Тема форума: Кадровое дело с нуля | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 141615
  RSS
[ Закрыто ] Кадровое дело с нуля, Вопросы, которые возникают при постановке кадрового дела в организации с нуля

Чем больше изучаю, тем больше паникую реально уже на грани истерики

Буду все вопросы задавать в этой теме. А то потерялась в сообщениях :D

Просмотрела личные дела. Чёрти-что и с боку бантик. До какого-то года трудовые договора хранились отдельно. Просмотрела личные дела за последние два года - там трудовые договора в 2х экземплярах. Второй экземпляр на руки вообще не выдавался!
В личных делах и копии паспортов.

Как приводить в порядок? с чего начать?

Параллельно вопрос: может ли у меня работник уйти в отпуск со 2 декабря на 2 недели, если принят на работу 25 июня (трудовой договор составлен 24 июня - это верно?)
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...
Страницы:Пред.1...6162636465След.
Ответы

Цитата
написал:
Оформляем документы на неполную рабочую неделю (по инициативе работодателя).
А основания есть, предусмотренные ТК?
Цитата
написал:
Или как пограмотнее?
"Грамотно" ))) так, что условия во всех документах должны совпадать и главное - работнику должно быть понятны все условия
Цитата
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней,

Цитата
написал:
Надо ли аттестовывать такое рабочее место (проводить СОУТ)?
Цитата
Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за март 2021 года ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2021)

Вопрос N 6: 1. Нужно ли проводить СОУТ и обучение по охране труда для работников, трудящихся в режиме периодической временной дистанционной работы?
2. Могут ли работники, трудящиеся в режиме периодической временной дистанционной работы, быть обучены охране труда и состоять в комиссии по проверке знаний охраны труда?
3. Непрерывная временная дистанционная работа, которая может длиться не более 6 месяцев, может ли продлеваться на более чем 6 месяцев следующим дополнительным соглашением? Или же для очередных 6 месяцев непрерывной временной работы работника нужно сначала "вывести" на обычный режим работы - в офис?
4. Можно в трудовом договоре с работником, трудящимся полностью дистанционно, предусмотреть обязанность работника приезжать в офис по рабочей необходимости (не в рамках командировки)?
5. Может ли работник на непрерывной временной дистанционной работе (до 6 месяцев) приезжать в офис по рабочей необходимости?

Ответ: 1. Да, нужно.
2. Да, могут, так как запрета законодательство не содержит.
3. Продление временной дистанционной работы не предусмотрено.
4. Да, трудовым законодательством предусмотрен вариант дистанционной работы с чередованием периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.
5. Полагаем, что возможно периодическое посещение офиса указать в соглашении о дистанционной работе.

Правовое обоснование: Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
В соответствии с ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ дистанционной (удаленной) работой (далее - дистанционная работа, выполнение трудовой функции дистанционно) является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования.
Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

08.04.2021
Есть конечно и иное мнение на этом... нехорошем сайте)))) Но я полагаю, что вопрос однозначно не урегулирован, в связи с чем непроведение могут признать нарушением.

Цитата
написал:
Подскажите, пожалуйста, если в приказе звучит формулировка именно "неполная рабочая неделя", то и в допсоглашениях должно быть так или можно прописать просто: "Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени:...." без слова "неделя"?
Или лучше - "Работнику устанавливается режим неполной рабочей недели:..."? Или как пограмотнее? Главное, чтобы не считалось, как разночтение и ошибка.
Если в приказе есть конкретизация неполного рабочего времени, в частности неполная рабочая неделя, в ДС я бы задублировала формулировку для исключения разночтений. Ну или "Работнику устанавливается режим неполного рабочего времени:.... А далее детализировать. Например:

Работнику устанавливается следующий режим рабочего времени: неполная - дневная рабочая неделя с ___ выходными днями. Рабочие дни: _________________, выходные дни:_________________. Продолжительность рабочей недели ____ часов в неделю.

Начало работы - ___:___, окончание - ___:___, продолжительность рабочего дня ___.

Перерыв для отдыха и питания составляет __ минут и предоставляется в период времени с __:__ по __:__, в рабочее время не включается и не оплачивается.

Цитата
написал:
"Грамотно" ))) так, что условия во всех документах должны совпадать и главное - работнику должно быть понятны все условия
Основания есть. Я всего лишь прошу совета, как в допсоглашении правильно прописать этот режим, если в приказе указана "неполная неделя". Просмотрела консультант, там в образцах при неполной недели пишут в ДС - "Работнику устанавливается неполное рабочее время...", но я тоже считаю, что должны формулировки совпадать. А так, конечно, мы подробно расписываем сам режим.

Цитата
написал:
Я всего лишь прошу совета
Да чтож за амбиции то)))) А я всего лишь подробно на вопросы отвечаю))))
Цитата
написал:
в приказе указана "неполная неделя". Просмотрела консультант, там в образцах при неполной недели пишут в ДС - "Работнику устанавливается неполное рабочее время...",
Давайте посмотрим ТК - в Консультанте не просто так пишут, а тоже его иногда читают))))
Цитата
Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части).
Отсюда: в целом это называется неполное рабочее время, а потом уже уточняется - день или неделя.
Соответственно, в приказе, в соглашении, пишем грамотно и одинаково - по ТК РФ.

,не туда 🤪
Изменено: HRLaw - 22.03.2022 16:33:02

Цитата
написал:
Да чтож за амбиции то))))
Да нет никаких амбиций :) Абсолютно не было такого посыла, я извиняюсь, если это как-то не так прозвучало. Я понимаю, что подобные вопросы кому-то кажутся очень легкими, но мне действительно пока не понятно и хочется разобраться, к сожалению посоветоваться в моей организации не с кем по этому вопросу. Ст. 93 я изучала, знаю, что неполное время так разделяется . Просто в ст. 74 конкретно уже звучит именно как "режим неполной рабочей недели". В том же Консультанте в образцах приказов они это и пишут - "о введении неполной рабочей недели", а в допсоглашении уже - "..устанавливается неполное рабочее время...". Вот и возник вопрос, а можно ли так?!

Цитата
Гость написал:
Вот и возник вопрос, а можно ли так?!
Можно хоть как у нас, к сожалению)))) И статьи в ТК даже сформулированы не всегда так, какой смысл в них вложен (это не мое мнение - это В.И. Андреева говорила на своих семинарах. Она участвовала в разработке ТК, смысл закладывали один, а на выходе - фик знает что). Но если придерживаться идеальных формулировок, то применять нужно статьи в совокупности. Поэтому я бы писала "устанавливается неполное рабочее время: неполная рабочая неделя, рабочие дни... начало...". И к такой формулировке точно не придраться.

Цитата
написал:
не туда
"И туда тоже можно" (С) :D

Всем утра/дня!
Когда появилась обязанность сдавать СЗВ-ТД при приеме (увольнении и т,д.), меня стал мучить вопрос, но только сейчас решила спросить: по правилам СЗВ-ТД мы сдаем не позднее следующего дня с момента издания приказа. А запись в трудовую книжку вносим через 5 дней. Если работник решил уволится на 4 день (предположим), запись в ТК не внесли, но сведения-то уже передали. Это не является расхождением? Или я что-то не понимаю?

Причем у меня так было. И главбухша отправляла СЗВ-ТД с отменой приема.

Цитата
написал:
по правилам СЗВ-ТД мы сдаем не позднее следующего дня с момента издания приказа. А запись в трудовую книжку вносим через 5 дней. Если работник решил уволится на 4 день (предположим), запись в ТК не внесли, но сведения-то уже передали. Это не является расхождением?
Нет. Все нормально. Записи в трудовой нет, но сведения, отчисления по нему сделали. Трудовая не единственный документ, по которому считается стаж работы.
Цитата
написал:
главбухша отправляла СЗВ-ТД с отменой приема.
В смысле???? С какой бани крыша упала? Вы аннулировали ТД или увольняли работника? Аннулировать могли только если он совсем на работу не вышел. А если вышел, отработал хоть день, написал заявление на увольнение - обязаны протабелировать, выплатить зп и уволить.

Цитата
написал:
увольняли работника
Конечно увольняли официально. И выплаты были.
Почему она подала отменяющую СЗВ-ТД - не знаю.

Цитата
написал:
Конечно увольняли официально. И выплаты были. Почему она подала отменяющую СЗВ-ТД - не знаю.
Ну и получите взгрев от ПФР, когда они увидят, что по взносам работник был, а по сведениям нет.

помогите разобраться пожалуйста как делать правильно.

факт - артист. играет 2-3 спектакля в месяц. принят по трудовому договору на 0.01 ставки. оплата труда состоит из должностного оклада + сделка ( за каждый спектакль определенная сумма).
в тд - шестидневка с 1 выходным днем (понедельник) подразумевается что это относится к полной ставке., а поскольку у него 0,01ставки, то и приходит он пропорционально - на 1,6 часов в месяц, что тоже не соответствует действительности.

как правильно вести на него табель? сейчас это происходит так - высчитывается 0.01 ставки от полной ставки на шестидневке ( шестидневка и полная ставка у других артистов есть) и проставляется шестидневка. т.е. по табелю работник работает каждый день по 15-20 минут :unknown . так понятное дело нельзя(. но бухгалтерии так проще считать з.пл. но даже они уже согласны что это маразм(.

как разделить часы работы, которые устанавливаются репертуарным планом и работу на 0.01 ставки, которая как я понимаю имеет отношение именно к расчету окладной части только. или не так? запуталась вообщем(

видимо надо режим работы в ТД менять и прописывать что он приходит на работу в соответствии с репертуарным планом и планом репетиций. и получает за это 0,01 ставки + сделка.

Цитата
написал:
получает за это 0,01 ставки
Не может работник "получать 0,01 ставки" или любую ее часть вот так - произвольно. Ставки нет. Есть НОРМА ЧАСОВ. И ставка (1 единица) это 40 часов или другое время, если предусмотрено законом сокращенное.
То есть, помимо всяких доплат

Цитата
написал:
+ сделка.
у работника ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ будет либо оклад, либо тарифная ставка - и вот эта обязательная часть как раз зависит от фактически отработанных часов (табель), а они должны соответствовать его РЕЖИМУ (часам), прописанным в ТД. Если не совпадают - соответственно платится переработка или недоработка.
Цитата
написал:
артист
Там все не так примитивно просто, как для обычных работников. Изучите раздел ТК по творческим работникам плюс НПА и ЛНА по министерству культуры - там все очень специфично по нормам времени, возможностям привлечения и прочему.

вот и вопрос. как определить норму часов и режим работы на артиста который играет 2\3, а иногда 1 спектакль. причем в один месяц у него может быть 5 спектаклей, а в три других ни одного. у нас есть артист-совместитель который играет вообще только в 1 спектакле репертуара, и не каждый месяц. А есть молодой артист, который 40 спектаклей в новогоднюю кампанию отыграл, а сейчас 1-2 в лучшем случае в месяц. Все в штате по трудовому договору. У всех шестидневка в договорах, все приняты на 0,01ставки. а по факту вот так... как им время нормировать вообще не понятно(

Добрый день,

подскажите, пожалуйста, как лучше оформить следующую ситуацию.
Есть несколько диспетчеров, которые по очереди ходят в отпуск. На период отпуска планируем принять новенького на СТР. Как прописать в СТР, что новенький замещает сначала одного, потом другого, третьего и т.д.

Может есть еще варианты оформления?

Цитата
написал:
Добрый день,

подскажите, пожалуйста, как лучше оформить следующую ситуацию.
Есть несколько диспетчеров, которые по очереди ходят в отпуск. На период отпуска планируем принять новенького на СТР. Как прописать в СТР, что новенький замещает сначала одного, потом другого, третьего и т.д.

Может есть еще варианты оформления?
Никак. Основания срочности все прописаны и имеют четкую формулировку.
Один временно отсутствующий работник=один срочный трудовой договор.

Цитата
написал:
Как прописать в СТР, что новенький замещает сначала одного, потом другого, третьего и т.д.
никак не прописать в одном СТД сразу несколько оснований, потому что: "замещает одного"- это одно основание- на время отсутствия Иванова, "потом другого"- это уже на время отсутствия Петрова, а "третьего"- на время отсутствия Сидорова. И срочный трудовой договор , заключенный на время отсутствия работника прекращается с выходом именно этого работника, о чем должно быть указано в срочном тд. Увы, но придется каждый раз заключать новый СТД. По-моему, так :unknown

ksenia***, спасибо!
Изменено: Последняя надежда - 28.03.2022 17:18:55

Цитата
Последняя надежда написал:
Как прописать в СТР, что новенький замещает сначала одного, потом другого, третьего и т.д.
Последняя надежда, у нас люди тоже так ходят в отпуск.
В договоре пишем, что срочный договор заключен на время отсутствия Иванова и прекращается с выходом Иванова на работу.
За несколько дней до выхода Иванова заключаем ДС об изменении условий СТД и излагаем пункт в новой редакции:"срочный договор заключен на время поочередного отсутствия водителей Иванова и Сидорова. Договор прекращается с выходом Сидорова на работу."
и т.д.
График отпусков у нас составлен так, чтобы между окончанием одного отпуска и началом следующего не было разрыва.
Цитата
ksenia*** , написал:
никак не прописать в одном СТД сразу несколько оснований, потому что: "замещает одного"- это одно основание- на время отсутствия Иванова, "потом другого"- это уже на время отсутствия Петрова, а "третьего"- на время отсутствия Сидорова. И срочный трудовой договор , заключенный на время отсутствия работника прекращается с выходом именно этого работника, о чем должно быть указано в срочном тд. Увы, но придется каждый раз заключать новый СТД.
ksenia*** , основание для заключения СТД одно - временное отсутствие работника(ов), за которым(ми) сохраняется место работы, и оно не меняется от того что стороны трудового договора изменяют другие условия договора. Поэтому расторгать договор после каждого отпуска не обязательно.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
написал:
основание для заключения СТД одно - временное отсутствие работника(ов), за которым(ми) сохраняется место работы, и оно не меняется от того что стороны трудового договора изменяют другие условия договора. Поэтому расторгать договор после каждого отпуска не обязательно.
Уважаемые новички, не слушайте, пожалуйста, неграмотные комментарии , подобные этим. Ольга и Ксения дали абсолютно правильный ответ.
Цитата
написал:
В договоре пишем, что срочный договор заключен на время отсутствия Иванова и прекращается с выходом Иванова на работу. За несколько дней до выхода Иванова заключаем ДС об изменении условий СТД и излагаем пункт в новой редакции:"срочный договор заключен на время поочередного отсутствия водителей Иванова и Сидорова. Договор прекращается с выходом Сидорова на работу."
Абсолютно незаконные и неграмотные действия.
Цитата

Минтруд России по поручению Правительства РФ подготовил проект закона, вносящего поправки в Трудовой кодекс РФ. Предлагается разрешить продлевать срок действия трудового договора. Для этого ст. 58 ТК РФ намерены дополнить частью седьмой следующего содержания: «До истечения срока трудового договора его действие по соглашению сторон трудового договора может быть продлено один раз на новый срок, но не более пяти лет, включая ранее установленный срок трудового договора, по указанному в трудовом договоре основанию его заключения».

В настоящее время указанный закон не принят (не внесен в Госдуму). Статья 58 ТК РФ действует в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Действующей редакцией ТК РФ не устанавливается возможность продлевать срочный трудовой договор, поэтому сейчас при заключении дополнительного соглашения о продлении срока трудового договора возникает риск признания такого договора бессрочным (Определение Верховного Суда РФ от 27 июня 2014 г. N 41-КГ14-10). Однако судебная практика по данному вопросу противоречива. Противоположная позиция заключается в том, что продлить срок трудового договора с помощью дополнительного соглашения можно, но при условии, что сохранится основание, по которому был заключен срочный трудовой договор, а также общий срок трудового договора в таком случае не превысит пять лет.

Изменено: Снеженка - 29.03.2022 07:01:49

Вот хорошая подробная статья на данную тему, написана нашим главным редактором Снежаной Валерьевной
https://www.kadrovik-praktik.ru/paketKadrovika_base/stati-i-konsultatsii/izmenenie_trudovogo_dogovor...

Цитата
Ситуация из практики. Можно ли заключить срочный трудовой договор с условием, что работник будет принят на время отсутствия нескольких работников в разные периоды?
Согласно ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей одного отсутствующего работника, т.е. функции выполняются по конкретной должности или по конкретной работе. Поэтому нельзя принимать работника, чтобы он замещал поочередно нескольких отсутствующих (например, на время их отпусков).
В данной ситуации необходимо каждый раз расторгать срочный трудовой договор при выходе основного работника и заключать новый на время отсутствия другого. В соответствии с ч. 3 ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Цитата
Заключение срочного трудового договора
Работодатель вправе заключить срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ч. 1 ст. 59 ТК РФ).
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).
Одним из основных условий трудового договора является трудовая функция - выполнение работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Таким образом, ТК РФ предусматривает возможность заключить срочный договор с новым работником с целью выполнения им определенной трудовой функции, которую выполняет отсутствующий работник. Заключение одного трудового договора на время отсутствия нескольких работников с разными трудовыми функциями, по нашему мнению, не будет соответствовать требованиям трудового законодательства.
Также нормы трудового законодательства не предусматривают возможности заключения трудового договора на неопределенный срок с целью подмены работников на период их отпусков. В этой связи необходимо будет заключать отдельные срочные трудовые договоры на время отсутствия каждого работника в связи с отпуском, а с выходом каждого отсутствующего работника расторгать трудовой договор с временным работником.
Кроме того, ТК РФ не предусматривает возможности продления срочного трудового договора, за исключением отдельных случаев (в частности, продления срочных трудовых договоров с беременными женщинами, спортсменами и педагогическими работниками) (ч. 2 ст. 261, ч. 8 ст. 332, ч. 7 ст. 348.4 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 27.04.2021 N 14-2/ООГ-3772).
В случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).
Таким образом, если после выхода основного работника срочный трудовой договор с временным работником не будет расторгнут, то он продолжит выполнять функции по той же должности, его трудовой договор станет бессрочным и работодателю придется вносить изменения в штатное расписание. При этом в случае временного отсутствия другого работника работодатель не сможет возложить его трудовые обязанности на нового работника без его письменного согласия за рядом исключений.

Добрый день. Прошу Вашей помощи. У нас на работе сотрудница вышла из ОУР. Я уже задавала вопрос по ней. Она хотела работать по 2 часа в день, но она не появляется на работе почти. Дети болеют. Больничного нет. Руководители идут на уступки, но скажем так, что ее просят уйти, вежливо, предложили кучу вариантов. Причем для нее это идеальный вариант. Потом она соглашается, что не сможет работать как надо. И что будет увольняться по собственному желанию. Но сегодня пишет, что ей посоветовали знакомые, чтоб уволили ее с компенсацией. Что этим она хочет сказать я не поняла. Сокращение делать никто не будет, если это она имела ввиду. Или она имела ввиду по соглашению сторон.
У меня практики увольнения по соглашению стороне не было. Как правильно это сделать не понимаю. Я посмотрела, как делала предыдущий кадровик, но это ведь не правильно же - она приказ сделала, самого соглашения нет и не было и денежной компенсации не выплачивали.
В интернете много чего написано, но как правильно на практике. Чтоб без вопросов было к нам.
Страницы:Пред.1...6162636465След.
Читают тему