Тема форума: Обязаности кадровика | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 500030
Страницы:12След.
Ответить
Обязаности кадровика, нужна помощь

Уважаемые коллеги...
Проконсультируйте меня, как молодого специалиста в кадровой сфере по поводу должностных обязаностей специалиста по кадрам. У меня создаетсья впечатление что на моей работе мне хотят вменить в обязаности то, что к моей должности не имеет ни какого отношения.
Поясню конкретнее: у нас на данный момент идет сокращение... Начальство заявляет что я должен, как кадровик, сам проводить данную процедуру... т.е. писать приказы, утверждать штатное и т.д.
Правомерны ли их действия и что именно входит в обязаности кадровика, например, при сокращении...
Буду очень признателен...
Изменено: Дерек Цеди - 01.07.2009 12:40:19

Надо читать Ваши должн.обяз. Что Вам вменили в труд.дог. и должн.инструкции.

Но в должностной инструкции не прописано, что надо вести всю процедуру сокращения...
А если взять не мой случай а вообще кадровика - это входит в его обязаности или нет...???

Ну вообще-то составлять приказы и штатное расписание - это относится к одному из направлений деятельности кадровика... Утверждать штатное должен директор своей подписью, а составляет его кадровик. Бывает что ШР составляет экономист, если он есть, если строгий бюджет, это в крупных предприятиях. Ну а уж если кадровик приказы не делает, что ж он тогда вообще делает? Процедура сокращения это вообще-то по части кадров

Цитата
Bri пишет:
Процедура сокращения это вообще-то по части кадров
И то, в плане бумаг и ознакомления с ними сокращаемых работников. А решеть кого сокращать и когда - руководитель и профсоюз (если такой имеется)

Цитата
Дерек Цеди пишет:
Но в должностной инструкции не прописано, что надо вести всю процедуру сокращения...
А если взять не мой случай а вообще кадровика - это входит в его обязаности или нет...???
Скажите сколько кадровиков у Вас?
Если Вы одна, то всё Ваше. Начиная от приема и заканчивая увольнением. И военский учет, и направление на обучение, и отчетноть в гос учреждения, и сокращени и организация аттестации и т.д.
Если же отдел кадров состоит из нескольких человек,то обязаности поделены должностной инструкцией.
А что бы узнать что входит в обязаности, а что нет, Вам необходимо почитать ДИ(таких выложено много на сайтах)
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Цитата
Дерек Цеди пишет:
писать приказы, утверждать штатное и т.д.

Не подписанный руководителем документ называется проектом. "Проект приказа","Проект штатного расписания" и т.д. Кто оформляет прием, увольнение и перемещение и т.п., тот и оформляет все,что связано со штатом
Если в приказе написано, "кадровику" подготовить проект штатного расписания,нужно готовить.
Если написано Гл.бугалтеру подготовить, он начирикает на черновике, а оформлять все равно кадровику. Предписано приказом кадровику уведомить работников, нужно подготовить проекты уведомления.
Изменено: Дана - 02.07.2009 01:57:26
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Brave пишет:
Скажите сколько кадровиков у Вас?Если Вы одна, то всё Ваше.
Не одна - а один... Я вообще то мужского пола... :D
В принципе я понял - спасибо за ответы :)

А как приавильно называется Ваша должность?
В квалификационном справчнике должностей руководителей, специалистов и др. служащих прописаны должностые обязанности, что должен знать и требования к квалификации.
Если Ваша должность и квалификация относятся к категории руководителей: Зам. директора по управлению персоналом, менеджер по персоналу, начальник отдела кадров - у Вас обязанностей много больше, чем у должностей специалистов: инспектор по кадрам.
Также на каждом предприятии разрабатывается на основе типовых должностная инструкция. Что прописано в Вашей инструкции?
Если Вы на предприятии один кадровый работникв, то
Цитата
Дерек Цеди пишет:
Начальство заявляет что я должен, как кадровик, сам проводить данную процедуру... т.е. писать приказы, утверждать штатное и т.д.
- эту процедуру обязаны проводить Вы.
"Царь не может думать о каждом - царь должен думать о важном..."

Если бы каждый кадровик, делал только то, что прописанно в ДИ вот была бы не жизнь, а малина. У меня по мимо кадров еще куча других должностных обязанностей.

у меня должность - специалист по кадрам, и я один кадровик на предприятии

Цитата
Дерек Цеди пишет:
у меня должность - специалист по кадрам, и я один кадровик на предприятии
значит и делайте все, что указано в Вашей должностной, естественно, что и подготовка документов для сокращения это Ваша обязанность

Да я уже понял... Спасибо за разъяснения...

Цитата
Дерек Цеди пишет:
Не одна - а один... Я вообще то мужского пола...
ой проситите, не знала :oops:
Цитата
Вадим А пишет:
У меня по мимо кадров еще куча других должностных обязанностей.
ой как я Вас понимаю
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.

Еще один вопрос...
Если при сокращении мы предлагаем человеку имеющиеся у нас вакансии и он отказываеться - какой размер выходного пособия мы должны ему выплатить: двухнедельный или все таки среднемесячный :?: А то наш юрисконсульт сделал проект приказа и указал там двухнедельное выходное пособие, а люди теперь ходят и жалуються, а директор с меня спрашивает... :(

среднемесячный конечно

ст. 178 ТК РФ почитайте внимательно

Цитата
Дерек Цеди пишет:
среднемесячный

Дааа... Вот такой вот у нас юрисконсульт - пишет что хочет, а ты разбирайся... :evil:

Цитата
Дерек Цеди пишет:
Дааа... Вот такой вот у нас юрисконсульт - пишет что хочет, а ты разбирайся...

А какой у Вас расчетный бухгалтер? :)
У нас тоже на предприятии было сокращение штата. Но приказов о назначении пособия при увольнения в связи с сокращением мы не делали, ибо это обязанность работодателя ( и в данном случае его представителя по части расчета ЗП) - начислить и выплатить выходное пособие в связи с увольнением по сокр.штата.
С уважением, Ольга!

У нас бухгалтерия все делает в соответствии с приказом... Если было бы в приказе по сокращению написано что вообще не выплачивать выходное пособие, то так бы они и сделали, мотивирую приказом... Такое чувство что это сокращение у нас первое, и никто ничего не знает... Или не хотят знать... :D
Изменено: Дерек Цеди - 08.07.2009 06:55:39

Цитата
Дерек Цеди пишет:
У нас бухгалтерия все делает в соответствии с приказом...

То есть если у вас не будет приказа, например, о том, что перед праздничным днем рабочая смена сокращается на 1 час, то по бухгалтерии эта норма тоже не пройдет и все работники будут трудиться как обычно до конца смены?
С уважением, Ольга!

Цитата
Ольга Иванова (г. Иваново) пишет:
То есть если у вас не будет приказа, например, о том, что перед праздничным днем рабочая смена сокращается на 1 час, то по бухгалтерии эта норма тоже не пройдет и все работники будут трудиться как обычно до конца смены?
Так у нас такие приказы и неиздаються - в предпразднечный день директор, где то в середине дня объявляет что сегодня работаем до стольки то и все :)

Еще вопрос - если мы сокращаем пенсионеров, то должны выплатить только выходное пособие или еще они после постановки в центр занятости могут получать среднемесячный зароботок в течении 2 месяцев :?:

Цитата
Дерек Цеди пишет:
Еще вопрос - если мы сокращаем пенсионеров, то должны выплатить только выходное пособие или еще они после постановки в центр занятости могут получать среднемесячный зароботок в течении 2 месяцев
все как у обычных работников, среднемесячный в течении 2 месяцев , и третий месяц если предоставит справку из ЦЗН
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл