Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 458270
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...200201202203204...787След.
Ответы

хорошо, почитаю, вопрос
можем ли мы, по выходу ее с декр. отпуска(1,5лет) на неполный рабочий день, дать ей уведомление за два месяца о том,что должность ее сокращается и мы можем предложить ей новое рабочее место,с другой вакантной должностью но с меньшем окладом? если она отказывается, соответственно увольняем ее

Цитата
Анастасия Ш пишет:
хорошо, почитаю,
тогда еще до кучи ст.261, часть 4, там ответ на вопрос, можно ли сократить женщину с ребенком, который в возрасте 1 г.8 мес.
и ч.6 ст.81 ТК (в случае, если женщина приступает к работе, не прерывая отпуска по уходу за ребенком)
Изменено: Афина Паллада - 19.06.2015 12:54:14
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
Цитата
Лан@ пишет:
Должны ли ему начислить в день увольнения компенсацию за основной неиспользованный отпуск
Нет. п.35 "Правила об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 20.04.2010)
Цитата
Лан@ пишет:
Запись в трудовую книжку мы делаем, правильно?!
Я склоняюсь, что нет, поскольку полагаю, что речь идет о фактической работе. Беру аналогию п.4 письма Роструда от 19.03.2012 N 395-6-1. Если работник не приступил к работе, то ТД м.б. аннулирован, при этом запись в тр.книжку не вносится, даже если ТД аннулирован будет через неделю.
Но спорить не буду, может, кто поправит.
Большое спасибо за помощь!!!

По второму вопросу, суть в том, что один день он отработал.

Цитата
Лан@ пишет:
По второму вопросу, суть в том, что один день он отработал.
Поскольку один день он всё таки отработал, а так же в стаж для ЕОО включаются 14 к.д. ОБСЗП, то получается у него ровно 15 к.д. которые округляются до месяца и =2.33 к.д. компесации.
Посеуму аннулирование не подходит однозначно просто, т.к. работник приступил к работе. а далее с ведома работодателя ушёл в ОБСЗП.
"Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор." :!:

Далее, мы делаем записи проработавшим более 5 дней, что в Вашем случае налицо и соответсвенно запись в ТК о приёме и увольнении должна быть внесена.
Так что не согласен категорически.
1. Компесация за 1 месяц= 2.33 к.д.
2. Записи в ТК вносим.

Сергей... спасибо и вам огромное!!!!
Я склоняюсь к такому же мнению, но решилась ещё и здесь вопрос задать.

Доброго дня! Извините за тупой вопрос, к концу дня совсем голова не варит(((
Когда, точнее какой примерно датой, можно вносить изменения в ШР, если планируется его ввести, допустим, с 01.09.15г.?

Просьба большая ещё по данной ситуации помочь:

Сотрудник был к нам трудоустроен внешним совместителем в 2012г., уволен в 2014г.
В 2015г. он приходит к нам с трудовой книжкой и просит, что бы мы внесли записи о внешнем совместительстве. Дата увольнения с последнего основного места работы 2009г. (он нас не предупреждал, что не имеет основного места работы)
Можем ли мы внести такие записи?! Если можем, то на каком основании?! И что необходимо потребовать от сотрудника?!
Если вносить такие записи в трудовую книжку нельзя, то как обосновать отказ сотруднику, который давно у нас не работает?!
И если записи такие вносить нельзя, но мы внесли их, то какую ответственность мы будем нести?!
Заранее спасибо!

Цитата
Капелька света пишет:
Когда, точнее какой примерно датой, можно вносить изменения в ШР, если планируется его ввести, допустим, с 01.09.15г.?
Утвердить новое ШР можно хоть сейчас, самое главное будет указать желаемую дату введения в силу(действие), а Вашем случае 01.09.2015г.

Цитата
Лан@ пишет:
Можем ли мы внести такие записи?! Если можем, то на каком основании?! И что необходимо потребовать от сотрудника?!
Нет конечно, т.к. записи о времени работы по совместительству вносятся только по основному месту работу, на основании справки с места работы по совместительству.

Цитата
Лан@ пишет:
Если вносить такие записи в трудовую книжку нельзя, то как обосновать отказ сотруднику, который давно у нас не работает?!
Статья 66. Трудовая книжка.
...По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Цитата
Лан@ пишет:
И если записи такие вносить нельзя, но мы внесли их, то какую ответственность мы будем нести?!
Думаю никакой, просто у ПФР будут вопросы к работнику. Вы имеете право выдать ему только справку о времени работы у Вас, которая при надлежащем оформлении имеет большую силу чем запись в ТК, особенно для ПФР.

Подскажите,пож-та,при режиме работы магазина 12часов,вводим суммированный учет рабочего времени с учет.периодом квартал,окладная система,по штату будут всего 2продавца(по 8часов в день) +директор с совмещением продавца на 4часа в день;
1)помогите определиться с графиком рабочего времени сменный или гибкий график,так как рабочий день планируем разбивать на 8+4,как правильно все оформить?
2)если сменный график с учет.периодом квартал с разделением раб.дня на 8+4ч,то это может быть 1смена,а как в графике тогда указать часы(8+4)
3)если гибкий график,то можно учетный период год или квартал применять?как выглядит форма нигде не нашла((((???

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
rex666135 пишет:
если человек увольняется и за последний свой кал. год он отработал уже 10,5 мес. (т.е. можно округлить уже до 11 мес.), то ему положен полный отпуск 28 дней, а значит ему надо выплатить компенсацию полностью при увольнении за 28 дн. Мой гл. бух отрицает и говорит что надо платить за фактически отработанное время, т.е 28/12*11=26 дн.
Прав Ваш бухгалтер. Полная компенсация выплачивается только в том случае, если работник отработал не менее 11 месяцев (до округления, а не после). А 10,5 месяцев - менее 11 месяцев.
Цитата
п.28 При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев , подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, - получают полную компенсацию.
а как же п. 35 Правил:
"35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении - излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца - округляются до полного месяца."

Если им следовать , то получается 10,5 надо округлять до 11 мес., а это уже право на полные 28 дней ?

Капелька света, 1 сентября это суббота.
сделайте штатку от 31 августа. А дата вступление в действие ( если так принципиально) 1 сентября.

ответьте мне пож-та,оочень надо...!!!!
вопрос выше....

Лан@, приношу извинения, я упустила из внимания, что работник отработал 1 день.
В чате я Athena Pallas

и я тоже помощи жду . . .

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
можно провести совмещением, которое будет в основное время и 0,5 не указываете.
Валентина, я так понимаю, работница просит не дополнительные 0,5, а наоборот, уменьшение своей "ставки".

Снежная, принцип следующий: получаете от работницы мед.заключение и заявление в соответствии со ст.254 ТК РФ, составляете соглашение, в котором пропишете, что а) работница должна будет выполнять, б) прописываете режим рабочего времени (0,5 ставки - это неполное рабочее время с уменьшением в 2 раза), период, в течение которого эти изменения действуют.
Что касается оплаты труда, то по п. а) за работницей сохраняется среднемесячная з.п. ст.254 ТК, а по пункту б) оплата производится пропорционально отработанному времени ст.93 ТК
Приказ делайте в произвольной форме.
В чате я Athena Pallas

Серега,

Вадим А,
спасибо за ответы, так и собираюсь сделать. но меня интересует вопрос именно по приказу об изменении ШР (в целях совершенствования организационной структуры приказываю: отдел А переименовать в отдел Б и т.д.) - т.е. когда такой приказ можно издать? а уж приказ об утверждении ШР буду датировать концом августа.

Цитата
Капелька света пишет:
отдел А переименовать в отдел Б и т.д.) - т.е. когда такой приказ можно издать? а уж приказ об утверждении ШР буду датировать концом августа.
Поймите утверждение ШР и введение его в действие разные вещи и указываются обычно в одном приказе по утверждённой у Вас форме.
Пример: утверждается ШР приказом 01.04.2015г., а введение вдействие в нём же указывается 01.09.2015г. Никаких дополнительных приказов не нужно.

Капелька света, , переименование отдела, это изменение условий трудового договора. Тогда нужно сделать за 2 месяца предупреждение. В вашем случае получается если с 01 сентября всупит в действие, то максимум от 1 июля делать приказ.

Если сотрудники спокойно относятся к переводу, то все документы можно сделать и 30 августа.

Серега, да это как раз и понятно)))

Вадим А, никто не против.

спасибо вам, добрые люди!:)

Капелька света, ну и отлично, что никто не против, в этом случае чуть полегче)))).

Вадим А, для подстраховки я все же сделаю уведомления работникам.
подскажите, пожалуйста, еще. переименование отделов или должностей - это ведь не перевод? я спрашиваю это потому, что в сети очень много мнений по этому поводу, я, конечно, склоняюсь к тому, что это все же не перевод.

Цитата
Капелька света пишет:
переименование отделов или должностей - это ведь не перевод?
Переименование - это переименование. А перевод возможен с одной должности на другую (или отдел) , когда оба одновременно находятся в ШР.

Снеженка, большое спасибо:)

Афина Паллада, большое спасибо!!!

Добрый день!
подскажите пожалуйста,при заполнении трудовой книжки сделала ошибку,после того как написала статью увольнения,я подписалась своей должностью как специалист по кадрам,а там подписываться должен директор организации.Скажите это считается ошибкой,нужно ли делать эту запись недействительной?
Страницы:Пред.1...200201202203204...787След.
Читают тему