Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 125593
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...652653654655656...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка написал:
Цитата Аска написал: вместо дата, месяц и год рождения указан только год рождения. Можно ли исправить зачеркнув дату,Зачем зачеркивать год? Давайте логически хотя бы рассуждать, если не нормами (нормами - такой тк вообще не должно быть). А логически: год правильный, что мешает Вам добавить аккуратно число и месяц? Как минимум не наделаете других ошибок.Цитата Аска написал: указав ссылку на паспорт?Паспорт не подвердит того факта, что это ЕГО трудовая книжка. Только суд это может сделать. Поэтому мой совет основан не на нормах, а на жизненном опыте.
Спасибо за ответ. Если я дополню данными после года рождения на что-то ведь надо сослаться - откуда эти данные появились

Цитата
Аска написал:
откуда эти данные появились
Что за экстрасенс узнает когда они появились??? Изначально кадровик написал - при приеме.

Вы шо как дети малые....

Цитата
Снеженка написал:
Цитата Аска написал:откуда эти данные появилисьЧто за экстрасенс узнает когда они появились??? Изначально кадровик написал - при приеме.
Почерк разный, видно будет что дописаны ((

Аска,просто нужно ПОСТАРАТЬСЯ. Это вообще не та проблема, которая проблема.

Ну а если хотите, чтобы все было правильно и по закону - отправьте работника в суд, пусть доказывает, что это его трудовая книжка. Это законный вариант. Думаю, работник будет Вам "благодарен".

Цитата
Аска написал:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в трудовой книжке у работника вместо дата, месяц и год рождения указан только год рождения. Можно ли исправить зачеркнув дату, написав полностью нужные сведения и на внутренней стороне обложки трудовой книжки указав ссылку на паспорт
да , у нас так было сотрудник пошел в ПФ показать ТК перед оформление пенсии , ему сделали замечание что указан только год , мы внесли запись на основании паспорта .

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Елена написал:
И вот я не могу понять: увольнять мне его по собственному желанию
Причем радостно ! Дату увольнения естественно не указал? В таком случае отсчитывайте 14 дней с момента получения заявления и увольняйте. Не забудьте отправить уведомление о получении трудовой.

Цитата
Елена написал:
Сегодня по почте пришло
Мдя...14-й день 31.12 - Вам повезло))))
Указал дату 25 декабря...Но то,что уволю с радостью, это точно. Новогодний сюрприз. :D

Цитата
Елена написал:
Указал дату 25 декабря..
Так он вообще молодчага, с чем Вас и поздравляю!

Добрый день. Помогите ,пожалуйста ,советом. У нас в организации нет положения о документообороте. Сейчас пробую привести в порядок и создать такой документ. Возникли первые вопросы ,в том числе формирования документов по срокам хранения.

Если с приказами понятно, то с основаниям не могу разобраться. Например, служебные записки на выделение денежных средств - идут основанием в приказ по основной деятельности, а служебка на работу в выходной день - личный состав. Могу ли я их регистрировать в один журнал "Регистрации внутренних документов (служебные записки, докладные записки, объяснительные)"? Или все-таки разделять?

И насколько правильно разделены заявления? Например сейчас это:
1. Приём, перевод, увольнения
2. Отпуска ежегодные (перенос, предоставление тем кто вне графика)
3. Отпуск без сохранения
4. Остальные заявления работников (например о не полном рабочем дне или взять ТК на руки).

И ещё момент по поводу предложений Работникам. Всю допработу (по вакансии или на время отсутствия основного) мы же должны оформлять через Предложения? (Сейчас у нас служебка) На самом документе работник может прописать согласие/несогласие? Или необходимо отдельное заявление на согласие?

siberia.86, все электронные книжки обсуждают, форум опустел :D

Когда я формировала НД, то пользовалась ПРИКАЗом от 25 августа 2010 г. N 558 (там можно подсмотреть сроки хранения документов).
По допработе - это Вы имеете ввиду совмещение? Тогда, если имеется согласие работника, то оформляете Соглашение и Приказ.
Предложение (письменное) ТК не предусмотрено (как и служебка по этому вопросу).

Цитата
Keisariya написал:
siberia.86 , все электронные книжки обсуждают, форум опустел

Когда я формировала НД, то пользовалась ПРИКАЗом от 25 августа 2010 г. N 558 (там можно подсм отреть сроки хранения документов).
По допработе - это Вы имеете ввиду совмещение? Тогда, если имеется согласие работника, то оформляете Соглашение и Приказ.
Предложение (письменное) ТК не предусмотрено (как и служебка по этому вопросу).
По перечню архива я поняла только по приказам, по остальному, например заявлениям и служебкам, не могу понять :wall
Для согласия работника нужно основание, с чего он вдруг решил, что надо на что-то согласится? Надо же как предложить ему как-то 😁 сейчас мы делаем служебку, например от кадров, что просим поручить, на этой служебка работник пишет согласен, подпись, дата. Подписывает руководитель, составляем допник и издаем приказ на его основании. Мне сказали, что служебкой делать нельзя, нужно предложение и согласие письменное.

Подскажите, пожалуйста, если ведётся журнал предложений и уведомлений совместно, то нумерация тоже допускается одна? Например номер 1 - уведомление, следом под номером 2 - предложение?

Доброе утро!

У меня вопрос возник по квотам для инвалидов. Ст.21 ФЗ от 24.11.1995 №181-ФЗ гласит: "Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников."

У нас всего сейчас 82 работника, если считать, что 3% на квоту, то получается у нас квота 2,45, округляю в меньшую сторону и ставлю квоту 2 рабочих места?

И ещё. Что вообще нужно делать по инвалидам и квотам для них? У нас в организации вообще никак это нигде не отражается, нет никаких документов, просто сверху прислали форму отчета по квоте и по заполнению.

Цитата

У нас всего сейчас 82 работника, если считать, что 3% на квоту, то получается у нас квота 2,45, округляю в меньшую сторону и ставлю квоту 2 рабочих места?
В законе прописано, что округление идет в большую сторону. Так что, не 2, а 3 инвалида.
И процент квоты еще варьируется в каждом регионе. Посмотрите региональные нормативы.

Цитата
Irina Tishkina написал:
Цитата
В законе прописано, что округление идет в большую сторону. Так что, не 2, а 3 инвалида.
И процент квоты еще варьируется в каждом регионе. Посмотрите региональные нормативы.
Спасибо. Посмотрела, оказывается у нас по области не 3%, а всего 2%.

А какие-то документы по квотам должны быть или это в уме всё держится?)))

Цитата
nata_t написал:
Мало кто знает, но:
Из приведенных нормативных положений следует, что законодатель, предоставляя для инвалидов дополнительные гарантии занятости, которые обеспечиваются, в частности, путем установления квоты в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности для приема таких граждан на работу, закрепил определенный правовой механизм реализации этой гарантии, предусматривающий в том числе обязанность работодателя представить органам службы занятости информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалида. В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного государственным учреждением службы занятости, работодатель обязан указать письменно в направлении службы занятости причину отказа в приеме на работу и возвратить это направление гражданину.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 июля 2019 г. N 5-КГ19-71

Цитата
Irina Tishkina написал:
Цитата

у меня по квотам выходило 1,95, служба занятости сказала округлять до 1 человека
Цитата
nata_t написал:
Цитата
Цитата
Приказом оформляете изменение в штатном расписании о добавлении вакансий, предназначенных именно для инвалидов. Какие вакансии вы можете предложить, решаете сами. Соответственно до 05 числа( у нас в г. Хабаровске так) каждого месяца вы сдаете отчет за предыдущий месяц. Это отчет мне прислала наша служба занятости.

Цитата
Елена написал:
у меня по квотам выходило 1,95, служба занятости сказала округлять до 1 человека
Ну это они конечно погорячились....

Цитата
nata_t написал:
Цитата

Не отвечаю за полноту, но у нас:
1. Приказ о выделении квоты в счет инвалидов. Храниться в организации.
2. Ежемесячный отчет ЦЗН о среднесписочной численности в организации и квоте на инвалидов. Отчет можно привезти лично. Можно отчитываться на интерактивном портале ЦЗН. На портале аккаунт делает представитель ЦЗН. Отчет нужно предоставить до 10 числа следующего месяца.
3. Так как у нас не работает нужного количества инвалидов - размещаем вакансию на портале Работа в России и на интерактивном портале ЦЗН (можно лично привезти в центр занятости). Приходящих кандидатов проверяем на соответствие профессиональным требованиям. Если не подходят - в листе указываем, каким требованиям вакансии кандидат не подошел (в нашем случае не хватает конкретных знаний и опыта работы в нужной нам должности).
Изменено: Irina Tishkina - 19.12.2019 09:56:43

Доброе утро, наверное глупый вопрос, но все же.

Подскажите пожалуйста документы перечисленные ниже надо все обязательно выдавать при увольнении (я про строки выделенные красным)????

Вычитала в интернете: " в последний день работы сотрудника рассчитайтесь с ним и выдайте ему:

• трудовую книжку;
  • справку о сумме заработка по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30 апреля 2013 № 182н;
  • копии сведений по форме СЗВ-М;
  • копию сведений по форме СЗВ-СТАЖ;
  • копию раздела 3 расчета по страховым взносам;
  • иные документы (по письменному заявлению сотрудника)."

Доброго дня!
Как правильно поступить в такой ситуации?
Работнику, принятому еще до меня, неверно установили коэффициент за категорию (педагог), у него высшая, а ему платят по 1.... Я случайно это обнаружила, его подпись с ознакомлением в приказе есть, видимо он не читал? или не возражал.
Какие должны быть мои действия в этом случае?

Нигде не нашел такую информацию:
работник студент заочник, закончил бакалавриат, ему нужен бс на сдачу диплома на магистра. Обязан ли работодатель предоставить БС ?

Цитата
rokctar написал:
Нигде не нашел такую информацию:
работник студент заочник, закончил бакалавриат, ему нужен бс на сдачу диплома на магистра. Обязан ли работодатель предоставить БС ?
Не знаю, как правильно, просто говорю как у нас в бюджетной организации - для обучающихся в магистратуре дают учебные отпуска оплачиваемые (при наличии справки-вызова). Я, честно, пока за неимением времени сделала, как делалось до меня, и не изучила нормативную базу по этому вопросу

Цитата
rokctar написал:
закончил бакалавриат, ему нужен бс на сдачу диплома на магистра.
А почему БС? Если у него первое образование этого уровня, обязаны предоставить оплачиваемый отпуск.

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. Есть два работника, которые хотят в отпуск с 23.07.2020 на только на 25 дней (из 30).

У 1 работника 30 дней использовано за период работы 26.07.18-25.07.19 и по заявлению было 5 дней вне графика за 26.07.19-25.07.20.
У 2 работника 30 дней за период с 26.02.18-85.02.19 и 8 дней вне графика по заявлению за период 26.02.19-25.02.20

Я им в графике 2020 поставила 30, так как должны предоставить в год это количество. Теперь сомневаюсь, может быть надо было только 25 в этом случае?

Цитата
Снежная написал:
Доброго дня!
Как правильно поступить в такой ситуации?
Работнику, принятому еще до меня, неверно установили коэффициент за категорию (педагог), у него высшая, а ему платят по 1.... Я случайно это обнаружила, его подпись с ознакомлением в приказе есть, видимо он не читал? или не возражал.
Какие должны быть мои действия в этом случае?
Добрый день! Однозначно, надо пересчитать, но подойдите в бухгалтерию, т.к. могут быть уже закрытые периоды. Пусть скажут, с какой даты могут пересчитать и доначислить и на основании этого делайте приказ. Хотя правильнее, конечно, доначислить с даты приёма.
Страницы:Пред.1...652653654655656...787След.
Читают тему