Тема форума: увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 301208
  RSS
увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет

подскажите, как все-таки лучше для сотрудницы уволиться после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, по соб.жел.(по уход.за реб.до 14- лет) или по соглашению сторон? Остальные варианты (ликвидация, сокращение... отпадают).
Ответы

Цитата
Галина Г. пишет:
Здравствуйте!
До 16 мая 2010 находилась в отпуске по уходу за ребенком (3-х лет), после отпуска работодатель не предоставил мне мое прежнее рабочее место, аргументируя потерей моей квалификации за время декретного и отпуска по уходу, а так же и тем, что на моем месте человек прекрасно справляется с работой. До декретного отработала на этой должности 4 года, без наружений и претензий.
Трижды писала заявление на отпуск за свой счет без сохранения заработной платы, в ожидании подходящего места: аналогичной должности или зарплаты, три недели назад предложили должность ниже и зарплату в 2 раза меньше, я отказалась. Сегодня была на предприятии, вынуждают уволиться по собственному желанию. До окончания отпуска за свой счет осталось пять дней. Сокращать и компенсировать отказываются. Какими должны быть мои действия? Предприятие достаточно большое и известное в городе.

Не поддавайтесь на уговоры и не пишите по собственному! Закон на Вашей стороне. Вашу сменщицу должны были сразу уволить (или предоставить ей какую-нибудь другую работу), а Вам вернуть Ваше рабочее место. Напишите письмо работодателю (что обратитесь в инспекцию по труду, если Вам не предоставят работу) и идите сразу в ГИТ. По собственному не увольняйтесь, в крайнем случае по соглашению сторон (с выплатой выходного пособия).

Цитата
ольга пишет:
Нужно ли мне будет отрабатывать две недели перед увольнением
Отрабатывать ничего не нужно, тем более, что Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком. А вот уведомить работодателя об увольнении за 2 недели необходимо.
Цитата
ольга пишет:
какие компенсации положены во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет?
От 1,5 до 3 лет выплачивается только 50 рублей.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо за поддержку и ценный совет. Буду бороться.

Цитата
anjuta80 пишет:
Если увольняться по соглашению сторон, то размер пособия ( у нас по крайней мере ) может быть больше почти в 5 раз ( взависимости от зп) Так у нас это 900 с чем-то там рублей. а если по соглашению, то может буть более 5000.Почувствуйте разницу. А для работодателя это лучше в плане, что работник уже не сможет предъявить никаких претензий после увольнения...
И у нас и у вас размер пособия одинаков, разница лишь в коэффициентах, потому могу вам с уверенностью сказать, что собственное желание и соглашение сторон в этом плане ничем не различаются.
Всё что ни делается...лишь бы сотрудники были уверены, что у тебя работки много.

Цитата
Лампампуська пишет:
Если увольняться по соглашению сторон, то размер пособия ( у нас по крайней мере ) может быть больше почти в 5 раз ( взависимости от зп) Так у нас это 900 с чем-то там рублей. а если по соглашению, то может буть более 5000.
Было. Но "прошло" - после введения в действие изменений в Закон о занятости.

Цитата
Ольга В. пишет:
Цитата
Лампампуська пишет:

Если увольняться по соглашению сторон, то размер пособия ( у нас по крайней мере ) может быть больше почти в 5 раз ( взависимости от зп) Так у нас это 900 с чем-то там рублей. а если по соглашению, то может буть более 5000.
Было. Но "прошло" - после введения в действие изменений в Закон о занятости.
Простите, я не поняла зачем Вы цитату anjuta80 оформили так, что она моей стала? :o
Всё что ни делается...лишь бы сотрудники были уверены, что у тебя работки много.

Цитата
Лампампуська пишет:
Простите, я не поняла зачем Вы цитату anjuta80 оформили так, что она моей стала?
Да ни зачем...цитировала с вашего сообщения - так и получилось))))

:D панятна, а то я уж обидеться собралась

Здравствуйте. Сейчас передо мной стоит задача уволить всех сотрудников в порядке перевода к другому работодателю, но одна девушка находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет... Как мне поступить с ней? Также увольняю и принимаю и сразу же оформляю отпуск? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? Подскажите, пожалуйста.

Цитата
Наталия пишет:
Как мне поступить с ней? Также увольняю и принимаю и сразу же оформляю отпуск?
Да, Вы имеете право так сделать.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Наталия пишет:
Также увольняю и принимаю и сразу же оформляю отпуск?
Если она согласна.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Подскажите, как разрешить ситуацию. Сотрудница имеет ребенка до 3-х лет (3 года исполняется в ноябре 2010). Сотрудница прервала отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и вышла на работу. Ежемесячно 2 недели она пребывает на больничном. Остальные 2 недели "втягивается" в работу. Руководство недовольно, требует сократить должность. Когда можно уведомить сотрудницу о предстоящем сокращении? Ждать ноября или можно в сентябре уведомить?

Цитата
Эленс пишет:
Когда можно уведомить сотрудницу о предстоящем сокращении? Ждать ноября или можно в сентябре уведомить?
Полагаю, что на момент принятия решения о сокращении и уведомления сотрудника он не должен относится к категории сотрудников, которые не могут быть уволены по сокращению. Т.е. процедуру сокращения, включая уведомление, нужно начинать в ноябре, когда ребенку исполнится 3 года.

Цитата
Эленс пишет:
Ждать ноября или можно в сентябре уведомить?

можно уведомить и заранее, а вот уволить по сокращению не ранее 3 -хлет ребенка

и то, если она не является одинокой матерью.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, достаточно ли заявления об увольнении по собственному желанию от работницы, у которой 28 августа 2010г ребенку исполняется 1.5 года, ( 28 февраля 2009 года день рождения ребенка)?. И какая дата должна быть в ее заявлении "уволить с 27 августа" или "с 28 августа", так чтобы не оказалось ни одного рабочего дня после отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет

Работниуа должна быть в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Нет понятия "отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет". Значит, и уволиться она может в любой день.
А в Вашем случае, чтобы не выходить на работу, то днем увольнения должна быть дата 28 августа, т.к. работнику исполняется 1,5 года именно 28.08.2010 и не важно во сколько он родился, засчитывается целый день.
В заявлении не нужно писать "уволить С 28.08.2010", правильнее будет "уволить 28.08.2010" - без буквы С.

StIrka,
СПАСИБО!!!
Еще возник вопрос, должно ли предприятие выплатить компенсацию неисп. отпуска, если в период до отпуска по беременности и родам а затем отпуска по уходу за ребенком сотрудница отработала без отпусков с 25.10.2007г. по 22.12.2008(дата начала отпуска по БиР)?
Изменено: Romelia - 26.08.2010 15:29:21

Цитата
Romelia пишет:
выплатить компенсацию неисп. отпуска, если в период до отпуска по беременности и родам а затем отпуска по уходу за ребенком сотрудница отработала без отпусков с 25.10.2007г. по 22.12.2008(дата начала отпуска по БиР)?

нужно выплатить компенсац. за все неиспользованные отпуска!!!

да, компенсация выплачивается за все неиспользованные отпуска

Спасибо! :D

Интересный для меня вопрос от Эленс 24.08.2010 14:18:37

Если рассматривать ТК буквально, то ТК запрещено увольнять определенную категорию работников, а не уведомлять.
Да, практические действия РД в процедуре сокращения такая - определяется кол-во сокращаемых, потом премущ.право и неприкасаемых, вследствие выделяются отдельные работники, которым и направляются уведомления.

Но вот задумалась о том, что в течение 2 месяцев каждый работник из сокращаемой должности по ШР может перейти в ту или иную категорию, и получается, что РД потеряет 2 месяца - одного можно было уволить, но через 1,5 мес. он, бац, и забеременел или супруга успели уволить и работник стал подпадать под ч.2 ст.179 ТК, да мало ли что...
Все, 2 мес. потеряны. И вот вопрос - а что мешает уведомить всех работников по сокращаемой дожности, а уж в течение 2 мес. определить преим.право и выявить, подпадает ли под категорию "неприкасаемых"?
Я не буду говорить о моральной т.зр., что "моему" методу стрессу поддвергнуться все работники в должности, а не по числу сокращения, я рассматриваю с т.зрения возможности уведомлять о сокращении любую категорию лиц.
Изменено: Афина Паллада - 27.08.2010 15:26:55
В чате я Athena Pallas

Цитата
Афина Паллада пишет:
И вот вопрос - а что мешает уведомить всех работников по сокращаемой дожности, а уж в течение 2 мес. определить преим.право и выявить, подпадает ли под категорию "неприкасаемых"?
Наверно можно уведомить всех, но у меня вот возникает вопрос. Если количество сокращаемых ставок 10, имеем ли мы право уведомить 20 сотрудников?
Пятница... что-то уже плохо соображаю... (или думаю уже не о том) :D

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если количество сокращаемых ставок 10, имеем ли мы право уведомить 20 сотрудников?

неа, уведомляем тех, кого может быть уволим. Например, уведомляем 20, а в итоге уволим 10 (кто то будет переведен, кто то за эти 2 мес. уволится, уволим по другому основанию и в т.ч.

Цитата
Афина Паллада пишет:
но через 1,5 мес. он, бац, и забеременел или супруга успели уволить и работник стал подпадать под ч.2 ст.179 ТК, да мало ли что...

Надежда Бекетова, вот и я думаю,а еще - уведомлять ЦЗ, и вдруг в таком кол-ве под "массовый" подпадет еще..
Но проблема перехода работников из одной категории в другую для РД остается...

И третья проблема заключается в том, если моя "теория" верна, и уведомлять можно, т.к. уведомление - это еще не нарушение прав работника, то это еще придется втолковывать проверящим :D
А попадаются те еще экземпляры...

Гость: "уволим по другому основанию и в т.ч..."
Это Вы лихо..
В чате я Athena Pallas
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл