Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 965515
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...545546547548549...787След.
Ответы

Ксю88888, интересный вопрос, месяцы эти вроде бы давно прошли :D Наверно я бы ознакомила как положено до подписания ТД с действующими ПВТР и с изменениями, вступающими в силу чуть позже. Т.е. именно уведомлять не стала бы. Если Вы прописываете в ТД что-то конкретное, что потом поменяется, стоит все предусмотреть в тексте. Послушаем еще кого-нибудь.

Добрый день!!! Очень нужна помощь!!! Подскажите, как быть: хотим сотрудника перевести на должность мастера участка сборки (или бригадир сборщиков), но у него образование - школа, при этом стаж работы на производстве более 5 лет. Можно ли взять его на эту должность без образования? И где можно посмотреть требования к соответствию образования и занимаемой должности?

Цитата
Darya H написал:
где можно посмотреть требования к соответствию образования и занимаемой должности?
В должностной инструкции мастера участка сборки))). Есть у вас по данной должности ДИ? Вот там всё и должно быть прописано- и требования к образованию и к стажу работы. Если вы ООО, то вправе сами устаналивать такие требования- в соответствии со спецификой предприятия.
А вообще сейчас есть профстандарты- на них и ориентируйтесь. Другое дело, что вас никто не заставляет им следовать- они носят рекомендательный характер.

Цитата
ksenia*** написал:
Цитата
Darya H написал:
где можно посмотреть требования к соответствию образования и занимаемой должности?
В должностной инструкции мастера участка сборки))). Есть у вас по данной должности ДИ? Вот там всё и должно быть прописано- и требования к образованию и к стажу работы. Если вы ООО, то вправе сами устанавливать такие требования- в соответствии со спецификой предприятия.
А вообще сейчас есть профстандарты- на них и ориентируйтесь. Другое дело, что вас никто не заставляет им следовать- они носят рекомендательный характер.
Да, мы ООО. Такой должности нет, планируется ввести, соответственно и нет должностной инструкции пока. И в профстандартах тоже такую должность не нашла.

Цитата
Darya H написал:
Добрый день!!! Очень нужна помощь!!! Подскажите, как быть: хотим сотрудника перевести на должность мастера участка сборки (или бригадир сборщиков), но у него образование - школа, при этом стаж работы на производстве более 5 лет. Можно ли взять его на эту должность без образования? И где можно посмотреть требования к соответствию образования и занимаемой должности?
Можно посмотреть а ЕКС (например, здесь: *** bizlog.ru/eks/eks-1/44.htm), но это рекомендации. Можете устанавливать свои требования.

Туристка, спасибо!

Посоветуйте как мне поступить, пожалуйста! Человек решил от нас уйти, это не понравилось директору и он сует палки в колеса. период у работника с 13 сентября, уходит он 30 сентября, получается сентябрь входит в расчёт компенсации отпуска за новый период, директор не подписывает и все тут - говорит, что он не полный месяц отработал. Что мне делать? Что делать работнику? Если я ему посоветую пожаловаться в инспекцию по труду - будет эффект? И, опять же, получается, что меня накажут...
Изменено: Снежная - 26.09.2018 12:06:48

Скажите директору, что он больше потеряет на разборках с работником потом. Покажите правовой акт - правила расчета компенсации, объясните,что работник и не должен отработать целый месяц. Советовать работнику жаловаться - себе же могилу копать. Эффект будет, но что Вы ответите трудовой инспекции? Думаю, начальнику мозг вправить надо бы.

sankold, спасибо, так и говорю - но он пока никак не соглашается ((

Цитата
Снежная написал:
sankold, спасибо, так и говорю - но он пока никак не соглашается ((
Напишите докладную на его имя с указанием размеров штрафов. Пусть подпишет своей рукой, что компенсацию не выплачивать. Когда придет проверка вашей вины в штрафе не будет.

Туристка, Благодарю!!!

Цитата
Снежная написал:
Человек решил от нас уйти, это не понравилось директору и он сует палки в колеса. период у работника с 13 сентября, уходит он 30 сентября, получается сентябрь входит в расчёт компенсации отпуска за новый период,
Конечно входит, причём раз более 15 к.д. то за полный месяц 2.33 к.д.
Цитата
Снежная написал:
директор не подписывает и все тут - говорит, что он не полный месяц отработал.
А что он должен подписать то? Я чего то не догоняю совсем??
1. Вы оформляете записку расчёт в которой всё указываете в своей части и подписываете.
2. Передаёте бухам и они заполняют свою часть и рассчитывают компенсацию.
Снежная, если у Вас не какая то своя форма, то я ума не приложу где шеф должен расписаться???
Цитата
Снежная написал:
Что мне делать?
Подключайте бухов к процессу, а иначе сделают крайней Вас.
Лично я оформляю записку расчёт, которая является для бухов основанием для расчёта и не парюсь.
Цитата
Снежная написал:
Что делать работнику? Если я ему посоветую пожаловаться в инспекцию по труду - будет эффект?
Сумма не очень существенная, будет ли он за неё бодаться??? Надо ли оно ему???
Цитата
Снежная написал:
И, опять же, получается, что меня накажут...
Нет если сделаете всё правильно.
Цитата
Туристка написал:
Напишите докладную на его имя с указанием размеров штрафов. Пусть подпишет своей рукой, что компенсацию не выплачивать. Когда придет проверка вашей вины в штрафе не будет.
Я вообще не понимаю как тут подпись дирика замешана?
Если кадровик сделал записку-расчёт правильно, то к нему претензий нет. Далее уже за правильный расчёт отвечают бухи, а они то же не будут игнорить записку-расчёт, т.к. очень себя любят.
Чтобы запретить правильный расчёт дирик должен издать некий приказ, который он не издаст никогда, если совсем не идиот.
Разобрав ситуацию данную получается, то ли у них в организации всё оформляется не по законодательству, то ли просто лыжи не едут. ;)

Добрый день, подскажите пожалуйста, кто работает в ЗУПе 2.5, не могу ввести остатки отпусков, меняю даты, количество дней отпуска и ничего не изменяется

Здравствуйте! У нас с юристом спор вышел. Подскажите, пожалуйста, такой момент согласно ст. 193 ТК РФ мы должны запросить у работника письменное объяснение, почему его ну было на работе, работник прогулял 24.09. и потом ушел на больничный, можем ли мы сейчас отослать ему уведомление о предоставлении объяснений или уже поздно? В ТК не указан срок, только что можно применить дисциплинарное в течении месяца. И если да, увольнение можно осуществить только после выхода работника с больничного?

Цитата
DinargO написал:
мы должны запросить у работника письменное объяснение, почему его ну было на работе, работник прогулял 24.09. и потом ушел на больничный, можем ли мы сейчас отослать ему уведомление о предоставлении объяснений или уже поздно?
акт был составлен об отсутствии 24.09 ???

Если через два рабочих дня сотрудник не дал объяснения, составьте об этом акт в присутствии минимум двух свидетелей (ч. 1 и 2 ст. 193 ТК, письмо Роструда от 31.10.2007 № 4415-6).

Когда сотрудник выйдет на работу, у него необходимо истребовать объяснения. На это отводится два рабочих дня. Оснований отстранять его от работы на эти два дня у работодателя нет (ст. 76 ТК). Пока ведут расследование, сотрудник обязан продолжать работу и получать за нее зарплату. В табеле учета рабочего времени ставят фактическую явку.

Если сотрудник не появился на работе, то за все время отсутствия в табеле ставят «НН». Когда выясняют сведения, которые достаточны для увольнения за прогул, такие отметки в табеле уточняют и издают приказ об увольнении сотрудника от текущей даты.

Такой подход также исключает противоречия в отчетных документах. Пока работодатель выясняет причины отсутствия, сотрудник находится в штате организации. Его отражают в табеле, учитывают в отчетах, которые сдают в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд.

Таким образом, увольнять сотрудника за прогул следует только после подтверждения факта прогула и надлежаще оформленных документов текущей датой.

Изменено: Валентина+Валентина - 14.10.2018 14:21:41

Цитата
DinargO написал:
Здравствуйте! У нас с юристом спор вышел. Подскажите, пожалуйста, такой момент согласно ст. 193 ТК РФ мы должны запросить у работника письменное объяснение, почему его ну было на работе, работник прогулял 24.09. и потом ушел на больничный, можем ли мы сейчас отослать ему уведомление о предоставлении объяснений или уже поздно? В ТК не указан срок, только что можно применить дисциплинарное в течении месяца. И если да, увольнение можно осуществить только после выхода работника с больничного?
сейчас не надо, потребуете, когда закроет больничный

в этот месячный срок не входит время нетрудоспособности или отпуска, так что успеете

Валентина+Валентина, да, конечно, акт был составлен, а если он не подпишет уведомление можно почтой отправить?

Цитата
DinargO написал:
можно почтой отправить?
да

Валентина+Валентина, sankold, спасибо вам большое)!

Добрый день! у организации штат 10 человек. Назначаем ответственного по охране труда. Обучение будет проходить сам руководитель и другой работник. Ответственным будет руководитель, он же будет проводить инструктажи. Другого работника делаем ответственным в случае отсутствия руководителя. Подскажите, пожалуйста, как документально оформить? Нужно ли делать доп. соглашение работнику и делать ему ежемесячную прибавку к зарплате ?

Всем здравствуйте!
У нас в организации у гардеробщиков установлена шестидневная рабочая неделя (36 часов в неделю), с одним выходным днём - воскресенье, в две смены:
1 смена - 8.00 - 14.00
2 смена - 14.00 - 20.00
Получается каждая смена по 6 часов.
В табеле учёта рабочего времени проставляются рабочие дни с понедельника по субботу по 6 часов в день, что соответствует действительности.
В соответствии со ст. 95 ТК РФ при шестидневной рабочей неделе, смена перед выходным днем должна быть не более 5 часов.
Вопрос:
Чтобы оформить всё правильно и исправить существующую ошибку нам сейчас нужно уведомить сотрудников об изменении их графика работы и после чего издать дополнительные соглашения и приказ о новом режиме работы?
С нетерпением жду ответов и комментариев, всем заранее спасибо! :-)

Добрый день!
Подскажите, пож-ста, если происходит переименование юр. лица и мы заново утверждаем все документы, то можно ли сразу утвердить новое ШР с уменьшенным количеством должностей? Или обязательно официально отобразить в приказе сокращение должностей в ШР?

Цитата
Гость - Новичок написал:
Добрый день!
Подскажите, пож-ста, если происходит переименование юр. лица и мы заново утверждаем все документы, то можно ли сразу утвердить новое ШР с уменьшенным количеством должностей? Или обязательно официально отобразить в приказе сокращение должностей в ШР?
ну если вы после этого не покажете на дверь "неуместным" работникам, можно наверно :)

Цитата
sankold написал:
ну если вы после этого не покажете на дверь "неуместным" работникам, можно наверно
Sankoid, раньше в компании были нужны некоторые должности, а потом сотрудники уволились, а должности остались никому не нужные :) А сейчас компания переименовывается. Вот и возник вопрос: можно ли убрать из ШР должности на которых никто не числится и не будет числится, но просто Приказом на новое юр лицо

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы с 01.10 хотим принять нового директора РДК на 3 месяца.
Он работает у нас по совместительству на другой должности, но с основного места работы уже уволился по собственному. Как мне оформить ему трудоустройство?

Делаю доп. соглашение к трудовому договору на совместительство о том что работа становится основной и по другой должности? А как быть потом с трудовой книжкой? Записи о том что он у нас работал по совместительству нет у него в ТК. Может есть еще какие-то варианты?

Начиталась в иннете, можно же сначала сделать доп. соглашение о изменении условий ТК (была работа по совместительству, станет основной), а потом приказ и доп на перевод на другую должность? Только с трудовой еще не могу определиться((
Изменено: DinargO - 02.10.2018 09:39:31
Страницы:Пред.1...545546547548549...787След.
Читают тему