где основания для её применения??? Какие они у Вас: Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. ......
Цитата
RBG пишет: 1. Насколько подробно неоходимо расписать оплату труда, т.к. предполагается, что от сделки до 1 млн, продажник получает 10%, от сделки от 1 млн до 5 млн - 5 %,от 5 млн -10 млн 3%.......
Это всё надо расписывать подробно от и до.
Цитата
RBG пишет: 2. человек же должен получать отплату труда 2 раза в месяц, а если сделок нет, что делать?ничего не платить?
А возможно ли это вообще, законно ли, не платить????
Цитата
RBG пишет: Пожалуйста, помогите советом или ткине носом,где это посмотреть?
Где где, в ТК РФ изучайте главы 12, 20-22.
Свои люди
11.05.2017 14:26:28
Цитата
Туристка пишет: Моё мнение: т.к. нет указания вести журнал учета выдачи расчетных листков, то лучше не вести, чтоб не подставиться при проверке
Туристка, спасибо за совет!
Но вот в чем вопрос: говорят, что при проверках многие "необязательные" документы запрашивают.. А не будет только хуже, что вообще нет такого журнала? Если потребуют доказательств, что мы исполняем свои обязанности и выдаем сотрудникам расчетные листки?
V.I.P.
11.05.2017 14:43:27
Цитата
Гость - Новичок пишет:
Цитата
Туристка пишет: Моё мнение: т.к. нет указания вести журнал учета выдачи расчетных листков, то лучше не вести, чтоб не подставиться при проверке
Туристка, спасибо за совет!
Но вот в чем вопрос: говорят, что при проверках многие "необязательные" документы запрашивают.. А не будет только хуже, что вообще нет такого журнала? Если потребуют доказательств, что мы исполняем свои обязанности и выдаем сотрудникам расчетные листки?
В случае запроса таких документов можно указать на то, что их ведение носит рекомендательный характер (если вообще есть указание на наличие подобных документов), а Вы решили не увеличивать документооборот компании необязательными документами. Про расчетные листки точно нигде не сказано, что их должны выдавать под роспись. У Вас должна быть утверждена форма расчетного листка - это важно. А журнал - это излишество.
V.I.P.
11.05.2017 16:35:12
Цитата
Новенькая_OK пишет: В трудовом прописано так: Работодатель обязуется ежемесячно выплачивать Работнику : заработную плату в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей, из которых 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей составляет должностной оклад и 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей – надбавка за высокие результаты работы». Корректо ли это?
Да уж подстава самому себе называется. Попробуйте теперь её отменить или заплатить меньше!!!!!!! Надо было писать устанавливается должностной оклад ....... и всё. А ниже или в ПВТР(ином ЛНА) прописать, что могут устанавливаться персональные надбавки приказом генерального директора.
Надо было её отдельно соглашением прописывать, причём можно на определённый срок. В том и прелесть именно персональных надбавок, что их просто установить и отменить.
Свои люди
11.05.2017 16:55:10
Цитата
Серега пишет: Попробуйте теперь её отменить или заплатить меньше!!!!!!!
Мы и не собираемся отменять или платить меньше. Это так сказать "фиксированная часть" з/п. Таким образом, если честно регулируется разная з/п по одной должности. А может быть надбавка "одного вида", например за выдающийся профессионализм одному 5000 р, а другому 10000 р?
Изменено: - 12.05.2017 12:05:51
Новичок
Пользователь электронной библиотеки "Пакет Кадровика"
12.05.2017 12:00:56
Здравствуйте! Такой вопрос, можно ли на должность механика принять человека со СПО? Ведь в квалификационном справочнике должностей написано, что у механика должно быть ВО и опят не менее 5 лет. Можно ли в должностной инструкции написать СПО?
Новичок
12.05.2017 12:53:28
Цитата
Валентина+Валентина пишет:
уже было. Ответ есть, посмотрите
где было? здесь я не нашла.
Бывалый
12.05.2017 13:18:34
Коллеги! А у кого то был опыт подготовки документов для инструктажа и плана мероприятий по ГО и ЧС???????
V.I.P.
12.05.2017 15:52:15
Цитата
Новенькая_OK пишет: Мы и не собираемся отменять или платить меньше. Это так сказать "фиксированная часть" з/п.
А тогда вообще смысл оформлять её надбавкой????
Цитата
Новенькая_OK пишет: А может быть надбавка "одного вида", например за выдающийся профессионализм одному 5000 р, а другому 10000 р?
На мой взгляд крайне С п о р н о. Как определить уровень профессионализма??? Получается нужны какие то критерии. Другое дело за квалификацию и расписать это всё в Положении. Другое дело за сложность и напряжённость, именно персональная надбавка. Поскольку это понятие размытое, но опять же возможны споры без чётких критериев.