Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 18667
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...446447448449450...787След.
Ответы

Цитата
Ekaterina123 пишет:
Вот думаю, может тогда я доп. соглашение оформлю вторым числом? Или я не правильно думаю...
Нет конечно, если перевод 01.07., то и соглашение должно быть заключено не позднее 01.07. А приказ может быть и позднее.
Цитата
Ekaterina123 пишет:
а приказу я не могу присвоить дату раньше 06.07., т.к. у меня уже есть приказу шестым числом.
Сделайте дробь к предыдущему, делов то. например №15/1к.

Цитата
Серега пишет:
Сделайте дробь к предыдущему, делов то. например №15/1к.
Так, наверно, и сделаю... Просто книга приказов прошита-пронумерована... буду править... Спасибо большое!))

Цитата
Ekaterina123 пишет:
А приказ может быть и позднее.
Но приказ при приеме, например, мы можем и на след. день оформить. Если я принимаю человека 5 числом, то приказ можно шестым?

Цитата
Ekaterina123 пишет:
Но приказ при приеме, например, мы можем и на след. день оформить. Если я принимаю человека 5 числом, то приказ можно шестым?
Конечно. И здесь при переводе приказ не обязательно должен быть 01.07.

Статья 68. Оформление приема на работу

....Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения)......

Ekaterina123, видите ли при приёме срок издания приказа и ознакомления регламентирован законодательством. Но в случае оформления перевода этого нет. Посему и дату оформления соглашения глупо привязывать к дате издания приказа.
А если нет законодательного ограничения по дате издания приказа о переводе, то не будет ошибкой и оформление 06.07. Естественно затягивать не стоит, но опять же основа перевода именно соглашение, а приказ по своей сути лишь констатирует это.

всем здравствуйте. имеется такой вопрос, прошу помочь: "работаю вахтовым методом в Районе крайнего севера, сам проживаю в средней полосе. Работаю уже 4 года, раньше отпуск был 56-59 календарных дня. Сейчас в отделе кадров идут разговоры что сократят дни отпуска примерно на 12 дней для работников проживающих не в районах крайнего севера - после НГ должно выйти дополнение к трудовому договору. Так же в этом дополнении будут и включены очень уж не понятные изменения (опять же по разговорам с отдела кадров): перестанут оплачивать дорогу в отпуск, хотя было раз в два года оплачивали дорогу. Так же не будут принимать и оплачивать больничные если они открыты, не в том регионе где работаешь, т.е. если заболел дома - тебе не оплатят больничный. вот и хочу узнать у знающих законно ли всё это? и стоит поднимать бузу из за этого всего? заранее всем спасибо кто поможет.

Серега, спасибо)

все советы хорошие :dance

Добрый день, уважаемые кадровики! Очень нужна ваша помощь. Впервые столкнулась с ситуацией, что работник получил 2 группу инвалидности. Допсоглашение о сокращенном рабочем дне с сохранением заработка и удлиненном отпуске я составила. Какие еще документы у меня должны быть? Нужно ли делать приказ о сокращенном рабочем дне на сотрудника? И куда в карточке Т2 делается запись о полученной инвалидности - в дополнительные сведения? Заранее благодарна.

добрый день.
Подскажите пожалуйста ,правильно ли я понимаю ст.309.2 относительно применения типовой формы трудового договора: если ип (отнесенный к микро предприятиям) отказался от применения нормативных актов,то обязан применять новую форму договора,если же не отказался ,то применяет любую другую форму трудового договора.
Спасибо

Цитата
Утопия пишет:
Какие еще документы у меня должны быть?
Мы же не читали его ИПР, а так навскидку вроде всё.
Цитата
Утопия пишет:
Нужно ли делать приказ о сокращенном рабочем дне на сотрудника?
Если он у Вас предусмотрен каким нибудь ЛНА или хотелками бухов, то нужно. ;)
Цитата
Утопия пишет:
И куда в карточке Т2 делается запись о полученной инвалидности - в дополнительные сведения?
А чем Вас не устраивает раздел социальные льготы? Они ведь есть у работника, а именно:
Цитата
Утопия пишет:
сокращенном рабочем дне с сохранением заработка и удлиненном отпуске
:!:

Цитата
Byyf* пишет:
правильно ли я понимаю ст.309.2 относительно применения типовой формы трудового договора: если ип (отнесенный к микро предприятиям) отказался от применения нормативных актов,то обязан применять новую форму договора,если же не отказался ,то применяет любую другую форму трудового договора.
Правильно, но не применения, а от их принятия для регулирования трудовых отношений.
Но опять же не любую, а в соответствии с требованиями ТК РФ.

Добрый день, помогите пожалуйста, если сотрудник с отпуском в 28 к.дн. отработав 11 мес. собирается увольняться, то ему положена компенсация за 28 к.дн. А что в случае с пед. работниками у которых отпуск 56 к.дн. ? Если педагог отработал полных 10 мес., то при увольнении ему положена компенсация за 56 дн. или 56/12*10=47 ? По логике у кого 28 дн. - тот работает 11 мес. и отдыхает 1 мес.; а у кого 56 - работает 10 мес. и отдыхает 2 мес. Значит и при расчете полной компенсации у педагогов достаточно 10 мес. ?
Изменено: rex666135 - 09.06.2017 15:27:16

Добрый день. У нас сеть магазинов, которые в штатке идут как отдельные структурные подразделения. В связи с продажей одного из магазинов, оформляем временный перевод в другое структурное подразделение, пока не купили новый павильон. А что делать с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком? Также временный перевод?

Цитата
rex666135 пишет:
при расчете полной компенсации у педагогов достаточно 10 мес
Нет, 11 мес.
Цитата
katerina8811 пишет:
А что делать с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком? Также временный перевод
только тогда, когда закончится этот отпуск. Таков ТК РФ: не трогать до выхода.
Трогать можно только при ликвидации предприятия или сокращении.

Цитата
rex666135 пишет:
По логике у кого 28 дн. - тот работает 11 мес. и отдыхает 1 мес.; а у кого 56 - работает 10 мес. и отдыхает 2 мес.
Логика здесь не подходит

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
katerina8811 пишет:
А что делать с сотрудницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком? Также временный перевод
только тогда, когда закончится этот отпуск. Таков ТК РФ: не трогать до выхода.
Трогать можно только при ликвидации предприятия или сокращении.
А с временным сотрудником, оформленным на период отсутствия молодой мамы?

Цитата
katerina8811 пишет:
У нас сеть магазинов, которые в штатке идут как отдельные структурные подразделения.
А статус у них случайно не ОП???

Цитата
Серега пишет:
ОП
нет, это не обособленное подразделение

Подскажите, пожалуйста!
Фирма не выплачивает зп более 3 месяцев. Глав.бух написала заявление по собственному об увольнении день в день с указанием причины. Правомерно ли ее все таки не увольнять, пока она не передаст дела? Как материально ответственное лицо имеет ли она право уйти так сразу, даже при таких обстоятельствах?

Цитата
rex666135 пишет:
Добрый день, помогите пожалуйста, если сотрудник с отпуском в 28 к.дн. отработав 11 мес. собирается увольняться, то ему положена компенсация за 28 к.дн. А что в случае с пед. работниками у которых отпуск 56 к.дн. ? Если педагог отработал полных 10 мес., то при увольнении ему положена компенсация за 56 дн. или 56/12*10=47 ? По логике у кого 28 дн. - тот работает 11 мес. и отдыхает 1 мес.; а у кого 56 - работает 10 мес. и отдыхает 2 мес. Значит и при расчете полной компенсации у педагогов достаточно 10 мес. ?
Думаю, что все же 56/12*10=47 дней. Мы так считаем дни отпуска.

Цитата
ЗебраЗоя пишет:
Подскажите, пожалуйста!
Фирма не выплачивает зп более 3 месяцев. Глав.бух написала заявление по собственному об увольнении день в день с указанием причины. Правомерно ли ее все таки не увольнять, пока она не передаст дела? Как материально ответственное лицо имеет ли она право уйти так сразу, даже при таких обстоятельствах?
По ТК РФ главный бухгалтер, как и другой работник, обязан предупредить о своем желании за 14 дней. Т.е. увольнять её день в день вы не обязаны. Но и задерживать не имеете право. Как организовать передачу дел - это уже ваша головная боль.
Ну и ещё по ТК РФ вы обязаны вовремя выплачивать зарплату...

Цитата
ЗебраЗоя пишет:
Правомерно ли ее все таки не увольнять, пока она не передаст дела?
А она их не обязана передавать, наоборот работодатель должен организовать условия для этого.
Цитата
ЗебраЗоя пишет:
Как материально ответственное лицо имеет ли она право уйти так сразу, даже при таких обстоятельствах?
То же самое, работодатель обязан организовать, а не она бегать за ним.
Цитата
ЗебраЗоя пишет:
Глав.бух написала заявление по собственному об увольнении день в день с указанием причины.
Ну формально конечно это не основание для не соблюдения срока предупреждения об увольнении по с/ж.
Но опять же у Вас:

Цитата
ЗебраЗоя пишет:
Фирма не выплачивает зп более 3 месяцев.
Следовательно она имеет полное право приостановить работу до погашения задолженности.
В итоге, что выиграет работодатель??? К тому же 3 мес. это уже пахнет УК РФ!!! :!:

Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
.....
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

ЗебраЗоя, вот и возникает закономерный вопрос, а он Вам надо???
Кстати если бежит ГБ, скорее всего дела аховые в конторе. :!:

Как считать страховой стаж для больничного???
Как делаю я:
1. Включаю армию
2. Не включаю учёбу (но не уверена, 1970-1980хх не считать за те периоды?)
3. Отпуск до 3х лет включительно.
4. Стаж на дату начала больничного.
А если больничных 3, как продолжение следующего. То на какую дату стаж считаем? Самого первого?
Изменено: st-alla - 16.06.2017 14:40:00

Добрый вечер! Подскажите новичку. У нас отдел, в который входит 6 служб (разные города). Как писать в журнале движения трудовых книжек графу 8? Я пишу следующим образом: Служба №1 г.Вологда, Тепловое хозяйство, Котельная №1. Верно ли?

Цитата
st-alla пишет:
А если больничных 3, как продолжение следующего. То на какую дату стаж считаем?
Стаж на начало 3-го больничного (включая 1 и 2)
Страницы:Пред.1...446447448449450...787След.
Читают тему