Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 310504
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...406407408409410...787След.
Ответы

Цитата
Nati1985 пишет:
считается ли нарушением, что приказ издан раньше, чем заключен трудовой договор
В приказе ссылка - основанием является трудовой договор, а не заявление работника. Есть конечно случаи (я бы сказала халатности) , но закон дает послабление и разрешает заключить ТД в течение 3 дней с момента фактического выхода на работу.

Цитата
Nati1985 пишет:
а работник подписал трудовой договор 08 августа,
Пока работник его не подписал, трудовой договор не заключен. Обе стороны должны его подписать (заключить).

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Nati1985 пишет:
считается ли нарушением, что приказ издан раньше, чем заключен трудовой договор
В приказе ссылка - основанием является трудовой договор, а не заявление работника. Есть конечно случаи (я бы сказала халатности) , но закон дает послабление и разрешает заключить ТД в течение 3 дней с момента фактического выхода на работу.
Цитата
Nati1985 пишет:
а работник подписал трудовой договор 08 августа,
Пока работник его не подписал, трудовой договор не заключен. Обе стороны должны его подписать (заключить).
спасибо большое!

Добрый день, нужна трактовка ст.72(1) Перевод на другую работу. перемещение, а именно: Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное одразделение.ю расположенное в той же местности ..... Если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
что означает в той же местности, каковы ее пределы (район, город)?
У нас на предприятии создается обособленное подразделение. Сотрудники перемещаются в ОП, адрес которого отличается от указанного, в ТД,соответственно.
вопросы: 1. перемещение сотрудников оформляется с помощью Доп соглашения к ТД?
2. Вносится запись в Трудовую книжку?
3. Нужно ли предупреждать сотрудников о перемещении, если условия труда не изменились, кроме адреса, ( в том же городе и районе) и за какое время?

Спасибо заранее.
Изменено: yarillka - 17.01.2017 14:10:35

вопрос , есть работник который работает дистанционно , сейчас обьема работы под него нет ,да и взяли сотрудника в офис, предложили первому уволиться по соглашению сторон с выплатой , он уперся нет говорит не хочу , как мне его теперь плавно подвести к увольнению, он взаимодействовал только со своим непосредственным начальником, получал от него задания, сдавал так же ей , сейчас его непосредственный начальник на б/л длительном на полгода точно , и этот дистанционнык даже в удаленном доступе не появляется , и заданий ему никто не дает.

Не понятно, то ли переводят то ли перемещают. Отделите зерно от шелухи. Если работников перемещают в той же местности, то согласия не нужно, они никуда не выезжают а только меняют место положение. Конечно же в черте населённого пункта. Вот если офис открывается в соседнем городе, то это уже не в той же местности. Потом, работодатель же никуда не выезжает, да и в договоре стоит (надеюсь) адрес работодателя, а не обособленного подразделения. Вы же не будете спрашивать разрешение, если вы перемещаете сотрудников с 4 этажа на 10 в том же здании. А вот если вы переводите работника в новом обособленном подразделении на другую должность например "поломойка" на "полотёра", то тут изменение условий труда. Смотрите в договоре, есть ли подразделение, где он должен работать, если нет то вообще ещё проще.

Цитата
что означает в той же местности, каковы ее пределы (район, город)?
административно-территориальные границы соответствующего населенного пункта

Цитата
Сотрудники перемещаются в ОП, адрес которого отличается от указанного, в ТД,соответственно.
Это перевод, а не перемещение.

Цитата
вопросы: 1. перемещение сотрудников оформляется с помощью Доп соглашения к ТД?
Перевод оформляется в помощью допсоглашения.

Цитата
2. Вносится запись в Трудовую книжку?
Вносится

Цитата
Нужно ли предупреждать сотрудников о перемещении, если условия труда не изменились, кроме адреса, ( в том же городе и районе) и за какое время?
Нужно, за 2 месяца.

Если в ДИ прописано,что на должность принимается лицо, имеющее опыт работы не менее определенного кол-ва лет, а по факту мы возьмем работника без опыта или недостающего кол-ва лет - так ведь можно ?

Но тогда для чего это прописываем в ДИ, если не соблюдаем?

Цитата
Juli-kp пишет:
Но тогда для чего это прописываем в ДИ, если не соблюдаем?
Вот и спросите сами у себя, ибо это вы прописываете такие требования)))))

Здравствуйте! Возник вопрос: у банка, на который перечисляется з/п сотрудников, в результате реорганизации изменилось название, нужно ли нам заключать допсоглашения к трудовым договорам по этому поводу? И нужно ли брать новые соглашения на передачу персональных данных? Спасибо.

Цитата
Кадровик в госучреждении пишет:
нужно ли нам заключать допсоглашения к трудовым договорам по этому поводу?
А какая связь между банком и условиями ТД ваших работников???

Цитата
нужно ли брать новые соглашения на передачу персональных данных?
Я не понимаю связи - в согласии на обработку данных не указывается никакой конкретики, там не должно быть ни названия банка, ни тем более его реквизитов.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
нужно ли нам заключать допсоглашения к трудовым договорам по этому поводу?
А какая связь между банком и условиями ТД ваших работников???
Цитата
нужно ли брать новые соглашения на передачу персональных данных?
Я не понимаю связи - в согласии на обработку данных не указывается никакой конкретики, там не должно быть ни названия банка, ни тем более его реквизитов.
В ТД, форма которого спущена сверху, требуют прописывать в каком порядке происходит выплата з/п: перечислением на карт-счет в таком-то банке, и также в согласии на передачу п/д конкретно какому юр.лицу, каких именно данных, с какой целью. Согласие на обработку п/д внутри организации - это отдельный документ у нас.

Цитата
требуют прописывать в каком порядке происходит выплата з/п: перечислением на карт-счет в таком-то банке
Достаточно было просто указать, что перечислением на счет, а с работников только заявление получать в какой банк. А теперь естественно при изменении названия банка нужны ДС к ТД.

Цитата
Согласие на обработку п/д внутри организации - это отдельный документ у нас.
отдельный от

Цитата
соглашения на передачу персональных данных?
??? Если это предусмотрено каким-либо законом о Госслужбе например или иным НПА по госслужбе - тогда...

Подскажите пожалуйста, отпуска на учебный отпуск срок хранения 75 или 5 лет? везде читаю по разному. И приказ на увелечение окладов всем работникам, в связи с индексацией, это же по личному составу?
И как утвердить форму приказов, если будем пользоваться и унифицированной и своей, например приказы на прием, перевод, увольнение, отпуска - унифицированные формы, а приказ об увеличении окладов, о доплатах - свои формы. Вопрос в том, что я точно не знаю какие будут приказы за год, как утвердить свободную форму..

Цитата
T.nata пишет:
срок хранения 75
Сейчас такого нет. Есть не менее 50 лет.

Цитата
T.nata пишет:
отпуска на учебный отпуск срок хранения
5 лет

Цитата
T.nata пишет:
опрос в том, что я точно не знаю какие будут приказы за год
А не надо за год - Вы не на год утверждаете, а на постоянное пользование - до тех пор, пока не утвердите новые.

Цитата
T.nata пишет:
как утвердить свободную форму..
Приложение к приказу делается.

добрый день. нигде не нашла тему, потому пишу тут и очень надеюсь на совет. у нас магазины розничной торговли. большая текучка и работа с товаром который может быть маленький по размерам но дорогой. произошла ситуация что сотрудник "наворовал" более чем на 400 000. (махинации через кредитную карту жены, куда клиенты переводили деньги а он просто отдавал товар мимо кассы, и всякое прочее) доказать в милиции это проблематично так как не было инвентаризации в компании при приеме и увольнению сотрудников. надо уволить этого "героя" по статье. ха хищение не могу - не знаем что с милицией еще будет. подскажите, посоветуйте за что, по какой статье и с какой процедурой. (другие сотрудники готовы дать обличающие объяснения)

Цитата
шахти пишет:
по какой статье
Ну так их много - статей, частей. Смотрите, что вам подходит. Всем однозначно подходит по инициативе работника и по соглашению сторон. А по инициативе работодателя - читайте и подбирайте, есть ли что-то для вас.

Цитата
шахти пишет:
другие сотрудники готовы дать обличающие объяснения
в чем изобличать? за хищение нельзя без решения суда и пр. органов.
Можно ПОПРОБОВАТЬ оформление по п. 7 ч.1 ст. 81, но тут уж изучайте тщательно практику - как оформлять, достаточно ли у вас документов и пр. и к кому можно применить.
Цитата
1. Основания для увольнения в связи с утратой доверия за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности

Расторжение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно:
- в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.);
- при совершении работниками таких виновных действий, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним (п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Отсутствие у работодателя доказательств совершения работником указанных действий влечет признание увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным (см. Определение Московского городского суда от 22.06.2010 по делу N 33-18390). Если работник совершил виновные действия и работодателем был соблюден порядок применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения (проведено расследование, инвентаризация, у работника запрошено объяснение, взыскание применено в предусмотренный законом срок), расторжение трудового договора по указанному основанию признается правомерным (см. Определение Московского городского суда от 01.07.2010 по делу N 33-19482).
При установлении в предусмотренном законом порядке факта хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений работники могут быть уволены в связи с утратой к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.
Доверие со стороны работодателя выражается в закреплении в должностной инструкции работника прав и обязанностей по обслуживанию материальных и денежных ценностей. С таким работником заключается договор о полной материальной ответственности. Однако наличие подобного договора для увольнения по данному основанию не является обязательным.
Договор о полной материальной ответственности сам по себе не будет являться подтверждением того, что работник непосредственно обслуживает материальные ценности.
В случае судебного разбирательства работодателю предстоит доказать обоснованность заключения такого договора, а сделать это возможно, только если должность работника или вид выполняемых работ указаны в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности (утв. Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85).

Важно! Применение наказания именно в виде увольнения в данном случае является лишь правом работодателя. Поэтому он может ограничиться выговором или замечанием либо вообще не применять взыскание к работнику.

Трудовой кодекс РФ не содержит конкретного перечня обстоятельств, которые могут рассматриваться работодателем как основания для утраты доверия к работнику. Утрата доверия - оценочное понятие, и работодатель вправе самостоятельно квалифицировать действия работника с учетом личности последнего, обстоятельств их совершения и т.п.
К виновным действиям можно отнести следующие:
- совершение хищения, утраты, уничтожения товарно-материальных ценностей или денежных средств, вверенных работнику, даже если по данному основанию не проводилось расследование правоохранительными органами и не было вынесено решение суда;
- нарушение кассовой дисциплины (Определение Архангельского областного суда от 16.05.2002 N 33-1411);
- продажа товаров по цене выше или ниже установленной (Решение мирового судьи судебного участка N 4 г. Котласа Архангельской области от 17.05.2004);
- фиктивное списание товаров и ценностей;
- мошеннические действия;
- нарушение локальных нормативных актов, содержащих порядок выдачи товарных и денежных ценностей (Определение Рязанского областного суда от 29.11.2006 N 33-1699), и т.п.
Следует отметить, что действия, которые могли бы причинить ущерб работодателю, тоже являются основанием для утраты доверия.

Цитата
А не надо за год - Вы не на год утверждаете, а на постоянное пользование - до тех пор, пока не утвердите новые.
То есть к приказу будут дополнения? Или каждый раз новый приказ? Пример, на начало года будет приказ что вводим унифицированные формы приказов на прием/увольнение/перевод/отпуска и свободные формы с приложением приказа на доплату, об увеличении окладов и т.д. И если через месяц возникает проблема приказа например об материальной ответственности. Я делаю новый приказ или в старый приказ вношу форму? Или просто надо общую форму для приказов и на ее основе делать?.. Запуталась.. и объяснить путем не могу. Надеюсь меня поняли

Цитата
T.nata пишет:
И если через месяц возникает проблема приказа например об материальной ответственности.
Так вы просто пропишите, что все остальные приказы, по которым нет определенной формы, издаются с произвольным содержанием на таком-то бланке. И все. Никаких изменений по сути быть не должно.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
шахти пишет:
по какой статье
Ну так их много - статей, частей. Смотрите, что вам подходит. Всем однозначно подходит по инициативе работника и по соглашению сторон. А по инициативе работодателя - читайте и подбирайте, есть ли что-то для вас.
Цитата
шахти пишет:
другие сотрудники готовы дать обличающие объяснения
в чем изобличать? за хищение нельзя без решения суда и пр. органов.
Можно ПОПРОБОВАТЬ оформление по п. 7 ч.1 ст. 81, но тут уж изучайте тщательно практику - как оформлять, достаточно ли у вас документов и пр. и к кому можно применить.
Цитата
1. Основания для увольнения в связи с утратой доверия за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности

Трудовой кодекс РФ не содержит конкретного перечня обстоятельств, которые могут рассматриваться работодателем как основания для утраты доверия к работнику. Утрата доверия - оценочное понятие, и работодатель вправе самостоятельно квалифицировать действия работника с учетом личности последнего, обстоятельств их совершения и т.п.
К виновным действиям можно отнести следующие:
- совершение хищения, утраты, уничтожения товарно-материальных ценностей или денежных средств, вверенных работнику, даже если по данному основанию не проводилось расследование правоохранительными органами и не было вынесено решение суда;
- нарушение кассовой дисциплины (Определение Архангельского областного суда от 16.05.2002 N 33-1411);
- продажа товаров по цене выше или ниже установленной (Решение мирового судьи судебного участка N 4 г. Котласа Архангельской области от 17.05.2004);
- фиктивное списание товаров и ценностей;
- мошеннические действия;
- нарушение локальных нормативных актов, содержащих порядок выдачи товарных и денежных ценностей (Определение Рязанского областного суда от 29.11.2006 N 33-1699), и т.п.
Следует отметить, что действия, которые могли бы причинить ущерб работодателю, тоже являются основанием для утраты доверия.
не хотим прощать такие действия. видимо по всему что сотрудник сейчас "хвастается" коллегам что будет не наказан. думаю все же подать в милицию и уволить по "Утрате доверия",

Цитата
шахти пишет:
думаю все же подать в милицию
В этом случае дождаться и за хищение.
А по утрате

Цитата
шахти пишет:
Только конечно нужно все правильно оформлять.

Добрый день!
Принимаю нового сотрудника на работу. Он принес трудовую книжку выданную в Республике Беларусь в 1981 году. Все страницы "сведения о работе" в ней заполнены. Следующая - "севедения о награждении" и далее продлжение на белорусском языке. Правильно ли я понимаю, что мне нужно завести ему новую трудовую книжку?
Изменено: Новенькая_OK - 18.01.2017 12:12:26

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
T.nata пишет:
И если через месяц возникает проблема приказа например об материальной ответственности.
Так вы просто пропишите, что все остальные приказы, по которым нет определенной формы, издаются с произвольным содержанием на таком-то бланке. И все. Никаких изменений по сути быть не должно.
Спасибо. Поняла.

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Добрый день!
Принимаю нового сотрудника на работу. Он принес трудовую книжку выданную в Республике Беларусь в 1981 году. Все страницы "сведения о работе" в ней заполнены. Следующая - "севедения о награждении" и далее продлжение на белорусском языке. Правильно ли я понимаю, что мне нужно завести ему новую трудовую книжку?
Ничего заводить не нужно. У него, насколько я понял первая часть на русском, так и продолжайте во второй части, хоть там и написано по иностранному. А вдруг, наша трудовая книжка у них не действует.

Цитата
T.nata пишет:
Цитата
То есть к приказу будут дополнения? Или каждый раз новый приказ? Пример, на начало года будет приказ что вводим унифицированные формы приказов на прием/увольнение/перевод/отпуска и свободные формы с приложением приказа на доплату, об увеличении окладов и т.д. И если через месяц возникает проблема приказа например об материальной ответственности. Я делаю новый приказ или в старый приказ вношу форму? Или просто надо общую форму для приказов и на ее основе делать?.. Запуталась.. и объяснить путем не могу. Надеюсь меня поняли
Приказ остаётся старый, только издаёте другой приказ о внесении изменении (в шапке пишете: О внесении изменений в приказ от 00.00.0000 № 00) В распорядительной части, что хотите сделать, нести, отменить, изменить и т.д. и т.п. Не забывайте о ссылке на основной приказ.

Цитата
архивист пишет:
только издаёте другой приказ о внесении изменении
О боже-ж мой )))))) Да зачем же столько нагромождений? )))) Любой приказ может быть издан в любое время. При этом одним из пунктов отменить действие предыдущего и все )))))) Чтож за любители прикреплять кучу портянок друг к другу, чтоб потом искать где были истоки)))))
Страницы:Пред.1...406407408409410...787След.
Читают тему