Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 231812
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...444445446447448...787След.
Ответы

faraon2403
при обращении в ПФР по заявлению работника берут один из этих периодов для назначении пенсии

Цитата
faraon2403 пишет:
Здравствуйте. У нас работает сотрудник по совместительству . Сегодня он пришел и говорит, что хочет перейти к нам на основное место работы. Оказывается , с основного места работы он уволился еще в декабре 2016 года, но нам об этом не сообщал. По практике, в таком случае мы увольняем сотрудника и принимаем его на основное место работы. Так просит делать бухгалтерия, у них не меняется вид работы в 1С, да и все отпуска обнуляются.
Вопрос в следующем: Как быть с его непрерывным трудовым стаже ? идет ли в стаж работа по совместительству? в Трудовой книжке о работе по совместительству записи нет!
А вы хотите его принимать на основное место работы? Если не хотите, то не обязаны.
Что значит "непрерывный трудовой стаж"? Вы медики или педагоги? Если нет, то это не имеет значения. Если да, то с декабря прошло уже пять месяцев, стаж скорее всего прервался, т.к. не было уважительных причин для его продление (муж-военный, который поехал служить в другую часть, окончание вуза и поиск работы по специальности и т.д.)

Здравствуйте. Допустила оплошность, не знаю как устранить:
Разработанной номенклатуры дел нет, но: увольнения, приемы, переводы, ведутся с литером "к".
Был перевод сотрудников на другую должность, от 30.05.2017, и увольнение 31.05.17, увольнению был присвоен номер 6-к, а в переводе номер остался из нумерации 1с , который никак не вписывается в общую нумерацию. Как правильно устранить такое? допустимо ли присвоение номера приказу о переводе 5/1 -к , т.к. надо "впихнуть" между существующими 5-к и 6-к

yarillka, , сделайте через дробь. Это допустимо, но не увекайтесь).

Доброго всем дня! У меня возник вопрос по оплате больничного.
Наша работница уволилась с предыдущего места работы 27.04.2017, с 03.05.2017 - 09.05.2017 она болела, а 10.05.2017 была принята на работу к нам.
Должен ли бывший работодатель оплатить ей больничный или нет?

Цитата
Павел пишет:
Должен ли бывший работодатель оплатить ей больничный или нет?
Должен конечно, т.к. оплачивается в течении 30 дней после увольнения, в случае не устройства на работу.
ФЗ-255:

Глава 4. Назначение, исчисление и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

3. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой оно подлежало обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности) либо территориальным органом страховщика в случаях, указанных в части 4 настоящей статьи.

Добрый день. Большая просьба, помогите разобраться с отпуском. Ситуация такова: работник был принят 11.07.2016 года. в 2016 году отпуск не использовал. При составлении графика отпусков на 2017 год (кроме положенного отпуска в 2017 году), по его просьбе был добавлен неиспользованный отпуск за 2016 год. На сегодняшний день он (частями - по 5 и 4 дня) выбрал 26 дней. В августе запланирован отпуск 14 календарных дней (но выходит что за второй рабочий год). главбух спорит, что 14 календарных дней обязательно должны быть предоставлены за первый рабочий год. Я говорю, что неважно за какой рабочий год - главное чтобы 14 календарных дней были. кто прав?

Цитата
Серега пишет:
Должен конечно, т.к. оплачивается в течении 30 дней после увольнения, в случае не устройства на работу.
А больничный в этом случае будет оплачен в 100% объеме (у работницы страховой стаж больше 8-ми лет)?

Цитата
m.gsr пишет:
Добрый день. Большая просьба, помогите разобраться с отпуском. Ситуация такова: работник был принят 11.07.2016 года. в 2016 году отпуск не использовал. При составлении графика отпусков на 2017 год (кроме положенного отпуска в 2017 году), по его просьбе был добавлен неиспользованный отпуск за 2016 год. На сегодняшний день он (частями - по 5 и 4 дня) выбрал 26 дней. В августе запланирован отпуск 14 календарных дней (но выходит что за второй рабочий год). главбух спорит, что 14 календарных дней обязательно должны быть предоставлены за первый рабочий год. Я говорю, что неважно за какой рабочий год - главное чтобы 14 календарных дней были. кто прав?
Очень даже важно и главбух правильно с Вами спорит, только поздновато. За рабочий год 11.07.2016-10.07.2017 вы должны были предоставить сотруднику хотя бы одну часть отпуска не менее 14 дней.

Цитата
Павел пишет:
Цитата
Серега пишет:
А больничный в этом случае будет оплачен в 100% объеме (у работницы страховой стаж больше 8-ми лет)?
нет, конкретно в этом случае оплата будет не более 60%, но она будет. Вы же ничего ей оплатить не можете, т.к. на тот момент она не была вашим работником. Тут либо 60%, либо ничего, пусть выбирает.

Цитата
Туристка пишет:
Цитата
m.gsr пишет:
Очень даже важно и главбух правильно с Вами спорит, только поздновато. За рабочий год 11.07.2016-10.07.2017 вы должны были предоставить сотруднику хотя бы одну часть отпуска не менее 14 дней.
благодарю за ответ. в ст. 125 ТК РФ не указано за какой рабочий год. юрист утверждает, если не указано за какой рабочий год - значит можно и за второй. объясните мне пожалуйста, где есть ссылка за какой рабочий год?

Цитата
m.gsr пишет:
Цитата
Туристка пишет:
Цитата
m.gsr пишет:
благодарю за ответ. в ст. 125 ТК РФ не указано за какой рабочий год. юрист утверждает, если не указано за какой рабочий год - значит можно и за второй. объясните мне пожалуйста, где есть ссылка за какой рабочий год?
А как Ваш юрист объяснит слово "ежегодный" в абзаце первом этой статьи? Терпения Вашему бухгалтеру!

Цитата
Туристка пишет:
нет, конкретно в этом случае оплата будет не более 60%, но она будет. Вы же ничего ей оплатить не можете, т.к. на тот момент она не была вашим работником. Тут либо 60%, либо ничего, пусть выбирает.
Спасибо за ответ. Значит я не ошибся и все правильно объяснил работнице.

Цитата
Туристка пишет:
Цитата
m.gsr пишет:
Цитата
Туристка пишет:
Цитата
m.gsr пишет:
А как Ваш юрист объяснит слово "ежегодный" в абзаце первом этой статьи? Терпения Вашему бухгалтеру!
он прямо говорит, что трудовое законодательство не совершенно и читает буквально. ежегодный основной оплачиваемый - вид отпуска, а за какой рабочий год 14 к.д. - трудовым кодексом прямо не указано, значит можно и за второй рабочий год его предоставить. а кто из них прав - совсем запуталась, вот и пытаюсь найти какую нибудь ссылку где указано, что за определенный рабочий год. Но ее нет нигде.

вы все здесь молодцы:happy

День добрый ! помогите разобраться, запуталась совсем. В штатном расписании была полная штатная единица директора, сейчас ввели 0,25 шт единицы с окладом 10 000.принимаем нового сотрудника) т.е гр.4 - 0,25, гр 5 - 10000, гр. 9 - итого 2500,00
График работы директора по 2 часа (совместитель). Как правильно написать приказ об изменении штатного расписания и составить ТД с совместителем.
Я сделала так :
Приказ - Внести изменение в шт.р от _________
Директор - 0,25 шт.ед с окладом 10 000.
ТД -
Работнику устанавливается оклад в размере 1/4 от должностного оклада 10000 . Заработная плата рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Поправьте если что то не верно(((
Изменено: conco - 02.06.2017 08:23:17

Цитата
conco пишет:
День добрый ! помогите разобраться, запуталась совсем. В штатном расписании была полная штатная единица директора, сейчас ввели 0,25 шт единицы с окладом 10 000.принимаем нового сотрудника) т.е гр.4 - 0,25, гр 5 - 10000, гр. 9 - итого 2500,00
График работы директора по 2 часа (совместитель). Как правильно написать приказ об изменении штатного расписания и составить ТД с совместителем.
Я сделала так :
ТД - Работнику устанавливается оклад в размере 1/4 от должностного оклада 10000 . Заработная плата рассчитывается пропорционально отработанному времени.

у вас по штатке 0,25 с окладом 10000 тыр значит так и пишите ввести 0,25 ед с окладом 10000 и получать он будет 10000 тыр за месяц при 2 ч. в день

Цитата
kykmak пишет:
Цитата
conco пишет:
День добрый ! помогите разобраться, запуталась совсем. В штатном расписании была полная штатная единица директора, сейчас ввели 0,25 шт единицы с окладом 10 000 .принимаем нового сотрудника) т.е гр.4 - 0,25, гр 5 - 10000, гр. 9 - итого 2500,00
Я сделала так :
ТД - Работнику устанавливается оклад в размере 1/4 от должностного оклада 10000 . Заработная плата рассчитывается пропорционально отработанному времени.

у вас по штатке 0,25 с окладом 10000 тыр значит так и пишите ввести 0,25 ед с окладом 10000 и получать он будет 10000 тыр за месяц при 2 ч.
В том то и дело что, сотрудник при ставке 0,25 должен получать 2500 т.р, вот и я запуталась , в шр я должна оклад за полную еденицу указывать или именно за 0,25???

Девочки помоги объяснить трудному работнику. Ситуация следующая: работник проработал 6 месяцев и отправляется в отпуск с полседующим увольнением. У нас на Севере отпуск 44 календарных дня. Работник так и пишет на 44 календарных дня т.к. он видити ли имеет право взять отпуск через 6 месяцев. Ему директор подписывает заявление. Я как кадровик считаю у работника 22 календарных дня оплачиваемого отпуска за 6 месяцев работы. Работник требует 44, но ведь он не заработал их. Значит 22 дня оплачиваемых и 22 без оплаты. И увольнение когда закончится 22 дня без оплаты.
Считаю компенсацию при увольнении за 22 дня отпуска насчитвыаю 3 дня компенсации а за отпуск не оплачиваемый ничего не насчитываю. Права ли я?
Работник требует чтобы я насчитала компенсацию и за отпуск без сохранения. Но это неправельно. Подскажите куда ткнуть работника носом чтобы он понял что за отпуск не оплачиваемый дни отпуска работник не зарабатывает.

Цитата
m.gsr пишет:
Цитата
Туристка пишет:
Цитата
m.gsr пишет:
Цитата
Туристка пишет:
Цитата
m.gsr пишет:
он прямо говорит, что трудовое законодательство не совершенно и читает буквально. ежегодный основной оплачиваемый - вид отпуска, а за какой рабочий год 14 к.д. - трудовым кодексом прямо не указано, значит можно и за второй рабочий год его предоставить. а кто из них прав - совсем запуталась, вот и пытаюсь найти какую нибудь ссылку где указано, что за определенный рабочий год. Но ее нет нигде.
Ну давайте читать буквально: "еже-годный" значит каждый год, без пропусков вы должны предоставлять работнику не менее 14 к.дней отпуска. Вы же один год уже пропустили. Как ещё объяснить очевидные вещи???
А юрист ваш очень сомнителен, я бы ему не доверяла.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! Работаю в школе, у нас летом создаются ремонтные бригады из учащихся на 8 дней. Оформляю на них карточки Т-2. В разделе "образование" ничего заполнять не надо? Я сделала приказ о приеме на работу от 31.05.2017г., в нем прописала период работы с 01.06.2017 по 08.06.2017г. (форма Т-1а). А в трудовой как писать? Ставить даты везде 31.05.2017г.? И еще вот такой вопрос) Они у нас будут работать подсобными рабочими. С мальчиками все понятно "Принят подсобным рабочим". А с девочками как? "Принята подсобным рабочим"?)

Цитата
conco пишет:
Зачем вы указываете полный оклад в ШР, когда у Вас установлено только 0.25 ШЕ???
Ведь тут изначально предусмотрена неполная занятость.

Цитата
conco пишет:
Работнику устанавливается оклад в размере 1/4 от должностного оклада 10000 . Заработная плата рассчитывается пропорционально отработанному времени.
Звучит не имоверно громоздко и трудно доходчиво. У Вас всего 0.25 ШЕ в ШР, так почему 1/4???
Вы изначально принимаете работника на неполное рабочее время, т.е. оплаты более 2 500 руб. просто не предусмотрено. Следовательно 2 500 руб. и являются для него полным окладом.
Работнику устанавливается оклад в размере 2 500 руб. 00 коп., с оплатой пропорционально отработанному времени.

Цитата
conco пишет:
в шр я должна оклад за полную еденицу указывать или именно за 0,25???
Если более 0.25 ШЕ не предусмотрено, то причём тут оклад за целую ШЕ???
Вам надо определиться, что будет указано в ШЕ, при приёме на неполное рабочее время, может быть изначально в ШР оно установлено, т.е. 0.25 ШЕ или 1ШЕ.

conco, для того, чтобы изменить оплату директору не обязательно менять ШР, вполне достаточно было бы заключить соглашение о неполном рабочем времени.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, возможно ли разделение рабочего дня в течении двух дней, т.е 16 часов? (рабочие часы варьируются от 4 до 11, 12, могут быть днем и ночью)

Цитата
Серега пишет:
Цитата
conco пишет:
Зачем вы указываете полный оклад в ШР, когда у Вас установлено только 0.25 ШЕ???
Ведь тут изначально предусмотрена неполная занятость.
Цитата
conco пишет:
Звучит не имоверно громоздко и трудно доходчиво. У Вас всего 0.25 ШЕ в ШР, так почему 1/4???
Вы изначально принимаете работника на неполное рабочее время, т.е. оплаты более 2 500 руб. просто не предусмотрено. Следовательно 2 500 руб. и являются для него полным окладом.
Работнику устанавливается оклад в размере 2 500 руб. 00 коп., с оплатой пропорционально отработанному времени.
Цитата
conco пишет:
в шр я должна оклад за полную еденицу указывать или именно за 0,25???
Если более 0.25 ШЕ не предусмотрено, то причём тут оклад за целую ШЕ???
Вам надо определиться, что будет указано в ШЕ, при приёме на неполное рабочее время, может быть изначально в ШР оно установлено, т.е. 0.25 ШЕ или 1ШЕ.

conco, для того, чтобы изменить оплату директору не обязательно менять ШР, вполне достаточно было бы заключить соглашение о неполном рабочем времени.
я поняла что в штатном 0,25 единицы с окладом за эти 0,25 - 10000 т.е. полная единица 40000 , значить за 2 ч. при полном месяце 10000

Добрый день! Подскажите как правильно оформить на работу: женщина сидит дома в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (через соцстрах получает пособие) я принимаю её на 0,5 ставки, потеряет ли она при этом пособие?
Страницы:Пред.1...444445446447448...787След.
Читают тему