Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 187542
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них
 
Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...598599600601602...787След.
Ответы
 
По поводу ноутбука - согласна с Татьяной, обращение в полицию надо. Предоставление средств к работе на рабочем месте - не = забрать к себе домой. Даже если ноут передали бы работнику по акту приема-передачи, а на утро ноут пропал, это не = что работник отвечает за исчезнувший ноут. Нужно доказать, что он его забрал. Каким образом? А может, забран не работник, а уборщица? Или кто-то другой.
Вот представьте ситуацию, что вышли на обед, вернулись, ноутбука нет... Взыскивать будут с работника, за которым "закреплен" ноутбук?
Даже если полиция откажет и не найдет виновное лицо, это необходимо для бухгалтерии - подп.5 п.2 ст.265 НК РФ.
Изменено: Афина Паллада - 06.06.2019 12:14:35
В чате я Athena Pallas
 
Цитата
Афина Паллада написал:
Даже если полиция откажет и не найдет виновное лицо
Откажет не равно не найдет)))) Отказать может за отсутствием события или состава преступления (как раз о чем я говорю)
Цитата
Афина Паллада написал:
это необходимо для бухгалтерии - подп.5 п.2 ст.265 НК РФ.
Вот это другой момент: если это нужно для бухгалтерии (любой документ, главное обращение), то конечно нужно обратиться.

Цитата
Афина Паллада написал:
повесить решение этих проблем с работником (по хищению) - на кадровика.
Обычная практика)))))
 
Отказать может за отсутствием события.
Я, конечно, не удивлюсь*, но не потому что отсутствуют события. Да, в зависимости от конкретных обстоятельств будет либо заведено уголовное дело, либо отказано в его возбуждении.
Возможно, работник скажет, что взял на время по работе (поработать дома) и вернет. Тогда все хорошо, цели своей автор достигнет - получит ноутбук или доказательство того, что ноутбук у работника.
Как квалифицировать - кража, присвоение - это нюансы. Если ноутбук работнику не вверялся - коли он его забрал, может, это другому работнику положен был ноутбук? Если вверялся - коли он его забрал домой без возврата?
То, что Вы считаете, если работнику дали ноутбук для работы и он не сдал его при увольнении - не может быть уголовного деяния, я все-таки не соглашусь.

Работодатель может только предположить, что ноутбук взял исчезнувший работник, об этом даже в заявлении в полицию можно и не писать, они сами спросят: а у вас есть какие-то подозрения?
Предположу, что ситуация такая, что утрачено имущество неустановленным третьим лицом. Может, установленным, если есть свидетели выноса.
Конечно, работодатель не обязан обращаться в полицию, а может попытаться взыскать мат.ущерб через суд или в порядке виндикационного иска. Если сможет собрать достаточное количество доказательств.

___________________________________
выдержка из обвинительного приговора:

* По обстоятельствам дела пояснил, что в 2015 году, более точное время не помнит, директор ООО «Дельта» <ФИО9> обратился к нему в отдел полиции с заявлением, в котором просил возбудить уголовное дело в отношении бывшего работника <ФИО3>, который после увольнения не вернул компании ноутбук, приобретенный для служебной деятельности. Он по телефону вызвал <ФИО3> для опроса к себе в опорный пункт полиции. В первый раз <ФИО3> отказался давать объяснения, при этом в устном разговоре сказал ему, что ноутбук находится у него (<ФИО3> в надежном месте, а также сказал, что пусть организация сначала представит документы, подтверждающие вверение ему (<ФИО3> ноутбука. Потом он вызвал <ФИО3> повторно, и тот дал свои объяснения, но сказал, что ноутбука у него нет, он его не брал и не присваивал. В первый раз был составлен отказной материал, а во второй раз дело было передано в отдел дознания, так как его постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено. В тот день, когда <ФИО3> пришел к нему в первый раз, у него в кабинете присутствовали представители СМИ, которые снимали репортаж о его работе, так как в тот момент он участвовал в конкурсе «Народный участковый». Он предложил <ФИО3> дать объяснения в присутствии СМИ, но тот отказался. Потом он повторно вызывал <ФИО3> для дачи объяснений. По заявлению <ФИО9> была проведена проверка и все документы по данной проверке были приобщены к материалам дела.
...
Суд считает установленным, что <ФИО3> при хищении имущества ООО «Дельта», вверенного ему, действовал именно в форме присвоения.

При этом квалифицирующий признак «с использованием своего служебного положения» <ФИО3> органом дознания не вменялся, а потому отсутствие в материалах уголовного дела должностной инструкции <ФИО3> не влияет на выводы суда о его виновности в совершении названного преступления.

По убеждению суда, <ФИО3> имел доступ к товарно-материальной ценности (ноутбуку) и присвоил его не в связи с занимаемой должностью, а в связи с выполнением на основании трудового договора производственных функций и обязанностей в ООО «Дельта», а потому содеянное <ФИО3> верно квалифицировано органом дознания по ч. 1 ст. 160 УК РФ.

Таким образом, суд квалифицирует вышеописанные действия <ФИО3> по ч.1 ст. 160 УК РФ как присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному.
Изменено: Афина Паллада - 06.06.2019 13:46:40
В чате я Athena Pallas
 
Цитата
Афина Паллада написал:
В первый раз отказался давать объяснения, при этом в устном разговоре сказал ему, что ноутбук находится у него ( в надежном месте, а также сказал, что пусть организация сначала представит документы, подтверждающие вверение ему ( ноутбука.
Ну этот дурачок сам себе приговор подписал :D

Цитата
Афина Паллада написал:
То, что Вы считаете, если работнику дали ноутбук для работы и он не сдал его при увольнении - не может быть уголовного деяния, я все-таки не соглашусь.
что однозначно не может быть - я так не скажу)))) в процессе следствия все будет зависеть от чего угодно - пожалуйста, выше дяденька сам помог следствию))))
Но я считаю не правильным, что вместо того, чтобы решать вопросы законно (начиная с ТК), работодатели перекладывают это на плечи других (полиции), сами ничего не желая делать.
Цитата
Афина Паллада написал:
но не потому что отсутствуют события
Событие будет отсутствовать, если например работник скажет "Так конечно он у меня - у меня никто его и не требовал, привезу". В возбуждении уголовного дела откажут. Но не факт, что работник его привезет))))


Афина Паллада, я лишь за то, что работать должен КАЖДЫЙ, а не ждать у моря погоды, когда ему принесут на блюдечке))))
 
Добрый день, такая ситуация:
сотрудник работает с 01.09.2013 года в должности педагог-организатор ОБЖ, каждое лето начиная с 2014 года ходит в отпуск на 56 кал. дней. С 01.01.2019 года принят по внутреннему совместительству (отдельный трудовой договор) на должность педагог дополнительного образования (на 0,5 ставки). С 01.06.2019 г. ушёл в отпуск на 56 дней. Сейчас написал заявление на увольнение последним днем отпуска 27.07.2019 г.
Вопрос с компенсацией:
- Высчитываем отдельно по двум должностям
1. п.-орг. ОБЖ: 01.09.2018-27.07.2019 - 10 мес. 27 дн., округляем до 11 мес., и в соответствии с "Правила об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) "работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию". Значит тут мы ему уже ни чего не должны (свои 56 дней он отгулял)
2. пед. доп. обр.: 01.01.2019-27.07.2019 - 6 мес. 27 дн., округляем до 7 мес. - получается компенсация положена за 32,67 кал. дней.
А он по обеим должностям уже гуляет 56 дней. Значит при увольнении он нам должен вернуть за 23,33 дн. как пед. доп. обр. ?
Надеюсь понятно объяснила, заранее спасибо.
 
Вопрос конечно интересный и рассматривать его надо с разных точек зрения, а так же очень важным является момент какое имущество и как закреплено или передано работнику.
Возьмём как должно быть в идеале.
Стационарное рабочее место работника которое закреплено за определённой должностью, по которому проведена СОУТ.
Что в это входит?
1. Рабочий стол,
2. Тумба.
3. Кресло.
4. Монитор.
5. Системник.
6. Клава.
7. Колонки и т.д.
т.е. это имущество закреплено хозяйственной службой организации именно за конкретным рабочим местом с присвоением инвентарных номеров.
Далее конкретное рабочее место закрепляется за конкретным работником и он за имущество отвечает только опосредованно, т.е. в случае его умышленной порчи. А так материально ответственным лицом является другое должностное лицо либо из АХО, либо руководитель подразделения. Для сверки данного имущества периодически проводится инвентаризация.
Далее идёт обычно мобильное имущество которое непосредственно закрепляется за работником смартфон(мобильник), ноутбук, носимые приборы, спецодежда и это имущество передаётся работнику по Акту приёма-передачи и он несёт в данном случае полную материальную ответственность.
Отсюда следует вывод, что и механизм возврата должен быть разный, как и ответственность работника за исчезновение оных.
Скажем оборудование рабочего места. Работник будет отвечать за его утрату или порчу, если будет доказано, что скажем он в гневе шандарахнул монитор об пол или бил молотком по клаве, либо пойман за его выносом. Если же не доказано, что он его испортил или украл, то отвечает материально ответственное лицо и служба охраны при её наличии.
Естественно привлечь к ответственности работника за ноутбук который скажем валялся в помещении и ему сказали можешь пользоваться им, а то он и знать не знал, что он валяется в шкафу, без доказательства явного умысла зафиксированного скажем системой *** наблюдения, будет практически не возможно. Да и называется это разгильдяйством!
В общем тут много тонких моментов!
Извиняюсь за многословие. :oops:
 
Цитата
Снеженка написал:
вместо того, чтобы решать вопросы законно
Обращение в полицию - законный и цивилизованный способ защиты свои прав.

Цитата
Снеженка написал:
Ну этот дурачок сам себе приговор подписал
да, иногда это очень помогает, когда граждане пасуют перед органами власти и предпочитают "явку с повинной", прежде чем прижмут фактами. А перед РД он может ходить павлином.
Цитата
Снеженка написал:
Но не факт, что работник его привезет
зато будет материал для гражданско-правового дела.
Цитата
Снеженка написал:
Так конечно он у меня - у меня никто его и не требовал, привезу
Возражений нет, тут все в нюансах... Если в рамках действующего ТД еще можно притянуть, если после того, как уволился, не выходил на связь, не отвечал на звонки и письма, ну коли просите - "привезу" ...

Собственно, ему, что, подарили, потом передумали, чтобы работник заявлял, а ноут никто и не требовал? А никто и не думал, что работник его спер. Есть только предположение, что виновное лицо - он.
Ну сейчас будут звонить, дозвонятся - потребуют. Письмо напишут с предоставлением объяснения, заодно и с требованием вернуть ТМЦ.

Я, собственно, возражать стала не по вопросу сложности таких дел (или целесообразности), с какой хитростью поведет себя работник, а вообще о правомерности таких действий работодателя. Вы именно на этом настаивали, что полиция откажет именно на этом основании, что это не дело полиции, а регулируется исключительно трудовым кодексом, а не на том, что работник скажет: "а я уже несу, взял починить".
Поэтому в иных Ваших словах у меня возражений не будет особо.
Изменено: Афина Паллада - 06.06.2019 14:39:39
В чате я Athena Pallas
 
Цитата
Афина Паллада написал:
Вы именно на этом настаивали, что полиция откажет именно на этом основании, что это не дело полиции, а регулируется исключительно трудовым кодексом,
Ну это я наверное как всегда излишне категорична "пять пишем, два в уме" :D Знать как себя поведут в полиции стопроцентно я не могу)))) Так же как и про розыск работников: это точно не дело полиции, но некоторые ведь занимаются им)))) Просто я как бывший рассуждаю, с точки зрения сотрудника полиции: у меня есть все основания для отказа и Я (лично я) именно так бы и сделала - это все в рамках закона, главное грамотно составить все протоколы и взять объяснения, Вы же понимаете :D
 
Цитата
rex666135 написал:
1. п.-орг. ОБЖ: 01.09.2018-27.07.2019 - 10 мес. 27 дн., округляем до 11 мес., и в соответствии с "Правила об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) "работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию". Значит тут мы ему уже ни чего не должны (свои 56 дней он отгулял)
Тут вопрос очень спорный)))) Сто лет разъяснения давали как : должно быть именно отработано 11 месяцев - без округления, тогда за год отпуск положен. Если 10 месяцев 27 дней - округляем до 11 месяцев и считаем 56/12*11=51,33 дня, а получил 56, то есть работник еще должен за 4,66 дня. Но тут вдруг на семинаре главный редактор системы Кадры сказал, что в таком случае округляется и считается за год - с какой радости я так и не поняла и абсолютно с этим не согласна , ведь тогда получается, что 11 месяцев вообще не рассчитываются никогда - либо за 10 месяцев отпуск положен, либо за год))) Но , поскольку Вы не ухудшаете права работника, а он получит отпуска больше, то нарушения не будет.
 
Цитата
rex666135 написал:
А он по обеим должностям уже гуляет 56 дней. Значит при увольнении он нам должен вернуть за 23,33 дн. как пед. доп. обр. ?
Ну возвращать он может, но не обязан. И удержать если не с чего у него, в суд обратиться уже не сможете. А если есть с чего - можете удержать не более 25% (но именно по совместительству)
 
Добрый день! Сотрудник пропаботал несколько месяцев, отказывается подписывать трудовой договор, в общем все пологающие документы при приеме на работу, он часто в разьездах по командировке. В компании не велось КДП, поэтому привожу все в порядок, а тут такое, он собирается увольняться, после очередной командировке не выходит на работу. Мы согласны расстаться с ним по собственному желанию, но не подписание документов....., что я могу в этом случае сделать составить акт об отказе подписывать документы, но конкретной формулировки так и незнаю как делать, и нигде не найду на форумах. Неужели таких ситуаций ни укого не было). Итог сотрудник нигде не хочет ставить подпись. Кроме как переписать заявление по собственному, хотя акт о прогулах ему тоже надо подписать, но руководство быстрее хочет с ним расстаться( уволить по хорошему)
 
Цитата
Alina.Tugucheva@yandex.ru написал:
что я могу в этом случае сделать составить акт об отказе подписывать документы, но конкретной формулировки так и незнаю как делать
"Конкретная" формулировка - что Вы имеете в виду? Законом это естественно не предусмотрено, ибо сначала человек подписывает ТД, а потом приступает к работе (возможность сначала допустить, а потом подписать тоже предусмотрена, видимо для нерадивых работодателей, но вот как выходить из такой ситуации , законодатель не подсказывает. А значит - абсолютно произвольная формулировка, как и любого другого акта (ни один акт не утвержден нормативно). Учитывая, что статья 67 ТК РФ допускает
Цитата
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе,
рекомендую Вам составить акт не текущей датой, а датой - 3 дня от даты начала работы. Так хотя бы нарушения не будет видно. Допустили, начал работу, составили ТД , отказался подписывать, о чем составили акт, но работать продолжил - все логично.
Цитата
Alina.Tugucheva@yandex.ru написал:
хотя акт о прогулах ему тоже надо подписать,
Ну не о прогулах, а об отсутствии на рабочем месте. Прогулом невозможно признать отсутствие работника, пока не получим его подпись или объяснение. А вы этого как видим не получите никогда. Соответственно и в табеле будет стоять не ПР, а НН. И "по плохому" уволить вряд ли получится. Поэтому
Цитата
Alina.Tugucheva@yandex.ru написал:
заявление по собственному
и увольняйте.
 
Здравствуйте! Коллеги, подскажите, пожалуйста. Работница перед уходом в декрет использовала отпуск авансом. "Должна" 9 к.дн. Сейчас у нее в июне отпуск по графику. Что мне нужно сделать с этими 9-ю днями. Вычесть из 28 и написать приказ на 19?
 
Цитата
карлс написал:
Сейчас у нее в июне отпуск по графику.
Если она ВЕСЬ отпуск использовала, и более того - еще должна, то каким образом могли ей запланировать в ГО отпуск??? Нужно же было считать период, за который отпуск положен. Планировать и предоставлять отпуск раньше, чем начинается рабочий год, за который он предоставляется, нельзя.
Проанализируйте хорошо вашу ситуацию, посчитайте рабочий год.
 
первый (не вновь) период: 10.12.2015 - 09.12.2016 - взяла по графику в феврале 2016 - 28 к.дн.
с 10.08.2016 - отпуск по уходу за ребенком. "Не отработала" - 9 к.дн.
вышла на работу по заявлению с 03.09.2018г.
В графике отпусков - июнь 2019
 
Цитата
карлс написал:
вышла на работу по заявлению с 03.09.2018г.
Ну так Вы посчитали ее рабочий год? Пишите, какой расчет у Вас получился. Когда напишете, то все поймете. Если не поймете - вместе будем доходить.
 
Вот в том-то и дело, что никак не дойдет до меня. Рассуждаю:
первый период: 10.12.2015 - 09.12.2016 - взяла по графику в феврале 2016 - 28 к.дн.
С 10.08.2016г. - ОУЗР.
С 10.12.2015 - 09.08.2016 - "заработала" 8 мес, т.е. 18,64 дн (19).28-19="Не отработала" - 9 к.дн.
Вышла на работу по заявлению с 03.09.2018г.
С 03.09.2018 - 02.09.2019г. - текущий рабочий год.
В графике отпусков на 2019г. - июнь 2019 - 28 к.дн. По идее должны предоставить полный отпуск.
Но куда девать эти 9 "не отработанных"
 
Цитата
карлс написал:
Вышла на работу по заявлению с 03.09.2018г. С 03.09.2018 - 02.09.2019г. - текущий рабочий год.
карлс,нет(((( Вы не правильно рассуждаете. Рабочий год НЕ начинается снова, после выхода из "декрета". Вы же часто на форуме, тему https://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic15411/?PAGEN_1=55

разве не читали? Давайте туда зайдем, почитайте несколько примеров и посчитайте свой - там же и напишите. Не сочтите за занудство - так Вы быстрее поймете и научитесь, чем просто перепишете ответ. :handshake:
 
Это не занудство - я люблю учиться. Я все это читаю, но быстро запутываюсь, т.к. очень много мнений и консультаций, Зак-вом не регламентировано. Мнения как всегда разделились. Одни считают "Рабочий год НЕ начинается снова, после выхода из "декрета". Другие - что "новый период- после декрета". Не скрою - мне так тоже удобнее.
Но в этот раз решил "добить" вопрос окончательно.
 
Цитата
карлс написал:
Другие - что "новый период- после декрета". Не скрою - мне так тоже удобнее.
Нет, вот эти "другие" руководствуются не нормативкой, а "мне так удобнее". Рабочий год считается с даты ПРИЕМА и в него есть периоды, которые НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ в стаж, дающий право на отпуск. Соответственно , рабочий ГОД остается ГОДОМ и не может быть сокращен до 8 месяцев - как делаете Вы. Давайте уж будем считать как предусмотрено законом, а не удобством для некоторых кадровиков.
 
Снежинка, ответ написал, в теме по сноске. Пожалуйста, проверьте. Спасибо
 
добрый день! в компании сотрудник 1963 года рождения, он попадает под категорию предпенсионный возраст, вопрос какие еще льготы должен предоставить работодатель для него кроме, как один раз в год предоставить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до 2-х рабочих дней – для прохождения диспансеризации. Спасибо.
 
Цитата
Inga.D написал:
добрый день! в компании сотрудник 1963 года рождения, он попадает под категорию предпенсионный возраст, вопрос какие еще льготы должен предоставить работодатель для него кроме, как один раз в год предоставить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск сроком до 2-х рабочих дней – для прохождения диспансеризации. Спасибо.
Смотрим Трудовой кодекс, там чётко прописано.Статья 128. Отпуск без сохранения
заработной платы Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; Ну и соответствующие нормативные документы (федеральные законы) касающиеся пенсионеров. А что-то рано вы его считаете предпенсионером. Ему, что уже 60 стукнуло?
Изменено: архивист - 10.06.2019 19:01:48
 
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста, нужно ли уведомлять работника о предстоящем увольнении, если он был принят по срочному трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком?
Кадры решают все. Что им разрешают...
 
Цитата
архивист написал:
Смотрим Трудовой кодекс, там чётко прописано.Статья 128. Отпуск без сохранениязаработной платы Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
Это не имеет никакого отношения к предпенсионерам.
Цитата
Inga.D написал:
какие еще льготы должен предоставить работодатель для него
Если у него нет никаких иных статусов, то ничего более.
Страницы:Пред.1...598599600601602...787След.
Читают тему