Тема форума: Как оформить отсутствие беременной? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 285181
Страницы:1
Ответить
Как оформить отсутствие беременной?

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, как быть в следующей ситуации:
Девушка работает в должности бухгалтера-кассира, в настоящий момент встала на учёт по беременности (срок ещё не большой), периодически она отсутвует на рабочем месте (проходит врачей и т.д.) никаких документов поддтверждающих отсутствие у неё нет. По законодательству мы не имеем право ставить ей прогул, т.е. должны оплаичать эти дни по средней ЗП. Перевод на более лёгкий труд она не просит, она работает и готова работать на данной должности до ухода в декрет.
Но как это оформить, может быть взять с неё заявление, что она стоит на учёте, копию карточки и т.д.
Может кто-то сталкивался с такой ситуацией, подскажите.
Заранее большое спасибо.

Может предложить ей перевод на неполное рабочее время например 7 часовой рабочий день.

такой вариант не поможет, она отпрашивается раз иногда 2 раза в неделю по 2-3 часа.
Работу она свою делает полность, либо приходит пораньше, либо остается вечером.
я слышала что в таких случаях нужно с сотрудницы взять копию её карты больничной и взять завяление о том что она стоит на учёте.
Но как именно должно быть оформлено заявление и должно ли?
подскажите пожалуйста

Цитата
Юлия Н пишет:
копию её карты больничной
Да кто ж Вам даст? Какое право имеете?
Нужна справка из ЖК, что беременна. И заявление каждый раз о предстоящем отсутствии на работе в связи с необходимостью прохождения обязательного диспансерного обследования со ссылкой на ч 3 ст 254.

Цитата
Вадим А пишет:
Может предложить ей перевод на неполное рабочее время например 7 часовой рабочий день.
Ага, чтоб получала меньше и гарантированным правом не пользовалась.... :evil:

Да никто не пытается ущемить её права, мы все эти дни отсутствия платим ей по средней ЗП, она ценный сотрудник (работает 5 лет в компании)
вопрос в другом, как всё это оформить правильно!
Изменено: Юлия Н - 03.03.2009 10:51:29

Юлия Н, одни заморочки. А справку она вам пренесет из поликлиники что встала на учет и вы ей еще 300 (?)рублей если не проиндексировали заплатите. А то что она остается вы ей тоже оплачиваете , как сверх урочные??? Беременных вообще нельзя нагружать!!! Так что расслабтесь! Вам и бухгалтерия потом спасибо скажет, а то как ей потом больничный счетасть. :evil:

Цитата
Юлия Н пишет:
вопрос в другом, как всё это оформить правильно!
Цитата
Ольга В. пишет:
Нужна справка из ЖК, что беременна. И заявление каждый раз о предстоящем отсутствии на работе в связи с необходимостью прохождения обязательного диспансерного обследования со ссылкой на ч 3 ст 254.
что-то непонятно?

Я состою на учете в ЖК.
Беременная сотрудница должна принести только справку о беременности из ЖК, и ВСЁ!!!
Работодатель обязан выделить 1.5 часа на прохождение очередного осмотра.(по мере того когда эти осмотры состоятся)
Например 12.03.2009 у Вашей сотрудницы очередной осмотр.
В этот день, в любое удобное для неё время, она берет для себя 1,5 часа и спокойно идет на осмотр!!!
И так же в дни на сдачу анализов и т.п.
Ни о каких копиях больничной карты и речи быть не может!

А если сотрудница работает в сельской местности и должна проходить осмотр в районной больнице? 1.5 часа не хватит явно, я на весь день отпрашивалась у директора,примерно два раза в месяц. а справку 1 раз только принесла о том, что беременна.
Ваша Света

Цитата
Светулек пишет:
А если сотрудница работает в сельской местности и должна проходить осмотр в районной больнице? 1.5 часа не хватит явно, я на весь день отпрашивалась у директора,примерно два раза в месяц
да кто ж против? Конечно - на целый день. Он и оплачивается ВЕСЬ по закону.
Цитата
Людмила пишет:
Работодатель обязан выделить 1.5 часа на прохождение очередного осмотра.
Где про 1,5 часа написано? В ч 3 ст 254 написано про сохранение среднего заработка НА ВРЕМЯ прохождения обследования.

Если работодатель идет на уступки, это несомненно хорошо!
Я тоже работаю почти в сельской местности!
Но у меня большой плюс - работаю с 10:00, поэтому успеваю все пройти.Врачей прошу записать на раннее утро. :)

Цитата
Ольга В. пишет:
Где про 1,5 часа написано? В ч 3 ст 254 написано про сохранение среднего заработка НА ВРЕМЯ прохождения обследования.

Мне об этом сказала моя врач.

Пусть пишет заявление, в любом случае у беременной на руках есть обменная карта, если Вы ей не верите можете попросить, чтоб показала запись,на приеме врач ставит дату. Можно в ЖК попросить справку что была на приеме, по просьбе врач может дать. Вы можете сами сделать бланк в котором врач поставит подпись и печать, что беременная была на приеме.

Цитата
Людмила пишет:
Мне об этом сказала моя врач.
А врач кадровик? :o Или Вы? Кто из вас? :D

Цитата
ОксанаХ пишет:
в любом случае у беременной на руках есть обменная карта, если Вы ей не верите можете попросить, чтоб показала запись
Щаззз! И все анализы, и рентген, и т.п.....Да если бы у меня попросили - я бы так далеко послала и ничего бы мне за это не было.
Что еще изобретать? Есть СПРАВКА о состоянии беременности из ЖК. Достаточное основание при наличии заявления р-цы на каждое обследование - исключительно для порядка: как предупреждение об отсутствии и гарантия, извините, того что если что случится, то это не несчастный случай на производстве.

Да мы с этим вообще не заморачиваемся, работник пишет заявление, идет на обследование, потом мы это заявление убираем, а в табеле ставим 8, у нас с беременными проблем не бывает. Это просто как вариант.

Спасибо всем за советы и обсуждения.
Справку из ЖК у сотрудницы я попросила, она возьмёт при следующем посещении врача.
отпускаем её когда ей удобно (и это не 1,5 часа а больше получается, с учётом времени проезда и пробок), в табеле ставлю 8 и оплаичаем эти дни по средней ЗП.
Ну и конечно заявления беру с сотрудницы за время которое она отсутствовала.

Цитата
Ольга В. пишет:
Щаззз! И все анализы, и рентген, и т.п.....Да если бы у меня попросили - я бы так далеко послала и ничего бы мне за это не было.
Что еще изобретать? Есть СПРАВКА о состоянии беременности из ЖК. Достаточное основание при наличии заявления р-цы на каждое обследование - исключительно для порядка: как предупреждение об отсутствии и гарантия, извините, того что если что случится, то это не несчастный случай на производстве.

Ольга В., Когда меня срочно положили НА СОХРАНЕНИЕ моя шефиня, так орала: "Врачи , что не понимают, что у тебя РАБОТА, ОТВЕТСТЕННОСТЬ??

А меня шеф даже сам иногда подвозил к врачу, по пути ему было, а в табеле ставили 8, как будто я работала. Бывают же руководители! :{}
Ваша Света

Как в 1с оформить диспансеризацию беременных ч 3 ст 254 рассчитать средний заработок (как рассчитывать СЗ я знаю, не могу сообразить как это делать в программе 1с) на время прохождения обследования.

Цитата
Ketrin1984 пишет:
Как в 1с оформить диспансеризацию беременных ч 3 ст 254 рассчитать средний заработок (как рассчитывать СЗ я знаю, не могу сообразить как это делать в программе 1с) на время прохождения обследования.
Спасибо, Разобралась !!!!!

А написано где-то о том, что необх кажд раз писать заявление на отсутствие на неск часов при прохождении осмотров во время беременности? Первый раз об этом слышу). Я так понимаю, прогулом будет считаться время-более 4 часов по неуваж причине. Если отсутствовала беременная менее 4 часов, то ей и предъявить нечего и справки она должна будет показывать только в том случае, если ее не было 4 часа, чтобы избежать взысканий или выговора и прочее.
На сдачу анализов, например, направление в лабараторию отдается и все, никто там справки писать не будет, а очереди до 2 часов растягиваются...
Вопрос: есть ли законодательное требование каждый раз беременной писать заявление на отсутствие в связи с прохождением врачей?
Изменено: Соня123 - 06.12.2015 23:38:09

Цитата
Соня123 пишет:
Если отсутствовала беременная менее 4 часов, то ей и предъявить нечего
Это в любом случае залёт...Даже опоздание на 5 мин. Просто это не грубое нарушение трудовой дисциплины

Цитата
Соня123 пишет:
Если отсутствовала беременная менее 4 часов, то ей и предъявить нечего и справки она должна будет показывать только в том случае, если ее не было 4 часа,
Необходимости нет, если не хочет за часы, даже менее 4 часов, получить среднемес., а отсутствовать за свой счет, может ничего и не предъявлять. Поставят часы работы 5-7 часов и получит за 5-7 часов.
Для предъявления дисц.взыскания напишет объяснительную, что плохо себя почувствовала, вышла из автобуса, вот и опоздала на 5-30 мин. и т.д., и т.п. А может, и ничего не писать, поставят 3-10 выговоров, которые через 1-3 года отсутствия в "декретном" отпуске "сгорят".

Цитата
Соня123 пишет:
законодательное требование каждый раз беременной писать заявление на отсутствие в связи с прохождением врачей?
нет, если ей не нужно право, предусмотренное ч.3 ст. 254 ТК РФ, и ежели выплата премии не зависит от наличия ДВ, то может даже не "оправдываться", ибо по факту РД ничего не сможет работнице сделать.
В чате я Athena Pallas
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл