Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 149979
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...271272273274275...787След.
Ответы

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Nimphelos пишет:
Господи, Вы же сами даже статью нужную нашли. оператор - этот тот, кто обрабатывает пд. Работодатель не может не обрабатывать пд работников. Как можно предположить, что он не является оператором?
Вынужден констатировать, что РД действительно не является оператором ПД... до тех пор, пока он не начинает выходить за рамки выполнения своих обязанностей как работодателя. Если бы было иначе, то 100% работодателей обязали бы уведомлять РКН еще на стадии регистрации
Вы смеетесь?
Цитата

Оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных:

1) обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством
ст. 22 152-ФЗ
Если работодатель не обрабатывает пд за рамками объема. предусмотренного трудовым законодательством, он не обязан уведомлять Роскомнадзор, однако он не перестает от этого быть оператором.

Цитата
А ничего, что нельзя человека уволить задним числом
Это не увольнение задним числом. Это оформление увольнения позднее даты фактически имевшего место независимо от воли сторон прекращения трудовых отношений.

Цитата
документы за него кто подписывать будет?
Смотря какие документы. В основном - никто. А в чем проблема?

Цитата
Nimphelos пишет:
ст. 22 152-ФЗ
C 2011 года...А до этого получается 5 лет все нарушали?
Но и это не главное, а главное все таки в понятии, данном в 3 статье, согласно которого, оператор не только должен обрабатывать ПД, но и определять:
- цели обработки ПД
- состав персональных данных, подлежащих обработке
- действия (операции) с ПД
все это определяет не работодатель, а трудовое и пенсионное законодательство, законодательство о соцстраховании и т.п.

Nimphelos, т.е. приказ об увольнении и карточку Т2 подпишет никто. А еще в ведомость о получении денег - тоже никто? Действительно - проблем в неподписанных документах на увольнение ну совершенно никаких нет!

Далее, увольнение должно быть датой предоставления документов, как минимум. А увольнять его 23. 12. - 11. 12 числом - т.е. тогда, когда справка об установлении еще не была выдана и уже зная, что он умер. На каком тогда основании деньги и документы родственникам выданы будут?
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Сотрудник по больничному листу был признан инвалидом 1й группы 11.12.15 г.
Как я понимаю полностью неспособным к трудовой деятельности???
Да и по моему в б/л отражается только направление на МСЭ, а уж там его признают инвалидом и определяют группу. Вот на основании документа от МСЭ, если работник признаётся негодным к трудовой деятельности, мы можем прекратить ТД датой выдачи.

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Собственно вариант всех участвующих в обсуждении: Увольнять по п. 6 ч.1 ст.83 ТК датой предоставления документов.
Дата оформления документов об увольнении, естественно дата предоставления документов, а сама дата увольнения как в заключении МСЭ.

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Задавший же вопрос утверждает, что посоветовался с органами и родственниками и решил 23.12ю2015 уволить сотрудника по инвалидности с 11.12.2015 с выплатой всех положенных пособий!
Ну если этого не было сделано ранее, т.е. по предоставлению документов, то ничего другого не остаётся.

Ольга (Инфинити), привет Оль! ;)

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Далее, увольнение должно быть датой предоставления документов, как минимум. А увольнять его 23. 12. - 11. 12 числом - т.е. тогда, когда справка об установлении еще не была выдана и уже зная, что он умер. На каком тогда основании деньги и документы родственникам выданы будут?
тут возникает интересный момент. :!:
Без заключения МСЭ мы его уволить не можем, просто однозначно.
Получается если он умер ранее выдачи заключения МСЭ, то трудовой договор прекращается именно по этой причине.

Цитата
Nimphelos пишет:
Вы смеетесь?
Нет мы с Челентано иногда прикалываемся. Это же элементарно, ответьте себе на поставленные мной и им вопросы и всё становится ясным.

Цитата
Челентано пишет:
- цели обработки ПД
- состав персональных данных , подлежащих обработке
- действия (операции) с ПД
Мы их не определяем, они за нас уже определены ТК РФ и прочими НПА. Посему если мы не выходим за эти рамки, то не являемся оераторами ПД. Ничего здесь сложного нет, всё чётко и понятно. А Вы всё цепляетесь за другое обработчик и т.д.
Основа работодатель не является ОПЕРАТОРОМ ПД. :!:

Цитата
Серега пишет:
Ольга (Инфинити), привет Оль! ;)
Привет, у меня жутко медленно работает этот сайт :( Терпения не хватает - хотя скучаю очень по всем!

Получается 16 утром они принесли документы, а через пару часов позвонили и сообщили, что он умер.
Изменено: Ольга (Инфинити) - 24.12.2015 14:34:41

Цитата
все это определяет не работодатель, а трудовое и пенсионное законодательство, законодательство о соцстраховании и т.п.
Все это определяет работодатель в соответствии с законодательством.

Цитата
Nimphelos, т.е. приказ об увольнении и карточку Т2 подпишет никто.
То есть да, и что дальше? А, простите, если Вы уволите работника в связи со смертью у Вас приказ и Т-2 подпишет кто?

Цитата

А еще в ведомость о получении денег - тоже никто?
А кто будет расписываться в ведомости при увольнении в связи со смертью? А кто бы расписывался у Вас в ведомости, если бы Вы уволили работника по собственному желанию в день, указанный в его заявлении, а он в этот день не пришел бы на работу по той или иной причине, а потом умер?

Цитата
Далее, увольнение должно быть датой предоставления документов
Это кто Вам такое сказал? Увольнение производится той датой, в которую фактически прекратились трудовые отношения. Или Вы работника в связи со смертью тоже уволите датой предоставления документов?

Цитата
На каком тогда основании деньги и документы родственникам выданы будут?
На основании ст. 141 ТК РФ, п. 37 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225), не?

Цитата
Nimphelos пишет:
Все это определяет работодатель в соответствии с законодательством.
Всего лишь исполняет требования законодательства, где всё это давно определено...

Цитата
Это же элементарно, ответьте себе на поставленные мной и им вопросы и всё становится ясным.
Да я-то на них давно ответил.

Цитата
Мы их не определяем, они за нас уже определены ТК РФ и прочими НПА.
Ога.
Цитата
при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных работника работодатель должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, настоящим Кодексом и иными федеральными законами
ст. 86 ТК РФ
Цитата
Порядок хранения и использования персональных данных работников устанавливается работодателем с соблюдением требований настоящего Кодекса и иных федеральных законов.
ст. 87 ТК РФ

Но Вы можете как-нибудь попробовать в суде доказать, что работодатель может не являться обработчиком ПД.:)

Впрочем, это все равно не имеет никакого значения для решения изначального спора. Бог с ним, со 152-ФЗ. Работодатель не имеет права обращаться к кому бы то ни было за сведениями о работнике без его согласия в силу прямого указания ТК

Цитата

все персональные данные работника следует получать у него самого. Если персональные данные работника возможно получить только у третьей стороны, то работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Работодатель должен сообщить работнику о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и последствиях отказа работника дать письменное согласие на их получение;
Максимум, что может сделать работодатель, это запросить у конкретной медицинской организации, выдавался ли листок нетрудоспособности за таким-то номером.

Цитата
Nimphelos пишет:
А кто будет расписываться в ведомости при увольнении в связи со смертью? А кто бы расписывался у Вас в ведомости, если бы Вы уволили работника по собственному желанию в день, указанный в его заявлении, а он в этот день не пришел бы на работу по той или иной причине, а потом умер?
Абсолютно очевидно, за умершего получают деньги - наследники и они же пособие на погребение. Если человек не приходит в день увольнения - а это РАБОЧИЙ день, то составляется акт об отсутствии - нет разве?

Со смертью - увольнение производится Датой предоставления, но с последнего рабочего дня.

По инвалидности увольняют датой предоставления документов! Если бы они уволили 16-го по инвалидности и потом он умер - это одно, но он уже умер, а они его по инвалидности увольняют.

Цитата
Абсолютно очевидно, за умершего получают деньги - наследники и они же пособие на погребение.
Да что Вы говорите? Советую Вам все-таки ознакомиться с содержанием ст. 141 ТК Р, соотнести понятия "родственники" и "наследники". Вот тогда что-то возможно станет очевидно.

Но это та, отступление. Расскажите тогда, пожалуйста, чем случай выдачи родственникам заработной платы, не полученной умершим работником, уволенным в связи со смертью, отличается от случая выдачи родственникам заработной платы, не полученной умершим работником, уволенным по любому другому основанию.

От того, что Вы уволите работника по любому другому основанию, отличному от п. 6 части первой ст. 83 ТК РФ, он у Вас умершим быть не перестанет, увы.

Цитата
Со смертью - увольнение производится Датой предоставления, но с последнего рабочего дня.
Вам бы неплохо сначала чутка в терминологии разобраться. "Увольнение такой-то датой" - значит, что днем увольнения является именно эта дата. Так вот днем увольнения в связи со смертью является день смерти. Именно этим днем и должен быть уволен работник. А вот оформление увольнения действительно произойдет в день предоставления документов.

Цитата
По инвалидности увольняют датой предоставления документов!
Ох, боже. Да увольняйте Вы, как хотите, мне все равно, честное слово.

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
По инвалидности увольняют датой предоставления документов! Если бы они уволили 16-го по инвалидности и потом он умер - это одно, но он уже умер, а они его по инвалидности увольняют.
Тут важно понять какое событие свершилось ранее.
Признание МСЭ инвалидом без возможности продолжения работы или смерть работника.
Поскольку если заключение МСЭ было ранее смерти, то основанием прекращение ТД будет именно это. Если смертьранее, то основание именно она.
Т.е. руководствуемся событием которое было ранее.

Добрый день, наверное тупой вопрос, но все же подскажите пожалуйста, генеральный директор ( и он же собственник) с сотрудниками выходил в выходные на работу. Мы тоже ему оплачиваем в двойном размере?

Цитата
vitaminkar пишет:
Добрый день, наверное тупой вопрос, но все же подскажите пожалуйста, генеральный директор ( и он же собственник) с сотрудниками выходил в выходные на работу. Мы тоже ему оплачиваем в двойном размере?
По хорошему да, поскольку с одной стороны он такой же работник как и все и лишь с другой единоличный исполнительный орган организации. Процедура привлечения стандартная.
Так же не забываем, что право работника выбрать вид оплаты. :!:
######
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни.
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам,
- в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;работникам, получающим оклад (должностной оклад),
- в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и # Удалено # коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

vitaminkar, вот в таком ключе.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
vitaminkar пишет:
По хорошему да, поскольку с одной стороны он такой же работник как и все и лишь с другой единоличный исполнительный орган организации. Процедура привлечения стандартная.
Так же не забываем, что право работника выбрать вид оплаты. :!:
######
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни.
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам,
- в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;работникам, получающим оклад (должностной оклад),
- в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и # Удалено # коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

vitaminkar, вот в таком ключе.
Спасибо)

коллеги, извините, если такой вопрос уже был, страница поиска по форуму сегодня что-то не открывается.
сегодня позвонили родственники сотрудника и сообщили, что он в субботу, 26.12.2015, умер. естественно, документов пока никаких нет, то есть фактически я его не увольняю, жду свидетельство о смерти, которое будет уже в следующем году.
вопрос: как мне заполнять табель учета рабочего времени на этого человека? в субботу поставить "в", а с воскресенья оставить пустым? или до сегодняшнего понедельника как обычно (сб "в", вс "в"), а дальше "нн" до момента, пока не принесут документы?

коллеги, извините, если такой вопрос уже был, страница поиска по форуму сегодня что-то не открывается.
сегодня позвонили родственники сотрудника и сообщили, что он в субботу, 26.12.2015, умер. естественно, документов пока никаких нет, то есть фактически я его не увольняю, жду свидетельство о смерти, которое будет уже в следующем году.
вопрос: как мне заполнять табель учета рабочего времени на этого человека? в субботу поставить "в", а с воскресенья оставить пустым? или до сегодняшнего понедельника как обычно (сб "в", вс "в" ) , а дальше "нн" до момента, пока не принесут документы?

Цитата
kat3rina пишет:
Именно так. Причём дату передачи Вам документов фиксируем, например Актом.

Цитата
kat3rina пишет:
вопрос: как мне заполнять табель учета рабочего времени на этого человека? в субботу поставить "в", а с воскресенья оставить пустым? или до сегодняшнего понедельника как обычно (сб "в", вс "в";), а дальше "нн" до момента, пока не принесут документы?
Если работник в пятницу отработал, то выходные ставите В, а с понедельника НН, когда он юридически стал отсутствовать на рабочем месте. Далее продолжаете в том же духе, т.к. в выходные и праздничные дни он и не должен был работать.
После получения документов подадите бухам уточнённый табель бухам по этому работнику.

Не работает поиск, не могу почитать интересующие темы.
Только что принесли листок нетрудоспособности - отпуск по БиР. сталкиваюсь первый раз - научите!
1. поскольку отпуск по БиР приказ нужен или нет (в интернете много разных мнений - кто делает, кто нет)
2. затребовать заявление у работницы, ведь ст. 255 его предусматривает (проштудировав личные дела некогда беременных сотрудниц, не нашла ни одного такого заявления).
3. заполняю л/н и в бухгалтерию.
Всё?

Цитата
Капелька света пишет:
1. поскольку отпуск по БиР приказ нужен или нет (в интернете много разных мнений - кто делает, кто нет)
А как же все виды отпусков оформляются приказом, поскольку он является первичным документом для оформления.

Цитата
Капелька света пишет:
2. затребовать заявление у работницы, ведь ст. 255 его предусматривает (проштудировав личные дела некогда беременных сотрудниц, не нашла ни одного такого заявления)
ОБИР действительно носит заявительный характер, лишь подтверждаемый выдачей б/л. Посему заявление обязательно.

Цитата
Капелька света пишет:
3. заполняю л/н и в бухгалтерию.
Лично я б/л(л/н) не заполняю, поскольку нашей подписи там нет. Вот пусть бухи и парятся, если конечно заполнение оных не вменено Вам в должностные обязанности. Да и заполнить мы там можем не так уж и много.

Цитата
Капелька света пишет:
Всё?
Нет конечно.
Ещё нужно взять с работницы заявление на выплату пособия по БИР.
Так же если она встала на учёт на ранних сроках беременности, то ещё заявление и справку, хоть и немного, но 543 руб 67 коп. то же деньги. Эту справку иногда выдают заранее, а иногда вместе с б/л по БИР. Установленной законом вида справки нет, самое главное, чтобы была ясна сутевая часть и чётко читались печати.
Обязательно напомнить работнику, что дял оформления ОУЗР и пособия, так же потребуется заявление, свидетельство о рождении и подписать приказ, а то потом искать замучаетесь. Почему то многие считают, что всё происходит автоматом.

Капелька света, вроде всё, ничего не забыл.

Всем привет. Хотела уточнить по составлению трудовых договоров, когда они составляются гораздо позже, чем сотрудник начал работать, просто чисто по формулировкам.
Вот дата предположим сегодняшняя, работать начал 28 декабря 1967 года. Как лучше написать? Я думаю: Днём начала работы и начала действия настоящего трудового договора считать 28 декабря 1967 года? или как то некрасиво и неправильно?
В разделе отпуск:
РАБОТНИКУ ежегодно предоставляется основной оплачиваемый отпуск в любое время рабочего года продолжительностью 28 календарных дней, согласно графику отпусков и Трудовому законодательству Российской Федерации. Отпуск может быть предоставлен частями, при этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Серега, спасибо. все понятно))

OYS,
дата начала работы 28 декабря 1967 года.

А вот все условия должность, оклад и т.д. прописываете те которые действуют на сегодняшний день.

По второму обзацу

В любое рабочее время и согласно графику отпусков, как то меня смущает такая формулировка.

Напишите просто в соответствии с графиком отпусков, сотруднику ежегодно ........
Страницы:Пред.1...271272273274275...787След.
Читают тему