Тема форума: Помогите!! Главбух написала "по собственному", сдала дела, ...ушла на больничный и передумала увольняться!!! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 384231

Помогите!! Главбух написала "по собственному", сдала дела, ...ушла на больничный и передумала увольняться!!! , Публикация №384231

Страницы:12След.
Ответить
Помогите!! Главбух написала "по собственному", сдала дела, ...ушла на больничный и передумала увольняться!!!

Люди добрые! Помогите!! Главный бухгалтер, пенсионерка, инвалид, написала 5 июня "по собственному". Найти нового человека быстро не получилось, на носу отчет - пригласили аудиторскую фирму, заключили договор. Выяснялись ошибки и неточности главбуха - правили. Окончательно она передала дела 24 июня, подписала акты передачи дел и документов по описи. 25го ждали ее для оформления увольнения - приказ, расчетные, трудовая - она не пришла. На звонок ответила, что она на больничном и передумала увольняться!!! И что нам теперь с ней делать??!!! Все документы уже у аудиторов, она все вела в бумажном виде, они переводят в электронный, исправляют огрехи.... Неужели будем вынуждены ее взять обратно??!!!

А какая дата в заявление стоит?24 или 25?
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

Цитата
Татьяна Мойзах пишет:
написала 5 июня "по собственному"
предупредив за 14 дней? Т.е дата увольнения
Цитата
Sauri пишет:
24 или 25?
как то не получается,должно было быть пораньше.
В общем то она может передумать, и вам прийдется её взять обратно, но есть одна лазейка. Если Вы уже пригласили на это место другого работника ПИСЬМЕННО, то увольнение состоится.
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Она написала 05.06 "прошу уволить с 05 июня". Резолюция директора - "с отработкой 1 мес" Дела она окончательно передала 24 июня АУДИТОРСКОЙ ФИРМЕ. мы решили не брать главбуха, а заключили договор с аудиторами от 20 июня, что они ведут нам бухгалтерию.

Цитата
Татьяна Мойзах пишет:
5.06 "прошу уволить с 05 июня"
во-первых в заявлении "с" не пишется
во-вторых Вы обязаны уволить работника в день указанный в заявлении

Цитата
Татьяна Мойзах пишет:
Резолюция директора - "с отработкой 1 мес"
это с какого перепугу???????????

Почему месяц? И вообще резолюция не верна

Татьяна Мойзах, по любому раскладу вам избавиться от работника на основании данного заявления не получится.
1 расклад - работник просил досрочного расторжения ТД, работодатель не согласен, работник не переписал заявления на новый срок - заявления нет.
2 расклад - работник имел право "не отрабатывать" (пенсионер, инвалид). Но по причине того, что ТД не был расторгнут 05.06, а "передала дела 24 июня", по факту мы имеем: "трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается".
Увы. Тут даже приглашенный работник не поможет.
В чате я Athena Pallas

Спасибо.

Если организация решила работать с аудиторской фирмой и не брать больше гл.буха, значит штатная единица гл.бух сокращается? Нет должности по штатному - нет человека?
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Цитата
Татьяна Мойзах пишет:
Она написала 05.06 "прошу уволить с 05 июня". Резолюция директора - "с отработкой 1 мес" Дела она окончательно передала 24 июня АУДИТОРСКОЙ ФИРМЕ. мы решили не брать главбуха, а заключили договор с аудиторами от 20 июня, что они ведут нам бухгалтерию.
уууууууууу , ну что так затягивать то....
да,мой вариант с приглашеным отменяется
если уж надо избавься от сотрудника,то договаривайтесь,что бы она ушла, возможно прийдется заплатить
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

А я бы сделала так:
перезаключила с аудиторской фирмой договор на несколько более поздний срок.А тем временем "пригласила"кого то своего, только ради того, чтоб человека уволить.А потом "свой" по- свойски уволится.И аудиторы приступят к тому, о чем договаривались.
Любая ерунда становится важной и значительной, если тебе дают ее возглавить...

Руководитель допустил ошибку. Налицо злоупотребление правом.

Работник, имеющий право на пенсию (вне зависимости от того, когда он это право получил - только что или какое-то время назад), вправе уволиться по собственному желанию в любой удобный для него срок, который он укажет в своем заявлении, а работодатель, в свою очередь, в силу ч. 3 ст. 80 ТК РФ обязан такого работника в указанный им в заявлении срок уволить.(также п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
Вообще, ст. 80 ТК РФ не обязывает работника при увольнении по собственному желанию указывать причину, по которой он хочет расторгнуть трудовой договор. Но если от причины увольнения зависит предоставление ему каких-то льгот или прав (в данном случае право на пенсию дает возможность на расторжение трудового договора в удобный для работника срок), то такую причину работнику в заявлении лучше указать в его же собственных интересах.
Вариант формулировки заявления:
"Прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа в связи с выходом на пенсию".
Такая формулировка послужит препятствием к нарушению прав работника, а в необходимом случае сыграет полезную роль при рассмотрении спора в суде. В конфликтной ситуации при составлении такого заявления необходимо обратить внимание на то, что на нем в обязательном порядке должен быть указан входящий номер, даты и необходимые подписи. А также работнику нужно снять копию со своего заявления для подтверждения его существования.

Но, учитывая тот факт, что это все-таки главный бухгалтер и она, несмотря ни на что передала дела, нужно было 24 июня взять с нее другое заявление.

Попробуйте договориться с работником по-хорошему. Иначе могут быть проблемы.
Изменено: Дана - 08.07.2009 11:06:26
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Спасибо всем)))
Договорились, она переписала заявление, получила расчет и трудовую, вот только вопрос остался - а как тогда вообще должен увольняться и передавать дела главный бухгалтер? Кажется, есть положение "О главных бухгалтерах" или что-то в этом роде, там, говорят, прописана процедура, ведь главбух - не простой сотрудник, это второе лицо в фирме. И вроде там пишется, что главбухом подписывается акт передачи и увольнение только после этого... Кто-нибудь слышал поподробнее об этом документе?
А что до пенсионеров - так получается, их вообще брать на эту должность нельзя - повернется и уйдет, а там разбирайся, как хочешь...

Цитата
Татьяна Мойзах пишет:
а как тогда вообще должен увольняться и передавать дела главный бухгалтер?
Порядок передачи дел от одного главного бухгалтера к другому в действующем законодательстве не оговорен. Однако его можно определить в локальном нормативном акте компании (ст. 8 ТК РФ) и сделать обязательным.
Обычно передают все документы, которые относятся к деятельности главбуха в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете". Период, за который передают документы, составляет как минимум 5 лет (срок хранения бухгалтерских документов в фирме).
Кроме того, перед увольнением главбуха обычно проводят инвентаризацию имущества и обязательств (товаров, материалов, основных средств, "дебиторки" и "кредиторки"). Ее результаты также нужно приложить к акту приема-передачи дел. Инвентаризацию обязательно проводят, если в ТД главбуха была определена полная матответственность.

Общепринятые схемы передачи дел существуют давно. Предположим, что на момент увольнения главного бухгалтера руководитель еще не нашел ему замены. В этом случае он должен определить, кто из работников бухгалтерии будет временно исполнять обязанности главного бухгалтера и примет дела от увольняющегося. Если главный бухгалтер был единственным сотрудником бухгалтерии, все документы должен принять сам руководитель. Руководитель вообще в любом случае может принять дела, а потом передать новому главному. Идеальным является вариант, когда новый главный бухгалтер принят на работу до того, как уволен прежний. Правда, одновременно двух главных бухгалтеров в организации быть не может. Поэтому прежнего можно перевести на должность заместителя по причине его скорого увольнения. Есть и другой вариант: нового главного бухгалтера принять в качестве заместителя. В любом случае должен быть приказ о приеме-передаче дел.

Цитата
Ольга В. пишет:
по причине его скорого увольнения

Мы же знаем, что такого законного основания нет. :D

Цитата
Ольга В. пишет:
нового главного бухгалтера принять в качестве заместителя

Если есть такая вакантная должность, а если нет можно ввести в ШР ради такого случая
Поэтому лучше, как мне кажется, этот вариант
Изменено: Дана - 08.07.2009 14:23:10
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

На практике как представляете такую ситуацию - главбух-пенсионер подает заявление об увольнении на завтрашний день... Как за 1 день "...перед увольнением главбуха обычно проводят инвентаризацию имущества и обязательств (товаров, материалов, основных средств, "дебиторки" и "кредиторки"). Ее результаты также нужно приложить к акту приема-передачи дел. Инвентаризацию обязательно проводят, если в ТД главбуха была определена полная матответственность.
нет, больше с пенсионерами не связываемся....(((

Цитата
Дана пишет:
Мы же знаем, что такого законного основания нет.
Эт точно:) Речь идет о нормальных взаимоотношениях главбуха с руководством - так сказать к взаимной выгоде можно и договориться ;)

Работала главным бухгалтером у одного директора с 1995 года. Всегда была честна и исполнительна. По семейным обстоятельствам и по совету милиции мне пришлось уйти с работы, из дома и уехать. Была угроза моей жизни от бывшего супруга. Я не написала заявление об уходе, не сдала дела. Сейчас директор меня обвиняет в том, что не хватает какой-то документации, хотя я знаю, что с документами было все в порядке. Грозится подать на меня в суд. Что мне делать?

Цитата
Гость пишет:
Работала главным бухгалтером у одного директора с 1995 года. Всегда была честна и исполнительна. По семейным обстоятельствам и по совету милиции мне пришлось уйти с работы, из дома и уехать. Была угроза моей жизни от бывшего супруга. Я не написала заявление об уходе, не сдала дела. Сейчас директор меня обвиняет в том, что не хватает какой-то документации, хотя я знаю, что с документами было все в порядке. Грозится подать на меня в суд. Что мне делать?

Да уж, вот она благодарность директора за ваши 15 лет работы у него! Конечно, нужно пытаться всё таки уладить конфликт, если же не получается, реально взвесить его обвинения и ваши возможные доводы по этому поводу. Если вы будете знать, что за документы, в какой период пропали, сопоставите с вашим отсутствием (в табеле учёта рабочего времени должны стоять у вас невыходы). Может будет за что зацепиться, может эти документы уже где-то фигурировали после вашего ухода, где-то на них была ссылка официальная (в приказах, в документах и прочее) и какой датой это происходило. Если в период вашего отсутствия - вы сможете за это зацепиться. Суды очень чётко улавливают подобные несовпадения дат...

Пожалуйста, помогите! Я недавно работаю руководителем некоммерческой организации. Главбух собирается увольняться в связи с выходом на пенсию. Замену мы усиленно ищем, но не гарантирую, что к сроку найдём. А я даже не имею представления, какие бухгалтерские документы должна принять у неё по акту приёма-передачи. Нужно ли до её ухода приглашать аудиторскую проверку?

Цитата
Аурелия пишет:
аудиторскую проверку
Сделайте для собственного спокойствия.
Сделайте запросы об отсутствии задолженности по выплатам в бюджет.
Заключите с аудиторской фирмой договор на бухалтерское обслуживание, на время поиска нового сотрудника. Организуйте прием-передачу дел, список бух. документов Вам так же подскажут в аудиторской фирме.
Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка

Здравствуйте!
Подскажите как быть?Главный бухгалтер настаивает вести в штатное расписание две единицы заместителя главного бухгалтера.Хочет взять еще одного зама.
Это нормально?

А зачем именно зама? можно же просто бухгалтера.
Ну а если очень настаивает, то это пусть работодатель решает.
Пусть представит обоснованное предложение (это главбуха касается).

Цитата
Марио пишет:
можно же просто бухгалтера.
Лучше - старшего бухгалтера.
Двух замов в бухгалтерии - не встречала. Но по аналогии с тем, что у директора могут быть заместители по разным направлениям работы - почему бы и нет? Пусть решение принимает директор:скажет - "люминий", значит - "люминий".
Впрочем, мне два зама у главбуха - тоже не очень нравится. А очень большая у Вас фирма?
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)

Фирма с численностью 150 человек

Я так понимаю она же не может старого зама подвинуть поэтому берет еще одного.Она все поговаривает о детях уйдет в декрет и возложит обязанности на второго зама.Только для этого и берет нового человека
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл