Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 876581
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...284285286287288...787След.
Ответы

Цитата
iozofia пишет:
Как бы Вы поступили? Сталкиваюсь с этим впервые ,вообще со сменой места работы, думаю не все нюансы знаю до конца.
Поскольку оставшиеся уже фактически дали своё согласие на изменение места работы. то уведомление излишне. Вам лишь остаётся констатировать данный факт в соглашении от текущего числа, но дата вступления в силу от даты регистрации нового адреса.

Цитата
baba-irra пишет:
недавно занимаюсь кадрами, меня удивило что трудовые договора с соглашениями в архиве хранятся по году увольнения работника, а не в год когда они были заключены. правильно ли это?

baba-irra, поскольку нет никаких норм, согласно которым происходит формирование номенклатурных дела с ТД и ДС (как например по ЛК - там понятно, что формируются по году увольнения), то делают кто на что горазд. Некоторые знают и применяют правила делопроизводства, согласно которым все номенклатурные дела формируются в пределах календарного года. Поскольку для ТД не предусмотрено исключение, я полагаю, что и дела с ТД должны формироваться (и подшиваться, храниться) по календарным годам. Но те, кто видимо вообще не придерживается никаких правил, хранит ТД работников в каких-то сомнительных папках, а некоторые вообще в личных делах работников (не учитывая то, что ЛД законом вообще не предусмотрены, кроме госслужбы), вот соответственно и формируют потом в НД уже по году увольнения.

Цитата
iozofia пишет:
В ТД прописано, что... Общие положения...1.2. местом работы является: г. Москва, ул... дом...
Можно сделать ДС, в котором оставить только организацию и город, убрав непосредственно адрес. Адрес не является обязательным условием ТД. Рабочее место - это сама организация. Это одна из точек зрения, которая никем и ничем не признана незаконной. Недостаток такого оформления в том, что сложно доказать прогул, если организация часто меняет офисное помещение (если место работы - офис) или например если офис в одном месте, а рабочие места разбросаны по городу.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
baba-irra пишет:
недавно занимаюсь кадрами, меня удивило что трудовые договора с соглашениями в архиве хранятся по году увольнения работника, а не в год когда они были заключены. правильно ли это?

Поскольку для ТД не предусмотрено исключение, я полагаю, что и дела с ТД должны формироваться (и подшиваться, храниться) по календарным годам.
Спасибо большое за ответ. Мне тоже кажется логичным хранить в год заключение трудовой договор. Но тогда получается, что дополн. соглашение подшивается к трудовому договору, являясь его неотъемлимой частью, не зависимо от того, в каком году такое соглашение было заключено? или соглашение храним в год заключения, но как тогда при необходимости собрать все - и договор, и все соглашения, в одну "кучу"? (ох, простой вопрос оказался не таки и простым для меня)

Цитата
baba-irra пишет:
соглашение храним в год заключения
Именно так - выше писала про ВСЕ номенклатурные дела.

Цитата
baba-irra пишет:
как тогда при необходимости собрать все - и договор, и все соглашения, в одну "кучу"? (
Я не знаю такой необходимости)))) Запрашивали у нас ГИТ - поскольку у нас сразу все аккуратно подшивается и готово для сдачи в архив, предлагаем им сразу дела в подшивке, либо копии.
А вот контролировать и понимать где, когда и сколько , мы конечно должны. У меня все в журналах фиксируется - в журнале регистрации ТД есть графа о заключенных ДС. Таким образом, мне нужно например понять по Иванову - что с его ТД. Смотрим:
Иванов принят в 2007 году, следовательно открываем журнал учета ТД , 2007 год - ТД за номером 15/07 (год через дробь) от 15.04.07 . Открываем и читаем - ДС 133/08 от 01.04.08, 122/10 от 10.10.10

ДС регистрируются естественно отдельно - у ТД своя регистрация, у ДС своя.

Повторюсь: номативов нет, поэтому нет смысла кричать "У тебя неправильно, а у меня правильно". Правила тут одни - делопроизводства. Но их сейчас мало кто помнит и применяет. В госслужбе только.

Но эти "правила" можно прописать у себя в организации - все предусмотреть: как регистрировать, где хранить. И тогда вопросов не будет.

Снеженка, большое Вам спасибо что делитесь опытом!

Цитата
Уточка пишет:
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у сотрудника закончилась трудовая книжка, вшила вкладыш. В книге учета трудовых... я должна отразить, что работнику вшит вкладыш?

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Уточка пишет:
Подскажите, пожалуйста, у сотрудника закончилась трудовая книжка, вшила вкладыш. В книге учета трудовых... я должна отразить, что работнику вшит вкладыш?
Если вы о "Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним", то безусловно, ибо это следует из названия журнала...
эту запись надо делать отдельной строчкой или вписывать в уже имеющуюся запись, где была отражена трудовая книжка

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, когда делаешь копию трудовой книжки, страница с благодарностями тоже нужно делать? Если да, то отметка "Работает по настоящее время" делается на последнем листе? или на последнем листе о работе.
И сопутствующий вопрос, при увольнении делается ли какая-то запись на странице с благодарностями об увольнении?
Спасибо.

Новый день, новые проблемы, вопросы...

Ребят... вот что делать с этим...
Новая отчётность ежемесячная в пфр...

На каждого работника нужно ежемесячно передавать следующие сведения:
  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
  • фамилию, имя и отчество (ФИО);
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
У меня есть несколько человек в этом плане проблемных.. 2е имеют инн, когда-то имели по крайней мере до устройства в эту организацию, но не знают где они и не хотят идти их повторно получать. 2е не имеют вообще и не собираются получать, наотрез. Что делать с такими сотрудниками? Раньше мы не имели право требовать с них инн, теперь обязаны, а они на встречу не идут, а за каждое непредставление полного пакета информации - штраф. Это ж 2 тыщи с 4 лица)

Цитата
iozofia пишет:
Новый день, новые проблемы, вопросы...

Ребят... вот что делать с этим...

На каждого работника нужно ежемесячно передавать следующие сведения:
страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
фамилию, имя и отчество (ФИО);
идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

У меня есть несколько человек в этом плане проблемных.. 2е имеют инн, когда-то имели по крайней мере до устройства в эту организацию, но не знают где они и не хотят идти их повторно получать. 2е не имеют вообще и не собираются получать, наотрез. Что делать с такими сотрудниками? Раньше мы не имели право требовать с них инн, теперь обязаны, а они на встречу не идут, а за каждое непредставление полного пакета информации - штраф. Это ж 2 тыщи с 4 лица)
А тем временем разработанный пфр проект соответствующий формы отчетности намекает нам на необязательность заполнения графы "ИНН":
***.rnk.ru/article/214637-qqq-16-m01-novaya-forma-szv-m-v-pfr-blank

я нашла как пробить эти инн через налоговую, правда не очень я доверяю их базе, мало ли что там, но эти сотрудники могут сказать, а какого такого вы на нас подаёте, мы не согласные...

Ну я надеюсь форма бланка такой и останется, а то прям на меня наехали так, срочно берите их инн, а то кранты, ужас и прочее...

iozofia, где написанно, что вы обязаны требовать инн?

faraon2403, тут нужно смотреть для каких целей. Если в банк, то достаточно снять копию с раздела сведения и в конце написать работает по настоящее время.

Цитата
Вадим А пишет:
тут нужно смотреть для каких целей.
ИНН
для чего
Цитата
iozofia пишет:

Цитата
Уточка пишет:
Здравствуйте!

эту запись надо делать отдельной строчкой или вписывать в уже имеющуюся запись, где была отражена трудовая книжка
Нормативов нет. Но ЛОГИЧНО номер вкладыша вписать строкой ниже под тк работника - дата приема прежняя, работник тот же, так что нет никакой необходимости делать новую запись. Когда работник будет увольняться, не забудьте получить от него две подписи о получении - напротив тк и напротив вкладыша.

Добрый день! Подскажите пожалуйста , нужно ли в приказе о приеме на работу в строчке условия приема на работу, характер работы указывать, что устанавливается суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц, если в трудовом договоре это прописано?
И нужно ли писать фразу, что устанавливается почасовая оплата труда, если опять таки ниже мы добавили строчку, и там выходит, с тарифной ставкой (окладом) и прописана эта ставка.

Цитата
una-bella пишет:
устанавливается суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц
Нет. Это не условия приема. Это учет рабочего времени в организации для определенной категории работников.

Цитата
una-bella пишет:
нужно ли писать фразу, что устанавливается почасовая оплата труда,
Нет.

Как правило пишется на основное место работы (или по совместительству - а вот тогда например пропорционально отработанному времени или какое условие оплаты будет), постоянно (или на период отсутствия ...например).

Добрый день, коллеги.
Немного засомневалась: является ли ошибкой, что приказ о предоставлении отпуска идет следующим образом:
1) № 3-о от 28.01.16. (ежегодный Иванова В.В. с 08.02.16)
2) № 4-о от 06.02.16 (отп.без сох зп Иванова В.В. 07.02.16)

Получается что приказ на ежегодный, который наступает позже отпуска без оплаты идет под более ранним номером. Или это не столь важно? Как то е задумывалась об этом раньше... А тут вдруг сомневаться начала.
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Dozo4ka пишет:
является ли ошибкой, что приказ о предоставлении отпуска идет следующим образом:
1) № 3-о от 28.01.16. (ежегодный Иванова В.В. с 08.02.16)
2) № 4-о от 06.02.16 (отп.без сох зп Иванова В.В. 07.02.16)
Является лишь потому, что это приказы с разными сроками хранения и регистрироваться должны в разных журналах, храниться соответственно в разных НД.
Ежегодный отпуск - хранится 5 лет
без сохранения - 75 лет.

Цитата
Снеженка пишет:
это приказы с разными сроками хранения и регистрироваться должны в разных журналах
Знаю, это косяк, у нас без оплаты приказов не много. Всегда они регистрировались вместе. Но НД я формирую отдельно соответственно. А вот регистрирую в журнал отпусков вместе со всеми. Знаю что не правильно. В следующем году решу этот вопрос.
Ну а по основному вопросу все в номер, такое допустимо?
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Знаю что не правильно. В следующем году решу этот вопрос.
Зачем же нарушать еще целый год??? Сейчас можно убрать из ежегодных приказов и будет всего несколько "дырок" в нумерации, без сохранения - пронумеровать с 1 номера (с другой буквой естестно), а дальше нумеруйте уже отдельно. Это серьезное нарушение, зачем нарываться. Еще только февраль.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Ну а по основному вопросу все в номер, такое допустимо?
Конечно допустимо. Отпуск ежегодный дается по графику. Приказ о его предоставлении может издаваться минимум за 3 дня до начала. Без сохранения - по заявлению работника. Он это заявление может подать после приказа о предоставлении ежегодного отпуска.

Добрый день!
Праздник к нам приходит... а точнее проверка трудовой. и у меня возникло 2 вопроса:
1) когда принимала дела от предыдущего кадровика, она сказала мне, что ежемесячно подает в ЦЗН данные по квотам (на инвалидов), где указывает, что у нас работает 5 инвалидов (хотя на данный момент их четверо, но мест нет, на которых инвалид смог бы работать). и посоветовала мне так же пока до появления подходящей вакансии не сообщать об этом. вот я 3 месяца и продолжала это темное дельце =) что теперь делать в связи с этой проверкой? они это будут проверять? в списке вопросов, которые они нам прислали, требуется список работающих инвалидов. я, если честно, еще никогда через процедуру проверки не проходила, поэтому очень нужен совет опытных.
2) при приеме на работу сотрудники у нас расписываются в отдельном листочке, на котором указано, что он ознакомился со всеми ЛНА (по списку) и со своей должностной инструкцией, потом этот листочек кладется каждому в личное дело. это может вызвать нарекания инспекции? что ДИ у нас хранятся отдельно, подписи сотрудников об ознакомлении отдельно?

Цитата
kat3rina пишет:
в списке вопросов, которые они нам прислали, требуется список работающих инвалидов
Должны быть места для инвалидов, а сколько их работает - вы же не будете на улице их ловить и заставлять работать у себя. Места могут быть не заняты.

Цитата
kat3rina пишет:
что ДИ у нас хранятся отдельно, подписи сотрудников об ознакомлении отдельно?
Я уже неоднократно писала мнение про ДИ - поскольку ТК РФ именно такой документ как ДИ не предусмотрен, а предусмотрено прописывать в самом ТД обязанности, и только ЕСЛИ они там не прописаны, подписывать ДИ, то ЛУЧШЕ процедуру ознакомления проводить так же, как и с ТД - подпись на каждой странице. И кроме ознакомления обязательна запись , что второй экземпляр ДИ получен.

Что касается остальных ЛНА, такая форма ознакомления

Цитата
kat3rina пишет:
при приеме на работу сотрудники у нас расписываются в отдельном листочке, на котором указано, что он ознакомился со всеми ЛНА (по списку)
допустима и очень даже удобна.

Снеженка, Спасибо, пойду исправлять. Вот работаешь и не задумываешься, а потом раз и осенило. Спасибо за помощь.

Dozo4ka,

Цитата
Dozo4ka пишет:
у нас без оплаты приказов не много.
У них срок хранения 75 лет - как и прием, увольнение... То есть можно регистрировать в том списке. И опять же по изменению: оставь уже например те 3-4 приказа, что есть с отпусками ежегодными, а далее регистрируй правильно.
Страницы:Пред.1...284285286287288...787След.
Читают тему