Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 861843
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...5758596061...787След.
Ответы

Цитата
БУЛКА пишет:
подскажите пожалуйста как правильно их перевести. нужно уведомить и сделать приказ о переводе из одного подразделения в другое?
Вот когда выйдут из отпусков, тогда и переведете (по соглашению сторон).
Изменено: Надежда Бекетова - 16.07.2014 08:45:30
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Сестренка пишет:
Если я с 1 мая перевожу сотрудников для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) увеличением объема оказываемых услуг, а 1 октября перевожу обратно на прежние должности в связи с прекращением вышеуказанных работ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В ТРУДОВУЮ КНИЖКУ О ТАКОМ ПЕРЕВОДЕ?
Нет. Это временный перевод и запись о нем в ТК не вносится.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
БУЛКА пишет:
подскажите пожалуйста как правильно их перевести. нужно уведомить и сделать приказ о переводе из одного подразделения в другое?
Вот когда выйдут из отпусков, тогда и переведете (по соглашению сторон).
на это подразделение отдельный табель велся. сейчас подразделение закрыто, получается табеля тоже не должно быть?

Цитата
БУЛКА пишет:
на это подразделение отдельный табель велся. сейчас подразделение закрыто, получается табеля тоже не должно быть?
Ну почему же не должно - у вас там числятся сотрудницы, которым Вы проставляете отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком (это основания для соответствующих начислений).

Надежда Бекетова, УФ.... спасибо, что успокоили, а то я сомневалась... Если я по два раза в год буду записи о переводах делать, мне никаких книжек и вкладышей не хватит....
Покой нам только снится...

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если сотрудник написал заявление на увольнение и в нем конкретно указал, что просит расторгнуть с ним договор по соглашению сторон, а не по собственному желанию, то в приказе должна быть именно эта формулировка, соответственно и в трудовой, или все-таки можно указать по собственному(оно в принципе так и выходит, работодатель просто пошел ему на уступки, а так вообще не хотел отпускать)?

если по соглашению сторон, то должно быть не заявление, а соглашение, в котором прописана дата увольнения и то о чем Вы договорились, какие уступки, может быть какие-то дополнительные выплаты и тогда соответственно в приказе и в ТК должна быть статья о том, что договор расторгнут по соглашению. А если все на словах решилось, то пусть перепишет заявление по собственному и в приказ по собственному.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
Гость пишет:
если сотрудник написал заявление на увольнение и в нем конкретно указал, что просит расторгнуть с ним договор по соглашению сторон, а не по собственному желанию, то в приказе должна быть именно эта формулировка, соответственно и в трудовой,
Не вздумайте, т.к. Вы загоняете себя в ловушку! Работодатель если такое заявление зарегистрировано, должен ответить отказом и предложить определиться, что работник хочет, продолжать работать или увольняться, но именно по собственному желанию, т.к. у работодателя нет оснований заключать соглашение.

Цитата
Гость пишет:
все-таки можно указать по собственному(оно в принципе так и выходит, работодатель просто пошел ему на уступки, а так вообще не хотел отпускать)?
На каком основании? Вы не думаете, что этим воспользуются многочисленные юристы?

Цитата
KaterinaKF пишет:
Девочки! Подскажите, как правильно написать отказ в направлении Центра занятости. (Человек просит). Если я напишу: не прошел собеседование, к нам могут быть какие-нибудь вопросы? И, вообще, что лучше писать, чтобы нам не сняли эту вакансию?
У меня только 2 разрешенные формулировки
"Не соответствует квалификации"
"Не соответствует профессиональным качествам"

Конечно нужно в таком случае проводить аттестацию, но проверять ЦЗ не будет.А вообще, не видитесь на их слезные истории!

Цитата
Серега пишет:
Не вздумайте, т.к. Вы загоняете себя в ловушку! Работодатель если такое заявление зарегистрировано, должен ответить отказом и предложить определиться, что работник хочет, продолжать работать или увольняться, но именно по собственному желанию, т.к. у работодателя нет оснований заключать соглашение.
Позвольте поинтересоваться а в чем ловушка?

Цитата
Яна Быстрова пишет:
Позвольте поинтересоваться а в чем ловушка?
Заявление написано на увольнение по соглашению сторон, работника увольняют по собственному желанию.
Бежит в ГИТ и прокуратуру с заявлением, что его обманули, обещали по соглашению уволить с выплатой компенсации в размере "автомобиля марки Мерседес-Бенц серии 600". :D
Как Вы думаете что последует? На мой взгляд проверка.
При подаче в суд и грамотном юристе, принятие судом решения в пользу работника, на мой взгляд 90%. А оно нам надо?
Посему, моё личное мнение, лесом, полем, огородом за Полярный круг! :handshake:

Здравствуйе, я полный новичок. Работаю бухгалтером и прибавили работу кадровика. Сначала писала, создавала отдельные темы, поняла что можно тут) скажите пожалуйста журнал регистрации трудовых договоров обязательн писать в строгой форме, как предусмотрено в книге Здесь или же достаточно обычного своего журнала в клетку, где расчертить, написать все самой. До меня вели обычный журнал, который к тому же и оторвался немного.

Анастасия Ш, не обязательно!
Есть журналы вид которых регламентирован, как и ведение их. Тут вариант который наработался с годами опыта, но ничто не мешает Вам вести как удобно. Если на кадры выделяют деньги, то не вижу смысла рисовать самим. Если хотите под себя сделать, что Вам мешает создать свой шаблон, распечатать, сброшюровать и использовать.

Цитата
Серега пишет:
Анастасия Ш, не обязательно!
Есть журналы вид которых регламентирован, как и ведение их. Тут вариант который наработался с годами опыта, но ничто не мешает Вам вести как удобно. Если на кадры выделяют деньги, то не вижу смысла рисовать самим. Если хотите под себя сделать, что Вам мешает создать свой шаблон, распечатать, сброшюровать и использовать.
благодарю

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, при заполнении трудовой книжки, случайно строку пронумеровала не на записи "принят на должность...", а на записи "Общество с ограниченной ответственностью...". Это катастрофично?
Нужно ли делать корректировку данной записи или нет.
Заранее, спасибо!

нет, не надо ни чего корректировать, не критично
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

помогите, пожалуйста,новичку: я правильно поняла, что журналы и книги по кадровому делопроизводству не унифицированы, я могу их сделать в свободной форме

Цитата
Валентина пишет:
я правильно поняла, что журналы и книги по кадровому делопроизводству не унифицированы, я могу их сделать в свободной форме
Правильно поняли! Кроме обязательных, их проще купить, уже прошнурованные и опломбированные, но ничто не мешает по утверждённой форме сделать самим.

Серега, я нашла рекомендательные формы, содержащиеся в приложении 2 к Межотраслевым укрупненным нормативам времени на работы по комплектованию и учету кадров (1991 г.)(
Форма журнала регистрации приема на работу,
Форма журнала регистрации переводов работников,
Форма журнала регистрации увольнения с работы,
Форма книги (журнала) регистрации приказов).
Приложение № 3 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (
КНИГА
УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК И ВКЛАДЫШЕЙ В НИХ
). Подскажите, какие есть еше рекоментадельные формы. Я бы все формы журналов и книг купила, но у нас в Крыму ещё Российских нет!!!

Цитата
Валентина пишет:
содержащиеся в приложении 2 к Межотраслевым укрупненным нормативам времени на работы по комплектованию и учету кадров (1991 г.)( Форма журнала регистрации приема на работу, Форма журнала регистрации переводов работников, Форма журнала регистрации увольнения с работы, Форма книги (журнала) регистрации приказов).
Это только рекомендации, не обязательные.

Цитата
Валентина пишет:
Приложение № 3 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 № 69 ( КНИГА УЧЕТА ДВИЖЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК И ВКЛАДЫШЕЙ В НИХ
Эта да, обязательная. Так же книга учёта бланков ТК и вкладышей для бухов, журнал проверок юр.лица.

Цитата
Валентина пишет:
Я бы все формы журналов и книг купила, но у нас в Крыму ещё Российских нет!!!
Так закажите по почте! Не думаю, что они будут идти долго и это будет дорого! Возникают проблемы с пломбировкой обязательных журналов.

Объясните,пожалуйста,отличие персональных данных от учетных

Понятие персональных данных и их отличие от другой информации ограниченного доступа
Сбор, обработка, хранение и использование персональных данных осуществляются во многих сферах деятельности общества и государства. Такими сферами, например, являются финансовая и налоговая, сфера пенсионного, социального и медицинского страхования, оперативно-розыскная деятельность, трудовая и другие области общественной жизни. Персональные данные являются неотъемлемой частью информационных ресурсов всех уровней - от федерального до муниципальных образований. В настоящее время институт персональных данных формируется как важная составляющая права России.
Так какая же информация является персональными данными?
Определение персональных данных в зарубежном законодательстве появляется впервые в Европейской Конвенции от 28.01.1981 г. "О защите частных лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера". В соответствии с Конвенцией персональные данные – это любая информация, относящаяся к определенному или поддающемуся определению физическому лицу[1].
Основной недостаток такого определения состоит в том, что он на концептуальном уровне не отражает важнейшие отличия персональных данных от любой иной информации.
Данные о людях имеют несколько иную правовую природу, чем любые другие данные, поскольку любой человек независимо от своего общественного или государственного статуса во всех случаях обладает правоспособностью и правосубъектностью.
Персональные данные не подлежат отчуждению и не могут быть объектами гражданского оборота. Иными словами, данные о людях не могут стать предметом купли продажи или извлечения прибыли ни прямо, ни косвенно. Это не исключает оказание всякого рода справочных услуг или иное использование персональных данных в случаях, когда это установлено законом или соответствует волеизъявлению самих граждан, чьи персональные данные используются.
Основным законом, регулирующим порядок обращения с персональными данными на территории Российской Федерации, является Федеральный Закон № 152 от 27 июля 2006 года «О персональных данных». Определение персональных данных, данное в ч. 1 ст. 3 Федерального закона, гласит: «персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация»[2]. Это определение представляется очень широким и может включать в себя другую информацию ограниченного доступа о субъекте персональных данных, например, тайну частной жизни, личную, семейную, банковскую тайну.
Особенности персональных данных и их отличие от другой информации ограниченного доступа
В российском законодательстве понятие персональных данных появилось задолго до принятия Закона «О персональных данных». Впервые персональные данные как вид документированной информации ограниченного доступа были определены в Федеральном законе от 20.02.1995 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" (утратил силу). К таким данным относятся сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность[3]. Как информация ограниченного доступа, персональные данные относятся к категории конфиденциальных сведений, что определено не только в вышеупомянутом законе, но и в Указе Президента РФ от 06.03.1997 N 188, утвердившем Перечень сведений конфиденциального характера. Согласно этому Перечню, не являются персональными данными и, следовательно, конфиденциальной информацией данные о лице, подлежащие распространению в средствах массовой информации в установленных законами случаях.
В различных сферах деятельности под персональными данными понимаются зачастую не совпадающие наборы сведений. Определения персональных данных содержатся в различных федеральных законах, объем сведений, позволяющий идентифицировать лицо, определяется в них по-разному. Так, например, Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" (в ред. от 30.10.2002) к персональным данным отнесены сведения о документе, удостоверяющем личность, адрес места жительства или # Удалено # личности[4]. Аналогичные указания содержатся и в Федеральном законе от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (в ред. от 31.12.2002). Персональными данными в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (в ред. от 08.12.2003) считаются любые сведения, ставшие известными работнику органа записи актов гражданского состояния при регистрации актов гражданского состояния[5]. В ст. 387 редакции Таможенного кодекса РФ, вступившей в силу 1 января 2004 года, предусмотрено право таможенных органов накапливать в отношении физических лиц персональные данные и данные о частоте перемещения ими товаров через границу.
Детально регламентированы правоотношения по поводу персональных данных работника в Трудовом кодексе РФ (глава 14). Объем персональных данных определяется здесь очень широко: это информация, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями и касающаяся конкретного работника[6]. Она может быть получена только у самого работника или, с его письменного согласия, у третьих лиц. Установлен запрет на получение и обработку персональных данных о политических, религиозных, иных убеждениях работника и о его частной жизни. Данные о членстве его в общественных объединениях или о его профсоюзной деятельности могут собираться, обрабатываться и использоваться только в случаях, установленных законом. Трудовой кодекс РФ содержит также нормы о порядке передачи персональных данных работника: мероприятия по защите данной информации от неправомерного использования или утраты осуществляются за счет средств работодателя. Впервые в Трудовом кодексе РФ (и в российском законодательстве вообще) вводится такое понятие, как "персональные данные оценочного характера". Работник имеет право дополнить их заявлением, выражающим его (работника) собственную точку зрения в отношении такой информации.
Таким образом, во всех определениях персональных данных присутствует упоминание о конкретном человеке – субъекте персональных данных. Данное положение видится ключевым элементом в понятии «персональные данные».
Также наличие субъекта персональных данных, связанного с такими данными, является основным отличием персональных данных от другой информации ограниченного доступа. Будучи обезличенной, любая информация о физическом лице не представляет особой ценности и не попадает под режим ограничения доступа. Другая информация конфиденциального характера, например коммерческая тайна или служебная тайна, может представлять большую ценность и без привязки к конкретному физическому лицу – источнику такой информации.
Особенностью персональных данных и отличием от другой информации конфиденциального характера является возможность их перехода в разряд общедоступных. Федеральный закон «О персональных данных» дает следующее определение общедоступных персональных данных: «общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности»[7]. К таким данным относится разнообразная справочная информация, частные объявления, массивы данных для осуществления прямого маркетинга и т.п. В «Перечне сведений конфиденциального характера» также дается оговорка относительно общедоступных персональных данных: не являются конфиденциальными сведения, подлежащие распространению в средствах массовой информации. Такой специальный правовой режим персональных данных устанавливается для лиц, занимающих высшие государственные должности, и кандидатов на эти должности в соответствующие периоды, в частности в период предвыборной кампании.
Итак, самое широкое определение персональных данных дано в Федеральном законе «О персональных данных». В других законах определение персональных данных несколько уже, оно зачастую ограничивается областью деятельности, регулируемой данным законом.
Наиболее важной особенностью представляется привязка персональных данных к физическому лицу – субъекту персональных данных.
Литература:
1.Конвенция (ETC № 108) от 28.01.1981 г. «О защите частных лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера». Ст. 2.
2.Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152 «О персональных данных» // Российская газета. 2006. № 1431. п. 1 ст.3.
3.Федеральный закон от 20.02.1995 № 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" // Российская газета. 1995. № 39. ст. 11. (утратил силу) ст. 2.
4.Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (в ред. от 30.10.2002) // Российская газета. 2001. № 152 (2764) ст. 7
5.Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (в ред. от 08.12.2003) // Российская газета. 1997. № 224. ст. 12.
6.Трудовой кодекс Российской Федерации от 26 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с последними изменениями 01.10.2007) // Собрание законодательства России. 2002. № 1. ст. 85.
7.Конвенция (ETC № 108) от 28.01.1981 г. «О защите частных лиц в отношении автоматизированной обработки данных личного характера». Ст. 2.

Добрый день. Такой вопрос. Человек хочет взять отпуск без сохранения зп на два месяца, при этом достаточно одного заявления? Можно ли принять по срочному договору на это время другого человека (не смотря на то, что в штатном расписании больше не предусмотрено на эту должность единиц)? И вопрос в следующем: может ли в таком случае человек, который взял отпуск выйти, к примеру, через месяц на работу по собственному желанию(при том, что взял отпуск на 2 месяца без сохранения зп)? Я так понимаю, возможен выход по соглашению сторон. Но если принимается другой человек, то работодатель вправе отказать основному работнику, так как принят заменяющий работник на 2 месяца. Либо нужно вписать условие в ТД "Срок - до выхода основного работника из отпуска" ?

Цитата
Oluna пишет:
Человек хочет взять отпуск без сохранения зп на два месяца, при этом достаточно одного заявления?
Может, если конечно согласен работодатель!

Цитата
Oluna пишет:
Можно ли принять по срочному договору на это время другого человека

Цитата
Oluna пишет:
Либо нужно вписать условие в ТД "Срок - до выхода основного работника из отпуска" ?
Плохое окончание, не надо конкретизировать, пишите просто и понятно:"до выхода основного работника за которым в соответствии с законодательством сохраняется рабочее место".

Цитата
Oluna пишет:
может ли в таком случае человек, который взял отпуск выйти, к примеру, через месяц на работу по собственному желанию(при том, что взял отпуск на 2 месяца без сохранения зп)?
Может конечно!

Цитата
Oluna пишет:
Но если принимается другой человек, то работодатель вправе отказать основному работнику, так как принят заменяющий работник на 2 месяца.
Нет не вправе!

Цитата
Oluna пишет:
Я так понимаю, возможен выход по соглашению сторон.
Да нет не нужно соглашения, просто выходит на своё рабочее место. Можно конечно для бюрократии написать заявление о выходе из отпуска без сохранения заработной платы, но смысл бумажка ради бумажки, подтверждает только желание работника приступить к работе с конкретной даты, т.к. работодатель не имеет права отказать. Нужно только если основной или срочник "скандалисты", тут да чем больше бумажек тем лучше.

Вадим А, спасибо! Еще вопросик: сотрудники получили новые паспорта. Например, в паспорте стоит дата выдачи 19.05.2014, а фактически мне его предоставили 17.07.2014,т.к. по факту им выдали новый паспорт 16.07.2014. Я все изменения буду вносить 17.07.2014. Есть ли срок, в течении которого сотрудники должны предоставлять новые паспорта?
Страницы:Пред.1...5758596061...787След.
Читают тему