Тема форума: Дни с 30 марта по 30 апреля объявлены нерабочими днями | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 253290
  RSS
Дни с 30 марта по 30 апреля объявлены нерабочими днями, Все кадровые вопросы, возникающее в этой связи, обсуждаем здесь

Выступление Путина , следующая неделя выходная с оплатой КАК?
Ответы

Цитата
Nata138383 написал:
а у нас магазин с продуктами питания. Мы все работает и АУП тоже. вот оплачивать как должны путинские выходные? также ставим 8-часовой раб.дни и оплачиваем стандартно?
Думаю да, стандартно, потому что указ не назвал эти дни выходные. Но вы подождите и посмотрите, как государство оплатит эти дни врачам: в двойном размере или в одинарном стандартно. Скоро станет известно.

Цитата
kykmak написал:
почитайте нормативку , что это и кто утверждает .
я знаю нормативку. а Вас наталкиваю на мысль, где кроется ответ на Ваш вопрос

Цитата
Nadya_M написал:
при сдельной оплате сотрудники получают исходя из объема выполненной работы,если они в эти дни будут сидеть дома, то получать будет нечего
Сдельщикам тоже сохранят зарплату. Думаю среднюю. если не права - поправьте.
Цитата
Yuliya18 написал:
Так, если есть работа, к чему сидеть дома????
Если люди посидят дома, то скорость заражения немного снизится.
Да, в итоге заразятся большинство и переболеют большинство, но не одновременно.
Аппаратов ИВЛ и врачей мало. ЛУчше болеть по-очереди, а не всем одновременно. Поэтому ввели нерабочую неделю.

Цитата
ButN написал:
А как быть в таком случае: мы решили сократить режим рабочего времени в наших магазинах, на период указанный президентом, а у нас суммированный учет рабочего времени (годовой).Работники не доработают норму в марте-апреле. Как то даже мысли не соберу в кучу как быть. Оперативно ссылаясь на Указ президента менять графики выходов? Раскидать недоработку на оставшиеся месяцы?? Графики уже подписаны. Поделитесь мнения пожалуйста.
согласно трудовому договору Вы должны обеспечить работника работой в полной мере. Если работодатель не обеспечил - это проблемы работодателя. Оплатить период должен в полной мере (если не объявлял простой, простой на несколько часов в день - не бесспорная вещь). Ну такую судебную практику я видела.

другое дело - если вы с работниками подписывали допсоглашения к ТД о введении неполного рабочего времени. Неполное и оплачивается не полно (ст. 93 ЕМНИП)
Цитата
Natsumi написал:
У нас губернатор объявил, что теми предприятиями, которые не ушли на карантин, будет заниматься прокуратура.
Не исключено, что потом придут с проверкой

Цитата
Felicita777 написал:
2. Думаю, что тем, кого оставили работать на следующей неделе (врачам и пр.), платить в двойном размере не предполагается, и не исключаю, что именно поэтому дни следующей недели названы в указе нерабочими, а не выходными. За выходные платить 100% надо в не менее,чем в двойном размере. А за дни, которые выходными нормативно не названо - может быть, можно платить по обычному.
Вот сейчас Журнал Кадровое Дело выслал рассылку в которой как раз указано что эти дни должны быть оплачены в двойном размере, как работа в выходные дни.

Цитата
3810030 написал:
Вот сейчас Журнал Кадровое Дело выслал рассылку в которой как раз указано что эти дни должны быть оплачены в двойном размере, как работа в выходные дни.
И конечно же КД выслал и обоснование такой своей позиции...?

Цитата
Челентано написал:
Цитата
3810030 написал:
И конечно же КД выслал и обоснование такой своей позиции...?
только хотела спросить ? Роструд разьяснений не давал , в консультанте тоже ничего , зато все остальные пишут кто что во что горазд.
Изменено: kykmak - 26.03.2020 12:33:02

3810030, не исключено, что власти нам именно так и предложат оплатить (в двойном размере тем, кто отработает). Но может быть, и один раз оплатить предпишут. Давайте дождемся изменений в НПА и официальных разъяснений, посмотрим, а потом будем настаивать на какой-то позиции.
Посмотрим, как эти дни оплатят бюджетникам, привлеченным к работе.
В сложившемся правовом вакууме любые утверждения преждевременны.
У профессионалов, на мой взгляд, могут быть сейчас лишь мнения, предположения и ожидания, а не утверждения.
Я выше писала, что в Указе Президента дни не названы выходными (названы нерабочими, слово "выходные" не фигурирует вообще).
Возможно, это случайно, и их выходными назовут в разъясняющих документах.
Но, согласитесь, не исключено, что их намеренно так не назвали, чтобы не платить бюджетникам двойную оплату как за работу в выходные.
Изменено: Felicita777 - 26.03.2020 12:40:20

В 1-с вышло обновление.

"... с учетом сложившейся обстановки полагаем, что в данном контексте нерабочие дни по своей сути должны быть приравнены к нерабочим праздничным дням. Это для работодателей, которые не будут работать в период с 30 марта по 3 апреля, означает следующее:
  1. если дни выплаты заработной платы попадают на этот период (а также на выходные 28-29 марта и 4-5 апреля), то зарплату за март необходимо выплатить не позднее пятницы 27 марта 2020 года.
  2. нерабочие дни уменьшают количество рабочих дней, то есть норму по производственному календарю в учетном периоде (п. 1 Порядка, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н). Поэтому зарплату за март нужно начислять с учетом 152 часов (при 40-часовой рабочей неделе), а не 168 часов.
В программе "1С:ЗУП" производственный календарь обновлен с учетом изменений в марте и апреле...".

Уже стоит буквенный код В и изменена норма часов.

Как обычно все неоднозначно... Ждем...
Изменено: Евгения - 07.04.2020 16:49:10

Цитата
"... с учетом сложившейся обстановки полагаем, что в данном контексте нерабочие дни по своей сути должны быть приравнены к нерабочим праздничным дням. "
Очень смело с их стороны так полагать без законодательного подтверждения.

Цитата
ButN написал:
А как быть в таком случае: мы решили сократить режим рабочего времени в наших магазинах, на период указанный президентом, а у нас суммированный учет рабочего времени (годовой).Работники не доработают норму в марте-апреле.
Годовая НОРМА уменьшится на 40 часов (пока). Соответственно у вас все может оказаться нормально.

Цитата
ТатьянаР написал:
должны быть приравнены к нерабочим праздничным дням
Повезло кадровикам с этим годом. Дальше некуда.
И начался год задорно с электронных трудовых книжек,
и продолжается так, что дух захватывает
лихорадит не по-детски...
что дальше будет...
ну да только бы не увольнять массово в связи со смертью, остальное можно перетерпеть

Добрый день, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, как уволить сотрудника в нерабочую неделю?

Добрый день!
Это конечно все очень занятно, но вот что делать с вахтовикам? Мы не непрерывно действующая организация, но и привезти их ой как затратно...

Цитата
kmm. написал:
Добрый день, коллеги!
Этот момент четко прописан: при увольнении работник получает на руки трудовую, справки и расчетные суммы в ПОСЛЕДНИЙ РАБОЧИЙ день. Приказ датируете 27.03.2020, дата увольнения - как в заявлении.

1. Тем временем, бедные организации бросились сегодня работникам переносить ежегодный отпуск с ранее запланированных дат на 30 марта, поскольку платить из своего кармана работодателям тяжело за неделю "неработы". Делают всё это часто с нарушениями, не учитывая требований ст. 124 ТК РФ и пр.

2. Врачам, аптекарям и пр., думаю, двойную оплату за след.неделю никто платить не будет, ведь Указ о нерабочих днях на них не распространяется. Для них неделя обычная рабочая.

3. Кто не будет работать на след.неделе - думаю, завтра нужно выплатить зарплату, если она запланирована на ту неделю (да, дни будущей недели не названы выходными в Указе, но думаю, надо действовать по аналогии с совпадением дня ЗП с выходным/праздничным), уведомить о ежегодных отпусках и увольнениях, у кого сроки уведомлений наступают на след.неделе.

И ждем официальных разъяснений. Не спешим в тех вопросах, в которых можно не спешить. Указ издан скоропостижно, терминология и детали не продуманы. Возможно появление официальных разъяснений, изменений в законодательстве.

Всем здоровья! У меня сейчас только младший переболел пневмонией с температурой выше 40, даже скорая сбить не могла, попали в больницу. В садике в группе пневмония была. Очень тяжело всё это. Берегите себя. Отнеситесь серьезно к ситуации.
Всем солнечного настроения и хорошего дня!)))))))

Цитата
kmm. написал:
Если он пятидневщик, получите по возможности новое заявление и увольняйте завтра. Кто работает по сменам, то иного выхода нет, как увольнять в дату, указанную в заявлении. При этом остается вопрос когда выдавать трудовую и платить все. Споров много, но сделать это накануне - большой риск для работодателя. Поэтому большинство ссылаются на статью 14 ТК и оплачивают в понедельник (грубо говоря).

Цитата
hlorella написал:
Цитата
kmm. написал:
Добрый день, коллеги!
Этот момент четко прописан: при увольнении работник получает на руки трудовую, справки и расчетные суммы в ПОСЛЕДНИЙ РАБОЧИЙ день. Приказ датируете 27.03.2020, дата увольнения - как в заявлении.
У меня работники увольняются 01.04, с 30.03 по 31.03. их рабочая смена, работать они будут, я же могу выйти на работу в свой выходной и уволить их "день в день", а себе оформить привлечение к работе в выходной?

Цитата
Снежана Калинина написал:
Тем временем, бедные организации бросились сегодня работникам переносить ежегодный отпуск с ранее запланированных дат на 30 марта, поскольку платить из своего кармана работодателям тяжело за неделю "неработы". Делают всё это часто с нарушениями, не учитывая требований ст. 124 ТК РФ и пр.
это хорошо если ежегодный оплачиваемый
есть еще варианты с "добровольным" отпуском за свой счет

Цитата
irina1985 написал:
Цитата
hlorella написал:
Цитата
kmm. написал:
Добрый день, коллеги!
У меня работники увольняются 01.04, с 30.03 по 31.03. их рабочая смена, работать они будут, я же могу выйти на работу в свой выходной и уволить их "день в день", а себе оформить привлечение к работе в выходной?
и оплатите работу в выходной работникам в 2ом размере за 30-31 ?

Цитата
Felicita777 написал:
Цитата
ТатьянаР написал:
должны быть приравнены к нерабочим праздничным дням
Повезло кадровикам с этим годом. Дальше некуда.
И начался год задорно с электронных трудовых книжек,
и продолжается так, что дух захватывает
лихорадит не по-детски...
что дальше будет...
ну да только бы не увольнять массово в связи со смертью, остальное можно перетерпеть
Такое мнение. С учетом того, что в ТК нет понятия нерабочих дней (имеется выходные дни и нерабочие праздничные дни) + Акцент в Указе: В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, -
Указ больше имеет отношение даже не трудовому законодательству (разумеется к нему тоже), а к законодательству в области
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Соответственно иной подход и последствия.
То есть объявление указом президента (указ в том числе думаю, является нормативом в области санитарно-эпидемиологии) не рабочими днями, именно в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического
благополучия населения, подразумевает и ответственность в том числе за нарушение в области нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения - см. 6.3. КоАП РФ:
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -
+возможно и УК если с последствиями.
То есть:
1. Большие сомнения о самой возможности работать предприятиям и организациям (выходить на работу работникам) конечно за исключениями указанными в самом указе и т.п.
2. Большие сомнения применять ст. 113 ТК если все-таки такие работники вышли на работу, в силу того, что такой выход не обеспечивает и нарушает это самое санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Цитата
ТатьянаР написал:
В программе "1С:ЗУП" производственный календарь обновлен с учетом изменений в марте и апреле...".Уже стоит буквенный код В и изменена норма часов.
Серьезно....??

Цитата
3810030 написал:
Цитата
ТатьянаР написал:
В программе "1С:ЗУП" производственный календарь обновлен с учетом изменений в марте и апреле...".Уже стоит буквенный код В и изменена норма часов.
Серьезно....??
Да. У нас тоже так.

Цитата
Natsumi написал:
Цитата
3810030 написал:
Цитата
ТатьянаР написал:
Серьезно....??
Да. У нас тоже так.
22.04 выходной ?

Цитата
ТатьянаР написал:
Татьяна, напишите, пожалуйста, номер версии. Наши обновили и ничего нет.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл