Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 425026
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...522523524525526...787След.
Ответы

Цитата
Аска пишет:
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. У нас будет устраиваться на работу человек - 0,5 ставки дежурный, 0,5 ставки уборщик служебных помещений. То есть два договора, а человек один. Насколько я понимаю, один договор, например, дежурного 0,5 ставки, будет по основной деятельности, а второй - уборщика служебных помещений 0,5 ставки, будет по внутреннему совместительству.
Именно так.
Цитата
Аска пишет:
Первый вариант - в одном договоре прописано - принят на 0,5 ставки должность и 0,5 ставки должность. Второй вариант - два разных договора, но в обоих прописано, что договор по основной работе. Мне кажется эти варианты неверные.
Однозначно.
Цитата
Аска пишет:
Как все-таки правильно?
1. договор по основной
2. Договор по совместительству.
По каждой должности полный пакет документов по приёму.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Аска пишет:
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. У нас будет устраиваться на работу человек - 0,5 ставки дежурный, 0,5 ставки уборщик служебных помещений. То есть два договора, а человек один. Насколько я понимаю, один договор, например, дежурного 0,5 ставки, будет по основной деятельности, а второй - уборщика служебных помещений 0,5 ставки, будет по внутреннему совместительству.
Именно так.
Цитата
Аска пишет:
Первый вариант - в одном договоре прописано - принят на 0,5 ставки должность и 0,5 ставки должность. Второй вариант - два разных договора, но в обоих прописано, что договор по основной работе. Мне кажется эти варианты неверные.
Однозначно.
Цитата
Аска пишет:
Как все-таки правильно?
1. договор по основной
2. Договор по совместительству.
По каждой должности полный пакет документов по приёму.
Спасибо огромное!

Добрый день. у нас в организации работает инвалид, отпуск 28 дней отгулял, сейчас отдельно хочет взять 2 дня, положенные к отпуску, как оформить документально это? как приказ на отпуск в количестве 2 дней? или просто "предоставить 2 дня согласно закону об соц.поддержке инвалидов"?

Цитата
LuntKiss пишет:
работает инвалид, отпуск 28 дней отгулял, сейчас отдельно хочет взять 2 дня, положенные к отпуску
а почему сразу не оформили на 30 дн?

и в графике отпусков должно быть на 30 дн.
Изменено: Валентина+Валентина - 01.06.2018 09:14:24(дополнение)

Цитата
LuntKiss пишет:
как приказ на отпуск в количестве 2 дней?
Именно так, т.к. им предоставляется удлинённый ежегодный основной оплачиваемый отпуск(статья 115 ТК РФ).
Делиться на части он должен согласно (статьи 125 ТК РФ).
Поэтому ему должно было изначально запланировано в ГО 30 к.д. целиком или частями.

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить.
13 сотрудникам нужно установить неполный режим рабочего времени с 01.06.18. Пишут заявление на установление неполной рабочей недели или неполного рабочего дня? (руководитель дал залание перевести кого на 0,25 ст. кого на 0,4 ст., кого на 0,75 ст.). Уже прочитала, что это не перевод. Сотрудники в заявлении указывают на какое кол-во ставки будут работать, начало работы, окончание и перерыв?
В одном приказе можно всем 13-ти сразу установить новый режим работы ( или у некоторых и так неполная ставка была, изменить режим рабочего времени)?
В приказе нужно прописывать, что Иванову А.А., дворнику установить неполный режим рабочего времени на 0,25 ст. (10 часовую неделю, рабочий день 1 час 40 мин. с графиком работы понедельник-суббота с 9 до 10 ч. 40 мин.? Или график работы только в Д/С указывать?
Нужно ли вносить изменения в ШР? ШР составлено с указанием ФИО дожности и оклада работников. Если да, то приказ будет об измении ШР или приказ об утверждении ШР, основание?

Наталья Ван, зачем изменения в штатку вносить? там пусть все остается как было- вы же просто оформляете неполное рабочее время, с оплатой пропорционально отработанному времени

ksenia***, в ШР прописано, н-р, Иванова А.А. уборщик 0,5 ст., а с 01.06 у нее будет 0,25 ст. :(

Уважаемые кадровики! Очень нужна помощь в корректном исправлении ошибки. Сотрудник работает :основное место работы - ООО "1", по совместительству в ООО "2" и ООО "3" (по 2 часа в неделю). Записи о совместительстве в трудовую книжку не внесены. Из ООО "1" уволен 04.05.18(был директором), но трудовую книжку приносит в конце мая. Об его увольнении по основному месту никто не знал. В ООО "2" он является коммерческим директором, в ООО " 3" - директором в отпуске без сохранения зар.платы (юр. лицо не ведет никакую деятельность, пока). Как грамотно выйти из сложившейся ситуации?

Подскажите, пожалуйста, можно ли повару осуществлять кассовые операции (рассчитывать гостей кафе)? Противоречит ли это санитарным нормам?
Изменено: NastyaST - 04.06.2018 10:46:24

Цитата
NastyaST пишет:
Подскажите, пожалуйста, можно ли повару осуществлять кассовые операции (рассчитывать гостей кафе)? Противоречит ли это санитарным нормам?
Насколько помню категорически нет, но ссылку на норму не кину, т.к. работал в общепите очень давно. Уже забывается всё это как сон.

Цитата
Елена пишет:
Из ООО "1" уволен 04.05.18(был директором), но трудовую книжку приносит в конце мая. Об его увольнении по основному месту никто не знал.
т.е. он изъявил желание на одном из мест по совместительству стать основным работником????
Цитата
Елена пишет:
Как грамотно выйти из сложившейся ситуации?
В зависимости от того чего хочет Ваше руководство.
1. Можно оставить всё как есть, т.к. одного желания работника мало для того, чтобы место работы стало основным.
2. Оформить допником признание места работы основным текущей датой, можно даже взять с работника заявление об этом.

Цитата
Елена пишет:
Сотрудник работает :основное место работы - ООО "1", по совместительству в ООО "2" и ООО "3" (по 2 часа в неделю). Записи о совместительстве в трудовую книжку не внесены. Из ООО "1" уволен 04.05.18(был директором), но трудовую книжку приноситв конце мая. Об его увольнении по основному месту никто не знал. В ООО "2" он является коммерческим директором, в ООО " 3" - директором в отпуске без сохранения зар.платы (юр. лицо не ведет никакую деятельность, пока). Как грамотно выйти из сложившейся ситуации?
Пусть напишет заявление о том, что просит считать работу в ООО "2" в должности коммерческого директора основным местом работы с 05.05.18.. Делаете ДС. Вносите запись в трудовую книжку на основании приказа о приеме, которым он был принят после заключения трудового договора. При этом дата приема в ООО "2" будет ранее даты увольнения из ООО "1", пусть это вас не смущает, это не является нарушением.
Изменено: Елена*А* - 04.06.2018 11:54:27
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Серега, а как оставить все как есть? для осуществления совместительства должно быть какое-нибудь основное место работы. Или я не права?

Елена*А*, а что делать с 1С, он у меня проходит как внешний совместитель?

Добрый день, коллеги, подскажите, пожалуйста, у нас есть график пятидневок и шеcтидневок (с одним выходным днем - понедельник). Последнее время стали возникать вопросы, потому что пришел новый бухгалтер -

за июнь в табеле ставлю для пятидневок - 159 часов, для шестидневок ставлю 167 часов (т.к. у наших шестидневок выходной понедельник и сокращенных дней нет). Мне бухи говорят, нельзя так ставить, часы в месяце должны совпадать с пятидневниками, иначе это будет переработка. Но я читаю в законе -

Нормальная продолжительность рабочего времени как при пятидневной рабочей неделе, так и при шестидневной рабочей неделе не может превышать 40 часов в неделю. Такое ограничение установлено ст. 91 ТК РФ.

Такое положение одинаково применимо как при пятидневной рабочей неделе, так и при шестидневной рабочей неделе.
Вместе с тем эта статья для шестидневной рабочей недели вводит дополнительное ограничение, согласно которому накануне выходных дней продолжительность работы при таком режиме не может превышать пяти часов.
Трудовое законодательство не установило продолжительность рабочего времени для рабочих дней при шестидневной рабочей неделе (кроме субботы), и поэтому на практике применяется следующий режим работы:
7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 5 = 40 часов в неделю.

У меня так и получается - пять дней по 7 часов и один день 5 часов = 40 часов в неделю, но в месяц получается больше, т.к. у пятидневок больше выходных. Они мне говорят, ставь по 6 часов, но чтоб было как у пятидневок, но тогда будет меньше часов в неделю, я не могу понять, что мне делать?

Цитата
Елена пишет:
Серега, а как оставить все как есть? для осуществления совместительства должно быть какое-нибудь основное место работы. Или я не права?
Конечно правы, но это правило действует только при оформлении, да и то документально это подтверждать работник не обязан!!! :!:
А уж при увольнении с основной позднее, совместительство не становится автоматически основным местом работы. Для этого нужна добрая воля сторон. Если руководство не хочет этого, то всё остаётся как есть.
Следовательно он будет совместителем без наличия основного места, причём как угодно долго. :!:

Цитата
Ася Asa пишет:
У меня так и получается - пять дней по 7 часов и один день 5 часов = 40 часов в неделю, но в месяц получается больше, т.к. у пятидневок больше выходных. Они мне говорят, ставь по 6 часов, но чтоб было как у пятидневок, но тогда будет меньше часов в неделю, я не могу понять, что мне делать?
Вам надо под каждый месяц подгонять графики, потому что не получится всегда по 7 часов или всегда по 6. Надо смотреть, сколько переработки выходит в каждом месяце и на это количество часов уменьшать рабочие дни. Если работа строго выдерживается по графикам, то пусть руководители сами определяют, какой день 7 часов, а какой 6.

Цитата
Елена пишет:
что делать с1С, он у меня проходит как внешний совместитель?
Насколько я помню, надо в 1С распровести приказ о приеме на работу, потом зайти в карточку работника и выбрать "основное место работы", а потом провести всё обратно.

Туристка, у меня со вторника по субботу по 7 часов, а в воскресенье 5 часов, перед выходным днем - т.е. всегда по 40 часов в неделю, никогда не ставлю по другому, у нас так прописано по ПВТР, на каком основании я им уменьшу время до 6 часов?

Цитата
Ася Asa пишет:
на каком основании я им уменьшу время до 6 часов
Вы же сами пишете:

Цитата
Ася Asa пишет:
но в месяц получается больше, т.к. у пятидневок больше выходных.
Поэтому надо в какие-то дни сокращать время, чтоб не превысить норму времени за месяц. Или платить переработку.

Цитата
Елена пишет:
Елена*А*, ачто делать с1С, он у меня проходит как внешний совместитель?
Найдите приказ о приеме в журнале документов, щелкните на приказе правой кнопкой, выберите в меню "сделать не проведенным", откройте приказ и снимите галочку напротив совместительства, нажмите "ОК".

Цитата
Елена пишет:
а как оставить все как есть? для осуществления совместительства должно быть какое-нибудь основное место работы. Или я не права?
Вы абсолютно правы, оставить все как есть нельзя, одно из двух мест работы должно стать основным. Поскольку работодатель не обязан отслеживать момент увольнения с основного места работы, то работник должен сам обратиться к работодателю с заявлением о признании места работы основным. Работодатель не вправе отказаться внести соответствующие изменения в ТД, так как условие о совместительстве, после увольнения с основного места работы, становится условием, которое ухудшает положение работника по сравнению
с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Прошу Вашей помощи! Работник планирует увольнение 14.08. Период работы у него с 15.09. Отпуск положен 44 дня (планирует с 2.07 по 14.08). При расчете у меня выходит, что он отработает полных 11 месяцев вместе с отпуском, следовательно, ему нужно давать весь отпуск полностью или на 3,66 дней меньше?

Уточните, работник берет отпуск с последующим увольнением или пойдет в отпуск по график после которого планирует уволиться? Что написано в его заявлении?
Изменено: Елена*А* - 05.06.2018 13:06:38

Елена*А*, по графику пойдет.

потом, в августе планирует заявление на увольнение писать.
Страницы:Пред.1...522523524525526...787След.
Читают тему