Тема форума: Помогите найти законы! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 644485
Страницы:1
Ответить
Помогите найти законы!

В которых говорится о том, что штатное расписание является обязательным документом в каждой организации.
И то, что обязательны журналы учета и движени ятрудовых книжек и вкладышей к ним???

штатное расписание - Статья 57 ТК РФ, постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1
журнал учета тр.кн - Инструкция о порядке заполнения трудовых книжек и вкладышей к ним (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69)
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Цитата
Katёna пишет:
штатное расписание - Статья 57 ТК РФ, постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1
журнал учета тр.кн - Инструкция о порядке заполнения трудовых книжек и вкладышей к ним (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69)
ст. 57 показывал, говорит, что там прямо не указано что оно обязательно должно быть

С целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, у работодателей ведутся:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132)
а) приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;
б) книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Формы указанных книг утверждаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Далее чит. п.41,42
п.45. За нарушение установленного настоящими Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Ваша Света

Ссылайтесь на Постановление Госкомстата №1 от 05.01.2004, п. 2
Штатное расписание это форма первичных учетных документов

Спасибо за помощь, надеюсь подействует

Froyd
Вот мне нравится ответ на вопрос об обязательности штатного расписания, который дан в "Пакете Кадровика":

"Обязательно ли работодателю составлять штатное расписание и обязательно ли использовать унифицированную форму №Т-3 при составлении штатного расписания?

Юристы - теоретики ведут спор по этому вопросу. Мы не будем вступать в спор, потому что Вас, как практика, интересует именно практическая сторона заданного вопроса. На практике мы рекомендуем всем работодателям во избежание лишних проблем составлять штатные расписания, причем использовать при этом унифицированную форму №Т-3, утвержденную Госкомстатом. Обоснуем свою точку зрения.

Во-первых, согласно статье 6 Трудового кодекса РФ к ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих:

…систему государственной статистической отчетности по вопросам труда и охраны труда;

В целях реализации данных требований Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановил:

- Утвердить согласованные с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством труда и социального развития Российской Федерации унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты.

- Распространить унифицированные формы первичной учетной документации на организации независимо от формы собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации. (Постановление Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты")

Одной из таких форм является форма Т-3 «Штатное расписание».

Во-вторых, в Трудовом кодексе РФ есть статьи, которые говорят нам о необходимости составления работодателем штатного расписания.

Так, согласно ст. 15 ТК РФ «трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором).

Согласно ст. 57 ТК РФ «Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации…»

Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69, записи в трудовую книжку о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации работника должны производиться в соответствии со штатным расписанием.

Из приведенных норм мы делаем вывод, что трудовое законодательство требует, чтобы у работодателя было штатное расписание.

Как показывает обширная практика, отсутствие у работодателя штатного расписания воспринимается инспекторами Гострудинспекции при проверке как нарушение трудового законодательство и приводит к наложению штрафов.

Четкое штатное расписание имеет и большую практическую пользу. На основании него заключаются трудовые договоры, начисляется зарплата, оформляются приказы и т.д.

Имеющаяся судебная практика также подтверждает необходимость штатного расписания. Так, по спорам о законности сокращения численности и штата, о предложении перевода при увольнении в связи с сокращением численности и штата либо по другим основаниям, когда предложение перевода на вакантные должности обязательно, при спорах о белых и черных зарплатах, суд всегда запрашивает и изучает штатное расписание работодателя в качестве доказательства по делу.

Некоторые организации составляют штатные расписания в произвольной форме. Как правило, в них допускается множество ошибок: отсутствуют такие обязательные реквизиты, как количество штатных единиц, оклады; указываются не все должности, из имеющихся в компании, или указываются наименования должностей, не совпадающие с наименованиями в трудовых договорах.
"

думаю Вам пригодится

Спасибо всем огромное за помощь - убедил!
Теперь вот голову ломаю: фактически фирма существует с 2007 года, но "по-настоящему" набрали постоянных сотрудников в январе этого года. Думаю - то-ли мне сделать ШР задним числом, допустим от декабря 2008, но с тех пор уже дважды повышали оклады и приказы об изменении ШР мне уже не впихнуть в приказы по ОД, нарушится нумерация, либо в наглую сделать от сегодняшнего числа.
Что посоветуете?

Конечно отсутствие приказов о введении в действие штатного или изменений/нового штатного "не айс". Но отсутствие штатки такое нарушение, которое серьезнее отсутствия приказов. Приказ - это ОРД, который в данном случае определяет порядок и объявляет дату введения в действие новой штатки, выполняет организационную роль. Закройте глаза на приказы и считайте, что штатка вступает в действие с даты, указанной в строчке "на период______с....". Т.е. вам остается сделать штатки "сегодня" с соответствующей датой ("задним" числом). (см. ст. 12).

Цитата
Ольга В. пишет:
Конечно отсутствие приказов о введении в действие штатного или изменений/нового штатного "не айс". Но отсутствие штатки такое нарушение, которое серьезнее отсутствия приказов. Приказ - это ОРД, который в данном случае определяет порядок и объявляет дату введения в действие новой штатки, выполняет организационную роль. Закройте глаза на приказы и считайте, что штатка вступает в действие с даты, указанной в строчке "на период______с....". Т.е. вам остается сделать штатки "сегодня" с соответствующей датой ("задним" числом). (см. ст. 12).
Так я могу нагло сделать ШР декабрем прошлого года, ведь приазы нумеруюся с нового года заново. Введу, значит, с января штатку.
В феврале сделали совмещение, но раз совмещение в ШР не указывается, то я могу закрыть на это глаза. Правильно? Т.е. если я совмещаю, допутим инстпектора по кадрам, то "инспектора по кадрам" в ШР может и не быть совсем :?:
потом у нас в мае некоторым :evil: повысили оклады. Маем же сделаю приказ о внесении изменений, вот только разберусь с вилками :cry:
Изменено: Froyd - 17.06.2009 06:49:31

Ольга В., а насколько грубым нарушением является невнесение изменений в ШР всвязи с повышением окладов?
Я сделал ШР на начало года, путнее, красивое, без вилок, а потом было повышение окладов н е к о т о р ы м, совмещение и вся картина испортилась. Вот если проигнорирую изменения и оставлю ШР на начало года, серъезно?
Изменено: Froyd - 18.06.2009 12:12:32

Цитата
Froyd пишет:
Ольга В., а насколько грубым нарушением является невнесение изменений в ШР всвязи с повышением окладов?
У бухов тогда нет оснований для начисления повышенных окладов. Налоговая наехать может серьезно.

Цитата
Ольга В. пишет:
Цитата
Froyd пишет:
У бухов тогда нет оснований для начисления повышенных окладов. Налоговая наехать может серьезно.
У него же там куча вилок, как я поняла. Из-за вилок налоговая не наедет?

Цитата
Ольга В. пишет:
У бухов тогда нет оснований для начисления повышенных окладов.
Если повышение оформлено приказом, разве это не основание для бухов?
Цитата
Froyd пишет:
Вот если проигнорирую изменения и оставлю ШР на начало года, серъезно?
У нас так и делается. В конце года все приказы об изменении ШР компилируются и новое ШР составляется и утверждается уже с учетом прошедших изменений.

bbig, т.е. Вы делаете приказ о внесении измений в ШР, а приложения к нему никакого, шр остается то же самое?

Цитата
bbig пишет:
Если повышение оформлено приказом, разве это не основание для бухов?
Повышение чего? Где? Приказ о повышении - это что? Это приказ о внесении изменений в щтатку - оклады - это раз и второй приказ о поименный - Иванов, Петров, Сидоров. Вот тогда у бухов будет полный набор оснований.
Кстати налоговая испрашивает штатку при проверках.

Цитата
Ольга В. пишет:
Повышение чего? Где? Приказ о повышении - это что? Это приказ о внесении изменений в щтатку - оклады - это раз и второй приказ о поименный - Иванов, Петров, Сидоров. Вот тогда у бухов будет полный набор оснований.
Кстати налоговая испрашивает штатку при проверках.
Ну вот у меня есть приказ "Установить должностной оклад Иванову, Петрову, Пяткину в размере..." (л/с) и второй приказ я делаю о внесении изменений в ШР (приказ по ОД). принять новое штатное расписание и отменить действующее? Или можно оформить как какое-нибудь приложение к старому ШР, не отменяя его?

приказ и штатное хранятся вместе в папке приказов по основной деятельности предприятия?

Цитата
Froyd пишет:
принять новое штатное расписание и отменить действующее?

Локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с:

истечением срока действия;

отменой (признанием утратившими силу) данного локального нормативного акта либо отдельных его положений другим локальным нормативным актом;
вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом).

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

1155, что Вы хотели этим сказать?
Я спрашивал можно ли не отменять ШР, а
Цитата
Froyd пишет:
Или можно оформить как какое-нибудь приложение к старому ШР, не отменяя его?

Froyd, обычно пользуются критерием кол-ва штатных единиц: изменяется кол-во штатных единиц при изменении штатки - вводится новая штатка и отменяется старая, не изменяется кол-во единиц (любые другие изменения) - делается Изменение к существующему ШР. Тогда в "одну кучку" складывается действующее ШР и Изменения к нему. Опять же: накапливается много Изменений - есть смысл при очередном утвердить новое ШР со всеми прошедшими изменениями.

Помогите найти закон.
Ситуация такова: сотрудница ушла в декрет, все документы принсла, кроме справки с места работы мужа о том, что ему не назначалось и не выплачивалось ежемесячное пособие на ребенка. Обещала привезти, уже почти месяц как прошел, сотрудница на звонки не отвечает, на смски тоже (звоню уже несколько дней). На другом форуме мне посоветовали написать ей письмо на домашний адрес с уведомлением, о том, что раз она не предоставила этот документ, то ей отказано в назначении пособия. Не могу найти закон, по которому мы так можем поступить...

Цитата
Марри пишет:
Не могу найти закон, по которому мы так можем поступить...
Если вы имеете в виду отказать в назначении пособия, то ФЗ-255 от 29.12.2006 "Об обязательном страховании..." вам в помощь. В п. 6 ст. 13 есть перечень документов, необходимых для назначения и выплаты пособия.
А если про письмо работнице, согласна, стоит направить. Тем самым вы докажете, что предприняли все меры, чтобы сотрудник воспользовался правом на пособие.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл