Тема форума: увольнение за прогул | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 634692
  RSS
увольнение за прогул

Работник уже 2 недели не появляется на работе. Первоначально сообщил, что находится на больничном. Уже два дня не берет трубку и выяснить, находится ли он до сих пор на больничном, невозможно. Подскажите, пож-ста, можно ли составить акт о прогуле, оформить приказ об увольнении, уволить за прогул и занести запись в трудовую. Или надо ждать его выхода и требовать сначала объяснительную и лист нетрудоспособности.
Спасибо
Ответы

Цитата
Надежда пишет:
В 1991 году
Надежда, а теперь то Ваш вопрос уже не имеет смысла. Даже если нарушена процедура увольнения, то срок обращения в суд Вами уже упущен.

Добрый вечер!
Много что прочитала - про процедуру увольнения за прогул уяснила так, что ночью разбуди - расскажу...
А вот как оформить и законно ли невыплата заработной платы за отгулы и где смотреть (ТК вдоль и поперек - но, может, не внимательно посмотрела).
Работник месяц не выходит на работу - больничного нет, на работе в Табеле - НН, акты отсутствия есть, объяснительная даже есть:!:, в которой написано, что болела, но без оформления больничного:o.
Понимаю, что через приказ - а в приказе на какие основания сослаться помимо формулировки "считать дни - прогулами. Заработную плату не выплачивать"?
Заранее благодарна за помощь!

Поправляюсь: по тексту "заработная плата за отгулы" , а имела в виду "заработная плата за прогулы"

Зароботная плата выплачивается за те дни когда сотрудник работает. а не за те когда числится. В табеле нн - это основание для неначисления. А основаниями для нн являются служебки, акты и приказ об объявлении выговора - если он есть
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Спасибо!!!
Служебка будет, а привлекать к дисциплинарной ответственности или нет - решение руководителя.
Ему все равно: работник - на увольнение (только дождаться мед.заключения). А денежные средства на заработную плату его волнуют!
Еще раз спасибо!!!! И за очевидные моменты, которые мне надо знать и не забывать применять в практике:oops:.

Цитата
Кирома пишет:
в приказе на какие основания сослаться помимо формулировки "считать дни - прогулами. Заработную плату не выплачивать"?
Основанием будет объяснительная записка работника, табель , если есть - то еще и докладные, и акты . В приказе напишите, что в объяснительной работница написала, что болела, но документов, подтверждающих ув.причину отсутствия, не предоставила .
" Заработную плату не выплачивать"- эту фразу не пишите, не надо.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
и приказ об объявлении выговора - если он есть
Не МОЖЕТ БЫТЬ приказа о выговоре, если есть приказ об увольнении за прогул - именно увольнение и является в данном случае наказанием. Если сделать сначала выговор и за это же увольнение - это незаконно, а следовательно увольнение судом будет признано незаконным.

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
В табеле нн - это основание для неначисления. А основаниями для нн являются служебки, акты
Абсолютно согласна. И в приказе об увольнении конечно же не пишем ничего лишнего - он УФ (если у вас не утверждена другая форма).

Елена*А* и Снеженка!
Спасибо! Все понятно :)

Добрый день! Помогите мне пожалуйста разобраться в непростой ситуации: сотрудник принят на сезонную работу с испытательны сроком 2 нед. с 05.06.14г., 15.06.14. самовольно покидает рабочее место, 16.06.14г. поступает докладная от начальника отправляются по почте уведомление соответств. 17.06.14г. он появляется в отделе кадров в пьяном виде естественно отказывается что либо подписывать, а 18.06.14 звонит и сообщает что он на больничном якобы до 25.06.14 Сижу жду((. Вопрос-если подтвердится больничный лист с какой даты его можно уволить а прогул?

Первым рабочим днем после больничного.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Nikata пишет:
Вопрос-если подтвердится больничный лист с какой даты его можно уволить а прогул?
За прогул его нельзя уволить до тех пор, пока не будет его объяснения либо подписи в уведомлении о необходимости предоставить объяснение и после этого в течение 2 рабочих дней не имея объяснения или оправдательных документов.

Снеженка, подскажите пожалуйста: на какой документ я могу сослаться, когда объясняю руководству, что не могу уволить сотрудника за прогул от которого письмо вернулось назад.

Добрый день, меня хотят уволить за прогул, моя ситуация:
неделю назад написал заявление об увольнении по собственному желанию, после долгих уговоров не увольняться, моё руководство решило сделать следующее: оно отказывается выплачивать ЗП за несколько месяцев и отпускные. Около полумесяца назад с устного согласия директора (поскольку в офисе его не бывает) был 1 неделю в законном оплачиваемом отпуске по причине срочной выписки из квартиры в другом городе, заявление было написано и как все документы передано через бухгалтера на имя директора. Но директор и бухгалтер говорят сейчас, что мое заявление никто не видел и его вообще не было. Приказа на отпуск нет, графика отпусков тоже нет, хотят уволить за прогулы, хотя до конца моей отработки осталось всего 4 дня. Подскажите, пжл, как поступить в данной ситуации?

Цитата
Виталий пишет:
хотят уволить за прогулы
Это сделать можно только получив от Вас объяснение или получив Вашу подпись на уведомлении о предоставлении объяснения. Пока этого нет - увольнение будет незаконным.

Цитата
Виталий пишет:
до конца моей отработки осталось всего 4 дня. Подскажите, пжл, как поступить в данной ситуации?
Ну если работодатель действительно такой непорядочный, как Вы и говорите, дам Вам такой же непорядочный совет: уходите сегодня на больничный. Уволить Вас обязаны , даже есди Вы находитесь на больничном. Только мне вот еще момент не нравится

Цитата
Виталий пишет:
неделю назад написал заявление об увольнении по собственному желанию

Цитата
Виталий пишет:
до конца моей отработки осталось всего 4 дня.
У Вас есть копия заявления с визой начальника???? Как написано заявление - какая дата увольнения в нем указана и какая виза стоит?
Два момента:
1. Странно, что они согласились уволить Вас до истечения срока 14 дней предупреждения.
2. При такой ситуации, не скажут ли они потом, что Вашего заявления на увольнение не было???

Цитата
Виталий пишет:
оно отказывается выплачивать ЗП за несколько месяцев и отпускные.
После первой же Вашей жалобы выплатят да еще с процентами.

Цитата
Виталий пишет:
Около полумесяца назад с устного согласия директора (поскольку в офисе его не бывает) был 1 неделю в законном оплачиваемом отпуске по причине срочной выписки из квартиры в другом городе, заявление было написано и как все документы передано через бухгалтера на имя директора. Но директор и бухгалтер говорят сейчас, что мое заявление никто не видел и его вообще не было. Приказа на отпуск нет, графика отпусков тоже нет
Вы написали заявление и ушли в отпуск, не получив в положенный срок отпускных и даже не убедившись, что заявление вообще подписано руководителем?
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Ev_Genia пишет:
не получив в положенный срок отпускных и даже не убедившись, что заявление вообще подписано руководителем?

Ev_Genia, учитывая

Цитата
Виталий пишет:
оно отказывается выплачивать ЗП за несколько месяцев и отпускные.
я не удивлюсь, что в такой организации отпускные выплачивают с большими нарушениями. А приказы о предоставлении отпуска могут и вообще не подписывать.......

Снеженка, да уж понятно, что не до буквы закона в такой организации, и ориентироваться на выплату отпускных в данном случае нельзя, но уходить, не убедившись, что отпуск вообще будет предоставлен! Это же право работодателя, а не обязанность - отпуск не по графику
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Пришёл устраиваться на работу к нам человек, я с него уже взяла заявление, копии документов. Отпустила. Открыла ТК,а там последняя запись "Уволен за прогул" Инспектор подпись

Но это же неправильная запись. Отправлять его на прошлое место работы,чтобы признали запись недействительной и записали верную?

Цитата
Гость пишет:
Но это же неправильная запись. Отправлять его на прошлое место работы,чтобы признали запись недействительной и записали верную?
Если Вы его уже приняли (заключили ТД), то исправить запись не получится. Пусть сотрудник возьмет в этой организации справку, подтверждающую стаж.
P.S.: хотя меня бы больше обеспокоило другое...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Гость пишет:
Открыла ТК,а там последняя запись "Уволен за прогул" Инспектор подпись
Ну Вы даёте, первым делом смотрю ТК, а уж потом всё остальное! Либо прошу взять копию ТК.
Похоже какая "контора" такой и инспектор!

Цитата
Гость пишет:
А Вы уверены, что сделают правильно? Чего то я сильно сомневаюсь!

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Вот и меня как то тоже, ПРОГУЛ смущает намного больше!

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Гость пишет:
Если Вы его уже приняли (заключили ТД), то исправить запись не получится. Пусть сотрудник возьмет в этой организации справку, подтверждающую стаж.
Нет, еще не заключала. С понедельника принимаю только.

Ну у нас иногда приходится и такие кадры брать.... берем, лишь бы работали :\ Если мне приводит начальник отдела,я не могу не принять. А как уж он у них будет работать - это они уже сами решат, не будет работать - увольняют. К сожалению, у них так повелось задолго до меня.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Гость пишет:
Открыла ТК,а там последняя запись "Уволен за прогул" Инспектор подпись
Ну Вы даёте, первым делом смотрю ТК, а уж потом всё остальное! Либо прошу взять копию ТК.
Похоже какая "контора" такой и инспектор!
я только начинаю работать и пока еще процесс у меня не доведем до автоматизма Я посмотрела ТК, есть ли место для заполнения и всё=(

Цитата
Гость пишет:
я только начинаю работать и пока еще процесс у меня не доведем до автоматизма Я посмотрела ТК, есть ли место для заполнения и всё=(
Нет этого не достаточно конечно, по ТК можно краткий анализ работника сделать, бегун, прогульщик и прочее.
Потом видите, Вы заметили не правильную запись, которую можно исправить, работа с документами это наше всё.
Вот всё таки по поводу отправления работника на старое рабочее место, есть большие сомнения, но попробовать можно, можно даже образец записи предоставить и алгоритм расписать, т.к. опять чего нибудь накосячат. А так пусть запрашивает справку у них.
А тущеваться не надо, все когда то начинали, да и ошибаться свойственно человеку! Вот проконсультироваться это здорово для принятия решения, причём в разных источниках, собрав все возможные мнения!
Удачи Вам!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл