Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 879665
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...6768697071...787След.
Ответы

речь об аварийно-спасательном подразделении муниципального образования. должность спасатель 3 класса - есть в штатке, но они повышают свою квалификацию до 2-го и даже 1-го класса. на основании протокола о присвоении новой квалификации мы издали приказ и передали в бухгалтерию - в общем-то я новичок и просто выполнила действия, которые выполняли здесь всегда. однако, вопрос у бухгалтерии возник только сейчас...

Nadia, если у вас в ШР у спасателя 2- го и даже 1-го класса выше, чем у спасателя 3 класса, то тогда, на основании

Цитата
Nadia пишет:
протокола о присвоении новой квалификации
вы должны ему установить зарплату по ШР, и внести запись в ТК и Т-2 о присвоении разряда.
А раньше, получается, у бухгалтерии не возникало вопросов ? И платили, что по 1, что по 3 классу одинаковую зар.плату. Я не касалась МУПов, но даже логически рассуждая - для чего-то присваивают классы, следовательно, у 2 -го и 1-го класса зарплата должна быть повыше чем у 3-го

Сегодня первый рабочий день в новой должности! (поэтому тапками просьба не кидать)
Разбирала бумаги и появилась куча вопросов, дела мне не передавали поэтому как сбитый летчик метаюсь.
Посмотрела личные дела. Внутри папки лежат личная карточка Т2 и само личное дело (копии документов и пр) - можно ли вместе хранить? Кто то говорит что нет надо отдельно. А если отдельно, то что теперь раздербанивать все надо, личные дела в одну сторону а карточки Т2 в другую?
И еще ? в делах где есть опись где нет, её делать ведь обязательно?
И ещё ? по описи, в каких то ЛД документы сложены в хронологическом порядке те янв фев мар, а в каких то в обратном порядке те март фев янв, как все таки правильно?
Вот чуть не забыла ? какие должны быть заголовки бланка вн описи дела, у нас на учебе дали одно, а сегодня увидела другое.
У нас давали заголовки
1- №пп
2-индекс документа
3-дата документа
4-заголовок документа
5-номера листов дела
6-дата включения документов в лд
7-примечание
На работе же сегодня увидела что №2 нет. нет индекса документа он вообще нужен?
Изменено: Pirohok - 18.08.2014 17:12:43

Цитата
Pirohok пишет:
Внутри папки лежат личная карточка Т2 и само личное дело (копии документов и пр) - можно ли вместе хранить?
Поскольку Вы первый день в должности, так и быть - тапки побережем )))), но очепнь хочется, чтобы Вы не только писали вопросы, но и активно читали уже имеющиеся темы, в таком случае вопросы отпадут сами собой. Но раз тапки пока не берем, то в стотысячный раз повторюсь: личные дела не предусмотрены ТК РФ. Они обязательны для госслужбы. Все остальные работодатели ведут их в том случае, если они предусмотрены ЛНА. Если предусмотрено, там же должен быть утвержден и состав ЛД - что в нем есть и чего нет, в том числе и опись.
А вот ЛК предусмотрены законодательством для всех. Храниться они должны отдельно. И в ЛК не хранятся никакие документы. Это самостоятельный документ. ЛК уволенных формируются в НД в алфавитном порядке ежегодно, а вот работающих - сами устанавливайте как и где они у вас будут храниться.

мама моя родная, там в шкафу две полки забиты этими личными делами с карточками внутри, теперь их разделять надо :oops:, да ещё выяснять кто работает и кто уволился :( за столько лет.
А ещё ведь личные карточки должны быть на полукартоне напечатаны? (просто увидела что некоторые просто на бумажке напечатаны)

Цитата
Pirohok пишет:
да ещё выяснять кто работает и кто уволился
Вообще-то при увольнении работник должен расписываться в личной карточке. Или что - у вас расписывались и снова их пихали в общий шкаф??????

Цитата
Pirohok пишет:
А ещё ведь личные карточки должны быть на полукартоне напечатаны?
Не обязательно. Печатаем на обычной бумаге А-4.

Извиняюсь за такие вопросы просто паника в легкой степени после увиденного сегодня!
Точно на данный момент все в куче, не понятно что где.
Просто на учебе говорили что нужно на полукартоне иначе если придет проверка пардон вздючат, потому что если печатать на простых листах то невозможно обеспечить сохранность требуемую по срокам хранения

Говорить можно все что угодно. Четких требований нет . Есть рекомендации. А они необязательны для исполнения, следовательно и наказать за неисполнение того, что не регламентировано законом, невозможно.

Добрый день!
Помогите,пожалуйста, с ситуацией:
Оформляли срочный трудовой договор с сотрудницей на 3 месяца до 02.09. Сейчас выясняется,что она беременна. Работать становится тяжелее. Конечно же,не нарушая ТК,будем изменять срок трудового договора.Вопрос в следующем: как правильно оформить ей установление неполного рабочего времени, то бишь на 0,5 ставки? В ТК указано,что по просьбе беременной может быть.Эта просьба должна быть письменная? То есть заявление нужно от неё? или просто можем уведомить и доп.соглашением изменить рабочее время?
Спасибо!

Цитата
Вероника777 пишет:
то бишь на 0,5 ставки?
нет такого "бишь". Оформляется именно

Цитата
Вероника777 пишет:
установление неполного рабочего времени

Цитата
Вероника777 пишет:
То есть заявление нужно от неё? или просто можем уведомить
Заявление - это желание работника. Уведомление - желание работодателя. Думаю, это очевидно.

От работницы заявление, ДС и приказ.

Цитата
Вероника777 пишет:
Конечно же,не нарушая ТК,будем изменять срок трудового договора
Постарайтесь сделать правильно, чтобы не получить постоянного работника.

Кстати, основание срочности законное?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Вероника777 пишет:
то бишь на 0,5 ставки?
нет такого "бишь". Оформляется именно
Цитата
Вероника777 пишет:
установление неполного рабочего времени
Цитата
Вероника777 пишет:
То есть заявление нужно от неё? или просто можем уведомить
Заявление - это желание работника. Уведомление - желание работодателя. Думаю, это очевидно.

От работницы заявление, ДС и приказ.
Цитата
Вероника777 пишет:
Конечно же,не нарушая ТК,будем изменять срок трудового договора
Постарайтесь сделать правильно, чтобы не получить постоянного работника.

Кстати, основание срочности законное?
Спасибо! основание -законное. У нас меньше 35 чел штат.

Подскажите. Правомерным ли будет доп. соглашение к трудовому договору если дата составления например 15 августа но вступил он в силу с 01 июля.

elena82, в идеале конечно "утром деньги - вечером стулья", то есть - сначала ДС, а уж потом его реализация. Но уж если нет возможности сделать задним числом, то делайте сразу как только можете. Потому что совсем отсутствие ДС это гораздо страшнее, чем его заключение более поздним сроком.

Подскажите такой вопрос можно ли в штатном расписании сделать 3 должности с разными окладами: программист 1 категории, программист 2 категории и программист 3 категории. При этом сделать одну ДИ Программист (1,2,3 категории)? По сути они отличаются друг от друга только опытом и ЗП, а функционал у них одинаковый.

Гость, в ШР можно ввести все 3 должности с разными категориями и разными окладами. А вот ДИ тоже должны быть 3 - на каждую должность отдельно.

Цитата
Гость пишет:
отличаются друг от друга только опытом
вот и укажите в ДИ разные требования для разных категорий

Цитата
Гость пишет:
а функционал у них одинаковый.
Обязательно что-то в обязанностях (именно в их обязанностях, а не требованиях к их стажу и пр.) должно быть разным. Придумать всегда можно.

silone,

Цитата
silone пишет:
Nadia, если у вас в ШР у спасателя 2- го и даже 1-го класса выше, чем у спасателя 3 класса, то тогда, на основании
Цитата
Nadia пишет:
протокола о присвоении новой квалификации
вы должны ему установить зарплату по ШР, и внести запись в ТК и Т-2 о присвоении разряда.
А раньше, получается, у бухгалтерии не возникало вопросов ? И платили, что по 1, что по 3 классу одинаковую зар.плату. Я не касалась МУПов, но даже логически рассуждая - для чего-то присваивают классы, следовательно, у 2 -го и 1-го класса зарплата должна быть повыше чем у 3-го
в штатке у нас есть 3 класса и 2 класса. оклад разны. у 2 класса выше, чем у 3-го. приказ о присвоении квалификации мы издали, приказав в нем же бухгалтерии выполнить перерасчет заработной платы...в ТК и Т-2 внесла...и тут приходит вопрос из бухгалтерии: на каком основании платить ему по окладу 2-го класса, если он по штатке на должности 3 класса. ???? ну по мне так все логично: мы человека отправили на обучение, он прошел аттестацию успешно, присвоена ему тер.комиссией квалификация, соответственно и платить ему должны в соответствии с ней...вопрос бухгатерии: где это написано? фонд оплаты утвержден и все такое...вносите изменения в штатку - а это процесс не быстрый у нас, так сложилось, и возможно только с начала следующего года...а человек уже сейчас с новой более высокой квалификацией...что делать????

Nadia, Вы путаете должность (оклад установлен по штатке) и квалификацию. Работник с какой целью повышал свою квалификацию? Это же не просто так делается, а все должно быть прописано в ваших ЛНА. Например, прошел аттестацию, повысил квалификацию, переводится на другую должность. Вот тогда и оклад изменится. Или остается на своей должности (оклад остается прежний), но за повышение квалификации получает надбавку (прописано в ваших ЛНА!!!!). Вот тогда все понятно. А иначе бухи правы - они начисления делают исходя из приказов о приеме, премировании, начислении надбавок, а не просто исходя из результатов аттестации и прочее.

Цитата
Nadia пишет:
silone,
Цитата
в штатке у нас есть 3 класса и 2 класса. оклад разны.
Если должность 2 класса вакантна, то делаете перевод, если нет - изменение ШР и потом перевод.

Добрый день,помогите ,пожалуйста, с решением следующего вопроса:
Сотрудник срочно уехал в другую страну по семейным обстоятельствам: теперь уже не вернется и сказал,что увольняется. Какие дальше действия сотруднику кадровой службы предпринять в связи с этим?
1.Получить отсканированное заявление об увольнении
2.Провести увольнение и расчет полный отправить на карточку
3. Как быть с приказом на увольнение?отправлять в сканированном виде на подпись?
4.Трудовую книжку отправлять почтой,для этого нужно заявление сотрудника с просьбой ему её выслать?
Большое спасибо вам!!

Цитата
Вероника777 пишет:
Нет, для увольнения нужен только оригинал заявления об увольнении.

Цитата
Вероника777 пишет:
4.Трудовую книжку отправлять почтой,для этого нужно заявление сотрудника с просьбой ему её выслать?
Обязательно нужно, без письменного заявления отправлять трудовую нельзя. Тоже нужен только оригинал, а не копия.

Цитата
Вероника777 пишет:
3. Как быть с приказом на увольнение?отправлять в сканированном виде на подпись?
Читайте часть 1 ст. 84.1.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Подскажите, работаю в строительной фирме. Заказчику нужен документ о том, что определенный сотрудник у нас работает. Что я могу предоставить, приказ или что-то другое?? И если приказ, то какое должно быть содержание? Заранее спасибо)

Гость, выдайте справку на фирменном бланке : Иванов иван иванович 17.01.1939 года рождения работает в ООО "Рога и копыта" с 01.01.2000 года специалистом по кадрам. Приказ от 30.12.2009 года № 148к. Справка выдана для представления в ООО "Пенсия". Начальник отдела кадров Сидорова М.И. подпись
Поставьте № справки, дату выдачи, круглую печать
Изменено: silone - 19.08.2014 17:14:33

Цитата
Вероника777 пишет:
Если страна русскоязычная, то правильнее ему отправить заявление телеграммой "Прошу уволить меня по собственному желанию 20 августа 2014 года". При этом в телеграмме должна быть заверена его подпись (это будут слова типа "Подпись Иванова Ивана Ивановича удостоверяю оператор Петрова" - ну на почте знают как заверять подпись.
Если страна не русскоязычная, а работник честный, то пусть сканированное заявление отправляет Вам, а оригинал высылает почтой. Когда оригинал придет, Вы просто его замените и все. Если оригинал не придет - тоже не смертельно. В стане прогресс, законом не запрещены документы факсом и т.д. Главное есть подпись работника и к тому же - увольнение он обжаловать не будет.

Цитата
Вероника777 пишет:
Провести увольнение и расчет полный отправить на карточку
Да. И направить ему на домашний адрес (не важно что его там нет) уведомление о необходимости прибыть за трудовой книжкой (Потому что за границу даже по его заявлению трудовую Вы отправить не сможете - ее не примут. А значит, она будет лежать у Вас в сейфе пока он за ней не приедет, хоть через 50 лет. А уведомление Вы обязательно должны отправить. Вот за его отсутствие могут наказать, ибо это предусмотрено законом).

Цитата
Вероника777 пишет:
Как быть с приказом на увольнение?отправлять в сканированном виде на подпись?
Нет. В законе сказано о том, что если нет возможности ознакомить работника с приказом, на нем ставится соответствующая запись. То естьпишете внизу строки с подписью работника "Не ознакомлен в связи с неприбытием. Инспектор ОК Петрова"

Цитата
Вероника777 пишет:
Трудовую книжку отправлять почтой,для этого нужно заявление сотрудника с просьбой ему её выслать?
Уже ответила - за границу документы не пропускают. Проверено на практике.

Вероника777, можно конечно с пеной у рта рассуждать о том, что нужен только заявление написанное пастой, но не отсканированное и при этом годами составлять акты об отсутствии, в табеле ставить НН, отправлять письма и прочее - каждый сходит с ума по своему. Каклй способ выбрать - решать Вам. :handshake:

Снеженка, большое спасибо за ответы. А можно еще вопрос?
Дело в том, что наша компания занимается аутстаффингом, т.е. предоставляет/нанимает персонал для других компаний под различные проекты, но числятся сотрудники у нас. Т.е. заказчик нам выдает позиции, а мы на эти позиции подыскиваем людей и заключаем с ними срочные трудовые договоры на время исполнения каких-либо работ. Как я понимаю, такие работники являются внештатными, хотя могу ошибаться. На год вперед, или даже на месяц вперед, мы не знаем какие сотрудники понадобятся клиенту, поэтому в штатное рассписание должности заранее внести не могу, только по факту. Персонал в офисе на постоянных контрактах и в штатном рассписании все наши должности есть. Как я понимаю, в ШР должности, которые временные, не вносятся. Так ли это? Или как мне тогда: вносить их и убирать каждый месяц?

Заранее благодарю!
Если вы начнете с зарплаты откладывать понемногу каждый месяц, то уже через год удивитесь, как мало у вас накопилось.
Страницы:Пред.1...6768697071...787След.
Читают тему