Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 996007
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...195196197198199...787След.
Ответы

Штатное расписание, документ постоянного хранения.

Цитата
Лёнка пишет:
Цитата
les_spb пишет:
Пока тут сидят люди, задам еще вопросик)
Вижу что у ген. директора нет трудового договора. Как я понимаю, с ним нужно заключать каждый год новый срочный ТД и каждый год то увольнять то принимать на должность (с записью в трудовую)?
У нас у генеральных директоров срочные договора, но не на год, а на 5 лет. Если каждый год - то уж очень много записей в трудовой книжке, по сути - лишних. Просто сделайте договор на основании решения учредителя. Срок, я думаю, нужно определять в каждом конкретном случае.
Простите, я совсем не кадровик, но на меня "возложили". Поясните пожалуйста. При окончании старого договора и заключении нового - это фиксируется в трудовой? какой записью? А пролонгированные договора?

Цитата
моотя пишет:
Поясните пожалуйста. При окончании старого договора и заключении нового - это фиксируется в трудовой? какой записью? А пролонгированные договора?
Здесь имеет место 2 противоположные точки зрения...
Например:

Возможно ли продление срочного трудового договора с работником? Или нужно увольнять сотрудника и снова принимать его по срочному трудовому договору?

14 октября 2011Заказать демонстрацию блока Правового Консалтинга
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Стороны вправе продлить срочный трудовой договор.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 72 ТК РФ стороны трудового договора вправе изменять определенные ими условия договора; соглашение об изменении условий трудового договора заключается в письменной форме. Внести изменения в трудовой договор можно вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания (смотрите также письмо Роструда от 31 октября 2007 г. N 4413-6). Поэтому стороны в период действия трудового договора имеют возможность заключить соглашение об изменении его срока. Никакого запрета на изменение срока срочного трудового договора Трудовой кодекс РФ не устанавливает.
При заключении срочного трудового договора, равно как и при изменении срока его действия, необходимо учитывать следующие особенности.

Срочный трудовой договор не может быть заключен на срок более 5 лет (п. 2 части первой ст. 58 ТК РФ). Поэтому срок трудового договора с учетом всех соглашений о его продлении не должен составлять более чем 5 лет.
Согласно части второй ст. 57 ТК РФ обязательными условиями трудового договора являются не только его срок, но и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения именно срочного договора. Перечень их дан в ст. 59 ТК РФ. При отсутствии достаточных оснований для заключения срочного договора, установленных судом, договор будет признан заключенным на неопределенный срок (часть пятая ст. 58 ТК РФ). Соответственно, продлить срок можно, если причины, являющиеся основанием для заключения срочного договора, продолжают существовать.
Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок. При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации";).
В силу части четвертой ст. 58 ТК РФ, если ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора в связи с истечением срока его действия, а работник продолжает работать, условие о срочном характере договора утрачивает силу. Трудовой договор в таком случае становится заключенным на неопределенный срок. Поэтому, если до момента прекращения договора условие о сроке трудового договора не будет изменено по соглашению сторон и ни одна из сторон не потребует расторжения срочного трудового договора, а работник продолжит работу, договор станет бессрочным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бахтина Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван

30 сентября 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
***.garant.ru/consult/work_law/354800/

Есть и такое мнение:

Наш запрос в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд):
«Стороны заключили трудовой договор на определенный срок, предположим год. До истечения срока договора стороны решили изменить срок трудового договора и сделать его равным двум годам. Можно ли в этом случае «продлить» срок трудового договора, т.е. по соглашению сторон оформить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условия о сроке трудового договора и установлении его равным двум годам, а не одному году?»

Ответ Роструда (письмо от 07.04.2008 №838-6-1) по данному вопросу:
«Трудовым законодательством не предусмотрено продление срочных трудовых договоров, за исключением случаев, установленных статьями 261 и 332 Кодекса 1.
Согласно статье 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
По окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 статьи 77 Кодекса с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника.
В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае следует вносить запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору»...

Делать или не делать запись в трудовую, будет зависеть от того, какой способ продолжения трудовых отношений вы выберете...

Цитата
моотя пишет:
При окончании старого договора и заключении нового - это фиксируется в трудовой? какой записью? А пролонгированные договора?
Новый ТД заключается только ПРИ ПРИЕМЕ. То есть, если работника увольняют (расторгают ТД) - запись понятна. Далее заключается новый ТД - тоже понятно о чем запись.
"Пролонгирован" - такого понятия для ТД нет. Даже не применяется понятие "продлен ТД", потому что законом продление ТД не предусмотрено. Есть мнение о том, что можно ИЗМЕНИТЬ условие ТД в любой части, в том числе и в части срока. Но есть мнение , что и это незаконно. Если Вы сторонник первого мнения (что можно изменить условие ТД о сроке ) - обычное ДС, соответственно никакой записи в трудовой, так как мы не делаем оговорку о сроке ТД при внесении записи о приеме. Только должность пишется, на которую принят работник (и возможно - отдел).

Если у вас закончился срочный тд, делаете запись в трудовой об увольнении в связи с окончанием срока.
Заключаете новый тд и вносите новую запись о приеме.

Но смотрите что постоянно заключая новые срочые тд, с одним и те же работником, гит не признала этот договор бессрочным.

Помогите,пожалуйста:(
Если с работником заключен срочный ТД с 15.05. по 15.06., мы собираемся еще продлить на месяц, но при этом работника надо перевести в другой отдел. Могу ли я в доп соглашении к ТД изменить и пункт, касаемый срока, и пункт куда принят ?
То есть выглядеть будет так. Принят 15.05. 15 в отдел -1 , временно, до 15.06. А 15.06. доп.соглашение к ТД "читать пункт ** ТД в след. редакции : на опредленный срок до 15.07. читать пункт ** в след.редакции: принят в отдел-2". А 15.07 уволить по истечению срока ТД? Или лучше через увольнение?....

luluk, во первых: что за основание срочности ТД? Оно может вообще быть незаконным.
По поводу изменения срока окончания ТД есть две точки зрения (сегодня уже писали об этом). Прочтите мое сообщение выше.

Здравствуйте. Попросили оформить в штат двух сторожей с формулировкой, как хочешь так и оформляй, оклад такой, работать будут по договорённости, у них и вахта и не вахта и два через два и не два через два, это совместная с ними инициатива, просто главное оформить. Брр до этого были когда-то сантехники, работали сутки через трое, но в ТД была прописана 40я неделя, 5\2. Если всем всё так всё равно, могу ли я их также оформить? Опыта у меня оформления сменного графика ещё не было, как то и влезать не хочется в это.

Цитата
Екатерина У. пишет:
Опыта у меня оформления сменного графика ещё не было,
Это не сменный (смена - разбитые на равное время сутки), это скорее работа с предоставлением выходных по скользящему графику. Только время обязательно должно быть прописано - сутки это или конкретное время с...по... Ну а график придется составлять постоянно и ознакамливать работников с ним.

Цитата
Екатерина У. пишет:
Если всем всё так всё равно, могу ли я их также оформить?
Ну если руководителей устраивает бардак в организации и наплевать на нарушения, то можно все. Разрешения форумчан на это спрашивать не стоит,

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в предпраздничный день рабочее время сокращаем на 1 час. Если работает совместитель 0,8 ч. ежедневно (в неделю 4 часа), то в предпраздничный день ставим выходной, верно? но оплачиваем месяц как за полный, то есть за количество рабочих дней по произв. календарю.

Цитата
Oluna пишет:
но оплачиваем месяц как за полный, то есть за количество рабочих дней по произв. календарю.
Не за дни оплачивается совместителю, а за часы. Соответственно меньше и получит.

но верно то, что мы делаем предпраздничный день выходным днем?Я думала, оплачиваем как за все дни. Например, основной работник, предпраздничный день - 7 ч., но оклад от этого не меняется, выплачиваем полностью.

Цитата
Oluna пишет:
верно то, что мы делаем предпраздничный день выходным днем?
Верно. Только есть две точки зрения на данную проблему, описаны не раз, как раз связаны с выплатой. В законе сказано, что на час уменьшается рабочий день, без оговорок о пропорциональности уменьшения для тех, кто работает неполный день. И вот как раз если уменьшать на час, работник получит меньше, так как у совместителей оговаривается НОРМА ЧАСОВ (а не дней) и оплата происходит пропорционально отработанным часам. А тут

Цитата
Oluna пишет:
основной работник, предпраздничный день - 7 ч., но оклад от этого не меняется, выплачиваем полностью.
Именно по дням оплата идет.

Добрый день! Работник сейчас уходит в отпуск (по графику) на 28 дней, с прошлого года у него ещё 14 дней, которые он хочет взять осенью, так вот, подскажите, пожалуйста, при предоставлении отпуска в первую очередь надо обязательно более ранний период указывать? то есть сейчас оформлять 28 дней как 14 дней за 13-14 г.г. + 14 дней за 14-15 г.г., или можно сразу 28 дней за 14-15 г.г., а тот период (за который не отгуляны 14 дней) уже осенью указать? Заранее спасибо.

Цитата
epine86 пишет:
при предоставлении отпуска в первую очередь надо обязательно более ранний период указывать?
Это логично и правильно. Иначе будет уже нарушение - период прошел, а отпуск не предоставлен.

Цитата
epine86 пишет:
сейчас оформлять 28 дней как 14 дней за 13-14 г.г. + 14 дней за 14-15 г.г.
Именно так. Рекомендуется по форме Т-6а приказ делать. Номер приказа один, а периоды разделены. И в ЛК будете отдельно периоды прописывать.
Изменено: Снеженка - 08.06.2015 13:46:13

Цитата
Снеженка пишет:
Именно так. Рекомендуется по форме Т-6а приказ делать. Номер приказа один, а периоды разделены. И в ЛК будете отдельно периоды прописывать.
Спасибо большое! :)

Подскажите, пожалуйста. У нас один работник в силу возраста не справляется с обязанностями заведующего складом и хочет продолжить работать рядовым кладовщиком. а в другом отделе нашелся желающий на его место. Можем ли мы перевести зав.складом по его же заявлению на кладовщика без соблюдения срока 2 мес на уведомление. Ведь если сам просит, то заведомо согласен.

Цитата
Агафья Тихоновна пишет:
Можем ли мы перевести зав.складом по его же заявлению на кладовщика без соблюдения срока 2 мес на уведомление.
Конечно. Перевод это статья 72.1, а не 74. При переводе нет никаких сроков уведомления.

Цитата
Агафья Тихоновна пишет:
сам просит
Можете от него заявление взять. Юридическую силу имеет только соглашение, но как доказательство того, что это инициатива работника, а не вынудили его, заявление самого работника.

Подскажите по ШР. Есть 2 обособленных подразделения в других городах( не филиал, без самостоятельного баланса и печати) ШР единое на всю организацию. Как я должна показывать в штатке , например, кладовщика - эта единица есть и при головном офисе и в других подразделениях. ставить наименование структ. подразделения " стр. подразделение в г. Ялте " и должности ,,,,,,,? или ставить, что всего в организации 3 кладовщика, не выделяя кто где работает.

Добрый день!
Привожу ЛНА организации в порядок. Смущают пункты в положении об оплате труда:
"Сотруднику, ктороый уходит в отпуск в текущем месяце, авансовая часть заработной платы за текущий месяц не выплачивается. Если сотруднику в данном случае необходимо получить авансовую часть, он пишет заявление на имя гл. бухгалтера с просьбой выплаты авансовой части за текущий месяц".
"Размер ежемесячного авансовго платежа устанавливается приказом директора по предприятию и не может превышать 50% должностного оклада за вычетом НДФЛ. По желанию сотрудника размер авансовой части может быть изменен, в этом случае он пишет заявление на имя генерального директора с указанием желаемого размера авансовой части, но не более суммы, оговоренной выше".

Корректно ли это?
Изменено: Арина_Ласточкина - 08.06.2015 17:49:07

Уважаемые знатоки кадрового делопроизводства, подскажите. Работник сам купил вкладыш в трудовую книжку, поскольку раздел сведений о работе в ТК заполнен. Насколько серьезное правонарушение за его использование без внесения в приходно-расходную книгу? Вкладыш приобретался в газетном киоске, поэтому чека нету. Я так понимаю, что за такое нарушение может применить санкции только инспекция по труду в случае проверки? Распространяется ли на него срок давности 2 месяца?

Цитата
ES_59 пишет:
Насколько серьезное правонарушение за его использование без внесения в приходно-расходную книгу?
Нельзя быть чуточку беременной, так и с нарушением - насколько не может быть. Это нарушение.

Цитата
ES_59 пишет:
Распространяется ли на него срок давности 2 месяца?
Таких "сроков давности" нет для нарушений. Выявят - накажут.

Цитата
Агафья Тихоновна пишет:
Подскажите по ШР. Есть 2 обособленных подразделения в других городах( не филиал, без самостоятельного баланса и печати) ШР единое на всю организацию. Как я должна показывать в штатке , например, кладовщика - эта единица есть и при головном офисе и в других подразделениях. ставить наименование структ. подразделения " стр. подразделение в г. Ялте " и должности ,,,,,,,? или ставить, что всего в организации 3 кладовщика, не выделяя кто где работает.
Еще жду подсказки..
Страницы:Пред.1...195196197198199...787След.
Читают тему