Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 572069
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...401402403404405...787След.
Ответы

Здравствуйте !
Когда утверждаю Положение или ДИ, в конце обязательна ли часть:
Разработал ****
Согласовал ****
Или достаточно грифа Утверждаю?

Цитата
Juli-kp пишет:
Достаточно. Нет никаких норм. И вообще сама ДИ нормами не предусмотрена.

Цитата
Evgeni161rus пишет:
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если сотрудник работает по сменному графику 2/2 и он берет отпуск с 25 декабря на 14 календарных дней, то отпуск заканчивается у него 15.01.2017 или нет?

У меня получилось на работу 14 января

Цитата
Juli-kp пишет:
Когда утверждаю Положение или ДИ, в конце обязательна ли часть:
Разработал ****
Согласовал ****
Такие правила компания разрабатывает сама. Обычно сначала разрабатывается положение о разработке ЛНА, в котором указывается порядок разработки, согласования, утверждения, оформления, хранения, ознакомления и т.д. Такие пункты могут быть прописаны в Инструкции по делопроизводству. Да, такие документы впрямую не предусмотрены трудовым законодательством, но сложилась определённая практика их разработки.
Специалисты советуют указывать в конце документа, кто разработал. И тем более, такие сложные документы необходимо согласовывать с заинтересованными должностными лицами. Обязательно согласовывают с юридической службой, если такая имеется в вашей организации (возможно, это просто отдельный юрисконсульт), с кадровой службой, с руководителем, отвечающим за данное направление работы, в общем, сами по своей структуре смотрите. Реквизит согласования оформляется в разных компаниях по-разному: мне встречались документы, где все подписи согласующих лиц стоят в конце документа, под подписью разработчика, а также документы, где сведения о согласовании указываются на титульном листе.
При разработке должностных инструкций обязательно нужно учитывать мнение представителей работников, если таковые есть в вашей организации, т.к.они содержат нормы трудового права (ст. 8 ТК РФ), отметка об этом также проставляется на титульном листе ДИ.
Порядок утверждения также прописываете сами, он может осуществляться в двух вариантах:
1) приказом руководителя, тогда на титульном листе ЛНА будет реквизит "Утверждено приказом директора от 00.00.0000 № ...";
2) утверждается подписью директора на самом документе, тогда реквизит такой: "Утверждаю, подпись, фио, дата, расшифровка".

Согласование - тоже процесс серьёзный, от того, как вы его проведете, зависит в итоге качество и работоспособность самого ЛНА, т.е. будет ли это просто формальная бумажка либо рабочий документ, реально регламентирующий бизнес-процессы.
Обычно оформляют так называемый лист согласования документа, который сопровождает весь этап согласования. Он прикрепляется к проекту ЛНА, в нём свои подписи проставляют должностные лица, согласные с проектом. Если есть замечания, дополнения, согласующее лицо не подписывает проект, а помечает: "Замечания прилагаются". Замечания оформляются на отдельном листе.

В некоторых организациях проекты правил, инструкций, регламентов, документы по их разработке (заключения, предложения, справки, докладные записки, переписка) оформляются в отдельное номенклатурное дело со сроком хранения 5 лет ЭПК (см. п. 29 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утверждённого приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 № 558).

Изменено: Татьяна Самородских - 16.12.2016 19:25:20

Подскажите, пожалуйста: по невнимательности поставили во вкладыше к ТК на 1 странице печать "для документов" - теперь только новый вкладыш заводить?

Цитата
lolanabokova пишет:
теперь только новый вкладыш заводить?
Его должны были сразу списать и оформить новый. Надеюсь, других записей пока еще там нет?

Цитата
Petrova20121974 пишет:
У меня получилось на работу 14января
Внимательнее пересчитайте. 14 января - это всего лишь 13-й день отпуска. А у работника

Цитата
Petrova20121974 пишет:
отпуск с 25 декабря на 14 календарных дней

Доброе утро!
В трудовой книжке сотрудника указан только год рождения. Как правильно дополнить/исправить запись?

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Как правильно дополнить/исправить запись?
Правильно - никак. Ибо законом никакие исправления на титульной странице трудовой не предусмотрены (кроме ФИО), а дополнения - только по образованию. То есть по сути, только суд может признать , что эта трудовая принадлежит именно этому Иванову, а не другому.
Это если говорить про "правильно".

Цитата

Это если говорить про "правильно".
Согласна, но по этому пути сложно идти :)
Сотрудник оформяет пенсию. Принес трудовую из пенсионного с просьбой дополнить на основании паспорта. Как именно лучше сделать: зачеркнуть год рождения или дату и месяц дописать рядом?
1957.02.12 или зачеркнуть и написать рядом полностью верную дату 12.02.1957 ?
Изменено: Новенькая_OK - 19.12.2016 10:25:59

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Доброе утро!
В трудовой книжке сотрудника указан только год рождения. Как правильно дополнить/исправить запись?
П 2.3 69 Инструкции как раз описывает процедуру изменения даты рождения. Но вы можете воспользоваться советами бывалых профессионалов и отправить работника в суд.

Цитата

изменения даты рождения.
Когда есть основания для изменения, то есть работник изменил, о чем есть соответствующие документы. А не просто - один кадровик не дописал, а второй, не зная наверняка кому была выдана трудовая, дописывает прочие данные.
Я понимаю, что практически очень сложно найти полного тезку, но теоретически такая ситуация вполне возможна. Почему такие вопросы и решаются только в суде - признать принадлежность трудовой именно данному работнику.

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Как именно лучше сделать: зачеркнуть год рождения или дату и месяц дописать рядом?
1957.02.12 или зачеркнуть и написать рядом полностью верную дату 12.02.1957 ?
А вот если говорить не про "правильно", а "лучше" )))) то как максимум просто дописать рядом число и месяц. Ни в коем случае не зачеркивая ничего. Но только велика вероятность того, что работника все равно отправят в суд - и цвет, и почерк - все будет явно свидетельствовать о дописывании .

Маразм крепчал...

Снеженка, спасибо!
Если год у меня написан, далее (дата рождения 12 февраля) написать 02.12 или 12.02?

Цитата
Новенькая_OK пишет:
дата рождения 12 февраля) написать 02.12 или 12.02
..... юмор не понятен - а причем здесь 2 декабря ?????

Цитата
Снеженка пишет:
..... юмор не понятен - а причем здесь 2 декабря ?????
Это не юмор, а порядок цифр :D можно же писать по-разному. Год месяц дата, дата месяц год....

Цитата
Новенькая_OK пишет:
а порядок цифр
госпидя ))))))) Пишите 12 февраля. Уже один фик неправильно написано, так хоть понятно будет какая дата. А то еще больше наворочается)))))
Кстати, есть такие трудовые - то ли в далеких годах так можно было дату не писать, так потом дописано другим почерком вот именно так : словами.
По поводу месяц словами : уже тоже много дискуссий, типа должно быть цифрами, но там где дата выдачи пишется месяц словом. Так что.... Повторюсь : правильно уже все равно не будет.

Цитата
Снеженка пишет:
правильно уже все равно не будет.
Цитата
Снеженка пишет:
уже тоже много дискуссий, типа должно быть цифрами, но там где дата выдачи
пишется месяц словом

Снеженка, спасибо вам за всё!!! :friends

Скажите, пожалуйста, кто считает стаж в программе cтаж.exe 1.41, программа правильно считает или нет. Просто у меня есть расхождения в подсчетах, если я считаю вручную и в программе...

привет!) вопрос такой: рук-ль хочет сделать 30.12.2016 нерабочим днем, вместо него привлечь к работе 24.12.2016, скажите, на сколько это правомочно? и если да, то как тогда оформлять, как работу в выходной день?

Цитата
yarillka пишет:
рук-ль хочет сделать 30.12.2016 нерабочим днем, вместо него привлечь к работе 24.12.2016, скажите, на сколько это правомочно?
Сам работодатель признавать выходным днем вместо рабочего права не имеет. Привлечение к работе в выходные дни - статья 113. Читайте. Оооочень сомневаюсь, что найдете там основания для того, чтобы привлечь ВСЕХ работников к работе в выходной и "по их желанию" заменить выходным 30 числа.

Здравствуйте!
Я - не кадровый работник. У меня возник вопрос по отпуску, а именно по отчетности перед кадровым работником организации, в которой являюсь внешним совместителем.
По основному месту работы уже утвержден график отпусков на следующий год. Отпуск (28 дней) разбит на четыре части, ни одна из них не попадает на летний период. Проблема в том, что по совместительству я работаю в общеобразовательной школе, где отпуск (56 дней) предоставляется только в летний период. На работе по совместительству требуют справку о том, что я иду в отпуск по основному месту работы тогда-то тогда-то. Так как в отпуск, насколько я понял, нужно идти одновременно, получается несовпадение, ведь летом я по основному месту работы в отпуск не иду. Как быть в такой ситуации?
Изменено: Borserg - 19.12.2016 14:04:25

Цитата
Borserg пишет:
На работе по совместительству требуют справку о том, что я иду в отпуск по основному месту работы тогда-то тогда-то.
Сильно сомневаюсь в законности данного требования... Так и скажите - не законно требовать такие справки, до свидания.

Подскажите пожалуйста, правильно ли содержание приказа. Заранее спасибо
"Об исполнении обязанностей временно
отсутствующего работника

В связи с болезнью уборщика производственных и служебных помещений Ивановой Галины Петровны с 19.12.2016г. и в соответствии со ст.60.2 Трудового кодекса Российской Федерации
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Возложить на дворника Макарову Анну Викторовну выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня, наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по должности «уборщик производственных и служебных помещений» на условиях совмещения должностей на период болезни Ивановой Г.П.
2.Установить Макаровой Анне Викторовне доплату за совмещение должностей в размере 50 % от оклада уборщика производственных и служебных помещений.
3. Оплату производить из компенсационного фонда заработной платы. Приложение № 5 п.2.3. Положения об оплате труда (временно отсутствующий сотрудник)".
Основание :больничный лист Ивановой Г.П.
Изменено: Busechka666 - 19.12.2016 14:43:13
Страницы:Пред.1...401402403404405...787След.
Читают тему