Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 943728
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...5859606162...787След.
Ответы

Цитата
Валентина пишет:
Есть ли срок, в течении которого сотрудники должны предоставлять новые паспорта?
Я вношу изменения в день когда я увидел новый документ. Срок в течении которого сотрудник обязан предоставить новый документ установите в ПВТР, у нас этот срок 3 дня с момента получения документа.
Изменено: Вадим А - 25.07.2014 11:15:15

Валентина, берите с работников зааявление о внесении изменений в персональные данные датой предоставления документов.

Цитата
Вадим А пишет:
Срок в течении которого сотрудник обязан предоставить новый документ установите в ПВТР, у нас этот срок 3 дня с момента получения документа.
Аналогично! Но всякое бывает.

Вадим А, спасибо! Если сотрудник не предоставил в установленный срок документ, то чем это чревато для организации

Цитата
Валентина пишет:
Если сотрудник не предоставил в установленный срок документ, то чем это чревато для организации
Это больше проблем для работника, чем для организации.

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
Oluna пишет:
может ли в таком случае человек, который взял отпуск выйти, к примеру, через месяц на работу по собственному желанию(при том, что взял отпуск на 2 месяца без сохранения зп)?
Может конечно!
а вот мне в мае ответили, что не может Снеженка пишет:
Цитата
silone пишет:
На какой период максимально (одним приказом) можем отправить гену в отпуск без сохранения ?
На любой. Только досрочно выйти он не сможет.

вот что я нашла на досрочный выход из отпуска без СЗ
Работник просил отпустить его в отпуск без сохранения заработной платы на два месяца (собирался делать ремонт). Отпуск предоставили. Пробыв в отпуске ровно две недели, он вдруг решил выйти на работу. Говорит, с ремонтом не заладилось. Но что теперь нам делать? Тут уже и работу всю в отделе распланировали, и другому человеку ее временно поручили. Менять ничего не хочется. Можно ли в такой ситуации на законных основаниях отказать работнику в досрочном выходе из отпуска, ведь его срок оговаривался заранее?

А ваш работник не промах: хочу - работаю, хочу - отдыхаю. Вот только производственный процесс, как все мы знаем, не стоит на месте, поэтому желания как работника, так и руководителя не должны идти вразрез с выполняемой работой. Попробуем разобраться, кто прав в данной ситуации?
Работодатель не может по собственной инициативе отправлять работника в отпуск без сохранения заработной платы. Такой отпуск предоставляется только по просьбе самого работника.
При этом в одних случаях работодатель, получив заявление от работника, не вправе отказать последнему в отпуске «за свой счет», в других же - не обязан предоставлять его.
Случаи обязательного предоставления отпуска прямо оговариваются в Трудовом кодексе РФ (далее - ТК РФ) и других федеральных законах. Также они могут быть установлены коллективным договором, действующим в организации.
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
По согласованию с работодателем отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику на любой срок

В свою очередь, в ч. 1 ст. 128 ТК РФ говорится о том, что отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.
Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в интересах работника и по его просьбе, поэтому работодатели, как правило, учитывают пожелания работников относительно дат использования отпуска и количества календарных дней, предоставляемых работнику без сохранения заработной платы. Однако право (а не обязанность) работодателя предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы предполагает согласование не только самой возможности предоставления такого отпуска, но и его продолжительности. Следовательно, работник не вправе настаивать на предоставлении ему отпуска, тем более не вправе требовать от работодателя отпустить его именно на тот период, который он обозначил в своем заявлении.
Таким образом, вполне вероятна ситуация, когда работодатель, с одной стороны, не против предоставить работнику отпуск «за свой счет», а с другой - не согласен предоставить его на срок, который указал работник. Как правило, о своем согласии или несогласии работодатель проставляет соответствующую резолюцию на заявлении работника (пример 1).
Поскольку в ч. 1 ст. 128 ТК РФ однозначно сказано о том, что продолжительность предоставляемого работнику отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению сторон, считаем, чтоизменить ее можно также только на основе взаимной договоренности работодателя и работника.
Поэтому полагаем, что работник не вправе самовольно «уходить» в отпуск и выходить из отпуска на работу, пока он не закончился. Отпуск без сохранения заработной платы никаким графиком, конечно, не планируется. Но здесь стороны изначально согласовывают условия предоставления отпуска: дату начала и окончания, количество календарных дней, предоставление работнику неоплачиваемых дней.
Согласовав продолжительность отпуска, стороны тем самым обязуются впоследствии придерживаться достигнутых по этому поводу договоренностей. Иначе такое согласование теряет всякий смысл. Так, работодатель не вправе требовать от работника досрочно прервать свой отпуск, а работник имеет полное право не приходить на работу до его окончания, а использовать свободное время для решения личных и семейных проблем, послуживших причиной ухода в отпуск «за свой счет».

ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы исключается из расчетного периода при исчислении среднего заработка (подп. «е» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922)

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ
Время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы не включается в срок испытания, устанавливаемого при приеме на работу (ч. 7 ст. 70 ТК РФ), а также в месячный срок со дня обнаружения дисциплинарного проступка, в течение которого может быть применено дисциплинарное взыскание (ч. 3 ст. 193 ТК РФ)

Безусловно, не исключено, что работник пожелает выйти на работу ранее намеченной даты. И это возможно, но при условии, что работодатель не будет против и даст согласие на изменение срока отпуска. При таких обстоятельствах работник, # Удалено # в отпуске без сохранения заработной платы, должен обратиться к работодателю с новым заявлением, но уже не о предоставлении отпуска, а, наоборот, о досрочном его окончании (пример 2). Работодатель, согласный удовлетворить просьбу работника, проставляет соответствующую резолюцию на заявлении.
И тут возникает вопрос: а что делать с приказом о предоставлении отпуска работнику, оформленным по унифицированной форме № Т-6, где указано другое количество календарных дней отпуска и другая дата его окончания? Полагаем, этот приказ отменять не нужно, но необходимо издать новый - о досрочном выходе работника из отпуска без сохранения заработной платы. Унифицированная форма для такого приказа не предусмотрена, поэтому оформляется он в произвольной форме (пример 3).

РЕЗЮМЕ
Работник не вправе по собственной инициативе досрочно выйти из отпуска без сохранения заработной платы. Так как все условия предоставления такого отпуска согласовывались сторонами, то и изменение таких условий возможно только по соглашению сторон.

Ну а если работодатель не готов удовлетворить просьбу работника, то, видимо, работнику придется ждать, пока его отпуск не подойдет к концу. Месяц, полтора или сколько он там просил изначально?

так все-таки может или нет?))) вот что касается отпуска по беременности и родам, то женщина может по своему желанию выйти, а как же быть с теми, кто взял без сохранения? они уже не смогут досрочно выйти из отпуска?

сейчас почитаю! спасибо!

Слышала, что в ПФР проходил семинар, где было сказано, что оформлять документы сотрудников для пенсии обязан будет работодатель. Это как-то законом закреплено?

Цитата
Гость пишет:
. Это как-то законом закреплено?
пока по желанию, но планируют закрепить законодательно

у меня возник спор с сотрудником по такому вопросу, если на предприятии 5-ти дневная раб неделя. В субботу надо некоторым сотрудникам выйти в связи с производственной необходимостью. Начальник этих сотрудников пишет служебную записку на основании которой делается приказ. А вот теперь сам вопрос: в табеле, я считаю, в субботу надо ставить рабочий день, а день, когда человек возьмет отгул, в табеле надо будет отразить выходной. Мне говорят, что в табеле ничего отражать не надо!!!!

Здравствуйте! Помогите пжлста! Мне поставили запись в трудовую с указанием испытательного срока 3 месяца. Я знаю что ИС в трудовой не указывается, Как мне это теперь исправить? Внести запись о переводе? Хотя это тоже неверно. Или указать что запись не действительна? Делопроизводителя у нас уже нет, а я в этом не очень подкована...((

Цитата
Ксения пишет:
Здравствуйте! Помогите пжлста! Мне поставили запись в трудовую с указанием испытательного срока 3 месяца. Я знаю что ИС в трудовой не указывается, Как мне это теперь исправить? Внести запись о переводе? Хотя это тоже неверно. Или указать что запись не действительна? Делопроизводителя у нас уже нет, а я в этом не очень подкована...((
Такие записи нередки, к сожалению. Оставьте, ничего не надо делать. Эта запись вас не порочит и ничем не помешает.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Ксения пишет:
Или указать что запись не действительна?
Ваша запись в трудовой книжке не действительна, т.к. противоречит инструкции. Следовательно ее надо признать не действительной и сделать верную запись.

Цитата
Валентина пишет:
на предприятии 5-ти дневная раб неделя. В субботу надо некоторым сотрудникам выйти в связи с производственной необходимостью. Начальник этих сотрудников пишет служебную записку на основании которой делается приказ.
Нужно ещё согласие работников на привлечение к работе в выходной день и выяснить пожелание работников об оплате, что они выберут двойную или одинарную и выходной неоплачиваемый.

Цитата
Валентина пишет:
А вот теперь сам вопрос: в табеле, я считаю, в субботу надо ставить рабочий день, а день, когда человек возьмет отгул, в табеле надо будет отразить выходной.
В табеле суббота РВ, а день одыха НВ, если используете унифицированные обозначения.

Цитата
Валентина пишет:
Мне говорят, что в табеле ничего отражать не надо!!!!
Если это проводится, то обязательно надо отражать. А что за учителя такие высокообразованные, что говорят?

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
Ксения пишет:
Или указать что запись не действительна?
Ваша запись в трудовой книжке не действительна, т.к. противоречит инструкции. Следовательно ее надо признать не действительной и сделать верную запись.
Вадим А, а что не действительно в записи? Вы можете процитировать пункт Инструкции, которому она противоречит?
Изменено: Елена*А* - 28.07.2014 15:15:59

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Добрый день! Надеюсь, вы поможете мне разобраться в ситуации.
В нашей организации первый зам. ген. директора совмещает свою основную работу с работой начальника отдела продаж (тк должность начальника отдела продаж пока является вакантной). Но ген. директор, решил что должность начальника отдела продаж является лишней, в штате, и хочет ее сократить. Я думаю, что нужно сначала прекратить совмещение должностей, а потом исключить одну штатную единицу (начальника отдела продаж) Вопрос: как это сделать? Приказами? если да, то может у кого-нибудь есть образец? Меня больше интересует приказ о прекращении совмещения должностей, как сократить штатку я приблизительно знаю.

Цитата
Елена*А* пишет:
Вадим А, а что не действительно в записи?
Не действительно, то, что согласно инструкции, прием на работу пишется без указания ссылки на испытательный срок.

Цитата
Mazaika13 пишет:
совмещения должностей

http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum4/topic5522/

Посмотрите эту тему в ней есть образец.

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, могу ли я принимать человека на работу, если у него нет постоянной прописки? Было свидетельство о регистрации по месту # Удалено # на год - с 26 апреля 2013 по 26 апреля 2014 (г.Новороссийск)(срок прошел, а новое она еще не сделала). ИНН тоже нет. Есть только уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе (г.Новороссийск).Мне как-то страшно. И я не знаю, обязана ли я ее принимать с такими документами?

подскажите, в течении какого времени работник должен взять выходной за работу в субботу.Я так понимаю, что нет определенного срока

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
Елена*А* пишет:
Вадим А, а что не действительно в записи?
Не действительно, то, что согласно инструкции, прием на работу пишется без указания ссылки на испытательный срок.
Все знают, что согласно инструкции, прием на работу пишется без указания ссылки на испытательный срок. И что дальше? Что недействительного в указании срока испытания? Да, написали немного лишнего, но ведь это соответствует действительности! Зачем вы свои домыслы выдаете за требования Инструкции? :evil В Инструкции говорится как надо делать записи, но ничего нет о том, что если указан испытательный срок, то эта запись становится недействительной!!!

Цитата
Oluna пишет:
Мне как-то страшно. И я не знаю, обязана ли я ее принимать с такими документами?
Вы Трудовой кодекс совсем не читали? Обратите внимание на статью 65 ТК РФ.

Читала. Про прописку и ИНН там ни слова. Но чтобы отразить в отчетности по НДФЛ ИНН работника, работодатель должен знать этот ИНН.

Цитата
Oluna пишет:
ИНН тоже нет. Есть только уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе (г.Новороссийск).
Как нет? Уведомление о постановке на учёт, в нём же указан сам номер.

Цитата
Oluna пишет:
Подскажите, пожалуйста, могу ли я принимать человека на работу, если у него нет постоянной прописки? Было свидетельство о регистрации по месту# Удалено #на год - с 26 апреля 2013 по 26 апреля 2014 (г.Новороссийск)
Так, надеюсь гражданин РФ, то есть постоянная регистрация в другом регионе и отсутствие временой(местной) не является причиной отказа в приёме на работу.
Если не гражданин РФ, то тут важны все нюансы, но скорее всего нет.

Цитата
Oluna пишет:
(срок прошел, а новое она еще не сделала).
Кстати, характеризует работника не с лучшей стороны, т.к. прошло уже 3 месяца! Я бы крепко подумал, насколько такой безответственный работник нужен! Остальное в пользу разгильдяев!

Цитата
Валентина пишет:
в течении какого времени работник должен взять выходной за работу в субботу.Я так понимаю, что нет определенного срока
Чётко определённого нет, но он должен быть определён сразу при оформлении работы в выходной. Так же он может быть присоединён в ЕОО(ближайшему по ГО), что косвенно отражает срок.
Страницы:Пред.1...5859606162...787След.
Читают тему