Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 707674
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...233234235236237...787След.
Ответы

Ольга Иванова, если просто перевести на временную должность, то впоследствии может сложиться такая ситуация: выйдет основной работник из ОУР, переведенному предоставить прежнее место работы не сможете (должность сокращена). И у Вас будут 2 работника на одном стуле.

Большое спасибо за ответы.
Но можно еще немного уточнить,пожалуйста:а если она сама напишет заявление,что "прошу перевести меня на должность ведущего бухгалтера на период отпуска по уходу за ребенком такой то сотрудницы"?Я смогу ее потом уволить в связи с окончанием срока трудового договора,если выйдет из отпуска по уходу за ребенком основной сотрудник?

Цитата
rippi пишет:
Фокса, добрый день. Вот про приказы интуитивно чую - гена должен подписывать.
В законе об акционерных обществах есть такой момент в статье 69: ....
Это же и написано...

Вадим А, Просто я помню был такой вариант, раньше, не знаю как сейчас - приказ в свободной форме директор пишет - с такого то числа убываю в отпуск на столько то дней. А тут мой гена пишет, это внегласно заявлено ему, так вот пишет заявление на председателя, он у нас вообще все заявления визирует, он одобряет и говорит, что подписывать приказ он должен, председатель. В штате его нет! Меня никто же не слушает, говорит он должен подписывать и всё тут. Приказы то переподписать я могу, а вот больничный, я засомневалась кто должен подписывать. Точно гена на гену?
А в другой организации у меня на гену приказы на отпуск подписывает Заместитель совета, который входит в штат, а визирует он и председатель. Тоже неправильно?

Коллеги, вопрос по пропущенным записям в трудовых.
Год назад одно учреждение было реорганизовано в порядке присоединения к моему учреждению. Изучая трудовые книжки сотрудников, обнаружила, что у четырех сотрудников не были внесены записи о переименовании их должностей, таких событий было по 2 на каждого сотрудника. Как правопреемник, мое учреждение должно внести пропущенные записи. Вопрос: достаточным для внесения записей будет приказов об утверждении нового штатного расписания? Кроме уведомлений сотрудников больше никаких документов не было.

Цитата
Капелька света пишет:
достаточным для внесения записей будет приказов об утверждении нового штатного расписания? Кроме уведомлений сотрудников больше никаких документов не было.
Достаточно, если в приказе отражено это переименование.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Доброе утро всем!
Помогите посчитать пожалуйста остаток отпуска.
Коллега работает с 05.05.2014, увольняется 30.09.2015. При этом, он с 12.01.2015 по 30.09.2015 был в адм.

Цитата
Ольга Иванова пишет:
а если она сама напишет заявление,что "прошу перевести меня на должность ведущего бухгалтера на период отпуска по уходу за ребенком такой то сотрудницы"?Я смогу ее потом уволить в связи с окончанием срока трудового договора,если выйдет из отпуска по уходу за ребенком основной сотрудник?
Нет, потому что у нее НЕ СРОЧНЫЙ ТД , а временный перевод будет, по окончании которого ей обязаны предоставить ее прежнее рабочее место. Последствия выше Вам описали.

Цитата
Vesnyshka пишет:
Коллега работает с 05.05.2014, увольняется 30.09.2015. При этом, он с 12.01.2015 по 30.09.2015 был в адм.
А сколько вообще отпуска использовал за период работы?

"адм" отпуск - нет такого понятия. Что имеете в виду - без сохранения заработной платы?
Изменено: Снеженка - 29.09.2015 10:36:10

Доброе время суток!
А я к вам опять со своей головной болью.. Ну вот не хочу я задним числом ничего делать )))) Вот скажите, могу я плюнуть на все, что было? )) Не было ЛНР и ШР и журналов и хрен с ними (извините ))) ). Вот пришла я и начинаю все создавать от той даты, с которой работаю. Пришла 01.09.15. Вот и создаю ЛНР, даю ознакомится работникам сегодняшними датами, а не прошлыми. Создать ШР на основании того, что в компании есть сейчас. И не заморачиваться на тему того, что его раньше не было. Грубо говоря начать все с начала и красиво. А ту кашу, что была не трогать и не пытаться изобрести пылесос с задними числами. А все приказы зарегистрировать, которые были. У меня в журналах нет даты внесения записи регистрации. Есть графа дата создания документа. Ну и что, что не будут совпадать дата начала журнала и первая регистрационная запись. )))

и еще.. как правильно оформить положение о премировании, если премии платятся как попало.. захотел ГД выплатить премию какому-то сотруднику - назначил (аргументирует тем, что он этими премиями удерживает сотрудников, зп не конкурентно-способные. И тем самым он компенсирует это. Если есть финансовая возможность у компании). Прочитала уже целую кучу этих положение и не понимаю... Как-то все противоречит.. С одной стороны пишут, что премирование это не обязанность, а право работодателя, но с другой стороны, если не выплачиваешь, то нужны какие-то обоснования и т.д... Мой мозг никак этого понять не может..
Спасибо

Цитата
donasdogama пишет:
Вот скажите, могу я плюнуть на все, что было?
Можете конечно. Только директора предупредите, что возможности восстанавливать просто нет, так как много уволенных и т.д.

Цитата
donasdogama пишет:
оформить положение о премировании, если премии платятся как попало.
А это буховский документ. Если Вы только кадры ведете - не трогайте. Тем более раз такая ситуация

Цитата
donasdogama пишет:
захотел ГД выплатить премию какому-то сотруднику - назначил
Не противоречьте. Предупредите. что за это могут наказать. Пусть сам думает.

Цитата
donasdogama пишет:
С одной стороны пишут, что премирование это не обязанность, а право работодателя, но с другой стороны, если не выплачиваешь, то нужны какие-то обоснования и т.д...
Не если НЕ выплачиваешь нужны обоснования, а КОГДА выплачиваешь нужны обоснования. Премии нельзя лишить - ею можно только поощрить. А вот за что и в каких размерах - как раз в Положении и прописывается.

Здравствуйте. Оформляем бухгалтеру-кассиру договор о полной матер. ответственности и в типовой форме нашел пункт который говорит о том, что "Работодатель должен ознакомить работника с действую. законодательством о матер. ответ и локальными норм. актами". Из локальных у нас только полож. об оплате труда (хотя причем тут мат. ответствен.), а с какими законами ее нужно знакомить и как оформить ознакомление?
Может подойдет вариант, где она распишется ниже подписи, что с тем-то, с тем-то ознакомлена???

торможу - если человек в сентябре много-интенсивно-сложно-качественно работал и надо дать ему денег (ОДИН раз) - это же компенсирующая выплата (он работал в условиях отличных от нормальных)? НО не доплата и не надбавка - а что?
хотела в приказе написать "установить надбавку"... потом "доплату"... но я же не могу в приказе писать "однократно"? (а вдруг в следующем месяце так работать не будет)....

Цитата
faraon2403 пишет:
у нас только полож. об оплате труда (хотя причем тут мат. ответствен.
Должно быть и Положение по МО

Цитата
faraon2403 пишет:
с какими законами ее нужно знакомить
с ТК - статьи по МО.

Цитата
faraon2403 пишет:
как оформить ознакомление?
как и с любыми другими ЛНА : путем проставления подписи. Это может быть и подпись на самом договоре "до подписания данного договора ознакомлена с .....перечислить с чем"

Цитата
kremerman пишет:
если человек в сентябре много-интенсивно-сложно-качественно работал и надо дать ему денег (ОДИН раз)
Это премия за хорошую работу.

Цитата
Снеженка пишет:
Должно быть и Положение по МО
ради одного формального договора делать целое Положение.
Спасибо за помощь.

Цитата
faraon2403 пишет:
делать целое Положение.
Да там на лист-два пишут)))))

Снеженка, спасибо огромное )))

kremerman, , выплатите разовую премию.:compliment

Добрый день!
Я тут задумалась. Есть сотрудник по основной должности, и он совмещает еще одну должность. (совмещение должностей). Вот эту совмещенную должность в ШР прописывать как 1 или как 0.5? Спасибо )

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию, работающему пенсионеру (вышел на пенсию уже давно, продолжает работать).
Как правильно сформулировать?
Правильно ли, что не требуется отрабатывать 2 недели?
Если я пишу заявление сегодня и прошу уволить меня 06.10.2015 (завтра), то , значит завтра последний рабочий день, так?
Могут ли меня все же обязать отрабатывать 2 недели?

Цитата
donasdogama пишет:
Я тут задумалась. Есть сотрудник по основной должности, и он совмещает еще одну должность. (совмещение должностей). Вот эту совмещенную должность в ШР прописывать как 1 или как 0.5?
Думаю без разницы, т.к. для на более важно, чтобы она вообще была. Как мы знаем оплата при совмещении прописывается в соглашении и зависит от объёма работы, т.е для нас в данном случае основа(опора) соглашение, а не размер ШЕ("ставки";)). Хотя до бухов это доходит крайне тяжело.
Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором.
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).
donasdogama, как то так. ;)

Цитата
Vuxety пишет:
Подскажите, пожалуйста, как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию, работающему пенсионеру (вышел на пенсию уже давно, продолжает работать).
Как обычно если уже своим правом уволиться без соблюдения срока предупреждения в связи с выходом на пенсию воспользовались. Смотрим в ТК есть запись или нет.

Цитата
Vuxety пишет:
Как правильно сформулировать?
"Прошу уволить меня по собственному желанию ............. в связи с выходом на пенсию."

Цитата
Vuxety пишет:
Правильно ли, что не требуется отрабатывать 2 недели?
Да может, без соблюдения срока предупреждения, но один раз. Хотя существует и другое мнение, что сколько угодно раз. Но большинство считают всё таки, что это право даётся один раз.
Но стоит поговорить с руководителем, т.к. есть ещё:
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы.
....Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:.....работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;..
И работодателю теряет смысл требовать соблюдения срока предупреждения. Поэтому если не договоритесь, то подаются одновременно 2 заявления и через 2 недели приходите забрать документы.

Vuxety пишет:
Если я пишу заявление сегодня и прошу уволить меня 06.10.2015 (завтра), то , значит завтра последний рабочий день, так?
Да если не использовали своё право уже.

Цитата
Vuxety пишет:
Могут ли меня все же обязать отрабатывать 2 недели?
Выше расписал все возможные варианты.

Не нашла тему лучше,чем эту.
Принят сотрудник на условиях внешнего совместителя, с окладом например 10 тысяч рублей. В штатном отражаю что за 0,5 10 тысяч за ставку 20. Тут гендиректор решил увеличить ему зп как раз до 20 тысяч. Мне в штатном расписании отражать 0,5 20 тысяч и за полную ставку 40? за сколько нужно утвердить новый цифры и нужно ли уведомить работника об увеличении заработной платы за 2 месяца? а доп соглашение можно уже другой датой?

Еще один вопрос: решили создать подразделение Бухгалтерия с 1 октября, туда хотим поместить главного бухгалтера и бухгалтера. Какое и за сколько уведомление или можно от них просто заявление с просьбой перевести. Какие сроки ?

Цитата
Атолита пишет:
Принят сотрудник на условиях внешнего совместителя, с окладом например 10 тысяч рублей. В штатном отражаю что за 0,5 10 тысяч за ставку 20
В ШР могут быть отражены целые штатные единицы, так и не целые. Поэтому на усмотрение руководителя, можно отразить 1 или 0.5 ШЕ.

Цитата
Атолита пишет:
Тут гендиректор решил увеличить ему зп как раз до 20 тысяч. Мне в штатном расписании отражать 0,5 20 тысяч и за полную ставку 40?
В ШР отражают всегда оклад("ставку";) за целую ШЕ.

Цитата
Атолита пишет:
за сколько нужно утвердить новый цифры и нужно ли уведомить работника об увеличении заработной платы за 2 месяца?
Вообще конечно изменения утверждаются в ШР за 2 месяца до введение в действие, т.к. мы должны уведомить работника. Но при его согласии, возможно этим пренебречь.

Цитата
Атолита пишет:
а доп соглашение можно уже другой датой?
Доп.соглашение возможно любой датой до введения в действие изменений в ШР.

Цитата
Атолита пишет:
Еще один вопрос: решили создать подразделение Бухгалтерия с 1 октября, туда хотим поместить главного бухгалтера и бухгалтера.
Ага как пауков в банку??? ;) Тут самый главный вопрос в ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ действия, т.е. нужности. Задумайтесь, ГБ самостоятельное должностное лицо с особым статусом, подразумевающим права и ответственность, он руководит бухгалтерией. Зачем сохдавать подразделение ради создания???

Цитата
Атолита пишет:
Какое и за сколько уведомление или можно от них просто заявление с просьбой перевести. Какие сроки ?
Если у них в ТД не указано никаких подразделений и для работников ничего не меняется, то это является ПЕРЕМЕЩЕНИЕМ.
Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение.
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается . Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Атолита, посему Вам надо определиться, что у Вас происходит всё таки и нужно ли оно вообще. :!:
Страницы:Пред.1...233234235236237...787След.
Читают тему