Тема форума: увольнение ст.80 ТК РФ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 303835
Страницы:12След.
Ответить
увольнение ст.80 ТК РФ

Возник спор с работником при увольнении по собственному желанию. В заявлении он указал дату написания заявления, когда закончится срок "отработки"? Считать с дня написанияили со следующего. И где об этом говорится, в какой статье или законе.

Посмотрите ст.80 ТК Рф- течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Цитата
Наталья Королева пишет:
срок "отработки"?
это называется предупреждение, а не отработка
Цитата
Наталья Королева пишет:
Считать с дня написанияили со следующего
со следующего
Цитата
Наталья Королева пишет:
В заявлении он указал дату написания заявления
в заявлении он должен указать не только дату написания заявления, но и дату увольнения, т.е. последнего дня работы (с учетом предупреждения минимум чем за две недели, больше можно)

Дату увольнения сам сотрудник писать не должен. Он просто должен предупредить работодателя об увольнении, а работодатель сам устанавливает срок увольнения, (но не более 14 к.д, и 3 к.д. на испытательном сроке)

Цитата
Вадим А пишет:
Дату увольнения сам сотрудник писать не должен.
а кто же должен???
Прошу Вас уволить меня по собственному желанию 15 апреля 2009 г. Подпись.Дата 01.04.2009 г.
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Цитата
Brave пишет:
Прошу Вас уволить меня по собственному желанию 15 апреля 2009 г. Подпись.Дата 01.04.2009 г.

А если работодателю он не нужен до 15 го, как тогда, нельзя уволить что ли 02.04.09
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/

Цитата
Николай Сергеевич пишет:
А если работодателю он не нужен до 15 го, как тогда, нельзя уволить что ли 02.04.09
так заявление пишет работник,а не работодатель расторгает договор.
Задача сотрудника за 2 недели(так написано в ТК) сообщить, а что там хочет работодатель никого не....
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Цитата
Вадим А пишет:
Дату увольнения сам сотрудник писать не должен
должен так как срок предупреждения не менее чм за 2 недели, а вот более может быть, может работник подал заявление 1, а уволиться хочет 20, Вы что его уволите 15?

Цитата
Николай Сергеевич пишет:
нельзя, только если работник сам хочет уволиться 2, а работодатель не против

Цитата
ОксанаХ пишет:
нельзя, только если работник сам хочет уволиться 2, а работодатель не против

Вообще-то срок предупреждения установлен в интересах работодателя, что бы он за две недели подыскал замену работнику. Но если он не хочет держать работника больше, то можно уволить и раньше, ведь работник пожелал прекратить труд.отношения, зачем его держать еще 14 дней, Как правило, перед увольнение работники не очень то стараются выполнять свои труд.обязанности.
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/

Николай Сергеевич, Что значит не хочет если работник подаст заявление за 1 месяц Вы что его уволите через 2 недели? А встречи в суде не боитесь?

Скажите, а можно приказ об увольнении зарегистрировать за две недели до увольнения? Работник увольняется 30, а приказ в бухгалтерию надо отдавать заранее. Или дата регистрации приказа обязательно должна совпадать с днем увольнения?
Изменено: adventum - 26.06.2009 04:08:16

в заявление на увольнение сам работник должен указать день увольения: "последней сменой прошу считать..."

Заявление написано по всем правилам: "Прошу уволить меня по собственному желанию 30 июня 2009 г." Дата написания заявления 15 июля. Речь идет о простой формальности - дате регистрации приказа.
У нас принято регистрировать приказы днем увольнения, а в бухгалтерию надо сдавать заранее, чтобы успели насчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, отсюда и вопрос.
Изменено: adventum - 26.06.2009 09:35:09

Цитата
adventum пишет:
Работник увольняется 30, а приказ в бухгалтерию надо отдавать заранее

Работник имеет право передумать до истечения срока предупреждения в любой день, и работодатель не имеет права ему отказать, за исключением случаев, когда в письменной форме приглашен на его место другой.
Зачем бухгалтерии заранее приказ? :o
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
adventum пишет:
Скажите, а можно приказ об увольнении зарегистрировать за две недели до увольнения?
можно, но
Цитата
Дана пишет:
Работник имеет право передумать до истечения срока предупреждения в любой день
поэтому лучше приказ делать попозже, но чтобы бухгалтерия успела расчитать работника, мы например делаем за 3 дня

А вот запись в трудовой делаеться со ссылкой на п. 3 ст. 77 ТК РФ или на ст. 80 ТК РФ (в смысле по собственому желанию)

Я имел виду, что в тексте заявления сотрудник не указывает дату своего увольнения. Сотрудник указывает ТОЛЬКО дату написания заявления. А кадровик и ГД, должны исходить из даннх находится сотрудник на ИС или может отрабатывать до 14 кал дней. А то получается, что сотрудник написал заявление 10 и просит уволить его 11. А за ним числится мерено - немерено. Вот ГД и ставит свою резолюцию в которой указывает время отработки. У меня ведется именно так, не одна проверка по этому вопросу замечаний не сделала.

Цитата
Дана пишет:
Зачем бухгалтерии заранее приказ?
Дана! Я тож с такими глазами сейчас на бухгалтерию смотрю и через день скандал....видите ли вы так им удобно и всё тут!!! причем речь идет не о 3х днях ,а о 15-30 дней!!! вобщем шок от них
Цитата
Дерек Цеди пишет:
А вот запись в трудовой делаеться со ссылкой на п. 3 ст. 77 ТК РФ
части 1 забыли!
Цитата
Вадим А пишет:
находится сотрудник на ИС
но мы же сейчас не говорим о ИС.
Цитата
Вадим А пишет:
сотрудник написал заявление 10 и просит уволить его 11
но и так тоже можно. по соглашению можно и одним днем уволить
А вообще чего спорить...если сотрудник приносит заявление по собств желанию,то все даты согласовываются м/д сотрудником и руководителем( и они могут быть от одного дня до 15)

Цитата
Дана пишет:
Зачем бухгалтерии заранее приказ? smile:o

У нас главбух - внешний совместитель, появляется примерно раз в неделю, к тому же мы являемся бюджетной организацией и приказы заранее нужны для того, чтобы она успела все насчитать, провести деньги через банк (нужно еще ждать, пока их выделит управление) и в итоге люди смогли вовремя получить свои деньги.

Цитата
Вадим А пишет:
Я имел виду, что в тексте заявления сотрудник не указывает дату своего увольнения. Сотрудник указывает ТОЛЬКО дату написания заявления. А кадровик и ГД, должны исходить из даннх находится сотрудник на ИС или может отрабатывать до 14 кал дней.
Еще раз вопрос: с чего вы решили, что р-к однозначно предепреждает только за 14 к.д.? А если за месяц? Имеет право? Так как вы можете за него решать?
История вопроса.
Сравните редакцию ст. 80 до 06.10.2006
"Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели."
и после:
"Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении."

Теперь понятно, почему вы не можете "автоматически" на сегодня отсчитывать ровно две недели?

Учитывая, что письмо написано 06.04.09, работник уже уволен.

Но все же...

Возвращаясь к теме, работник просто подставляет всех и кадры и бухгалтерию. На заявлении кадры не могут поставить входящую текущую дату, а если отложить эту заяву до даты окончания отработки, взбунтуется бухгалтерия.

Однако, если работнику нет возможности объяснить, что так не делается (открыть ему ТК) и он отказывается переписывать заявление, то придется ждать дня увольнения, указанного работником, разумеется, если руководитель согласен.

При рассмотрении фискалами эпизода с задержкой выплаты работнику расчета при увольнении, оправдываться будет бухгалтерия: показывать заявление (увольнение в день записания заявы, объяснять, что ГБ приходит раз в неделю и т.д.).

Попробуйте, все же поговорить с работником корректно :D Поясните, что не может быть записано заявление будующим числом, что бухов накажут из-за него и т.п..
Изменено: Дана - 29.06.2009 02:09:35
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
adventum пишет:
Скажите, а можно приказ об увольнении зарегистрировать за две недели до увольнения? Работник увольняется 30, а приказ в бухгалтерию надо отдавать заранее. Или дата регистрации приказа обязательно должна совпадать с днем увольнения?
А меня этот вопроос интересует потому, что для процедуры приема-передачи дел издаем приказ о создании комиссии, потом акт. Так вот для всего этого необходима ссылка на приказ об увольнении (переводе)...потому и необходимо заранее приказ такой издавать... Вот я и думаю как быть-можно ли издать за неделю скажем приказ??

Цитата
O_Lesya пишет:
А меня этот вопроос интересует потому, что для процедуры приема-передачи дел издаем приказ о создании комиссии, потом акт. Так вот для всего этого необходима ссылка на приказ об увольнении (переводе)...потому и необходимо заранее приказ такой издавать... Вот я и думаю как быть-можно ли издать за неделю скажем приказ??
Никто-никто не знает???

O_Lesya,
Издайте проект приказа
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл