Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 978342
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...421422423424425...787След.
Ответы

Получается работник в день сдачи крове должен быть освобожден от исполнения своих обязанностей, оплата за этот день по среднему заработку и плюс еще один день отдыха как дополнительный получить. Или присоеденить этот день к ежегодному отпуску со средней оплатой.
Изменено: Вадим А - 02.03.2017 10:53:57

Цитата
Нереида пишет:
из них 6 в день сдачи крови и 6 в любой удобный день для донора
Совсем не обязательно - он может и не брать в день сдачи, это может быть и выходной день. За каждую сдачу в целом положено 2 дня. Когда работник возьмет - абсолютно его право.
И не ограничивает закон 12 днями. Не нужно это работодателю высчитывать))) Принесет 10 справок, значит будете должны 20 дней. Главное - справка действует в течение 1 года с момента сдачи крови. И только у того работодателя, у которого он работал на момент сдачи.

Цитата
Снеженка пишет:
у того работодателя, у которого он работал на момент сдачи.

Во во).

А то принес мне тут один умный к моменту едегодного отпуска справки)))).

Цитата
Вадим А пишет:
И по второму вопросу

В ПВТР ничего не трогаю. Есть пятидневка и есть. Просто у совместителей в ТД,пишу другое время обеда.
Все правильно. В ст. 57 ТК РФ так и говорится:
Цитата
В трудовом договоре указываются:
...
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена*А*, спасибо).

Подскажите пожалуйста , надо принять на работу специалиста , по факту он будет работать конструктором,но имеет право работать только преподавателем ( по совместительству ) и какую должность мне для него придумать , может ли на производственном предприятии быть преподаватель , первый раз с таким столкнулась

Вадим А, Снеженка, спасибо.

kykmak, преподаватель, должен, что то преподавать. Что бы преподавать у вас должна быть лицензия на образовательные услуги.

Цитата
Вадим А пишет:
kykmak, преподаватель, должен, что то преподавать. Что бы преподавать у вас должна быть лицензия на образовательные услуги.
я понимаю , а есть такое ограничение по приему на работу ? на что это влияет ?

По поводу указания величины оклада совместителю - сегодняшний свежак с форума Гаранта:
Вопрос: Например, берем работника на оклад равный МРОТ, устанавливаем ему неполное рабочее время и повременную оплату труда. В этом случае надо оклад разделить на норму времени, чтобы получить стоимость 1 часа работы и потом за фактически отработанное время начислить ЗП?
Ответ: Нет. Если вы ему установили оклад в размере МРОТ за его неполное рабочее время - вы ему МРОТ и заплатите за полностью отработанный месяц. Оклад в ТД указывается не тот, который в ШР за полную ставку, а тот, который полагается сотруднику ЗА ЕГО ставку.

Цитата
Елена И.Н. пишет:
Поидее, если 28.02. закончился больничный лист и 01.03. она вышла на работу и сразу написала заявление уволить 01.03., то это считается выходом?
Конечно выход. Без выхода ей надо было писать 28.02.
Цитата
Елена И.Н. пишет:
Мы должны срочника уволить?
Обязаны.
Цитата
Елена И.Н. пишет:
День увольнения - всё равно рабочий день. Или можно не увольнять....?
Для основного однозначно ДА.
Для срочника возможны нюансы:
1. Если вышел не к началу рабочего дня, а скажем к 12.00., то он рабочий для всех на фактическое время.
2. Вышел к началу, то срочник до работы не допускается и оформляется увольнение.
По варианту 2 так же есть 2 мнения:
1. Увольнять последним рабочим днём. К нему склоняется большиство.
2. Увольнять текущим числом.
Судебная практика не однородна. А плюсы и минусы их обсуждали подробно, поищите на форуме.
О не увидел, Снеженка уже написала.

Цитата
Снеженка пишет:
Поскольку вы все равно его берете на постоянку, можете и не увольнять. А вот если бы не хотели, тогда надо было не опоздать.
В принципе, да не расторгнутый в срок договор считается бессрочным(заключенным на неопределённый срок), но есть одно очень ЖИРНОЕ НО!!! При этом подходе у Вас как ни крути, а хоть и один день будут 2 работника на одной ШЕ. Возникает вопрос, как оплачивать??? Короче бухи Вас проклянут за эту подставу.
Посему советовать не могу и всё таки рекомендую увольнение и приём.

Цитата
Серега пишет:
При этом подходе у Вас как ни крути, а хоть и один день будут 2 работника на одной ШЕ.
Что не смущает суды, которые считают , что увольнение временного работника может быть только в ДЕНЬ выхода основного и никак не ранее.

Цитата
Снеженка пишет:
Что не смущает суды, которые считают , что увольнение временного работника может быть только в ДЕНЬ выхода основного и никак не ранее.
Я это отметил(подчернул) особо, но даже при таком раскладе он не будет рабочим для него, т.к. 2 работникам нечего делать за одним столом и на одном кресле. Следовательно придётся оформлять простой по вине работодателя, что является полной глупостью. Посему большинство и увольняет в последний рабочий день.

Добрый день)) Очередной глупый вопрос новичка) должность администратора ОБУ МФЦ относится к госслужащим?

Цитата
Серега пишет:
даже при таком раскладе он не будет рабочим для него
Опять категоричность. :wall

Цитата
lana9 пишет:
должность администратора ОБУ МФЦ относится к госслужащим?
99% что нет. А 1% - спросите у работника. МФЦ - это не госслужба.

Цитата
Снеженка пишет:
Опять категоричность. :wall
Татьяна мне жалко Вашу голову конечно, но если Вы мне реально объясните как они могут работать одновременно, исполняя одни и те же обязанности, возможно я то же начну биться головой о стену, т.е окажу Вам поддержку в сём безусловно благородном деле.
Чай лучше, честное слово. :coffeу ;)Можно конечно ещё покурить, но это не Ваш метод.

Цитата
Снеженка пишет:
99% что нет. А 1% - спросите у работника. МФЦ - это не госслужба.
спасибо! наш работник не знает))

Цитата
lana9 пишет:
наш работник не знает))
Ну значит точно он не был госслужащим)))))) Там свои законы, своя выслуга и т.д.

Цитата
Снеженка пишет:
МФЦ - это не госслужба.

есть два сотрудника с полной взаимозаменяемостью и больше их заменить не может никто.
Один сотрудник написал заявление на отпуск не по графику - работодатель согласился, приказ издан и завтра наступает отпуск...
А сегодня второй сотрудник сообщил про желание уйти в ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ дополнительный отпуск...
Кому из них проще и безопаснее для работодателя отказать по производственной необходимости и на каком основании? Оба конфликтные ...
У нечернобыльца, про которого приказ издан путевка куплена - ему надо! я понимаю, что можно было изначально не дать, раз не в графике, но когда уже дали и приказ издан и отпускные выплачены...
Чернобыльский отпуск в графике не учтен... (сотрудники не мои (почему не учтен и должен ли быть учтен я не знаю), дружественная организация задала вопрос, а у меня чернобыльцев никогда не было, разбираюсь).
Ему не отказывают в допотпуске, но предоставляют позже... когда взаимозаменяемый сотрудник, который первый заранее побеспокоился из очередного отпуска вернется...

Цитата
kremerman пишет:
А сегодня второй сотрудник сообщил про желание уйти в ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ дополнительный отпуск...
Отказать нельзя
Цитата
5) использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней;
То есть не только дополнительный , но и обычный очередной ему ОБЯЗАНЫ предоставить в удобное для него время.
Цитата
kremerman пишет:
приказ издан и завтра наступает отпуск...
Поскольку приказ издан, теперь только если работник согласится можно отменить. Если не согласится - никак.

спасибо! и что теперь делать? остановить производство на 2 недели? Найти кого-то по срочному ТД вряд ли удастся, сфера специфическая и не очень высокооплачиваемая, даи мало кто согласится на 2 недели...

Здравствуйте, опытные!
Такой вопрос:
Работник принес новую трудовую книжку в связи с утерей старой, когда я хотела уточнить его стаж в пенсионном, чтобы внести первой строкой в книжку, а уж потом о том, что у нас он трудится, бухгалтер возразила, мол я этого делать не должна, т.к. по общему стажу мы ему будем оплачивать больничный 100%, а соцстрах откажет нашей организации в оплате, т.к. им предоставляется первая страница трудовой и последняя. Как сделать правильно? или где почитать об этом?

Цитата
kremerman пишет:
и что теперь делать? остановить производство на 2 недели?
Ну это уже крик души, которому можно только посочувствовать, не более того. Вы же спросили с точки зрения закона - какие права у работников и работодателя в данном случае.

Цитата
LAMARA пишет:
Как сделать правильно? или где почитать об этом?
В Инструкции по заполнению трудовых книжек. Ее нужно знать практически наизусть, а не просто почитать.

Цитата
LAMARA пишет:
я хотела уточнить его стаж в пенсионном, чтобы внести первой строкой в книжку, а уж потом о том, что у нас он трудится,
Вас кто так учил делать? Буху то незачем это знать - как оформляются дубликаты и трудовые книжки в целом, а кадровик просто обязан с первых дней своей деятельности.

В том то и дело, что никто) Учусь в процессе работы. Спасибо.
Цитата

Цитата
LAMARA пишет:
Как сделать правильно? или где почитать об этом?
В Инструкции по заполнению трудовых книжек. Ее нужно знать практически наизусть, а не просто почитать.
Цитата
LAMARA пишет:
я хотела уточнить его стаж в пенсионном, чтобы внести первой строкой в книжку, а уж потом о том, что у нас он трудится,
Вас кто так учил делать? Буху то незачем это знать - как оформляются дубликаты и трудовые книжки в целом, а кадровик просто обязан с первых дней своей деятельности.
Страницы:Пред.1...421422423424425...787След.
Читают тему