Тема форума: Коллеги! Делюсь информацией по отпускам | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 361233
  RSS
Коллеги! Делюсь информацией по отпускам, вопрос-ответ по отпускам

Коллеги! Делюсь информацией по отпускам
1. За этот год у меня остались неиспользованными семь дней отпуска. Могу ли я уйти в отпуск не на семь, а на пять дней (с понедельника по пятницу) так, чтобы с учетом выходных у меня получилась неделя отдыха и еще были два отпускных дня в запасе?

Можете, если руководство компании будет не против. В Трудовом кодексе есть только одно обязательное требование на случай разделения ежегодного отпуска на части, а именно: одна из его частей должна быть не меньше 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Оставшиеся 14 дней можно разделить на сколько угодно частей любой продолжительности.

Правда, при дроблении отпуска вопрос о количестве его частей и их сроках всегда решается по соглашению с работодателем. Поэтому вы можете написать заявление о предоставлении вам пяти календарных дней отпуска, но окончательное решение останется за директором компании.

2. Я работаю в компании с 1 марта, рассчитывала с 1 сентября пойти в отпуск. Но мне сказали, что отпуск положен только с 15 сентября, потому что по семейным обстоятельствам я два раза брала двухнедельные неоплачиваемые отпуска. Как отгулы за свой счет влияют на оплачиваемый отпуск?

По общему правилу право на первый отпуск появляется по истечении шести месяцев непрерывной работы в компании (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). В эти шесть месяцев засчитывается время отпусков или отгулов без сохранения зарплаты, которые в общей сложности не превышают 14 календарных дней.

Дни отпусков за свой счет, превышающие этот лимит, в отпускной стаж не включаются (ст. 121 ТК РФ). Поскольку вы брали отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью 28 календарных дней, у вас 14 дней включаются в отпускной стаж, другие 14 дней выпадают из него. Соответственно ваш стаж для права на первый отпуск фактически продлится не полгода, а полгода плюс 14 дней.

Правда, если ваше руководство согласится, вам могут предоставить оплачиваемый отпуск и раньше (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

3. К концу августа я отработал в компании ровно полгода. Хочу взять отпуск с последующим увольнением. Могу я написать заявление сразу на 28 календарных дней отпуска или мне полагаются только две недели?

Прежде всего предоставление отпуска перед увольнением – право, а не обязанность работодателя (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Компания не может отказать, только если отпуск перед увольнением совпадает с тем, который указан в графике отпусков на соответствующий год (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). В остальных случаях руководство может вместо отпуска выплатить вам перед увольнением денежную компенсацию (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

Причем количество дней отпуска, за которые положена компенсация, рассчитывается пропорционально отработанным месяцам (п. 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НТК СССР от 30.04.30 № 169, ч. 1 ст. 423 ТК РФ, письмо Роструда от 23.06.06 № 944-6). В вашем случае это 14 календарных дней (28 дн. : 12 мес. ( 6 мес.).

Если у вас отпуск по графику или руководство не возражает против внепланового отдыха перед уходом, то вы можете взять полный отпуск – 28 календарных дней. В отличие от случая с компенсацией отпуск в натуре предоставляется целиком, а не пропорционально отработанному времени.

Но есть такое правило: когда работник увольняется до окончания рабочего года, за который он уже отгулял весь отпуск полностью, компания может удержать из последней зарплаты отпускные за неотработанные дни (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Значит, компания может предоставить вам перед увольнением отпуск продолжительностью 28 календарных дней, но оплатить только те из них, за которые вы уже отработали, то есть 14 дней.

4. На период моего отпуска (с 9 по 22 июня включительно) пришелся праздничный день – 12 июня. Но бухгалтерия оплатила мне только 13 дней отпуска, праздничный день не учли. Почему такая несправедливость, ведь если бы я в этот период работал, то получил бы полный оклад, несмотря на праздник?

Нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). То есть праздничные дни фактически «выпадают» из отпускного периода, поэтому отпускные за них не платят.

Но это вовсе не значит, что вы оказались в невыгодном положении по сравнению с теми, кто в отпуск не ходил. Согласно части 4 статьи 112 Трудового кодекса, наличие праздничных дней в месяце не влияет на зарплату работников, получающих оклад, несмотря на то, что фактически они отработали меньшее количество дней.

Для расчета зарплаты за тот период, который вы отработали в июне до и после отпуска, бухгалтерия делит сумму вашего оклада на количество рабочих дней в июне. А потом полученный результат умножает на те дни, которые вы на самом деле отработали. Поскольку из-за праздника рабочих дней было меньше, один ваш рабочий день в июне стоит дороже, чем в любом другом месяце, когда праздничных дней нет вовсе. Значит, зарплату за отработанные дни вы получили в повышенном размере.

Допустим, ваш оклад – 20 тыс. рублей. С учетом праздника в июне 20 рабочих дней. Следовательно, каждый ваш день работы оплачивается в размере 1000 руб. (20 000 руб. / 20 дн.). Значит, за отработанные 14 календарных дней в июне вы получите 14 000 руб. (1000 руб. ( 14 дн.). Для сравнения: в июле 23 рабочих дня (праздников нет). Поэтому за такое же количество отработанных дней в этом месяце вы получили бы меньше – 12 179 руб. (20 000 руб. : 23 дн. ( 14 дн.).

5. В отпуске я заболел и взял в поликлинике больничный. Компания мне его оплатит?

Да, если вы заболели во время ежегодного отпуска, компания выплачивает пособие по временной нетрудоспособности в таком же порядке, как если бы вы заболели в рабочий период (подп. 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», письмо ФСС России от 05.06.07 № 02-13/07-4830). Но есть одна тонкость. На те дни болезни, которые совпали у вас с отпуском, нужно будет продлить отпуск или перенести эту часть отпуска на другой срок с учетом ваших пожеланий (ст. 124 ТК РФ).

То есть за дни болезни вы получите пособие, а потом снова отправитесь отдыхать, но без выплаты отпускных, ведь их вы уже получили, когда уходили в отпуск, часть которого испортила болезнь.

6. В октябре у меня должен начаться отпуск по беременности и родам. Перед ним я хотела бы взять обычный ежегодный отпуск с начала сентября. Но к тому времени мой стаж работы в компании будет только пять месяцев. Мне могут отказать?

Не могут. Женщины вправе получить ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком. И это право не зависит от стажа работы в компании (ч. 3 ст. 122, ст. 260 ТК РФ). Но для подтверждения ваших особых обстоятельств вам нужно приложить к заявлению об отпуске справку о беременности.

7. Я работаю в компании с 2005 года. Отпуск за 2005 год я использовала полностью, за 2006 год тоже. Причем сразу после него с 1 ноября 2006 года ушла в отпуск по беременности и родам. Затем (с 16 марта 2007 года) – в отпуск по уходу за ребенком, который у меня закончился 9 июля 2008 года. Я хотела взять в августе очередной оплачиваемый отпуск, но мне отказали, потому что я за него еще не отработала. Сколько же мне нужно отработать?

Отпуска предоставляются работникам не за календарные, а за так называемые рабочие годы. Это следует из положений статьи 121 Трудового кодекса (письмо Роструда от 01.03.07 № 473-6-0). У каждого сотрудника они рассчитываются индивидуально начиная с первого дня работы.

Например, если вы работали с 20 мая 2005 года, то ваш первый год работы – с 20 мая 2005 года по 19 мая 2006 года, второй – с 20 мая 2006 года по 19 мая 2007 года и т. д. Однако, поскольку отпуск по уходу за ребенком не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск (ст. 121 ТК РФ), у вас рабочие годы сдвигаются.

Так как отпуск по уходу за ребенком у вас начался с 16 марта 2007 года и закончился 9 июля 2008 года, ваш второй год работы фактически складывается из двух периодов. Первый: с 20 мая 2006 года по 15 марта 2007 года. Второй: с 10 июля 2008 года по 12 сентября 2008 года (в общей сложности получается год).

Причем за этот год вы свой очередной отпуск уже использовали. Значит, ваш третий год работы в целях определения стажа на отпуск начинается с 13 сентября 2008 года – с этой даты у вас и появляется право на очередной отпуск.
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.
Ответы

Периоды отпусков необходимо "гасить" последовательно, не нарушая хронологию. В Вашем случае сотрудник отгулял не 2010-2011, а как раз период с 01.07.2009 по 30.06.2010!
Если отпуск берется за несколько периодов, то оформляется всё одним приказом. При этом указывается два периода в одном приказе и общая сумму дней. Только необходимо в форму Т-6 добавить строку для указания периода предоставления отпуска.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

[QUOTE]isaev.my пишет:
Периоды отпусков необходимо "гасить" последовательно, не нарушая хронологию. В Вашем случае сотрудник отгулял не 2010-2011, а как раз период с 01.07.2009 по 30.06.2010! [QUOTE]

Это я знаю. Дело в том, что я недавно совсем в этой организации, а тут такой бардак с периодами в приказах. Нашла документы только за первый и третий периоды отпуска, а второго нет. Думаю, как теперь быть, сотрудник сейчас идёт в отпуск, ставить ему пропущенный период или переделывать старые документы...
Изменено: Августа - 31.05.2011 11:18:54

Цитата
Августа пишет:
Думаю, как теперь быть, сотрудник сейчас идёт в отпуск, ставить ему пропущенный период или переделывать старые документы...
Не нужно переделывать - ставьте в приказе пропущенный период.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова,, спасибо.

Подскажите!! Работаю на предприятии с 1 ноября 2002 года. За все предыдущие периоды (01.11.2002-30.10.2003, 01.11.2003-30.10.2004 и т.д.) отпуска гуляла полностью (28 дней), но в этом году отдел кадров установил какие-то новые порядки - отпуск предоставляют только за отработанное время в этом учетном периоде, по графику отпусков я должна идти в отпуск с 01.07.2011, т.е. по их мнению я имею право отгулять только 19 дней отпуска (с 01.11.2010 по 30.06.2011). Это правомерно?

Цитата
Ksucha пишет:
01.07.2011, т.е. по их мнению я имею право отгулять только 19 дней отпуска (с 01.11.2010 по 30.06.2011). Это правомерно?

если по соглашению не разделяли отпуск на части - то нет.

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Никаких соглашений по разделению отпуска на части не было. не смотря на это, руководство настаивает, что мне в заявлении на отпуск нужно просить 19 дней, заявление на полный отпуск подписывать отказываются.

Цитата
Ksucha пишет:
Никаких соглашений по разделению отпуска на части не было. не смотря на это, руководство настаивает, что мне в заявлении на отпуск нужно просить 19 дней
Пишите заявление "В соответствии со статьями 122 и 125 ТК РФ прошу предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней согласно графику отпусков. В случае отказа прошу прошу письменно его обосновать." Потом официально фиксируйте передачу данного заявления (через секретариат или как там у Вас принято) и ждите, что они Вам официально ответят.
Цитата
Ksucha пишет:
руководство настаивает, что мне в заявлении на отпуск нужно просить 19 дней
А вот этого делать не нужно (несмотря на требование руководства).
Изменено: Надежда # Удалено # - 02.06.2011 07:59:05
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте всем!!! Помогите мне пожалуйста правильно рассчитать отпуск, мне кажется, что я не првильно его рассчитываю. Я делаю так:

июн.10 30 11000,00
июл.10 31 11000,00
авг.10 31 11000,00
сен.10 2 1000,00
сен.10 с 01.09 по 28.09 9273,47 (отпуск)его в расчет не беру
окт.10 31 10500,00
ноя.10 30 10500,00
дек.10 31 11500,00
янв.11 31 12500,00
фев.11 28 9500,00
мар.11 14 7000,00
мар.11 с 14.03. по 27.03. 4638,89 (отпуск) его в расчет не беру
апр.11 30 10500,00
май.11 31 10000,00
Итого: 129912,36-9273,47-4638,89=116000/12/29,4*22(к-во дней отпуска в этом году)=7233,56(сумма отпускных)Подскажите правильно или нет? Или нужно еще высчитать к-во неполных месяцев?

Цитата
olga2010 пишет:
Подскажите правильно или нет? Или нужно еще высчитать к-во неполных месяцев?
Нет, не правильно. Кол-во неполных месяцев тоже рассчитываете.

Цитата
ggalinag пишет:
Цитата
Екатерина Вячеславовна пишет:
Цитата
ggalinag пишет:
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации?
Помогите, пожалуйста, как мне поступить в этой ситуации?
трудовой год с 01.11.2004. За прошедшие периоды отпуска использовала. Сейчас уже 5 месяцев на больничном, 31 мая выписывают. Но по приказу мое увольнение должно было состояться 28 февраля с.г. в связи с ликвидацией отдела. Меня уволить не могли в связи с заюолеванием. По окончании больничного планирую написать заявление на увольнение. это планирую сделать 31 мая в день его закрытия (больничного).
трудовой год с 01.11.2004. За прошедшие периоды отпуска использовала. Сейчас уже 5 месяцев на больничном, 31 мая выписывают. Но по приказу мое увольнение должно было состояться 28 февраля с.г. в связи с ликвидацией отдела. Меня уволить не могли в связи с заюолеванием. По окончании больничного планирую написать заявление на увольнение. это планирую сделать 31 мая в день его закрытия (больничного).
Какая компенсация положена за отпуск с учетом больничного?
Какая компенсация положена за отпуск с учетом больничного?
Могу ли я написать заявление на отпуск с последующим увольнением?
Могу ли я написать заявление на отпуск с последующим увольнением?
Мне положены дни отпуска с 1.11 по 31.05, но бухгалтер говорит, что больничный не входит в отпуск (больничный с 3.01 по 31.05) и я не получу компенсацию или не смогу отгулять положенные дни отпуска.
Мне положены дни отпуска с 1.11 по 31.05, но бухгалтер говорит, что больничный не входит в отпуск (больничный с 3.01 по 31.05) и я не получу компенсацию или не смогу отгулять положенные дни отпуска.
Вам не нужно писать заявление на расчет так как Вас должны уволить по сокращению проста дата увольнения перенеслась в свзи с больничным. Т.е. вам положены все выплаты предусмотренные при увольнении в связи с ликвидацией. Больнычный тоже должны оплатить.

К сожалению, у нас не сокращение, а взаимная договоренность с руководством, что мы увольняемся по собственному желанию. Как здесь мне быть? Писать на увольнение или на отпуск с последующим увольнением?

Здравствуйте, теперь моя ситуация стала еще интересней. Оказывается, предыдущий бухгалтер делала приказы на отпуск и писала период не с 1.11 по 30.10, как начинается мой трудовой год, а с 1.01 по 31.12 ((
все приказы с 2004 года были сделаны так, новый бухгалтер, только в прошлом году выяснила данное несоответствие и ничего не исправила, теперь при моем увольнении, бухгалтер говорит, что мне не положена компенсация, т.к. по декабрь все отпускные за прошлый год мне выплачены. В данное время я все еще на больничном, после окончании которого пишу заявление на увольнение. т.е. по закону мне положена компенсация за 2 месяца ноябрь-декабрь, на время моего # Удалено # на больничном компенсация или отпускные не начисляются. Это так? Я на больничном с 3.01.11 по сегодняшний день. Как быть с таким несоответствием приказов на отпуск и датой моего трудоустройства? Спасибо за вашу помощь.
Изменено: ggalinag - 05.06.2011 21:27:40

Цитата
ggalinag пишет:
на время моего # Удалено # на больничном компенсация или отпускные не начисляются. Это так?
Нет, не так. Период нахождения на больничном не исключается из стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а следовательно должны входить в расчет стажа для компенсации. Другое дело, что период нахождения на больничном не входит в расчет среднедневного заработка, из которого будет исчислено пособие (оно и понятно, за этот период Вам начислялись только больничные).
Цитата
ggalinag пишет:
Как быть с таким несоответствием приказов на отпуск и датой моего трудоустройства?
Пишите заявление с просьбой "исправить" все периоды и пересчитать рабочие периоды и стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый период. Намекните, что в противном случае обратитесь в инспекцю по труду.

Цитата
Яна_Владимировна пишет:
Цитата
ggalinag пишет:
на время моего # Удалено # на больничном компенсация или отпускные не начисляются. Это так?
Нет, не так. Период нахождения на больничном не исключается из стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а следовательно должны входить в расчет стажа для компенсации. Другое дело, что период нахождения на больничном не входит в расчет среднедневного заработка, из которого будет исчислено пособие (оно и понятно, за этот период Вам начислялись только больничные).
Цитата
ggalinag пишет:
Как быть с таким несоответствием приказов на отпуск и датой моего трудоустройства?
Пишите заявление с просьбой "исправить" все периоды и пересчитать рабочие периоды и стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый период. Намекните, что в противном случае обратитесь в инспекцю по труду.

Спасибо, я хочу в заявлении для пересчета периодов сослаться на статью ТК, подскажите, пожалуйста на какую. спасибо.

Подскажите пожалуйста, у меня сотрудница написала заявление на увольнение последним днем отпуска, в отпуск идет с 11.07 по по 31.07., а если сотрудник отзовет свое заявление об увольнении, а мы хотим чтобы он уволился , что делать?

здравствуйте. Подскажите, как подсчитать количество календарных дней ОТПУСКА, положенных главному врачу дома ребёнка.

Подскажите пожалуйста как правильно рассчитать? Работник устроился на работу 12.01.1010г. , по истечении 6 месяцев взял отпуск(полностью отгулял его). В сентябре он собирается увольнятся. Как лучше будет для работника? дать отпуск за проработанный период (12.01.2011-01.09.2011), а потом уволить, или лучше уволится 01.09.2011 и получить компенсацию за неисп. отпуск?Если можно приведите образец заполнения на отпуск с последующим увольнением.

Здравствуйте!у нас такая ситуация. У моего супруга случилась сессия и он принес в ОК справку вызов с 06.06.2011 по 30.06.2011. Ему дали учебный отпуск.билеты бвли приобоетены на 04.06.11(сб), у него стояли смены 03.06 и 05.06. Он попросил подмениться товарища на 03.06, а на счет этих смен 03 и 05.06 подошел к нач. смены с заявлением за свой счет, которое было порвано при всем составе смены. Он обьяснял что у него билеты на руках-но тщетно. В Ок сказали сначала решить вопрос с нач. смены. Т. е. в приеме заявления отказали. Но случилось так, что муж 02.06 вечером сильно вывихнул ногу и 03 вышел на больничный, были сделаны рентгеновские снимки сустава. Передвигался с палочкой. На работу соответственно не вышел. Но 06 уехал на сессию. 11.06 он возвращался домой, чтобы сходить на прием 12.06. Больничный закрыли. Он уехал обратно.(издержки конечно за свой счет). Приехал с сессии 29(отпустили раньше, но лист подтверждение всем выдали по 30). 01.07(сегодня) пришел в ОК отдавать документы и ему там дали бумаги ознакомиться: нач. смены поставила ему 2 прогула за 03 и 05.06. Муж предъявил больничный лист, но в ОК сказали что это липа и не приняли. И сказали, если у вас БЛ закрыт 12.06 то и справка подтверждение из ВУЗа должна быть с 12 по 30. И ему пригрозили что уволят за прогулы. Он ушел. Насколько правомерны действия кадровика и нач. смены?

Цитата
ЯнинаКисс пишет:
Насколько правомерны действия кадровика и нач. смены?
Больничный обязаны были принять, и если сомневаются в том, что работник действительно был болен, то провести его проверку.

Неявку на работу 03.06 и 05.06. квалифицировать как прогулы, без объяснительной от работника, не имели права. Так что на 01.07. не было оснований для увольнения за прогулы. Увольнение за прогулы возможно только за отсутствие на работе БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН. Предоставить доказательства уважительных причин отсутствия на работе - обязанность работника. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение(ст.193 ТК РФ).

А вот здесь не понятно:
Цитата
ЯнинаКисс пишет:
Он ушел.
В этот день он по графику должен был работать? Его не допустили к работе или он сам ушел?
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Спасибо за исчерпывающий ответ. К работе его не допустили. На смену ему нужно было сегодня в 16.00. Он пришел на час раньше, в ОК. Его попросили подобру-поздорову написать по собственному желанию. Мол, даже если ты через суд восстановишься-работать не дадим. Больничный так и не приняли, не зарегистрировали. Заявление пока не написано. Думаем, что напишет он его. Там смысла нет сопротивляться, нач. смены-любовница дирика, нач. всех смен-зять дирика: правды не добьешься. Еще раз огромное спасибо. Зато мы знаем, что мы правы!

Если в частично-оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 2-х лет идет бабушка,а сама мама хочет выйти на работу,какой именно дополнительный документ должна предоставить мама?

Цитата
ktyehf1972 пишет:
Если в частично-оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до 2-х лет идет бабушка
Что такое частично оплачиваемый отпуск? Вы имеете ввиду отпуск по уходу за ребенком?
Цитата
ktyehf1972 пишет:
какой именнодополнительный документ должна предоставить мама?
Справку с места работы, что она не находится в отпуске по уходу за ребенком и ей не начисляется пособие по уходу за ребенком.

Здравствуйте. Иду в отпуск с 01.07.2011 по основному месту работы на 19 дней с последующим увольнением. А по совместительству в графике отпусков стоит период отпуска сентябрь 2011.
ВОпрос: нужно ли по совместительству в приказе указывать причину переноса отпуска, т.е. его отклонение от графика? Хотя мы знаем, что приоритетный отпуск по основному месту работы. А как тогда быть с графиком по совместительству?
Спасибо.

Цитата
ggalinag пишет:
ВОпрос: нужно ли по совместительству в приказе указывать причину переноса отпуска, т.е. его отклонение от графика?

можно указать.

Цитата
ggalinag пишет:
как тогда быть с графиком по совместительству?

графы "фактические дни" заполнить по факту. (в примечании указать дату и номер приказа о переносе)

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл