Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 23878
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...392393394395396...787След.
Ответы

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Есть уборщик территории, в ТД прописан ненормированный раб.день, но отпуска не НРД-нет (определено КД)- не считается ли это нарушением?
нужно ли сюда применять 119 статью ТК?

Цитата
Ewgeha пишет:
а коллективный договор, ПВТР об этом поет?
а как в ТД?

Цитата
Ewgeha пишет:
не считается ли это нарушением?
Конечно считается

Цитата
Ewgeha пишет:
Обязательно. Прописали в ТД данное условие - будьте добры отпуск.

Снеженка, спасибо!

Цитата
Подскажите, если трудовой договор заключен 24 ноября, а работник обязан приступить по договору к работе 28 ноября, можно ли в трудовом договоре прописать, что договор вступает в силу с момента его подписания т.е. с 24 числа?
Очень ценное указание, учитывая тот факт, что трудовой договор, если не предусмотрено иного, и так вступает в силу со дня его подписания на основании прямого указания закона.
Впрочем, институт вступления трудового договора в силу вообще остается для меня загадкой, так что...

Цитата
Nimphelos пишет:
институт вступления трудового договора в силу вообще остается для меня загадкой
Тут на известном мероприятии , на котором я побывала в пятницу )))) сказали с высокой трибуны, что рассматривается вопрос, что не будет трудовых договоров ))))) Но это вскользь прозвучало в перечне с электронными больничными и отменой печати в трудовых для части, так что подробностей не спрашивайте ))))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Nimphelos пишет:
институт вступления трудового договора в силу вообще остается для меня загадкой
Тут на известном мероприятии , на котором я побывала в пятницу )))) сказали с высокой трибуны, что рассматривается вопрос, что не будет трудовых договоров ))))) Но это вскользь прозвучало в перечне с электронными больничными и отменой печати в трудовых для части, так что подробностей не спрашивайте ))))
Эм-м. Это очень мощное заявление, да.)

У нас был случай, когда пришлось уволить работника за систематичсекие прогулы на работе. К примеру, последний раз он вышел на работу 15 июля, потом прогулы и обьявился 27 июля. Мы уволили его задним числом, т.е. 15, понимали, что в ближ время он не появится,т.к. это было невпервой. Но он отказался забирать трудовую книжуку, мы в тот же день 27 числа отправили на его адрес заказное письмо с уведомлением о том, что нужно забрать книжку. А он в свою очередь написал жалобу в трудову. Трудовая провела проверку, подтвердили правильность процедуры, правомерность процедуры, но выписали штраф директору 1000руб, за то, что трудовая работнику не была выдана в день увольнения. Мы решили не заморачиваться и выплатить штраф, тем более сумма смешная и забыть об этом. НО три недели назад приходит письмо, что нужно явиться в трудовую инспекцию за выдачей предписания. Как пояснил трудовой инспектор, дословно: "Вас проверял неопытный сотрудник, он забыл вам выписать еще штраф на юридическое лицо, мы перепроверили и решили еще вас оштрафовать и как юр.лицо". А это уже совсем немаленькая сумма...Что делать?Мы можем оспорить эту ситуацию?

Цитата
Nimphelos пишет:
заявление
Это не заявление. Это для информации, кому интересно. )))) А таких много.

Цитата
сразу пишет:
У нас был случай, когда пришлось уволить работника за систематичсекие прогулы на работе. К примеру, последний раз он вышел на работу 15 июля, потом прогулы и обьявился 27 июля. Мы уволили его задним числом, т.е. 15, понимали, что в ближ время он не появится,т.к. это было невпервой. Но он отказался забирать трудовую книжуку, мы в тот же день 27 числа отправили на его адрес заказное письмо с уведомлением о том, что нужно забрать книжку. А он в свою очередь написал жалобу в трудову. Трудовая провела проверку, подтвердили правильность процедуры, правомерность процедуры, но выписали штраф директору 1000руб, за то, что трудовая работнику не была выдана в день увольнения. Мы решили не заморачиваться и выплатить штраф, тем более сумма смешная и забыть об этом. НО три недели назад приходит письмо, что нужно явиться в трудовую инспекцию за выдачей предписания. Как пояснил трудовой инспектор, дословно: "Вас проверял неопытный сотрудник, он забыл вам выписать еще штраф на юридическое лицо, мы перепроверили и решили еще вас оштрафовать и как юр.лицо". А это уже совсем немаленькая сумма...Что делать?Мы можем оспорить эту ситуацию?
Эм-м. Ну, идите, обжалуйте. Перспективы хорошие. А вот на месте работника я бы шел обжаловать увольнение не к неопытным сотрудникам ГИТ, а в суд, потомоу что с увольнением вы явно накосячили.

Цитата
Nimphelos пишет:
потомоу что с увольнением вы явно накосячили.
Подумала так же )))) Но уж не стала писать, думаю может автор не дописал чего )))))

Цитата
masha120 пишет:
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Водитель погрузчика в 2013г. получил 3 гр.инвалидности. В этом году инвалидность продлена на срок с 01.07.2016 по 31.06.2017г. ИПР инвалида принес только сегодня, до этого никаких справок об инвалидности не предоставлял. В ИПР сказано, что ему положена работа по 1 или 2 классу условий труда. У нас по СОУТ ему присвоен класс условий 3.2, т.е. вредный ( за это +7 дней доп.оплачиваемого отпуска). С сегодняшнего дня переводим его на невредную работу (механиком). Собственно вопрос: инвалиду положен ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней. Мне период работы, за который этот удлиненный отпуск положен который брать? с 01.07.2016г. или с сегодняшней даты период считать? И нужно ли как-то прописать этот удлиненный отпуск в доп.соглашении к ТД? Или просто приказ состряпать, что у такого-то сотрудника с такой-то даты ежегодный оплачиваемый отпуск будет составлять 30 дне

Цитата
masha120 пишет:
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Водитель погрузчика в 2013г. получил 3 гр.инвалидности. В этом году инвалидность продлена на срок с 01.07.2016 по 31.06.2017г. ИПР инвалида принес только сегодня, до этого никаких справок об инвалидности не предоставлял. В ИПР сказано, что ему положена работа по 1 или 2 классу условий труда. У нас по СОУТ ему присвоен класс условий 3.2, т.е. вредный ( за это +7 дней доп.оплачиваемого отпуска). С сегодняшнего дня переводим его на невредную работу (механиком). Собственно вопрос: инвалиду положен ежегодный оплачиваемый отпуск 30 календарных дней. Мне период работы, за который этот удлиненный отпуск положен который брать? с 01.07.2016г. или с сегодняшней даты период считать? И нужно ли как-то прописать этот удлиненный отпуск в доп.соглашении к ТД? Или просто приказ состряпать, что у такого-то сотрудника с такой-то даты ежегодный оплачиваемый отпуск будет составлять 30 дней?
Цитата
Серега пишет:
Цитата
masha120 пишет:
Никаких справок об инвалидности в личном деле нет. В справках с ежегодного медосмотра тоже не указано о наличии имеющейся инвалидности. Все помнят что была у него инвалидность, но документально нигде не зафиксировано.Какой-то перерасчет отпускных дней или компенсацию за прошлые годы нужно делать?
Раз не предоставлялись документы, то думаю нет. Вот если предоставит документ подтверждающий признание факта инвалидности с 2013г., то придётся пересчитать и предоставить эти дни.
Цитата
masha120 пишет:
Или просто с июля этого года ему 30 дней прописать?
Да на основании документа, установить на период :
Цитата
masha120 пишет:
В этом году инвалидность продлена на срок с 01.07.2016 по 31.06.2017г. ИПР инвалида принес только сегодня
Далее будете оформлять новое доп.соглашение на периоды указанные в документах. Если установят бессрочно, то и допник бессрочно.
Вернусь к своим инвалидам. Водитель погрузчика передумал переходить на должность механика, говорит: давайте сделаем вид, что я вам ничего не приносил и вы про мою инвалидность не знаете. Может где всплыть факт, что у него есть инвалидность? В справке с ежегодного мед.осмотра ни слова про нее не написано.
И еще один вопрос по этой же теме: слесарь -электрик получил 3 группу инвалидности, степень ограничения трудовой деятельности-первая. В рекомендациях по доступным видам труда сказано, что класс условий труда должен быть не хуже 2. Он у нас как раз второй. Следует ли устанавливать ему неполный рабочий день, если в ИПР нет таких рекомендаций?

И еще раз здравствуйте) не могу разобраться в формулировке ст. 112 ТК:
Цитата
Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Получается, если у сотрудников часовые тарифные ставки или сдельная оплата труда и эти сотрудники не работали в праздничные дни (даже если у них такой график работы, что их работа на праздничные дни не выпадает), то им нужно за это доплачивать? И размер доплаты может быть любой? А если они работали в праздничный день, то тогда нужно оплатить им их работу в двойном размере? То есть в любом случае должна быть доплата? А как тогда графики их работ на 2017 год составлять: если их работа выпадает на нерабочий праздничный день, то они еще и должны написать свое согласие на такую работу (ст. 113 ТК )?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как быть: сегодня сотрудница сообщила, что 1 декабря 2016 г принесет больничный лист для оформления отпуска по беременности и родам. НО больничный будет с 14 ноября 016 (!!!!) по..... Каким образом мне нужно сделать приказ на отпуск по бер и родам? С 1 декабря на 140 дней или с 1 декабря по ту дату, которая будет указана в больничном листе?
Можно ли вообще не оформлять приказ на отпуск по беременности и родам, а провести это только как больничный? А потом просто сделать приказ на отпуск по уходу за ребенком?

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как быть: сегодня сотрудница сообщила, что 1 декабря 2016 г принесет больничный лист для оформления отпуска по беременности и родам. НО больничный будет с 14 ноября 016 (!!!!) по..... Каким образом мне нужно сделать приказ на отпуск по бер и родам? С 1 декабря на 140 дней или с 1 декабря по ту дату, которая будет указана в больничном листе?
Можно ли вообще не оформлять приказ на отпуск по беременности и родам, а провести это только как больничный? А потом просто сделать приказ на отпуск по уходу за ребенком?
А все эти дни она работает? Если да, то оформляете отпуск по беременности и родам с того числа, которое укажет в заявлении работница (видимо с 01.12) и по дату, указанную в больничном. Продлить срок больничного сами вы точно уж не можете.
Мы берем заявления на такой отпуск и оформляем приказ о предоставлении отпуска по БиР - у нас такая форма утверждена приказом по предприятию (впрочем, как и многие другие).
Исходим из принципа, что законодатель все таки называет его именно ОТПУСК и работница имеет полное право сама решать, когда её в него уходить.

Подскажите, пожалуйста, точнее, развейте сомнения, у совместителя в приказе на прием в строке оклад пишется полный оклад? Или то, что конкретно он получает (например, половину оклада,если на 0.5 ставки)?

Цитата
Katreen пишет:
то оформляете отпуск по беременности и родам с того числа, которое укажет в заявлении работница (видимо с 01.12) и по дату, указанную в больничном.
Спасибо за ответ!
Меня просто терзают сомнения: но ст. 255 гласит "Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов"
Получается, что нужно делать приказ именно на 140 дней, независимо от даты предоставления справки? Или я неправильно трактую статью?

Цитата
lolanabokova пишет:
у совместителя в приказе на прием в строке оклад пишется полный оклад? Или то, что конкретно он получает (например, половину оклада,если на 0.5 ставки)?
оклад полный
оплата - пропорционально отработанному времени

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
lolanabokova пишет:
у совместителя в приказе на прием в строке оклад пишется полный оклад? Или то, что конкретно он получает (например, половину оклада,если на 0.5 ставки)?
оклад полный
оплата - пропорционально отработанному времени
А у основного работника, работающего неполную рабочую неделю?

Цитата
Гость - Новичок пишет:
Цитата
Katreen пишет:
то оформляете отпуск по беременности и родам с того числа, которое укажет в заявлении работница (видимо с 01.12) и по дату, указанную в больничном.
Спасибо за ответ!
Меня просто терзают сомнения: но ст. 255 гласит "Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов"
Получается, что нужно делать приказ именно на 140 дней, независимо от даты предоставления справки? Или я неправильно трактую статью?
Недавно как раз с этим разбирались - если женщина не хочет своевременно уходить на больничный, то и обязать не можете. Но для подстраховки как раз таки берете заявление

http://buh.ru/articles/documents/15015/

Цитата
lolanabokova пишет:
Подскажите, пожалуйста, точнее, развейте сомнения, у совместителя в приказе на прием в строке оклад пишется полный оклад? Или то, что конкретно он получает (например, половину оклада,если на 0.5 ставки)?
У нас таакая формулировка "Работа по совместительству; должностной оклад установлен исходя из нормальной продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю, расчет окладной части производится пропорционально установленному рабочему времени-20 часов в неделю". Дальше оклад полный по ШР

Цитата
Katreen пишет:
Недавно как раз с этим разбирались - если женщина не хочет своевременно уходить на больничный, то и обязать не можете. Но для подстраховки как раз таки берете заявление
Да, это я понимаю. У нас всегда пишут заявление на отпуск + больничный лист. И обычно это происходит день в день.
Но сейчас возникла такая неординарная ситуация. Поэтому и возник вот какой вопрос: на какой срок мы предоставляем ей отпуск? На 140 дней, согласно ст. 255? там ведь четко написано: "отпуск предоставляется СУММАРНО и предоставляется ПОЛНОСТЬЮ, независимо от числа дней, фактически отработанных до отпуска"...
Т.е. получается, что независимо от того, когда сотрудница написала заявление на отпуск ей нужно предоставить 140 дней?

Цитата
Katreen пишет:
Цитата lolanabokova пишет:
А я считаю, что оклад в данном случае надо указывать для конкретного работника. Определение оклада дано в ст. 129 ТК РФ: "
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат", и в этом определении нет привязки к норме рабочего времени. А календарный месяц - понятие, применимое и для совместителей, и для основных работников, работающих на условиях неполного рабочего времени. Обычно при приёме кандидат интересуется своей будущей зарплатой, согласитесь, глупо совместителю, оклад которого будет составлять 4000, говорить: оклад по вашей должности 8000, но получать вы будете 4000. А если у вас в ШР сразу запланировано только 0,5 шт.ед или 0,25? Вы же не поставите им оклад в расчёте на 1 шт.ед. А формулировка "Оплата пропорционально отработанному времени" подразумевает, что будут оплачены только отработанные дни, исключая дни отпуска, временной нетрудоспособности, командировок и т.п. При проверках ГИТ замечаний по этому вопросу не возникало.
Изменено: Татьяна Самородских - 29.11.2016 19:14:50

Гость – Новичок, Вам правильно ответили
Цитата
Katreen пишет:
оформляете отпуск по беременности и родам с того числа, которое укажет в заявлении работница (видимо с 01.12) и по дату, указанную в больничном.
Гость – Новичок,
Цитата
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов
ИМХО. Видимо, имеются в виду дни, фактически использованных до родов. Например, при стандартной беременности - отпуск 140 календарных дней (70 дней до родов, 70 после). Независимо от того сколько фактически дней было до самих родов (10,30,50 и т.д.) общий срок все равно будет составлять 140 дней. Может еще, кто напишет.
Т.к. отпуск по беременности и родам представляется работодателем на основании заявления работника и листка нетрудоспособности, то вы и оформляете его с 01.12.2016, пособие также будет с этой даты. Можете, конечно, за свой счет оплатить и дни до, т.к. ФСС откажет в возмещении.
Мнение ГИТ (Онлайн инспекция):
Цитата
Здравствуйте! Примерно 25 декабря 2013 мне должны выдать листок нетрудоспособности по беременности и родам. Могу ли я пойти в отпуск по беременности и родам в январе? И как, в таком случае, будет рассчитываться пособие по беременности и родам? Какие года будут браться в расчет? Вы вправе уйти в отпуск по беременности и родам в январе. Если Вы не пойдете в отпуск и будете продолжать работать, Вам будет выплачиваться заработная плата. Пособие по беременности и родам Вам будет выплачиваться с первого дня предоставления отпуска по беременности и родам. Это обусловлено тем, что целевым назначением пособия по беременности и родам является возмещение утраченного в связи с отпуском по беременности и родам заработка, а выплата пособия по беременности и родам и заработной платы за один и тот же период действующим законодательством не предусмотрена.

Татьяна Самородских,
Цитата
А я считаю, что оклад в данном случае надо указывать для конкретного работника.
Согласна, я тоже так делаю. Доказывать не буду, этому спору столько лет, что конца и края не видно))

Подскажите пож-та! Такая ситуация: Я работаю в мед. учреждении. К нам на работу взяли интерна. Поскольку врачом ей работать без сертификата еще нельзя девушку взяли мед. регистратором. Она будет работать и практиковаться в профессии. Мне велено оформить ее по срочному договору на время прохождения интернатуры. Как правильно сформулировать это в трудовом договоре? Приблизительно так?

"В соответствии с ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ, настоящий трудовой договор является срочным и заключается на срок с 28 ноября 2016 г. по 09 сентября 2017 г. для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки
Изменено: dtlmvf36 - 30.11.2016 06:35:59
Страницы:Пред.1...392393394395396...787След.
Читают тему