Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 894215
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...671672673674675...787След.
Ответы

Цитата
nata_t написал:
А кто-нибудь сталкивался с подводными камнями увольнения по соглашению сторон? Оно действительно лучше увольнения по собственному желанию
1. Смотря для кого. Когда мой муж устраивался на нынешнюю работу, он был пятым кандидатом на эту должность. И только его взяли. У предыдущих 4-х было увольнение по соглашению сторон. И их не взяли. Смотрели только трудовую. Многие работодатели отказывают кандидатам, уволенных с предыдущего места работы по соглашению сторон, думая, что это скандальный или проблемный человек, которого лучше в штате не иметь. Естественно, отказывают, называя иные причины (квалификация не та или что-то в этом роде).
2. Если было увольнение по собственному желанию, то суд чаще всего встает на сторону работника. А если по соглашению сторон - то на сторону работодателя.
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
Если было увольнение по собственному желанию, то суд чаще всего встает на сторону работника. А если по соглашению сторон - то на сторону работодателя.
Интересная "статистика". :D

Добрый день! Сотрудник находится в отпуске по 05 марта. Хочет уволится 28 фервлая, его руководитель не против. Скажите, мы можем его уволить 28 февраля? Или только 05 марта?

Цитата
Seniya35 написал:
мы можем его уволить 28 февраля? И
Можете конечно. Отпускные пересчитайте только на дату увольнения кто кому и сколько должен.

спасибо! вот к нам сотрудник хочет на работу устроиться, а его не пускают, ссылаются на то что программа не дает))) я вот засомневалась. Спасибо за ответ оперативный!!!!

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Лидия М. написал:
Если было увольнение по собственному желанию, то суд чаще всего встает на сторону работника. А если по соглашению сторон - то на сторону работодателя.
Интересная "статистика".
Ну вот так научили :oops:
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Seniya35 написал:
ссылаются на то что программа не дает)))
Как хочется прибить этих идолопоклонников программы, у которых мозги атрофированы.... :evil

Здравствуйте! Уважаемые коллеги, есть ли здесь образовательные организации (детский сад), имеющие присоединенный филиал в отдаленной местности. Поделитесь, пожалуйста, опытом, как у Вас построен документооборот, где хранятся и ведутся какие документы, журналы ( по кадрам, по воспитанникам, по охране труда и т.д.), если документы хранятся в головной организации, то должны ли в филиале храниться копии каких либо документов? И где должен храниться архив документов филиала?

Цитата
Seniya35 написал:
его не пускают, ссылаются на то что программа не дает
:wall

ekaterina-viktorovna2015, я работала в филиальной системе (но не в сфере образования). Все документы кадровые филиал вёл сам, к тому же копии документов в принципе не хранятся.

у заведующего филиала нет права подписи, и право подписи (по доверенности) давать не будут.. а руководителю головной организации проблемно ездить туда часто (дорога плохая)

Цитата
ekaterina-viktorovna2015 написал:
у заведующего филиала нет права подписи, и право подписи (по доверенности) давать не будут.
Все документы подписывает работодатель. Если филиал это только название, а правами работодателя обладает только директор, то соответственно вся кадровая документация ведется в одном месте. То , что они далеко не составляет никакого труда. Сотни и тысячи организаций так работают. Немного логики и порядка и все легко оформляется. Директор подписывает документ. Направляете им документ в электронном виде, в ворде, они распечатывают и подписывают, возвращают оригинал, директор переподписывает.

Подскажите. Работник написал заявление на увольнение. Но в период "отработки" на него наложены дисциплинарные взыскания, можно ли увольнять работника раньше даты окончания "отработки" за нарушения?

Цитата
nata_t написал:
можно ли увольнять работника раньше даты окончания "отработки" за нарушения?
Работник на заявлении указывает дату увольнения. Работодатель пишет на заявлении только согласен-не согласен (если дата на заявлении раньше, чем срок предупреждения 14 дней, но после этого работник в идеале должен переписать заявление с правильной датой). То есть никаких слов "об отработке" на заявлении не должно стоять.

До согласованной даты увольнения по собственному желанию работник вполне может быть уволен по другому основанию, ЕСЛИ оно действительно имеет место быть и главное - правильно оформлено. Вам так принципиально уволить его за нарушение? Не боитесь, что неправильно оформите и восстановится работник?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
nata_t написал:
можно ли увольнять работника раньше даты окончания "отработки" за нарушения?
Работник на заявлении указывает дату увольнения. Работодатель пишет на заявлении только согласен-не согласен (если дата на заявлении раньше, чем срок предупреждения 14 дней, но после этого работник в идеале должен переписать заявление с правильной датой). То есть никаких слов "об отработке" на заявлении не должно стоять.

До согласованной даты увольнения по собственному желанию работник вполне может быть уволен по другому основанию, ЕСЛИ оно действительно имеет место быть и главное - правильно оформлено. Вам так принципиально уволить его за нарушение? Не боитесь, что неправильно оформите и восстановится работник?
Я-то боюсь, руководство нет :D

Цитата
nata_t написал:
руководство нет
Но если Вы промолчите, то останетесь крайней - оформлять то будете Вы. И если неправильно оформите, Вас виноватой потом и сделают.

Доброго дня, уважаемые форумчане!
У меня возник вопрос по личным делам работников. Мы - коммерческая организация и обязанности ведения личных дел ТК на нас не возлагает. До меня кадрами "занимался" ген.директор.
Подскажите, пожалуйста, в каком ЛНА мы можем закрепить НЕ обязательность ведения личных дел, либо личных дел только руководящего состава и мат.ответственных?
Моя идея такова: по возможности закрепить НЕ ведение личных дел сотрудников в нашем ЛНА. Те личные дела, что завела я оставить (но раз они не обязательны, то никому их не показывать при проверках), а те, которые никем и не велись, а сотрудники уволились, даже и не восстанавливать, т.к. восстанавливать по сути не с чего.

Цитата
Елена Е. написал:
по возможности закрепить НЕ ведение личных дел сотрудников в нашем ЛНА.
НЕ ведение не нужно закреплять)))) Отсутствие в норме упоминания о них - это уже говорит о том, что их НЕ должно быть.

Цитата
Елена Е. написал:
личных дел только руководящего состава и мат.ответственных?
А вот это как раз вызывает необходимость внесения в ЛНА перечень должностей для ведения личных дел.
Но я бы так не стала поступать. Или вести, или не вести. Работников переводим с должности на должность и что потом - три месяца не вели, стал матответственным, завели, потом опять не вести. Полная неразбериха.

Цитата
Елена Е. написал:
Моя идея такова: по возможности закрепить НЕ ведение личных дел сотрудников в нашем ЛНА.
Я раньше так же думала. С опытом пришла к выводу, что лучше пусть они будут. Потому что много разных документов , которые нужны в процессе деятельности (те же заявления на ОБиР, ОУР, выплату пособия по рождению, сейчас вот - уведомления по этк и заявления и т.д.). Понятно, что это можно положить по НД. Но вот например ко мне три дня назад пришла бух и попросила заявления на ОУР и выплату по работнице - это было в 2016 году. Так бы надо было поднимать НД за 16 год. И смотря как формируются НД - искать где они там. А так хоп - три секунды и копи готовы. Так же по этк: вот сейчас напишет работник заявление, ищи потом его в НД. А так открыл ЛД конкретное и все готово.
Цитата
Елена Е. написал:
в каком ЛНА мы можем закрепить НЕ обязательность ведения личных дел
Еще раз: отсутствие упоминания в ЛНА говорит о том, что ЛД в организации нет. Если нужны ЛД - вот тогда и нужно закреплять обязательность их ведения и состав. У меня это в Инструкции по КДП.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
nata_t написал:
руководство нет
Но если Вы промолчите, то останетесь крайней - оформлять то будете Вы. И если неправильно оформите, Вас виноватой потом и сделают.
Это знаю. Вообще заявление только написано, руководитель просто думает, как поступить ему

Доброго дня. Работник находится в отпуске по уходу за ребенком, во время его ОР происходит изменение в оргструктуре - слияние 2 структурных подразделений в 1 и должность декретницы оказывается в другой местности. Что мне нужно сделать в таком случае? Сделать уведомление работнику о переводе в настоящий момент или за 2 месяца до выхода ее из ДО? Или просто по факту? Как все правильно оформить? Подскажите , пожалуйста.
Изменено: Снежная - 03.03.2020 11:00:58

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у нас в Положении об оплате труда предусмотрены надбавки за выполнение работ, не связанных с выполнением функциональных обязанностей, мы их должны прописывать как отдельные соглашения или вносить изменения в текст трудового договора дополнительными соглашениями?

Цитата
Busechka написал:
как отдельные соглашения или вносить изменения в текст трудового договора дополнительными соглашениями?
Если это сделаете, это будут обязательные надбавки и не платить их уже не имеете права.
Цитата
Busechka написал:
редусмотрены надбавки за выполнение работ, не связанных с выполнением функциональных обязанностей,
Это вообще непонятно что такое. Работник обязан выполнять только свои обязанности. Если иные - только путем совмещения .
Цитата
Busechka написал:
у нас в Положении об оплате труда
Все возможные, но не обязательные надбавки, утверждают именно в Положении, не внося их в ТД. В этом случае выплата их происходит в соответствии с ПОТ - только когда нужно, а не в любом случае (если это будет в ТД).

Здравствуйте, помогите с ответом на вопросы - дату и номер какого приказа указывать в книге учета движения трудовых книжек в графе 9 при переводе внешнего совместителя на основное место работы, приказ о приеме его совместителем или приказ о приеме на основное место работы? И правильно я понимаю, что в графах 2,3,4 книги учета движения трудовых книжек указывается дата, с которой работник переведен на работу по основному месту?

Добрый вечер! Подскажите, как поступить? Работник был принят по сроч.ТД на время отсутствия основного работника. Основной работник был на больничном и после выздоровления написал заявление на увольнение, а временный согласен продолжить работу. Как это всё грамотно оформить?
Заранее благодарю!

Цитата
Ole83 T написал:
при переводе внешнего совместителя на основное место работы
Это не перевод, если должность остается та же.
Цитата
Ole83 T написал:
приказ о приеме его совместителем или приказ о приеме на основное место работы?
Если вы его не увольняете как совместителя, то не можете принять как основного. Приказ о приеме издается один раз. Если трансформация из ТД по совместительству происходит в ТД по основному месту работы, то издается приказ о признании работы основной, а не приказ о переводе, а тем более не о приеме. В КУДТК можно внести реквизиты обоих приказов.
Цитата
Ole83 T написал:
правильно я понимаю, что в графах 2,3,4 книги учета движения трудовых книжек указывается дата, с которой работник переведен на работу по основному месту?
Я полагаю, что нет. Дата приема одна, как уже сказала выше.
Страницы:Пред.1...671672673674675...787След.
Читают тему