Тема форума: Ежегодный отпуск. Разные мнения!!! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 295808
Страницы:1
Ответить
Ежегодный отпуск. Разные мнения!!!

Добрый день!
Уважаемые кадровики! Ответьте пожалуйста на вопрос.
Когда работодатель обязан предоставить первый ежегодный отпуск сотруднику? По истесению какого срока?
P.S. Я прекрасно знакома со статьей 122 ТК. Но все же.

Право на использования отпуска за первый год работы возникает у работника по истечению шести месяцев его непрерывной работы у данного работадателя.По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечении шести месяцев.

Через 6 месяцев непрерывной работы у работодателя. Но у нас редко, кто идет через полгода (не потому, что не отпускают). Чаще месяцев через 9-10.
Изменено: Вадим А - 25.08.2009 09:35:14

объясню почему спрашиваю. Дело в том, что я то же так всегда твердила, но недавно общаясь в юристом на тему право отпуска, она мне сказала следующую фразу: "через 6 мес. работник имеет право попросить отпуск, а работодатель имеет право предоставить, а через 11 мес. работник имеет право попросить, а работодатель обязан предоставить." Вот так. Что это??? Подскажите, может не стоит обращать внимание на это??? Обязан -ли работодатель предоставить отпуск сотруднику по его просьбе через 6 месяцев????

Цитата
Jylia пишет:
через 6 мес. работник имеет право попросить отпуск, а работодатель имеет право предоставить, а через 11 мес. работник имеет право попросить, а работодатель обязан предоставить.
Согласна.
Цитата
Jylia пишет:
Обязан -ли работодатель предоставить отпуск сотруднику по его просьбе через 6 месяцев????
Такая обязанность трудовым кодексом не установлена (несмотря на возникшее у работника право) - за исключением определенных случаев (я имею ввиду ст.260 ТК, например, и др.), которые четко отражены в ТК РФ.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Здравствуйте, что качается отпусков то эта тема как всегда у нас в организации спорная. Летом вообще сложно уйти в отпуск (так как сезон работ) поэтому отпуск после шести месяцев предоставляется только по согласованию с руководителем (в исключительных случаях), если работник выполняет свои обязанности в срок и уходя в отпуск не "сваливает" все это на другого работника

т.е. я могу смело заявлять работнику что (если я его не могу отпустить)я имею полное право не отпустить его в отпуск. И трудовой кодекс на моей стороне? Мне за отказ в отпуске ничего не предъявят???

В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. Если работника просит отпуск не в соответствии с графиком отпусков, то отпуск может быть предоставлен по соглашению сторон.
Обязанность работодателя устанавливать работнику в графике отпусков отпуск через 6 месяцев законодательством не предусмотрена.

Естественно, необходимо помнить о том, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Совершенно согласна с Надеждой Бекетовой. И, соответственно, лучше и удобнее для кадровика вести график отпусков. По крайней мере всегда будет основание отказать в походе в отпуск. А вообще, предприятие обязано предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск хотябы 1 раз в два года, соответственно, по технической необходимости, в течение почти двух лет Вас могут и имеют право не отпустить в ежегодный отпуск, письменно оформив отказ и знакомив Вас с ним.

Конечно же если по графику стоит отпуск, а вы не отпускаете работника, то он может обжаловать это в трудовой инспекции, вопрос об отпусках это не решит, но проблем доставит. Если организация не большая, то вполне можно с работником "договориться".
Все эти графики отпусков полная фикция и действуют они только в тех организациях где действительно все понимают необходимость отдыха и это прописано в локальных нормативных документах организации (завидую таким организациям). У нас как правило все пишут заявление о переносе отпуска на более поздний срок (на какой указывается позднее) Поэтому говорить можно много, а договориться с работником или работнику с руководством - это другое! Все очень индивидуально

Большое всем спасибо, за коментарии.

Цитата
Jylia пишет:
а через 11 мес. работник имеет право попросить, а работодатель обязан предоставить."
Ваш юрист путает с ранее действующим КЗоТом. Нет сейчас такого(11 мес.)За первый год возникант право на отпуск через 6 мес. За последующие по графику.

Цитата
За первый год возникант право на отпуск через 6 мес
Т.е. проработав 6 месяцев работник может взять 28 к.д.? А если он, выйдя из отпуска, через недельку уволится? Получается, что он перегулял отпуск? Так ведь? значит из него надо вычесть N-ую сумму?

Цитата
Ирина пишет:
проработав 6 месяцев работник может взять 28 к.д.?
Да.
Цитата
Ирина пишет:
А если он, выйдя из отпуска, через недельку уволится? Получается, что он перегулял отпуск? Так ведь? значит из него надо вычесть N-ую сумму?
Удержание за неотработанные дни отпуска. Но не у всех!!!! Ст.137 ТК РФ.
Изменено: Ольга - 28.08.2009 18:35:53

Ст.137 ТК РФ.[/QUOTE]

1. и 138, в данном случае - удержания не более 50% заработной платы, причитающейся работнику.
2. относительно очередности, то она регламентируется графиком, который "обязателен как для работодателя, так и для работника." (123 ТК), предоставлять отпуск до истечения 6 месяцев можно, но посогласованию "работник - работаадатель",(122 ТК) но помните про ст. 138.

мое мнение, что работадатель, всегда может идти на уступки работнику, когда эти уступки не ухудшают положение работника и если они,уступки, соответствующе оформлены.(соглашения, заявления и пр.)

Через 6 месяцев уже работодатель обязан предоставить отпуск!

Цитата
Murka Murka пишет:
Через 6 месяцев уже работодатель обязан предоставить отпуск!
С чего бы это? Если сотрудника даже в графике отпусков нет. Про исключительные случаи, предусмотренные ТК, я не говорю.

Цитата
adventum пишет:
С чего бы это? Если сотрудника даже в графике отпусков нет. Про исключительные случаи, предусмотренные ТК, я не говорю.
Так, по трудовому кодексу...

в июле 2010г. будет 6 мес как я проработала в муниципальном предприятии, муж военнослужащий, отдыхает с 15.06.2010г. по 15.07.2010г. Имею ли я право уйти в отпуск вместе с мужем, и какие документы должна предоставить руководству, чтобы меня бесприпятственно отпустили.

Цитата
Жена военнослужащего пишет:
Имею ли я право уйти в отпуск вместе с мужем
Да, смотрите п.11 ст.11 ФЗ "О статусе военнослужащих"
Цитата
Жена военнослужащего пишет:
и какие документы должна предоставить руководству, чтобы меня бесприпятственно отпустили
Должны предоставить справку с работы мужа о периоде его отпуска + заявление на отпуск (со ссылкой на статью ФЗ).
А насчет "беспрепятственно" не знаю - это зависит от работодателя.

Можете, имеете полное право! Не отступайте! Читайте ТК! И скажу больше, если у мужа отпуск больше Вашего, то разницу Вам должны предоставить в виде отпуска бес сохранения заработной платы, если Вы этого хотите. Например, у мужа отпуск 45 суток, а у вас 28. 45-28 разница 17 дней, на 17 дней можете взять без сохранения. Пишите заявление, ссылаясь на статью закона, затем пишите: справку с места работы мужа прилагаю. Сначала устно спросите надо ли им такую справку, скорее всего - надо. Такую справку мужу дадут на работе. Пишу под другим именем, я сама жена военного. Один раз мне хотели отказать в дополнительных днях (без содержания), на что я сказала:"Как это будет выглядеть муж - в отпуске, а я еду домой?". Предоставили отпуск. И ещё... В отпуске не могут отказать, если у Вас путёвка в санаторий. На работе ещё скажите, что после отпуска не собираетесь увольняться, пусть не бояться, что Вам выплатят лишние деньги. Напишите, как сложаться дела.

Приложите к своему заявлению копию отпускного мужа, и вас согласно ст.11 закона о статусе военнослужащих обязаны отпустить одновременно с мужем.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл