Тема форума: Вопросы начинающего кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 138451
  RSS
Вопросы начинающего кадровика

Добрый день, коллеги! Прошу помочь разобраться с КДП. Я только пришла работать в организацию, и опыт ведения КДП у меня небольшой. Хочу организовать хранение документов, в связи с этим появились вопросы:
1. можно ли вести журналы регистрации/учёта документов, если это не закреплено ни в каких ЛНА?
2. Можно ли ввести/изменить номенклатуру дел в организации в течение (не в начале) календарного года?
3. Как удобнее хранить приказы и основания к ним в организации со штатом до 60 человек?
Изменено: Инга - 22.04.2022 10:38:15
Ответы

В бухгалтерии рассчитывают и дают нам суммы уже. Если в приказе напишем 10000 руб, они начислят 10000 и с них уплатят НДФЛ, в итоге перечисленная премия будем меньше. У нас в бухгалтерии требуют в приказе чтоб была сумма с НДФЛ заложенным. Причем консультировалась в других компаниях так же. Поэтому возник вопрос. Как говорят наши бухгалтера, был аудит в компании, и указали на ошибку, когда в приказах писали именно сумму на руки, т.к. с этой суммы и нужно было делать все удержания.
а теперь зайдём с другой стороны.
У Вас с десяток людей с одинаковыми должностями, основными зарплатами, количеством отработанного времени, вложенного труда и прочее-прочее из всех составляющих от чего премия зависит.
НО...
у одного полностью под 13% попадает, другой - уже на 15% перешагнуло, у третьего - ребёнок, 4 - третий ребёнок, у седьмого - ребёнок инвалид...., у кого-то вычет по покупке дома, семнадцатый - вычет по лечению....

и в приказе на отпуск у КАЖДОГО сотрудника будет разные цифры???

Очень странная бухгалтерия! ОЧЕНЬ!
Цитата
Гость написал:
Причем консультировалась в других компаниях так же.
Где только таких набрали???

Там и приказ этот готовить придётся.... цельный месяц. Да и то... вряд ли получится с первого раза!!
Там этот НДФЛ всё время "гуляет" туда-сюда... В зависмиости от уже произведённых выплат!
Например выплата премии будет ДО очередной зарплаты - налог один. А если произвести выплату зарплаты, а потом премия - уже отклонение на 1-2 рубля!
Фиг с ней с бухгалтерией - разберутся. Приказ МЕНЯТЬ ??? !!!
Цитата
Гость написал:
Как говорят наши бухгалтера, был аудит в компании, и указали на ошибку, когда в приказах писали именно сумму на руки, т.к. с этой суммы и нужно было делать все удержания.
Так здесь про это все и говорят - Приказ пишется о сумме премии! Той что начислена!
Кстати и в Справки 2-НДФЛ именно начисленная сумма быть отражена! Сколько же тогда начислять, если указано будет уже к выплате??

Цитата
Гость написал:
В консультанте образцы есть, разные.
естественно!
Цитата
Гость написал:
Ок, можете скинуть ваш образец приказа о премировании?
А что там сочинять-то?
В соответствии..... на основаниии..... согласно Положению об ОТ (о премировании) начислить премию \или в этом месте вообще слово - "премировать"\ в следующих размерах:
слесарь ИвановИИ - 10000
сварщик ПетровПП - 50000
....

вот и все заморчки.

Цитата
написал:
Если к Вам данные поступают "на руки" я имею ввиду служебные записки то сами прикиньте примерную цифру исходя из нормы 13% или обратитесь к бухгалтеру, если Вам принципиален точный расчет. А на самом деле проще всех перевесит на понятие "к начислению". Сколько служебке начислят столько сколько напишут -13%.
кто вообще может знать сколько там процентов будет?? Там много ставок и много случаев. И вычетов.
А ещё вычет может появиться вообще нежданно! Придёт Уведомление из Налоговой о предоставлении вычета социального или имущественного - и... ?

Не забывайте, что человек за имущественным или социальным вычетом может получить и через предприятие!

Цитата
написал:
начислить премию \или в этом месте вообще слово - "премировать"\ в следующих размерах:слесарь ИвановИИ - 10000сварщик ПетровПП - 50000
и тогда в этом случае работник получит премию 10000 или сумму за минусом НДФЛ все же?

Что написать в приказе чтоб работнику(или руководителю) упала круглая сумма премии 10000, 100000 например )) заморочилась...

Цитата
Гость написал:
и тогда в этом случае работник получит премию 10000 или сумму за минусом НДФЛ все же?
конечно же за вычетом всех полагающихся удержаний!
Цитата
Гость написал:
Что написать в приказе чтоб работнику(или руководителю) упала круглая сумма премии 10000, 100000 например )) заморочилась...
Написать сколько нужно начислить, предварительно прикинув сколько у него будет удержано.
Но в Приказах пишутся суммы к начислению.
Всё тоже самое как и с зарплатами, с вознаграждениями по договорам ГПХ и прочим вещам.

Эта же указанная цифра и к затратам предприятия относится!

Цитата
Гость написал:
так и напишите: выплатить сумму в размере 10 000,00 рублей, без учета (чего вам нужно: климатического коэффициента, НДФЛ, еще чего)

Коллеги, всем доброго
Вопрос
Всенла считала что при выдаче справки с основного места работы не нужно писать в справке фразу, что место работы основное!

Или я не права?

Если даю справку совместителю, тут да, указываю, что работает по совместительству

Цитата
Гость написал:
Коллеги, всем доброго
Вопрос
Всенла считала что при выдаче справки с основного места работы не нужно писать в справке фразу, что место работы основное!

Или я не права?

Если даю справку совместителю, тут да, указываю, что работает по совместительству
Всегда пишу, что место работы основное.

Цитата
Цитата
смотря какая справка, о чём, куда, для каких целей,....

Возможно, что для этого лучше связаться с той "конторой" куда эта справка предоставляться будет, и уточнить у них какие сведения им необходимы.

Цитата

Гость написал:
Вспоминая про справки, которые когда-либо выдавались за 20 с лишним лет.... по-моему мне и для совместителей ни разу про это писать не приходилось.
Изменено: Arhimed. - 28.08.2024 09:21:22

Цитата
Гость написал:
Никогда не приходило в голову писать об этом)
Если бы давала совместителю, наверное пришло бы)

Добрый день.
Директор у нас любитель создавать разного рода комиссии и добровольно принудительно приказом назначать членов комиссии, без какой либо оплаты.

На днях возникла конфликтная ситуация с документами кот готовила комиссия и директор теперь ищет " виноватого "

Модкт ли в этом случае быть применено дисциплинарное взыскание к члену комиссии который допустил ошибку?

Добрый день! Читаем ТК РФ:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания

Если участие в комиссии - трудовая обязанность, то можете начинать процедуру привлечения к наказанию. А если это, как вы пишите, добровольно-принудительно, то очень не советую. Если работник грамотный, то ваш директор попадёт в неприятную ситуацию.

Туристка, спасибо, так и думали

Добрый день! подскажите производственный календарь на 2025 год уже есть? в консультанте смотрю написано - ПРОЕКТ.

Цитата
написал:
в консультанте смотрю написано - ПРОЕКТ.
верьте
Проект Постановления Правительства РФ "О переносе выходных дней в 2025 году"
пока ещё официально не подписан

Цитата
написал:
Проект Постановления Правительства РФ "О переносе выходных дней в 2025 году"пока ещё официально не подписан
хорошо бы, чтобы и не был бы подписан((((
достало это укорачивание трехдневных выходных

Добрый день. Ищу образец уведомления о приеме на работу иностранного гражданина (Украина) в 2024 году, если есть свидетельство о предоставлении временного убежища, а паспорта нет.

Цитата
Гость написал:
Ищу образец уведомления о приеме на работу иностранного гражданина (Украина) в 2024 году, если есть свидетельство о предоставлении временного убежища, а паспорта нет.
Для иностранца, который получил временное убежище, документом, удостоверяющим личность, будет свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ (п. 3 ст. 12 закона № 4528-1, пп. 8, 9 порядка предоставления временного убежища на территории РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 № 274;

Приказ МВД России от 30.07.2020 N 536 (ред. от 16.05.2024) "Об утверждении формы ходатайства иностранного гражданина (лица без гражданства) о привлечении его в качестве высококвалифицированного специалиста и порядка его заполнения, а также форм и... Приложение N 7. Уведомление о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином (лицом без гражданства)
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Спасибо. А свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ у казывать в пункте 2.7?

коллеги, как соблюсти процедуру - Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

если работник совмещает на период больничного листа
ведь больничный лист может закрыться в любой день, и предусмотреть заранее это невозможно

Цитата
Гость написал:
если работник совмещает на период больничного листа
Это совмещение оформляется на период отсутствия работника, до выхода его на работу.
Если приказ оформляется в программе изначально без конечной даты, с выходом основного работника проставляете дату окончания совмещения. В Соглашении с замещающим работником ничего менять не нужно.
Цитата
Гость написал:
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
В данном случае - работник желает отказаться от дополнительной работы досрочно.
Основной работник еще болеет, но замещающий работник уже не хочет выполнять дополнительный объем работы, тогда он пишет заявление . Или работодатель уведомляет работника, что нет необходимости выполнять дополнительный объем работы. Заключаете новое соглашение, в котором прекращаете выполнение дополнительного объема работы и оплату за него.

Добрый день!
Подскажите, могу ли я быть оформлена по основному месте работы на полную ставку + внутреннее совмещение на 0,75 ставки и при этом быть оформлена по внешнему совместительству на 0,5 ставки
График работы стандартный 5/2 с 09 до 18

Если нет, прошу предоставить обоснованный ответ. Буду благодарна

Цитата
Гость написал:
Добрый день!
Подскажите, могу ли я быть оформлена по основному месте работы на полную ставку + внутреннее совмещение на 0,75 ставки и при этом быть оформлена по внешнему совместительству на 0,5 ставки
График работы стандартный 5/2 с 09 до 18

Если нет, прошу предоставить обоснованный ответ. Буду благодарна
Можете, главное что бы у вас сил хватило))))

Добрый день! По титульному листу трудовой книжки (старого образца зеленая еще обложка) такой вопрос:
в графе "фамилия" прописано все - и имя и отчество, тем кто заводил в далеком прошлом. Внутренний аудит указал мне это в замечании.
Как мне исправить? Следуя инструкциям по ведению трудовых книжек, фамилию зачеркиваю при смене и т.д.

в моем случае - это является нарушением? у меня две таких трудовых

Надо что то отвечать своим ревизорам...
Помогите!
Изменено: Анна - 13.09.2024 13:04:13

Цитата
написал:
Внутренний аудит указал мне это в замечании
могли бы и посоветовать, аудиторы эти. За что они деньги берут?)
по идее, это исправление недопустимое, так как ошибка допущена при оформлении трудовой книжки на титульном листе. По идее, сразу нужно было аннулировать бланк как испорченный
А теперь поздняк метацца (моё ИМХО)
можно зачеркнуть имя и отчество и вписать их туда, где они должны быть.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл