Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 894704
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...669670671672673...787След.
Ответы

Цитата
Снежная написал:
При издании приказа о дежурстве в выходные, праздничные дни (быть на телефоне и обход 1 раз в день) нужно делать приказ о привлечении к работе?
А приказ о дежурстве разве не является приказом о привлечении к работе?
А так, статья 113 ТК Вам в помощь:
Цитата
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Приказ о дежурстве же по основной деятельности. А привлечение к работе работника это уже личный состав. Эту процедуру я знаю. Мне нужно знать, если издаем приказ о дежурстве, значит, мы привлекаем работников к работе в выходной день? даже при условии, что они будут сидеть на телефоне и 1 раз сделают обход? Вот наша новая директор не согласна - говорит, что они целый день сидят дома, за что им делать оплату в выходной день? Мне именно эту часть нужно обосновать. Или она действительно права и можно им этот день не оплачивать?
Изменено: Снежная - 19.02.2020 09:09:49

Медики?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, учителя

По медикам есть чётко установленные правила и порядок оплаты (ст.130 ТК и Положение об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому, утвержденного приказом Минздрава РФ от 02.04.2014 N 148н).
По учителям, насколько мне известно, это нормативно не закреплено. Значит должен быть ЛНА по этому вопросу.
Но, в любом случае, осуществление сотрудником в выходной или нерабочий праздничный день дежурства уменьшает время фактического отдыха сотрудника, ограничивает его право распоряжаться данным временем отдыха по своему усмотрению и, как следствие, свидетельствует о привлечении указанного сотрудника к работе в выходной или нерабочий праздничный день, несмотря на фактическое осуществление работы дома. Соответственно, указанное время дежурства на дому учитывается в качестве отработанного и должно быть оплачено (у медиков это 1/2, по моему).

Надежда, спасибо, я тоже так считаю.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Василий2019 написал:
Я дико извиняюсь, но подскажите почему необходимо увольнять совместителя (Б) ? почему нельзя сделать двойной перевод, человек же теряет отпускной период!
Кроме того, что выше сказал Сергей, кроме того, что это перевод, это изменение статуса работника (основной и совместитель). Законом не предусмотрен такой "обмен". Зачастую место работы по совместительству признают основным (хотя в законе такой "трансформации" не предусмотрено, но как раз руководствуются тем, что в общем-то и не запрещено, и терять отпускной стаж не хочется), но при этом работника обязательно УВОЛЬНЯЮТ с основного места работы и как раз это законом предусмотрено: может быть только одно основное место. Таким образом, при таких манипуляциях с одного места возможно лишь увольнение. А поскольку выше сказала, что четко в ТК имеется перевод, а "признание места основным" это уже возникшая ситуация на практике, которая ПОКА никем не оспаривалась, а потому имеет место быть, в Вашем случае лучше выбирать бесспорный вариант: перевод с одного места на другое. То есть - увольняем совместителя, переводим основного, принимаем совместителя.
Чтобы было проще, представьте, что это не внутреннее совместительство, а внешнее: пока Вы не уволите основного работника, сделать его совместителем не сможете. Для внутреннего совместительства нет каких-то особенностей по оформлению.
Снеженка, Сергей большое спасибо за разъяснения.

Здравствуйте, коллеги. Помогите советом, пожалуйста. У нас изменилось ШР, часть должностей переименовали (привели наименования в соответствие ЕКС и профстандарту). Сделали ДС к трудовым договорам с новым наименованием должностей. Надо вносить записи о переименовании в ТК и личные карточки. У части давно работающих работников в ТК и ЛК наименование должности указано по ШР махровых годов. Например, в предыдущем ШР был учитель технологии, а у работника в трудовой написано "принят на должность учителя швейного дела", при этом в трудовом договоре в качестве должности указан просто учитель. Вопрос: в ТК и ЛК таким работникам я, как и остальным (у которых наименование должности менялось из-за изменения ШР), делаю запись: "наименование должности "учитель швейного дела изменено" на "учитель"? А в приказе о переименовании должностей пишу, что наименование должностей меняется в связи с изменением ШР, а также необходимостью приведения наименований должностей ЕКС и профстандарту. Правильно?

Цитата
ПОЮ написал:
Надо вносить записи о переименовании в ТК и личные карточки.
Конечно.
Цитата
ПОЮ написал:
У части давно работающих работников в ТК и ЛК наименование должности указано по ШР махровых годов. Например, в предыдущем ШР был учитель технологии, а у работника в трудовой написано "принят на должность учителя швейного дела", при этом в трудовом договоре в качестве должности указан просто учитель.
Нужно привести в соответствие.
Цитата
ПОЮ написал:
Вопрос: в ТК и ЛК таким работникам я, как и остальным (у которых наименование должности менялось из-за изменения ШР), делаю запись: "наименование должности "учитель швейного дела изменено" на "учитель"?
Должность переименована на ......
Цитата
ПОЮ написал:
А в приказе о переименовании должностей пишу, что наименование должностей меняется в связи с изменением ШР, а также необходимостью приведения наименований должностей ЕКС и профстандарту. Правильно?
Я считаю в принципе что достаточно одного приказа об изменении ШР, а расписывать это лишнее. Но если у Вас так принято или утверждено, то ....

Серега, спасибо большое за подробный ответ!

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что перенос праздничного дня (воскресения) происходит на следующий за ним рабочий день, независимо от того, является ли рабочий день понедельником или, например, средой? У работника (педагога) рабочие дни - среда, пятница и суббота. Получается, у него завтра должен быть выходной?

Busechka, Ст 112 ТК: При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день...

Цитата
Busechka написал:
У работника (педагога) рабочие дни - среда, пятница и суббота. Получается, у него завтра должен быть выходной?
Нет, так не получается. Выходной переносится на понедельник. А у работника определенный график работы. И то, что его выходной совпадает с выходным перенесенным, его график никак не меняет. Вот если бы у него был рабочий день понедельник, то он бы отдыхал.

Подскажите, может, кто знает. Работник написал заявление на увольнение, но перед увольнением ушел на больничный. Уволили его так, как он указал в заявлении (отзыва заявления не было и переноса даты увольнения тоже), пришел забрал ТК и сегодня принес больничный лист. Часть времени его нетрудоспособности выпадает на рабочие дни, часть на те, когда он был уволен. У меня теперь вопрос. Как мы оплачиваем БЛ. По стажу его БЛ должен оплачиваться в 100%-ом размере, но ведь на уволенных работников мы оплачиваем независимо от стажа в размере 60%. Как быть в нашей ситуации?

Цитата
nata_t написал:
Работник написал заявление на увольнение, но перед увольнением ушел на больничный. Уволили его так, как он указал в заявлении (отзыва заявления не было и переноса даты увольнения тоже), пришел забрал ТК и сегодня принес больничный лист. Часть времени его нетрудоспособности выпадает на рабочие дни, часть на те, когда он был уволен. У меня теперь вопрос. Как мы оплачиваем БЛ. По стажу его БЛ должен оплачиваться в 100%-ом размере, но ведь на уволенных работников мы оплачиваем независимо от стажа в размере 60%. Как быть в нашей ситуации?
Оплачивать 100%, т.к. у Вас лист нетрудоспособности открыт во время работы.
Эта часть ФЗ-255 относится к тем у кого лист открыт уже после увольнения.
"2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством."

Цитата
Серега написал:
Цитата
Оплачивать 100%, т.к. у Вас лист нетрудоспособности открыт во время работы.
Эта часть ФЗ-255 относится к тем у кого лист открыт уже после увольнения.
"2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору , служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством."
Спасибо большое!

Добрый день! Сейчас мне сотрудница сообщила, что ей сегодня ВК поставила вторую группу инвалидности, я пока документов не видела. Она пишет, что должна быть уволена (туберкулез, на сколько мне известно). Подскажите, пожалуйста, мои действия какие в данном случае? Я должна взять у неё выписку медицинской организации? А по какой статье увольнять?

Цитата
nata_t написал:
Добрый день! Сейчас мне сотрудница сообщила, что ей сегодня ВК поставила вторую группу инвалидности, я пока документов не видела. Она пишет, что должна быть уволена (туберкулез, на сколько мне известно). Подскажите, пожалуйста, мои действия какие в данном случае? Я должна взять у неё выписку медицинской организации? А по какой статье увольнять?
она принесет вам справку и ИПР там все будет написано ,на каких условиях она может работать , увольнять по статье п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

Здравствуйте, на нашем предприятии меняется структура. Нужно издать приказ об утверждении новой структуры. Должностные инструкции менять согласно подчиненности по структуре ( вводятся новые отделы и цеха)? В каких еще документах нужно сделать поправки?

Цитата
kykmak написал:
Цитата
nata_t написал:
она принесет вам справку и ИПР там все будет написано ,на каких условиях она может работать , увольнять по статье п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ
Она мне пока прислала фото справки и больничного листа. Что такое ИПР? В справке указано, что инвалидность установлена впервые, срок и причина инвалидности - общее заболевание. И больничный закрыт по причине установления инвалидности

Цитата
nata_t написал:
Что такое ИПР
nata_t,Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) — это документ, который описывает комплекс мер по реабилитации инвалида и разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности и реабилитационного потенциала инвалида.

Цитата
irina1985 написал:
Цитата
nata_t написал:
Что такое ИПР
nata_t,Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) — это документ, который описывает комплекс мер по реабилитации инвалида и разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки ограничений жизнедеятельности и реабилитационного потенциала инвалида.
а если у неё нет её. Я же не могу её уволить на основании справки только?

Цитата
nata_t написал:
а если у неё нет её.
ее в принципе НЕ МОЖЕТ НЕ быть)) без нее и справку по инвалидности не выдают- всё вместе.

Цитата
nata_t написал:
а если у неё нет её.
Она обязательно есть. Но работник имеет право НЕ предоставлять.

Цитата
nata_t написал:
Я же не могу её уволить на основании справки только? Сообщение
Для увольнения должно быть основание - медицинское заключение, в котором написано, что работник негоден (или частично) - от заключения все зависит: увольнять или нет, а если увольнять - по какой статье.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Для увольнения должно быть основание - медицинское заключение, в котором написано, что работник негоден (или частично) - от заключения все зависит: увольнять или нет, а если увольнять - по какой статье.
Ну вот я также рассуждаю, что на основании этой справки я не могу ничего ей сделать, только к отпуску пару дней добавить)))) А ей велели уволиться в больнице. Она меня просит уволить её по болезни :stars
Страницы:Пред.1...669670671672673...787След.
Читают тему