Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 659924
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...437438439440441...787След.
Ответы

Здравствуйте !
Помогите с текстом заявления.
Работница ушла в отпуск еж.основной, во время отпуска открыла б/л, и затем сразу по окончании б/л по болезни ушла в ОБиР.
Как правильно сформулировать текст о переносе оставшихся дней отпуска на другое время..
Прошу Вас перенести часть ежегодного основного оплачиваемого отпуска в кол-ве 12 кал.дней , совпавшего с периодом временной нетрудоспособности, на период ?? выхода из отпуска по уходу за ребенком ?

Цитата
Juli-kp пишет:
Прошу Вас перенести часть ежегодного основного оплачиваемого отпуска в кол-ве 12 кал.дней , совпавшего с периодом временной нетрудоспособности, на период ?? выхода из отпуска по уходу за ребенком ?
Мне более симпатичен вариант на период после окончания ОБИР. Под этот вариант подходит и после ОУЗР.
Хотя всё равно согласно статьи 260 ТК РФ, не смотря на заявление, может взять.

Цитата
Juli-kp пишет:
Помогите с текстом заявления.
При этом заявление не является обязательным основанием для переноса, т.к. мы обязаны это сделать в силу законодательства:
статья 124 ТК РФ
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;......

Цитата
Juli-kp пишет:
Работница ушла в отпуск еж.основной, во время отпуска открыла б/л, и затем сразу по окончании б/л по болезни ушла в ОБиР.
При этой ситуации учесть пожелания работника затруднительно. Посему может быть издан приказ о переносе в свободной форме на период после ОБИР, т.к. он уже оформлен, а будет ОУЗР или нет мы не знаем.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, алгоритм перехода сотрудника на должность "ниже" и соответственно уменьшением з/п по его инициативе?
Устал работник от ответственности и отпуск за свой счет не помог передумать(

Цитата
Новенькая_OK пишет:
перехода
перевод

Цитата
Новенькая_OK пишет:
на должность "ниже" и соответственно уменьшением з/п по его инициативе?
если в ШР такая должность есть
составляете допник, приказ
я еще бы сначала заявление от работника на перевод

так инициатива исходит от работника? Если нет, то тогда - никак.

Здравствуйте. Впервые оформляем сотрудника на работу. Новый сотрудник сам принес бланк трудовой книжки, могу ли я взять его в работу? Нужно ли при этом какие-либо заявления от сотрудника?
Спасибо.

Подскажите, сотрудник 3 года не ходил в отпуск. Надо документально это как-то уладить. Что лучше?
1)Сделать задним числом приказ на получение компенсаций?
2)Может сделать задним числом какой-то приказ по личному заявлению работника, что компенсации можно перенести на другой год и выплатить их в этом году?
3) Отправить его в этом году в отпуск за все неиспользованное время (это, если что, подскажите надо 28 дней умножить на 3, то есть на 84 дня в отпуск)
Извините, если это бред. Я не кадровик, но мне надо все по кажрам как-то делать. А ситуация в фирме полна сложных случаев и нарушений.
Буду благодарна за любые советы.

Валентина+Валентина,

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
так инициатива исходит от работника? Если нет, то тогда - никак.
Да, сам работник хочет, исключительно его инициатива. Мы были против. Уговаривали, дали полностью ежегодный отпуск + отпуск за свой счет "на подумать", но на решение это не повлиялп.
Вот и хочется обезопасить себя, чтобы в случак проверки не было вопросов, т.к. разница в зарплате весьма приличная.

добрый день, подскажите, пожалуйста! уведомляю работника об изменении существенных условий труда за два месяца. вручаю уведомление сегодня, а в какой срок работник должен дать ответ, согласен он или нет продолжать работу в новых условиях? :?:
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Здравствуйте, у преподавателя который длительное время работает в школе отсутствует справка о судимости. По закону я должна сама подать запрос на справку с письменного согласия преподавателя. Как отправлять запрос оф. письмом или идти самой с доверенностью в ФМС. Подскажите?

Цитата
olga/olga пишет:
По закону я должна сама подать запрос на справку с письменного согласия преподавателя.
В законе такого нет. Заявителем может быть либо сам препод, либо его законный представитель.

Цитата
olga/olga пишет:
Как отправлять запрос оф. письмом или идти самой с доверенностью в ФМС.
ФМС тут вообще никаким боком.

olga/olga, это вам на заметку:

Вопрос: Вправе ли работодатель самостоятельно запросить в органе МВД России справку об отсутствии судимости при приеме на работу заместителя директора производственной организации?

Ответ: Работодатель не вправе самостоятельно запросить в органе МВД справку об отсутствии судимости при приеме на работу заместителя директора производственной организации.

Обоснование: В законодательстве определен круг лиц, для которых получение справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (далее - справка об отсутствии судимости) является обязательным.
Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ работник должен представить такую справку при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
Данную справку работодатель должен потребовать у лица при поступлении:
- на работу, предполагающую осуществление трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ);
- на должность специалиста авиационного персонала (абз. 2 п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);
- на работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 21.07.2011 N 256-ФЗ "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса");
- на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности"), и др.
Порядок получения справки регулируется Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденным Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121 (далее - Административный регламент).
В соответствии с п. 2 Административного регламента заявителями являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства либо их уполномоченные представители. Работодатель не включен в круг лиц, имеющих право на получение справки об отсутствии судимости.
Таким образом, получить справку об отсутствии судимости может либо физическое лицо, либо его представитель. Полномочия представителя должны быть подтверждены нотариально заверенной доверенностью (ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ). Соответственно, работодатель может получить такую справку только в случае наделения работником представителя работодателя соответствующей доверенностью.
Необходимо учитывать, что в соответствии с пп. 2.1 Административного регламента заявителями также могут быть государственные или муниципальные органы, имеющие право на обработку персональных данных о судимости в пределах полномочий, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо в силу наделения их заявителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, такими полномочиями выступать от их имени при взаимодействии с другими органами исполнительной власти при предоставлении государственных услуг.
Таким образом, учитывая, что организация не наделена правом получения справки об отсутствии судимости, такую справку может получить сам работник.
В случае если указанная в вопросе должность не входит в перечень должностей, для которых представление данной справки является обязательным, то работодателю запрещается требовать от лица, поступающего на работу, такую справку (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).

В.В.Абросимов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
06.04.2016

Цитата
nn31 пишет:
1)Сделать задним числом приказ на получение компенсаций?
Только при увольнении работника. Да и как задним чИслом сделаете бух проводки?
Кстати многие так и делают, чтобы списать большие остатки отпусков. Увольнение и следующим днём приём.

Цитата
nn31 пишет:
2)Может сделать задним числом какой-то приказ по личному заявлению работника, что компенсации можно перенести на другой год и выплатить их в этом году?
Не предусмотрено. Перенести можно только ЕОО на другой год.
Статья 124 ТК РФ:
....В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Цитата
nn31 пишет:
3) Отправить его в этом году в отпуск за все неиспользованное время (это, если что, подскажите надо 28 дней умножить на 3, то есть на 84 дня в отпуск)
Именно так. Либо за 2 года, а последний перенести на следующий, если очень сложно предоставить.

nn31, короче у Вас 3 пути:

1. Уволить и принять, выплатив компенсацию.
2. Предоставить все отпуска сейчас.
3. Либо за 2 года, а последний перенести на следующий, если очень сложно предоставить.

Цитата
shtern пишет:
уведомляю работника об изменении существенных условий труда за два месяца. вручаю уведомление сегодня, а в какой срок работник должен дать ответ, согласен он или нет продолжать работу в новых условиях? :?:
Вплоть до дня обозначенного в уведомлении.

Цитата
olga/olga пишет:
у преподавателя который длительное время работает в школе отсутствует справка о судимости.
Помимо того, что написал Челентано, мне видится необходимость отстранения работника от работы до получения данной справки, т.к. её наличие является обязательным при приёме преподавателя.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, руководитель учреждения уже имеет дисциплинарное взыскание выговор за предоставление недостоверных сведений о доходах, сейчас выяснилось, что он опять предоставил недостоверные сведения о доходах и опять ему будет выговор, можем ли мы его уволить по основаниям, что есть 2 выговора? Как лучше это сделать?

Цитата
Серега пишет:
мне видится необходимость отстранения работника от работы до получения данной справки
??? ой ли...

Цитата
Nati1985 пишет:
можем ли мы его уволить по основаниям, что есть 2 выговора? Как лучше это сделать?
По идее можете, но только если с момента 1 выговора прошло меньше года.
А вообще то даже разовое предоставление недостоверных сведений о доходах - достаточное основание для увольнения.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
shtern пишет:
уведомляю работника об изменении существенных условий труда за два месяца. вручаю уведомление сегодня, а в какой срок работник должен дать ответ, согласен он или нет продолжать работу в новых условиях? :?:
Вплоть до дня обозначенного в уведомлении.
то есть, мне в уведомлении написать "прошу сообщать Ваше решение до **.**.****" ? Или имеется ввиду дата спустя два месяца? заранее спасибо за помощь!
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
shtern пишет:
то есть, мне в уведомлении написать "прошу сообщать Ваше решение до **.**.****" ? Или имеется ввиду дата спустя два месяца?
Именно так, т.е. дата указанная Вами когда вступят в силу изменения к ТД. Посему считаю не совсем корректным установление крайнего срока иного, т.к. работник может принять решение и в последний день срока предупреждения.

Цитата
Челентано пишет:
??? ой ли...
А Вы как считаете?
Ведь без справки он работать не имеет права, тк. её наличие является обязательным условием. А то что изначально так приняли или не запросили при вступлении в силу изменений в законодательстве, не отменяет этого сейчас. Ведь он не подтвердил своё право работы и мы обязаны принять меры, т.е. отстранить. А если не предоставит в разумные сроки, то и уволить его.

Цитата
Серега пишет:
А Вы как считаете?
Я считаю, что в статье 331.1 достаточно четко указано в каких случаях работодатель отстраняет от работы педагогического работника...

В данной ситуации, учитывая косяк самого работодателя, полагаю возможным рекомендовать дать этому преподавателю некий разумный срок (месяц, как в Регламенте на получение справки о судимости), после чего уже решать с ним. Но отстранять будет не правильно.

Доброе утро!
Чего-то я совсем подвисла с расчетом остатка дней отпуска.
Ситуация: сотрудник принят на работу 27.05.2014
в отпуске был:

2014 - не был
2015
06.07.2015 - 19.07.2015 - 14 дней
30.11.2015 - 04.12.2015 - 5 дней.
2016
12.01.2016-15.01.2016 - 4
01.04.16-01.04.16 - 1 день
28.04.16.28.04.2016 - 1 день
28.05.2016 - 05.06.2016 - 9 дней
24.06.16-24.06.16 - 1 день
10.08.16-10.08.16 - 1 день
24.08.16 - 26.08.16 - 3дня
12.09.16 - 25.09.16 - 14 дней

2017
06.02.2017 - 19.02.2017 - 14 дней

Итого: 67 дней
ЗУП считает ему 30 дней отпуска

как посчитать верный остаток?
Изменено: yarillka - 03.05.2017 08:54:31

Подскажите пожалуйста, если человек помимо основной работы имеет еще два совместительства. По его заявлению я могу вписать оба эти совместительства в трудовую книжку или только одно будет законно?
Страницы:Пред.1...437438439440441...787След.
Читают тему