Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 514566
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...779780781782783...787След.
Ответы

EvgeniyPetrov,Вы как-то странно ответ написали, но я так понимаю вот это Ваши мысли
Цитата
EvgeniyPetrov написал:
Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон. Где запрет на новое соглашение сторон о возобновлении трудовых отношений, при условии возврата выходного пособия. А при заключении нового трудового договора, вполне вероятно, прилетит от налоговой за необоснованное сокращение налогооблагаемой базы к налогу на прибыль, отсутствие НДФЛ и взносов.
По выделенному я выше Вам уже все написала, со ссылками на официальные источники. Повторять не вижу смысла. Оспаривать - обращайтесь в Конституционный суд.
ЕСЛИ БЫ вы заключили это соглашение ДО увольнения (до начала отпуска), то и ничего выплачивать бы не пришлось, и никуда сведения не отправились бы - да, запрета нет, но это должно быть ДО СОБЫТИЯ. А оно уже случилось - трудовой договор расторгнут. Соответственно, назад открутить не получится, если нет машины времени.
Про налоговую ничего не могу сказать. Это вопрос к юристам - имеет ли право налоговая рассматривать такой вопрос.
Изменено: Снеженка - 08.04.2021 15:10:39

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Di написал:
личные дела уволенных уже никто не смотрит из проверяющих?
Вот такие вопросы всегда обобщающие, из серии "так в марте никогда не бывает молнии?"

Кто-ж ее знает эту молнию. Мне вон подруга из Германии три дня назад звонит: гром, молния и буран света белого не видно - все одновременно!
Цитата
Di написал:
ГИТ обычно прошлый и текущий год смотрит..
Да кто такое сказал(((( Они смотрят то, что им надо. Нет никаких "обычных" вещей. Есть листы проверки ГИТ - вот изучите, что они точно смотрят при плановых проверках. Остальное не должны смотреть. не должны!
Изучу, спасибо!

Коллеги, доброе утро!

Подскажите, пожалуйста, может ли сотрудник быть назначен приказом ответственным за то, что у него не прописано в должностной инструкции?
Или необходимо переутверждать ДИ?

Цитата
Снеженка написал:
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами.
Я правильно понимаю, что при заявлении на отпуск за свой счет действует это же правило?

Цитата
Вера Инженерная написал:
при заявлении на отпуск за свой счет действует это же правило?
Не предусмотрен законом отпуск без сохранения заработной платы с последующим увольнением. Отпуск сам по себе, увольнение само по себе. Таким образом, трудовая и расчет выдаются в последний день отпуска (если именно этот день обозначен как дата увольнения).

Цитата
Di написал:
может ли сотрудник быть назначен приказом ответственным за то, что у него не прописано в должностной инструкции?Или необходимо переутверждать ДИ?
Не понятно о чем речь. Ответственным за что? Например за покупку новогодних подарков - вполне, это не трудовая обязанность.

Цитата
Не понятно о чем речь. Ответственным за что? Например за покупку новогодних подарков - вполне, это не трудовая обязанность
Грубо говоря, если секретаря назначить ответственным за ведение трудовых книжек?

Всем доброго дня!!!! Вот такой момент интересует: обязательно брать заявление при приеме о выборе сотрудником способа выплаты заработной платы или достаточно прописать в трудовом договоре конкретному сотруднику по согласованию с ним, естественно, как он получает свою зарплату (на карту либо в кассе)?

Недоступная,
Цитата
Недоступная написал:
способа выплаты заработной платы
в трудовом договоре прописываете,
а вот выбор конкретной кредитной организации отдельным заявлением
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Недоступная написал:
прописать в трудовом договоре конкретному сотруднику по согласованию с ним, естественно, как он получает свою зарплату (на карту либо в кассе)?
Недоступная, в трудовом договоре о способе выплаты заработной платы лучше использовать такую формулировку, которая избавит вас от необходимости заключения дополнительных соглашений к ТД, если работник вдруг захочет изменить способ получения заработной платы. Например так:
Цитата
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника.
Таким образом, Работник по умолчанию получает заработную плату в кассе, а о выборе кредитной организации сообщает отдельным заявлением в бухгалтерию.
Изменено: # # Удалено # # *А* - 09.04.2021 13:51:42
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Снеженка написал:
ДО СОБЫТИЯ. А оно уже случилось - трудовой договор расторгнут.
Дата события - последний день отпуска. И в соглашении, и в приказе, и в СЗВ-ТД.
Все приведенные Вами нормы регламентируют расторжение трудового договора по инициативе работника.
В нашем случае - соглашение сторон. И ни каких запретов нет.
Какие могут возникнуть негативные последствия? От кого? Работник и работодатель согласны. Начисления по НДФЛ учтены в следующих периодах. Суммы выплат к налогу на прибыль восстановлены.
Придет трудовой инспектор, сошлется на то, что "вопрос старый и абсолютно очевидный, всем известный", а так же "нет машины времени"? И что? Потребует уволить работника? Оштрафует? За что?

Цитата
EvgeniyPetrov написал:
В нашем случае - соглашение сторон. И ни каких запретов нет.
Я третий раз цитировать не хочу - ВЫ написали, что у работника отпуск с последующим увольнением. И причина увольнения не важна. Я привела Вам мнение Конституционного суда. Если оно для Вас лично и вашей компании ничего не значит - не имеет смысла дальнейшее обсуждение. Если вы считаете, что вам все можно - то не стоит и советоваться с кем-то))))

Цитата
Елена*А* написал:
в трудовом договоре о способе выплаты заработной платы лучше использовать такую формулировку, которая избавит вас от необходимости заключения дополнительных соглашений к ТД, если работник вдруг захочет изменить способ получения заработной платы. Например так:
Цитата
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника.
Ну как можно давать такие советы. Просто жесть какая-то((((

:cry:
Вот такая формулировка как раз и даст работнику право требовать получения например в кассе - в ТД же предусмотрено ЛИБО.
ТК определяет ОБЩИЕ нормы - отсюда и слова ЛИБО - или так, или так - третьего не дано. А вот в ТД как раз и нужно
Цитата
Елена*А* написал:
использовать такую формулировку, которая избавит вас от необходимости заключения дополнительных соглашений к ТД, если работник вдруг захочет изменить способ получения заработной платы
то есть - конкретно указать каким способом он получает з/п - четко и однозначно, без возможных вариантов.
Цитата
Елена*А* написал:
Таким образом, Работник по умолчанию получает заработную плату в кассе, а о выборе кредитной организации сообщает отдельным заявлением в бухгалте
Откуда взялось это "умолчание"? :wall

Цитата
Di написал:
Грубо говоря, если секретаря назначить ответственным за ведение трудовых книжек?
Если есть кадровик - это глупо и нелогично секретаря назначать. А если кадровика нет - возникнет вопрос: а кто остальную кадровую работу выполняет? Если говорить что дирик - почему тогда секретаря назначать? А вот если секретарь все ведет - опять же большой вопрос , ибо кадровая работа это уже самостоятельные обязанности, которые непосредственно не относятся в секретарской работе. И в этом случае нужна доплата.
Но некоторые не парятся и включают обязанности в ДИ, не задумываясь что там будет в голове у проверяющего.

Добрый день.
Трудоустроили девушку, у нас ее первое место работы.
СЗВ-ТД отправили.
Еще что-то нужно?

Цитата
Светлана написал:
Еще что-то нужно?
Вопрос конкретизируйте. Много чего нужно. А Вы о чем?

Закончилась Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, заводим новую. Нумерацию надо продолжить или начать сначала с "1"?

Цитата
Снеженка написал:
И причина увольнения не важна
Почему? Если в ч.4 ст.127 ТК четко сказано "по инициативе работника".
Откуда вывод что причина не важна?
Цитата
EvgeniyPetrov написал:
Придет трудовой инспектор, сошлется на то, что "вопрос старый и абсолютно очевидный, всем известный", а так же "нет машины времени"? И что? Потребует уволить работника? Оштрафует? За что?

Цитата
Лидия М. написал:
вот выбор конкретной кредитной организации отдельным заявлением
если этого не делается, то чем это грозит?

Цитата
Светлана написал:
Закончилась Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, заводим новую. Нумерацию надо продолжить или начать сначала с "1"?
Норм нет. Но по логике с 1.

Цитата
EvgeniyPetrov написал:
Почему? Если в ч.4 ст.127 ТК четко сказано "по инициативе работника".
О чем часть 4 статьи 127? Давайте будем учиться читать. Она о возможности ОТЗЫВА ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УВОЛЬНЕНИИ, а не о том, когда нужно выдавать работнику документы в случае отпуска с последующим увольнением.
Цитата
EvgeniyPetrov написал:
Откуда вывод что причина не важна?
из части 2 данной статьи

Цитата
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).
Как мы видим, такой отпуск (с последующим увольнением) не предоставляется только в случае виновных действий. А все остальные "причины" (инициатива работника, соглашение сторон, по независящим причинам ) - при этих условиях всегда может предоставляться отпуск с последующим увольнением. И поскольку в ТК невозможно прописать дословно все тонкости, суды разъясняют условия, дословно не прописанные в ТК. В частности, по данному вопросу в определении Конституционного суда указано:
Цитата
работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом Российской Федерации (в частности, его статьями 84.1, 136 и 140) обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.
То есть, у работодателя такая обязанность при предоставлении отпуска с последующим увольнением имеется независимо от причины увольнения.

Цитата
Как произвести окончательный расчет, если работник взял отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон

Если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон, то отпускные выплатите ему не позднее чем за три календарных дня до начала такого отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 14.05.2020 N ПГ/20884-6-1).
Все остальные выплаты, которые обычно полагаются при увольнении по соглашению сторон (в частности, зарплата, выходное пособие, если согласовали его выплату, например, в соглашении), произведите в день, предшествующий первому дню отпуска. Именно в этот день нужно произвести окончательный расчет с работником, а не в день увольнения (последний день отпуска) (ч. 3, 4 ст. 84.1, ч. 2 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ, Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О, Письма Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1, от 25.05.2011 N 1449-6-1).

EvgeniyPetrov, рекомендую изучить указанные определения, письма и статьи.

Цитата
Вера Инженерная написал:
если этого не делается, то чем это грозит?
Как и за любое нарушение норм ТК - штрафом.

Подскажите, где можно посмотреть чек-листы по которым проверяет ГИТ?

И если плановая проверка будет в компании, субподрядчиком которой мы являемся, будет ли проверка и у нас обязательно?

Цитата
Вера Инженерная написал:
где можно посмотреть чек-листы по которым проверяет ГИТ
На сайте Роструда
Цитата
Вера Инженерная написал:
если плановая проверка будет в компании, субподрядчиком которой мы являемся, будет ли проверка и у нас обязательно?
Проверяют конкретную организацию.

Цитата
Вера Инженерная написал:
И если плановая проверка будет в компании, субподрядчиком которой мы являемся, будет ли проверка и у нас обязательно?
Нет, Вы другое юридическое лицо .

Чек-листы в приказе федеральной службы по труду и занятости № 655 от 10.11.2017

(в ред. Приказа Роструда № 201 от 11.04.2018 г. и № 153 от 3 августа 2020 г.)

Об утверждении проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...
Страницы:Пред.1...779780781782783...787След.
Читают тему