Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 917581
  RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Ответы

Цитата
написал:
входит в страховой стаж (для больничного)
эта вещь вообще по записям в трудовой книжке считается. То есть в этот стаж входит вообще ВСЁ что находится между записями принят и уволен.
Теоретически он может годами в отпуске без содержания находиться. И стаж для больничного войдёт всё это время.
А тут мамочка в отпуске по уходу! Она хоть общественно полезным делом занята - детей растит.

Мила1977, входит.

Arhimed, спасибо большое

Добрый день!

Впервые столкнулась с такой ситуацией. Работник находится на длительном больничном, выйдет ещё не скоро. Подходит дата отпуска по графику. Подскажите, пожалуйста, мы же в обычном порядке должны уведомить его (если сможет подойти, то расписывается на месте, если нет, то направляем уведомление с описью почтой) или не уведомляем и ждем работника с больничного, а потом по заявлению?

И ещё такие вопросы. Может ли работник закрыть больничный, сходить в отпуск и дальше уйти на больничный? Или, получив уведомление, написать заявление, что в связи с больничным просить перенести отпуск на следующий 2023 год?

Цитата
Гость написал:
получив уведомление, написать заявление, что в связи с больничным просить перенести отпуск
если у Вас такое предусмотрено в ЛНА
Не ждите чуда! Чудите сами!

Коллеги, подскажите как лучше поступить.
Работник ушел в отпуск 23.05.2022г. на 14 дней (рабочий период 10.06.2021-09.06.2022), в отпуске ушел на больничный, с 28.05.2022, на больничном по настоящее время. Больничный ориентировочно закроют 07.07.2022г. Так вот, лучше продлить отпуск или перенести на другое удобное время. Смущает, что рабочий год, за который отпуск был предоставлен уже закончился. Перенос отпуска в рамках рабочего года, за который он предоставляется в ЛНА предусмотрен.

Цитата
написал:
если у Вас такое предусмотрено в ЛНА
В ЛНА ничего по этому поводу не прописано :(

Цитата
Гость написал:
Добрый день!

Впервые столкнулась с такой ситуацией. Работник находится на длительном больничном, выйдет ещё не скоро. Подходит дата отпуска по графику. Подскажите, пожалуйста, мы же в обычном порядке должны уведомить его (если сможет подойти, то расписывается на месте, если нет, то направляем уведомление с описью почтой) или не уведомляем и ждем работника с больничного, а потом по заявлению? И ещё такие вопросы. Может ли работник закрыть больничный, сходить в отпуск и дальше уйти на больничный? Или, получив уведомление, написать заявление, что в связи с больничным просить перенести отпуск на следующий 2023 год?
Насколько длительный больничный? Если память не изменяет, то не более 6 месяцев можно, или 3-х, а потом уже комиссия вступает в бой. Могут и инвалидность дать. От ситуации зависит.
1. Уведомление делаем. Т.к. Работник на больничном, то отправляем Почтой России (обязательно учитываем срок доставки) или направляем по системе электронного документооборота (а вдруг у Вас есть:)).
2. Может закрыть БЛ, сходить в отпуск и снова уйти на больничный.
3. По соглашению сторон отпуск может перенести.

Цитата
написал:
Коллеги, подскажите как лучше поступить.
Работник ушел в отпуск 23.05.2022г. на 14 дней (рабочий период 10.06.2021-09.06.2022), в отпуске ушел на больничный, с 28.05.2022, на больничном по настоящее время. Больничный ориентировочно закроют 07.07.2022г. Так вот, лучше продлить отпуск или перенести на другое удобное время. Смущает, что рабочий год, за который отпуск был предоставлен уже закончился. Перенос отпуска в рамках рабочего года, за который он предоставляется в ЛНА предусмотрен.
Любовь, интересную мысль слышала в своё время: если Работник во время отпуска болел - значит он не мог полноценно отдохнуть. Следовательно отпуск нужно продлить.
С другой стороны, как удобно Работнику и Работодателю, но хотя бы ограничить "удобное время" - до конца 2022 года.

Цитата
написал:
Так вот, лучше продлить отпуск или перенести на другое удобное время.
Отпуск может быть продлен на другой срок или перенесен с согласия работника (ст.124 ТК РФ). Вы должны определить отпустите его на 9 дней после больничного или нет. Может быть он возьмет отпуск для реабилитации после б/л, а может захочет выйти на работу.
Причины переноса (если он состоится объективные). Работник должен отгулять оставшиеся дни отпуска в период с 10.06.22 по 9.06.23. Это его право, несмотря на то что в ЛНА вы это не прописали. Это выходит из ст.124 ТК РФ

, , спасибо за ваши мнения, коллеги!

Добрый день! Помогите разобраться как правильно поступить!

В фирму планируют принять сотрудника, который в 2022 году работал в конторе, которая не сделала ему запись в бумажную трудовую, но в электронной (которую он видит через госуслуги) есть строки принят/уволен. Справок никаких они ему не сделали и не отдали(

вопрос - как быть? как рассчитывать стаж? можно ли взять у человека распечатку из личного кабинета с Госуслуг? или опираться только на бумажный носитель?

Заранее спасибо!

Запросите у работника СТД-ПФР. Если в отчете нет данных о перехода на ЭТК, принимайте бумажную трудовую и делайте запись в ней.
СТД-ПФР (где есть запись о работе в 2022 г.) используйте дополнительно к трудовой для подсчета стажа.
И направьте работника в организацию, чтобы сделали запись.
Если возможно, позвоните сами в организацию, переговорите с кадровиком по данному работнику.
Если в СТД-ПФР есть запись о заявлении на ЭТК, тогда ведите ЭТК, бумажную трудовую верните работнику и также направляйте по старому месту для восстановления записи.

Добрый день,
вопрос решен. Спасибо
Изменено: Последняя надежда - 15.07.2022 10:39:09

Здравствуйте. Принимаем нового работника по скользящему графику. В НПА у нас прописано, что с графиками на текущий и следующий месяц знакомим в день приёма. Графики делаем на месяц и указываем ФИО работников.
Подскажите,пожалуйста, я правильно понимаю, получается уже подписанные и утвержденные не трогаем, а на него одного составляем отдельные графики на эти месяцы и знакомим при подписании договора?

Цитата
Гость написал:
я правильно понимаю
Правильно

Добрый день! Впервые столкнулась с тем, что нужно ввести в штатное расписание новую должность. Инженер ПТО (произвосдвтенно-технического отдела). В 1С требуется внести код ОКПДТР.

на сайте профстандартов я нашла только код ОКЗ 2142.

подскажите, пожалуйста, какой код ОКПДТР? и где его можно в будущем самой найти) Заранее спасибо!!

Поищите в соответствующем справочнике ОКПДТР, там этих инженеров куча, может поберете нужного.

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, если работник с 2014 года не работал и соответственно никаких заявлений о способе ведения трудовой книжки не выбирал. Но хочет и дальше бумажную. То мы при приёме можем взять с него заявление о продолжении ведения бумажной и поставить в СЗВ-ТД отметку о наличии заявления на бумажную ТК?

Цитата
Юлия написал:
То мы при приёме можем взять с него заявление о продолжении ведения бумажной и поставить в СЗВ-ТД отметку о наличии заявления на бумажную ТК?
Заявление брать не нужно.

Добрый день. Обязательно ли к приказам об утверждении ЛНА делать приложение с этим ЛНА? Если да, то как потом ознакамливать сотрудников с ним, прям в этом приложении к приказу, или его нужно ещё раз отдельно распечатать и хранить отдельно вместе с листом ознакомления?

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, с кодом ОКЗ.
У нас производство, основной код ОКВЭД 27.90 - Производство прочего электрического оборудования. Есть бригадир производства, по обязанностям, не во всем конечно, но в очень многом подходит код 3122 -Мастера (бригадиры) в обрабатывающей промышленности. Но очень меня смущает слово обрабатывающая...не совсем понимаю можем ли мы себя к ним причислить...но и другого подходящего по обязонностям кода не подобрать :(

Подскажите, пожалуйста, у нас сотрудник сейчас работает на основном месте работы, но он хочет забрать трудовую и перейти в другую организацию, а у нас перейти на совместителя. Раньше мы делали приказ на увольнение, а потом принимали заново, Но, гл. бух сказали, что больше так не будем делать, то есть сотрудника переводим с основного на совместителя.
Но, проблема в том, что я незнаю, как теперь заполнять трудовую. Если раньше все было понятно, пишем "Трудовой договор расторгнут.....", а как сейчас, не понимаю?

Цитата
написал:
он хочет забрать трудовую и перейти в другую организацию
Насовсем выдать работнику трудовую книжку можно только при увольнении.
Цитата
написал:
Раньше мы делали приказ на увольнение
Правильно делали. Иначе как бы вы работнику отдали трудовую книжку?

Цитата
написал:
я незнаю, как теперь заполнять трудовую. Если раньше все было понятно, пишем "Трудовой договор расторгнут.....", а как сейчас, не понимаю?
И сейчас заполняйте также, как и раньше.
Только правильно сделайте запись в трудовую книжку - об увольнении, как того требует часть 4 статьи 66 ТКРФ, а не о расторжении.... как пишут на заборе в интернете.

Объясняю почему правильно писать в трудовой "Уволен" , а не "Расторгнут":
Во-первых, этого требует часть 4 статьи 66 ТК РФ.
Во-вторых, в соответствии с п.9 Порядка..."все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, о награждениях, ..., вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) или иного решения работодателя не позднее 5 рабочих дней, а об увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения)".
А теперь посмотрите на приказ. Обратите внимание на вот эти две строчки:
Прекратить действие трудового договора от "___" _____________ 20__ г. № ___ ,

уволить "___" _____________ 20__ г.

Точно соответствовать приказу будет запись:

"Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой ..."

либо

"Уволен в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника..."
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

, я не совсем поняла. Сотрудник сейчас на основном месте работы. Но, с 09.08.2022 числа, он у нас совместитель. Как правильно его оформить я не знаю. Глав бух через прием увольнение не хочет, только через перевод с основного на совместителя. Я не знаю как это правильно оформляется.

Цитата
написал:
Глав бух через прием увольнение не хочет,
это ее хотелки, увольняйте и принимайте как совместителя
Не ждите чуда! Чудите сами!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл