Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 466620
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...300301302303304...787След.
Ответы

Цитата
Вы знаете, когда начала работать в структуре, которая работает с муниципальными служащими, тоже многое было не понятно и удивительно, а тот кто работает в этой системе , тому данные выражения понятны.
Очень рад за Ваш бесценный опыт работы с муниципальными служащими. Но если бы еще и с Трудовым кодексом работали бы с тем же рвением, то, возможно, могли бы заметить, что сообщать нужно о приеме на работу всех без исключения государственных и муниципальных служащих, должности которых включены в соответствующие перечни, не задавая при этом лишних глупых вопросов.

Единственное, что может оценить бывший служащий самостоятельно, это то, входили или нет отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления организацией, в которую он трудоустраивается, в должностные (служебные) обязанности по замещаемой гражданином ранее должности государственной или муниципальной службы (это у опытных профессионалов понимается под "коррупционными должностями", да? чудеса построения терминологического аппарата). От этого будет зависеть необходимость получения согласия на его трудоустройства от соответствующей соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Но к уведомлению бывшего нанимателя это не имеет никакого отношения.

Цитата
Nimphelos пишет:
Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции (утв. Министерством труда и социальной защиты РФ 8 ноября 2013 г.)
Я что то ни номера не нашел, ни чем утверждены, ни опубликованы ли...Весьма странный докУмент...

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
ak74sanja2 пишет:
Вопрос стоит об обязанности работодателя о сообщении по последнему месту службы, и когда Вас пригласят в прокуратуру о не сообщении бывшего гос.(муниципального) служащего тогда, можете проявить свое остроумие.
Ну а если он скажет, что мол "мамой клянусь, не коррупционная у меня была должность", а на самом деле и должность коррупционная и сам он еще тот жулик, то в этом случае прокуратура закроет глаза...?
Работаю с муниципальными служащими, у нас данный перечень(коррупционных должностей, так мы их называем) утверждается Собранием депутатов муниципального образования, и он размещается на официальном сайте муниципального образования. Поэтому бывший муниципальный(государственный) служащий всегда знает, входила ли его должность в перечень или нет. В случаи, если выяснится, что при заключении ТД существует конфликт интересов, то по представлению прокуратуры такой ТД могут расторгнуть.
Изменено: ak74sanja2 - 09.03.2016 17:18:33

Цитата
Я что то ни номера не нашел, ни чем утверждены, ни опубликованы ли...Весьма странный докУмент...
Ну так рекомендации же. для них все это необязательно, можно просто на заборе повесить.
Официально не публиковались.

Цитата
ak74sanja2 пишет:
Работаю с муниципальными служащими, у нас данный перечень(коррупционных должностей, так мы их называем) утверждается Собранием депутатов муниципального образования, и он размещается на официальном сайте муниципального образования. Поэтому бывший муниципальный(государственный) служащий всегда знает, входила ли его должность в перечень или нет. В случаи, если выяснится, что при заключении ТД существует конфликт интересов, то по представлению прокуратуры такой ТД могут расторгнуть.
Так закроет или нет?

Цитата
То есть Вы не понимаете разницы между уведомлением бывшего нанимателя о приеме на работу бывшего служащего, должность которого включена в перечень, и необходимостью получения согласия на трудоустройство комиссии по урегулированию конфликтов интересов?

Цитата
Nimphelos пишет:
Ну так рекомендации же. для них все это необязательно, можно просто на заборе повесить.
Официально не публиковались.
Мда...совсем уже боятся что то более весомое писать. В письмах так вообще повадились - "Данное письмо не является ни нормативно-правовым актом, ни официальным разъяснением", лалала

Цитата
Dozo4ka пишет:
Привожу ТД в соответствие с трудовым законодательством. НО! Никаких существенных условий ТД не меняется, лишь более четко прописывается место работы работника, оплата труда (в части дней выплаты зп и ссылку на положение об оплате труда), более четко прописала условия труда (не вредные) ну и кое что другое в части прав и обязанностей сторон. Никаких существенных изменений в графике работы или оплате труда нет. Вот думаю в данном случае все равно уведомлять надо за 2 мес. или достаточно подписать соглашения и все?
Нет, уведомление только в случае изменения условий ТД. А Вы приводите в соответствие с требованиями ТК - вносите нужные пункты, насколько я понимаю. То есть просто ДС без уведомления.

Цитата
Nimphelos пишет:
Единственное, что может оценить бывший служащий самостоятельно, это то, входили или нет отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления организацией, в которую он трудоустраивается, в должностные (служебные) обязанности по замещаемой гражданином ранее должности государственной или муниципальной службы
Это на взгляд адекватного человека. Однако, как показывает моя практика, а также ответ на вопрос 7 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2012 года (Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 10 апреля 2013 года)*, карающие органы абсолютно не интересуют функции бывшего гос или муниципального служащего.

Ситуация: работал человек в таможне капитаном среднего таможенного судна, уволился и пришёл работать к нам. Я поискал в Консультанте перечни таможенных должностей, про которых надо сообщать. Нашёл Приказ Федеральной таможенной службы от 20 августа 2013 г. N 1572, там такой должности нет. На этом успокоился. Сообщать не стал. А зря.

Спустя какое-то время звонят нам из прокуратуры и говорят, что мы влипли. Оказывается я нашёл приказ про перечни должностей работников, а есть ещё приказ про должности федеральной государственной службы (от 13 сентября 2011 г. N 1867). И там эта должность есть. Откуда я мог знать, что на разные категории разные приказы :evil? А в МЧС есть госслужба, военная служба, внутренняя служба и работники, и на всех наверняка свои перечни. Откуда сторонний человек может про это знать?!
Ну ладно, написали мы в таможню письмо с просьбой сообщить, входили ли в обязанности работника функции управления нами. Они прислали ответ и приложили копию его должностных обязанностей. В обязанностях указано, что данное должностное лицо управляет судном, т.е. со сторонними организациями вообще не взаимодействует. Всё это описали и отнёс я письмо в прокуратуру. Устно объяснил суть, но старший помощник прокурора его даже читать не стал. Сказал, что приобщит к его к делу, но нам это не поможет, опыт у него - четыре года по подобным делам и все впухли (вместо того чтобы делом заниматься, он на формальности людей ловит, интересно, как коррупция от этого сокращается).

Вывод: видите в предыдущих местах работы записи про гос или муниципальную службу (независимо от должности) или в названии организации присутствует какое-нибудь министерство или департамент, отдел какой-нибудь администрации - сообщаете туда о приёме работника на работу и спите дальше спокойно.

P.S. Нам, правда, за это ничего не было, т.к. есть разъяснение Верховного суда про то, что федеральные (муниципальные) учреждения такого нарушения совершить не могут, потому что между такими учреждениями не могут возникнуть коррупционные риски. И наш суд признал эту позицию правильной. И апелляционный тоже, даже несмотря на то, что старший помощник прокурора пытался доказать, что федеральное казенное учреждение не является государственным учреждением...

*Таким образом, несоблюдение работодателем (заказчиком работ, услуг) обязанности, предусмотренной ч. 4 ст. 12 Федерального закона "О противодействии коррупции", в отношении бывшего государственного или муниципального служащего, замещавшего должность, включенную в указанные выше перечни, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ, независимо от того, входили ли в должностные обязанности государственного или муниципального служащего функции государственного, муниципального (административного) управления организацией, заключившей с ним трудовой договор (независимо от размера оплаты труда) и (или) гражданско-правовой договор (договоры), стоимость выполнения работ (оказание услуг) по которому (которым) в течение месяца превышает сто тысяч рублей.
P.P.S. Я, правда, не совсем понимаю, что такое "объективная сторона"...

Ой, как тут все напутано.

Цитата
Это на взгляд адекватного человека.
Это на взгляд в том числе и контролирующих органов. Даже Минтруд по этому поводу выпустил разъяснения:

Цитата
Вместе с тем, приятие решения о необходимости получения согласия комиссии является ответственностью гражданина (бывшего государственного служащего). При этом необходимо учитывать, что несоблюдение гражданином данного требования в соответствии с частью 3 статьи 12 Федерального закона влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с ним.
В этой связи гражданин при определении необходимости получения согласия комиссии должен оценить свои должностные (служебные) обязанности на предмет взаимодействия с организацией, ознакомиться с правоустанавливающими, отчетными и иными документами организации в части возможного наличия взаимосвязи сферы деятельности организации с полномочиями (функциями) государственного органа, в котором он ранее замещал должность, в целях принятия решения об осуществлении либо неосуществлении им в отношении данной организации отдельных функций государственного управления.
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 июня 2012 г. N 17-1/10/1-248 "О разъяснении практики применения статьи 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"

Цитата
Однако, как показывает моя практика, а также ответ на вопрос 7 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации за четвертый квартал 2012 года (Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 10 апреля 2013 года)*, карающие органы абсолютно не интересуют функции бывшего гос или муниципального служащего.
А это просто Вы, как и предыдущий отметившийся специалист, не понимаете разницу между обязанностью уведомить бывшего нанимателя о приеме на работу бывшего служащего и необходимостью получить согласие комиссии по урегулированию конфликтов интересов на заключение тд. Это две совершенно разные обязанности. Первая обязанность распространяется на всех служащих, включенных в перечень, и действительно никак не зависит от тех функций, которые они выполняли у бывшего нанимателя. Это, блин, прямо следует из закона, если все-таки попытаться его прочесть. Об этом же написано в вышеупомянутом письме Минтруда. Очень доступно. На это же совершенно справедливо указал Верховный Суд. А вот обязанность по получению согласия комиссии возникает только в том случае, если в обязанности бывшего служащего входили отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления его новым работодателем. Оценить то, входили ли в его обязанности такие функции и нужно ли ему в связи с этим согласие, работник должен самостоятельно. Если плохо оценит, это действительно грозит расторжение тд как заключенного с нарушением установленного порядка. Поэтому в случае сомнения работнику, конечно, стоит обращаться в комиссию. Но работодателя это в любом случае никак не касается.

Цитата
Спустя какое-то время звонят нам из прокуратуры и говорят, что мы влипли. Оказывается я нашёл приказ про перечни должностей работников, а есть ещё приказ про должности федеральной государственной службы (от 13 сентября 2011 г. N 1867). И там эта должность есть. Откуда я мог знать, что на разные категории разные приказы ? А в МЧС есть госслужба, военная служба, внутренняя служба и работники, и на всех наверняка свои перечни. Откуда сторонний человек может про это знать?!
Ну я даже не знаю. Если человек считает себя специалистом, можно бы и разобраться как-то. А тут очевидно, что, даже покопавшись в теме, Вы по-прежнему путаете понятия "госслужба" и "гражданская служба", потому что и военная служба, и правоохранительная (ну или "иная", как там ее нынче называют) и гражданская являются видами государственной службы. Еще можно обратиться к справочным системам, где все это совсем нетрудно прослеживается.

Цитата
Вывод: видите в предыдущих местах работы записи про гос или муниципальную службу (независимо от должности) или в названии организации присутствует какое-нибудь министерство или департамент, отдел какой-нибудь администрации - сообщаете туда о приёме работника на работу и спите дальше спокойно.
Ну, если не в состоянии самостоятельно разобраться с не самым сложным вопросом, то да. В принципе, для многих совет действительно актуален.
Цитата
Нам, правда, за это ничего не было, т.к. есть разъяснение Верховного суда про то, что федеральные (муниципальные) учреждения такого нарушения совершить не могут..
Нет такого разъяснения Верховного Суда. Есть выраженная в постановлениях Верховного Суда РФ от 26 мая 2014 г. N 46-АД14-14 и от 21 июля 2015 г. N 48-АД15-2 позиция о том, что "у представителя нанимателя (работодателя) обязанность в десятидневный срок сообщать о заключении трудового договора (служебного контракта) с бывшим государственным (муниципальным) служащим, замещавшим должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы не возникает в том случае, если бывший служащий осуществляет свою служебную (трудовую) деятельность в государственном (муниципальном) органе". Собственно, об этом же писал Минтруд в уже неоднократно упомянутом письме. Но я таки надеюсь, что Вы понимаете разницу между государственным учреждением и государственным органом?

Впрочем, коль уж суд не нашел в ваших действиях состава правонарушения, вам повезло.

Спасибо всем за исчерпывающие ответы. А теперь подскажите как написать письмо в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов Комитета по противодействию коррупции (где проходили службу наши сотрудники) о том, что по факту никто ранее не занимался данным вопросом, пока не появился кадровик. Я уже ранее писала о том, что я работаю в новосозданном казенном учреждении. И вот в число бывших гос.служащих подпадает первый зам. директора и начальник отдела мониторинга, которые были приняты на работу раньше меня. Первый зам. был принят 17.12.2015, а нач. отдела мониторинга 02.02.2016 г. Но до настоящего времени все было только на "бумаге". Ни помещения, ни оборудования, ни базы, вообще ничего не было. Соответственно все делали задними числами и себя подставили.

Цитата
Irysik пишет:
о том, что по факту никто ранее не занимался данным вопросом, пока не появился кадровик.
Думается что надзирающему органу глубоко пофиг, был кадровик на момент приема бывших, или его небыло...

Снеженка, :handshake: СПАСИБО!
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Irysik пишет:
о том, что по факту никто ранее не занимался данным вопросом, пока не появился кадровик.
Думается что надзирающему органу глубоко пофиг, был кадровик на момент приема бывших, или его небыло...
Однозначно. Сообщить должна была либо организация, либо бывший госслужащий. Да и кто-то же принимал бывших госслужащих на работу в казенное учреждение и видел записи в трудовой книжке. Госслужащий, увольняясь с госслужбы, подписывает соответствующее уведомление, если его должность входила в перечень (список) тех, кто подает сведения о доходах, расходах... Если уведомления не было - косяк кадровика с госслужбы. Если уведомление было, на совести бывшего госслужащего. У меня на практике было два случая, когда госслужащий, чья должность входила в список (у нас это список), уходил в ГКУ или ГБУ и уведомление об их принятии приходило только после того, когда на горизонте ГКУ или ГБУ маячил приличный штраф за неуведомление о приеме.

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Есть сотрудник, приятный по трудовому договору. Внешний совместитель, работает как консультант 3 часа в неделю. Но в штатном расписании его нет... Может ли быть такоое? Я в этом совсем новичок.

Квалифицированные специалисты продолжают врываться в тредик.
Цитата
Сообщить должна была либо организация, либо бывший госслужащий
Обязанность по уведомлению бывшего нанимателя при приеме на работу бывшего служащего лежит на РАБОТОДЖАТЕЛЯ и ни на ком другом. Что бы там ни сделал сам служащий, это не освобождает организацию от обязанности уведомить бывшего нанимателя. Служащий же не обязан уведомлять своего бывшего нанимателя о приеме на работу. Он обязан лишь сообщить своему новому работодателя сведения о своем прежнем месте службы и обратиться в комиссию за согласием, если имеет место конфликт интересов.

Цитата
Nimphelos пишет:
Он обязан лишь сообщить своему новому работодателя сведения о своем прежнем месте службы и обратиться в комиссию за согласием, если имеет место конфликт интересов.
И самое интересное, если мне не изменяет память, то наказания за не сообщение, для бывшего служащего не предусмотрено никакого...

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Есть сотрудник, приятный по трудовому договору. Внешний совместитель, работает как консультант 3 часа в неделю. Но в штатном расписании его нет... Может ли быть такоое?
Нет, не может. Работник может быть принят только на должность, которая уже имеется в ШР. И никак иначе.

Цитата
Снеженка пишет:
Нет, не может. Работник может быть принят только на должность, которая уже имеется в ШР. И никак иначе.
Спасибо.
Тупик... даже и не знаю, что теперь делать. Спросила в бухгалтерии как так было, говорят" директор велел принять по трудовому договору, но в штатном расписании это сотрудника не показывать"....

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Спасибо.
Тупик... даже и не знаю, что теперь делать. Спросила в бухгалтерии как так было, говорят" директор велел принять по трудовому договору, но в штатном расписании это сотрудника не показывать"....
Тут два момента...
1. Отсутствие должности в штатном расписании, на которую принят сотрудник, может быть расценено трудовой инспекцией как нарушение трудового законодательства (а может и нет, а может и не увидят, потому что не будут сравнивать).
2. Отсутствие должности в штатном расписании не может быть расценено как нарушение прав работника, так как "трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем личном выполнении работником за плату трудовой функции...".
Решать вам...

Цитата
Новенькая_OK пишет:
директор велел принять по трудовому договору, но в штатном расписании это сотрудника не показывать
Это говорит о безграмотности руководителя.

Цитата
Новенькая_OK пишет:
даже и не знаю, что теперь делать
ПРАВИЛЬНО - внести эту должность в ШР. НЕ правильно - оставить все так , как есть. Решать Вам))))

Здравствуйте. Подскажите, если мы принимаем по внешнему совместительству работника ( на основном месте он работает 1\3) , то у нас он не важно каким графиком будет работать : каждый день по 4 часа, или сегодня 8ч, завтра 4ч, главное, чтобы итого в неделю 20 часов отработки вышло?

Челентано,

Снеженка, спасибо вам большое!:handshake:

Цитата
И самое интересное, если мне не изменяет память, то наказания за не сообщение, для бывшего служащего не предусмотрено никакого...
Не предусмотрено.

Цитата
Juli-kp пишет:
чтобы итого в неделю 20 часов вышло?
да-да
Страницы:Пред.1...300301302303304...787След.
Читают тему