Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 114025
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...403404405406407...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
katerina8811 пишет:
ей уволиться из фирмы "А", принять ее на работу в нашу фирму на постоянку, оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет+ пособие до 1,5 лет+ взять заявление о разрешении работать неполную рабочую неделю (неполный рабочий день) с сохранением пособия.
Очень хороший вариант. Может и 7 часов в день работать (если общая норма 8 часов).
у нас график сменности по 11 часов, то есть ей можно 10 часов спокойно работать

Цитата
katerina8811 пишет:
А разве мы можем принять по совместительству на целую ставку?
Нет конечно. Даже если она не работает , норма за месяц все равно не более половины.

Цитата
katerina8811 пишет:
о есть ограничения по количеству часов (при 40-часовой рабочей неделе, максимум 20 часов),следовательно, принимаем на 0,5 ставки
Вы абсолютно правильно понимаете, только не на 0,5 ставки, а на определенное количество часов в день (нет понятия прием на ставку).

katerina8811, как раз второй вариант более выгоден. Именно поэтому я и написала

Цитата
Снеженка пишет:
Может и 7 часов в день работать
а по совместительству не более 4.
Изменено: Снеженка - 21.12.2016 16:03:33

Цитата

Цитата
katerina8811, как раз второй вариант более выгоден. Именно поэтому я и написала
Спасибо большое.:handshake:

Цитата
katerina8811 пишет:
А разве мы можем принять по совместительству на целую ставку? Я думаю, раз совместительство, то есть ограничения по количеству часов (при 40-часовой рабочей неделе, максимум 20 часов),следовательно, принимаем на 0,5 ставки
На целую нет. Но специально для вас специалисты Гарант дали вот такое заключение:
К сведению:
Трудовое законодательство не запрещает заключать несколько трудовых договоров как по внутреннему совместительству, так и по внешнему (часть первая ст. 60.1, ст. 282 ТК РФ).
Как указано в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 N А13-11107/2008, предусмотренная Трудовым кодексом возможность заключения работником нескольких трудовых договоров на работу по совместительству свидетельствует о его праве самостоятельно распоряжаться своим временем, определять продолжительность как рабочего времени в зависимости от количества и условий заключенных трудовых договоров, так и времени на отдых. Для отдельных категорий работников предусмотрены ограничения на заключение трудовых договоров о работе по совместительству: например, для руководителей организаций необходимо получение согласия работодателя по основному месту работы (часть первая ст. 276 ТК РФ), а для работников, занятых во вредных или опасных условиях труда, работа по совместительству в таких же условиях и вовсе запрещена (часть пятая ст. 282 ТК РФ).
Обращаем внимание, что ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, действуют в отношении каждого договора в отдельности. Такой вывод находит подтверждение и в судебной практике (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 N А13-11107/2008, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2009 N 14АП-6847/2009).
Поэтому в случае, если у работодателя имеется потребность в работе сотрудника-совместителя более чем на половину ставки, ему следует заключить с ним дополнительно еще один или несколько трудовых договоров (также по совместительству), каждый не более чем на половину ставки.

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Общая продолжительность работы по нескольким договорам о совместительстве.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ложечникова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Цитата
Челентано пишет:
в случае, если у работодателя имеется потребность в работе сотрудника-совместителя более чем на половину ставки, ему следует заключить с ним дополнительно еще один или несколько трудовых договоров (также по совместительству), каждый не более чем на половину ставки.
Только при этом не забыть указать такие графики (режим) работы, чтобы время работы по одному ТД не накладывалась на время работы по другому.

Цитата
Татьяна Самородских пишет:
Только при этом не забыть указать такие графики (режим) работы, чтобы время работы по одному ТД не накладывалась на время работы по другому
Это вопрос технический и не сложный...

Статья 73. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

интересуют эти (выделено) случаи, когда таки начисляется
и может ли работодатель предлагать работу СОВСЕМ в другой местности (например москвичке предложить Екатеринбург)?
И может есть какие-то компенсации при таком отстранении?

Цитата
kremerman пишет:
интересуют эти (выделено) случаи, когда таки начисляется
Случаи, когда зарплата начисляется, могут быть следующими:
1) беременные женщины переводятся на работу, исключающую воздействие вредных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст. 254 ТК РФ);
2) если работник переведён с его согласия на нижеоплачиваемую работу, ему в течение месяца сохраняется средний заработок по прежней работе (ст. 182 ТК РФ);
3) если по вине работодателя у работника возникает простой: например, его от работы уже отстранили, и работа подходящая есть, но работодатель вовремя не оформил перевод, тогда за эти дни работник получит не менее 2/3 средней заработной платы (ст. 157 ТК РФ, судебная практика).

Цитата
kremerman пишет:
может ли работодатель предлагать работу СОВСЕМ в другой местности (например москвичке предложить Екатеринбург)?
Работодатель делает это, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором
Цитата
kremerman пишет:
И может есть какие-то компенсации при таком отстранении?
Компенсаций при отстранении нет, есть гарантия - сохранение места работы. А вот при увольнении по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

спасибо!

shtern пишет:
Подскажите пожалуйста, доп.отпуск мамочке ребенка-инвалида (4 дня в месяц) нужно ли вносить в Т2 в раздел Отпуск? и если да, то каждый доп.день - отдельной строчкой?

это не доп. отпуск это дополнительные оплачиваемые ВЫХОДНЫЕ на ребенка инвалида , так и в табель вносят ОВ и в карточку Т2 не ставят , это выходные как у доноров. ст 262 ТК РФ

Добрый день, помогите пожалуйста решить вопрос: сотрудник увольняется отработав 10 мес. и 20 дн., необходимо посчитать компенсацию за недогуленный отпуск. Начальник говорит, что округляем до 11 мес. и выплачивается компенсация за полный рабочий год, то есть за 28 календарных дней отпуска. Бухгалтерия говорит, что надо считать 28/12*11= 25,67, т.к. он отработал всё таки не полные 11 мес., а вот если бы отработал например 11 мес. и 2 дн., то тогда бы 28 дн. компенсации. Кто прав ?

Цитата
rex666135 пишет:
Бухгалтерия говорит, что надо считать 28/12*11= 25,67, т.к. он отработал всё таки не полные 11 мес., а вот если бы отработал например 11 мес. и 2 дн., то тогда бы 28 дн. компенсации.
Приятно удивлена и большой респект вашей бухгалтерии - в данном случае они правы . Отпуск предоставляется в полном размере за 11 ОТРАБОТАННЫХ, а не округленных до 11, месяцев.

Цитата
Снеженка пишет:
бухгалтерии - в данном случае они правы .
плюсую.

28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.
При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

"Правила об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 20.04.2010)
В чате я Athena Pallas

Цитата
Челентано пишет:
Это вопрос технический и не сложный...
есть знакомый директор, который согласно его трудовым договорам должен работать ежедневно по 28 часов :D
В чате я Athena Pallas

сокращение - последний день 30.12.
Встать на учет в Службу занятости бывшие сотрудники должны в течение 14 дней (если хотят получать еще чуть-чуть денег).
Каникулы с 01.01 по 08.01 в эти 14 дней включаются или нет? У нас одному сотруднику в другой город ехать, он не успеть может...

судя по определению из ст.14 ТК, включаются.
Изменено: Афина Паллада - 26.12.2016 12:26:01
В чате я Athena Pallas

О, мне как раз сюда! Отличная тема!
Закончила я курсы, пришла на собеседование, а меня спрашивают:
-Назовите срок хранения труд.книжек (далее ТК)
-75 лет говорю.
-А что это означает? Что мы храним 75 лет?
И вот тут я реально зависла... копию трудовой или что?Что значит эта замечательная фраза "срок хранения тк 75 лет"? Что на самом деле хранят кадровики?:D

Цитата
Аливо4ка пишет:
Что на самом деле хранят кадровики?
Невостребованные трудовые книжки.

...и, кстати, уже 50. Ну, во всяком случае Росархив считает именно так.

Спасибо большое :):oops:

Цитата
Афина Паллада пишет:
есть знакомый директор, который согласно его трудовым договорам должен работать ежедневно по 28 часов
Пусть обратится трудовую инспекцию с жалобой на произвол или че уж там, прямо в суд пусть топает и истцом и ответчиком (только пусть правильно сформулирует требования). Хотя он(а) может прикольнуться и отрядить в суд свою кадровичку по доверенности...или бухгалтера
Любопытно было бы посмотреть на это...

Челентано, :D
В чате я Athena Pallas

Нужно ли делать запись о переводе по совместительству?

Поясню. Товарищ Иванов работает по основному месту работы Менеджером, в ООО "Ромашка", по совместительству был принят в ООО "Маковка" на менеджера, потом в ООО "Маковка" переведен на ведущего менеджера. Как сделать эту запись в ТК?
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Как сделать эту запись в ТК?
Так же, как и саму запись о совместительстве. На основании копии приказа из Маковки.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Как сделать эту запись в ТК?
Так же, как и саму запись о совместительстве. На основании копии приказа из Маковки.
Я формулировку не совсем пойму:

Переведена на должность ведущего менеджера на работе по совместительству в ООО "Маковка"?
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."
Страницы:Пред.1...403404405406407...787След.
Читают тему