Тема форума: Прием новых сотрудников не через ЦЗ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 456283
Страницы:12След.
Ответить
Прием новых сотрудников не через ЦЗ

Здравствуйте!Подскажи пожалуйста, как правильно поступать в следующей ситуации. Ежемесячно в соответствии с законом "О занятости населения" мы подаем отчет в местный Центр занятости о наличии у нас на предприятии вакансий. Т.к. мое руководство и слышать не хочет о том, чтобы к нам приходил хоть кто то из ЦЗ, я в этом отчете пишу,что вакансий у нас нет. Теперь у меня вопрос: можно ли нам при том,что мы подаем,что у нас отсутствуют вакансии, принимать новых сотрудников? Просто я не уверена,что все работодатели плотно сотрудничают с ЦЗ, но как то же можно выйти из этой ситуации. Подскажите пожалуйста!!!

Сотрудничество с ЦЗ дело добровольное. По личному опыту могу сказать, что они не проводят никаких проверок. К нам лишь изредка приходили с их направлениями.

Цитата
Костик пишет:
Сотрудничество с ЦЗ дело добровольное. По личному опыту могу сказать, что они не проводят никаких проверок. К нам лишь изредка приходили с их направлениями.
А вот у нас что то в последнее время стали очень интересоваться,почему работодатели не сотрудничают с ЦЗ и проверяет уже прокуратура таких работодателей. Дело в том, что в конце прошлого месяца нас приглашали на совещание под руководством заместителя правительства нашей области. Который с трибуны очень интересовался почему у нас в области много сокращают сотрудников , ну , а вакансии в ЦЗ никто не падает?! Что нужно рекомендовать работодателям активно сотрудничать с ЦЗ!!! И ЦЗ сотрудничать с прокуратурой. Вот, например, предприятие в ЦЗ падает отчет, что вакансий нет. В то же время есть объявление,что этому предприятию требуется сотрудник. Значит - это предприятие нарушает статью закона "О занятости населения", предоставляет неверную информацию и в следствии чего это предприятие наказывается. У нас в области такая практика уже идет. Вот в связи с этим, мой и вопрос .

Катерина
Могу сказать, что мой руководитель тоже категорически отказывается работать с ЦЗ.
Был случай, к нам из ЦЗ пришел человек, попросил написать ему отказ, а после этого подал на нас в суд! Год эта волокита с ним длилась.
Поэтому вакансии мы размещаем в интернете, но в ЦЗ я направляю информацию, что вакансий у нас нет.

Цитата
Катерина пишет:
Что нужно рекомендовать работодателям активно сотрудничать с ЦЗ!!! И ЦЗ сотрудничать с прокуратурой.
сами пишете рекомендовать. А я могу РЕКОМЕНДОВАТЬ отойти уже от практики таких рекомендаций. Кто б меня послушал, я ж не глава области.
Поверку у вас могут провести по заявлению работника а не по рекомендации. От произвола вы никак не защищены

Ой как интересно... Отчет по вакансиям в ЦЗ. Ну по инвалидным местам понятно, а по остальным зачем...

Цитата
Ну по инвалидным местам понятно, а по остальным зачем...

Цитата

Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
...
информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1

Цитата
Nimphelos пишет:
п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1
и что там про "остальных"...?
Изменено: Челентано - 15.03.2016 18:11:20

Цитата
Челентано пишет:
информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей
Там "информация о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей". Любых.

А кроме того, еще и обязанность сообщать о "созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов". Но это никак не касается отдельной обязанности сообщать о наличии всех вакантных должностей.

Цитата
Nimphelos пишет:
Там "информация о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей". Любых.

А кроме того, еще и обязанность сообщать о "созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов". Но это никак не касается отдельной обязанности сообщать о наличии всех вакантных должностей.
Прикольно...не обращал как то внимания. У вас прям глаз алмаз. Спасибо

а не предоставление не наказуемо:) в КоАПе
хотя... если "сверху" РЕКОМЕНДОВАЛИ то они и статью какую-нибудь общую натянут

Цитата
Костик пишет:
а не предоставление не наказуемо:) в КоАПе
хотя... если "сверху" РЕКОМЕНДОВАЛИ то они и статью какую-нибудь общую натянут
Обычно "натягивают" 19.7 КоАП.
Кроме того, специальные нормы по этой части зачастую содержит субъектовое законодательство об административных правонарушениях.

То есть, подводя итог можно сказать, что все оставить пока так же как и было - отчет :вакансий нет, но сотрудников набираем. Правильно я понимаю?

мы так работали. иногда персонал технический брали. Если не имеете "кровных" врагов отслеживать никто не будет. Вот когда сделают единые базы... тогда и говорить будем по другому а пока эти сведения (по приему новых сотрудников и т.д. ) видит налоговая,пенсионная службы

Цитата
То есть, подводя итог можно сказать, что все оставить пока так же как и было - отчет :вакансий нет, но сотрудников набираем. Правильно я понимаю?
Да нет, конечно, неправильно. Такие действия точно так же можно квалифицировать по ст. 19.7. Вакансии у Вас есть, но сведений о них Вы в службу занятости не предоставили.

Цитата
Nimphelos пишет Да нет, конечно, неправильно. Такие действия точно так же можно квалифицировать по ст. 19.7. Вакансии у Вас есть, но сведений о них Вы в службу занятости не предоставили.
Тогда подскажите пожалуйста, как правильно все это сделать?

Цитата
Катерина пишет:
Цитата
Nimphelos пишет Да нет, конечно, неправильно. Такие действия точно так же можно квалифицировать по ст. 19.7. Вакансии у Вас есть, но сведений о них Вы в службу занятости не предоставили.
Правильно - сообщать ЦЗН о фактически имеющихся вакансиях. Но Вас на самом деле интересует совсем не то, как правильно.

да, Вы правильно меня поняли )))):D

Тогда продолжайте делать так, как делаете. Маловероятно, что кто-то это заметит. А даже если заметят, штраф по 19.7 небольшой.

Нас тоже трясла прокуратура по этому поводу - увидели где-то наше объявление о приёме на работу. Замучили отписываться, типа изучаем рынок труда и формируем кадровый резерв. Теперь, перед тем как вывешивать объявления на сайтах о работе, обязательно информируем службу занятости. С ЦЗ присылают кого попало, они сами работать не хотят. Пишем обоснованный отказ, типа не соответствует квалификация или отсутствует необходимый опыт. А ещё можно зарегистрироваться на некоторых сайтах под вымышленным наименованием организации и спокойно принимать резюме от соискателей на эл. почту. Надеюсь мой опыт вам пригодится...

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:
...
информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей , созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.
А вот тут как читать ))) Можно прочитать "информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей", как отдельное высказывание, но с точки зрения русского языка все таки это относиться к высказыванию после запятой. Иначе можно перефразировать как - информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, которые создаются или выделяются на рабочих местах для....
В таком случае обязанности не возникает )))))))

П.С. Я не утверждаю, а просто рассуждаю ))

Цитата
но с точки зрения русского языка все таки это относиться к высказыванию после запятой.
Это какой-то очень оригинальный русский язык. Меня в школе другому учили.
Цитата

информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей , созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов
Причастия "созданных и выделенных" после запятой очевидно относятся к словосочетанию "рабочих местах". Если бы это был причастный оборот, относящийся к словам до запятой, то значение данного словосочетания в нем для человека, владеющего русским языком, представляло бы собой загадку.
Вот если бы в норме было написано "информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных для трудоустройства инвалидов", тогда да. Но там написано не так.

Nimphelos, да Вы правы )) Просто мне почему-то у меня в голове так и заменялось на слово "которые" ))) Сама себя и заодно других ввела в заблуждение ))
Спасибо за разъяснения. Буду внимательнее ))

Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
Катерина пишет:
Цитата
Правильно - сообщать ЦЗН о фактически имеющихся вакансиях. Но Вас на самом деле интересует совсем не то, как правильно.
Автора темы интересует лазейка в законодательстве и она есть.
Штаное расписание должно быть полностью заполнено. новую штатную единицу ввоодите в день приема нового сотрудника. Если кто-то увольняется, то со следующего дня его единицу сокращаете. т.о. ваш отчет в цзн будет правдивый.

Цитата
Polina777 пишет:
Цитата
Nimphelos пишет:
Цитата
Катерина пишет:
Цитата
Автора темы интересует лазейка в законодательстве и она есть.
Штаное расписание должно быть полностью заполнено. новую штатную единицу ввоодите в день приема нового сотрудника. Если кто-то увольняется, то со следующего дня его единицу сокращаете. т.о. ваш отчет в цзн будет правдивый.
Добрый день, а если часто меняется штатное, вот мы проводим оптимизацию, кто уволится, мы не берем на место его, нам надо убрать из штатного должность. Это возможно если штатное будет меняться в каждый месяц?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл