Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 262163
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...668669670671672...787След.
Ответы

Снеженка, Спасибо!! первый раз столкнулась с директорами, изучаю нюансы оформления)

Наш принимаемый - ген.директор, он же единственный учредитель. Ему разрешение самому на себя писать? И по форме - это письмо вольной формы?
Изменено: shtern - 17.02.2020 15:27:11
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
shtern написал:
Наш принимаемый - ген.директор, он же единственный учредитель. Ему разрешение самому на себя писать? И по форме - это письмо вольной формы?
1. Форма законодательно не установлена, смотря что в Уставе написано и т.д.
2. Это важно для "основной" организации, а организация-совместитель требовать иные документы, чем предусмотрены в ТК, не имеет право.
3. Для Вас самое главное
Цитата
shtern написал:
ген.директор, он же единственный учредитель
(я так понимаю в основной организации учред?)
читаем статью 273
Цитата
Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:
руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
И все счастливы - вам ничего не нужно делать.
Изменено: Снеженка - 17.02.2020 15:43:17

Снеженка, Спасибо большое за помощь!! Разбираюсь, потихонечку :read
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Добрый день.Помогите разобраться. работник работает на должности А на 1 ставку и на должности Б на 0.5 ставки по вн.совместительству (должность Б-является высшей), работник хочет занять должность Б на 1 ставку, а на должности А остаться на 0.5 ставки.Работодатель согласен. Что писать в доп соглашениях и приказе? перевести? или изменить пункты ТД (основной/совместительство и полное и неполное рабочее время).

p.s. или дайте пожалуйста ссылку на ответ если подобные вопросы уже были,я пока не нахожу. Спасибо!

Цитата
Василий2019 написал:
и на должности Б на 0.5 ставки по вн.совместительству
Он работает на на 0,5 ставки а в режиме неполного рабочего времени.
Цитата
Василий2019 написал:
работник хочет занять должность Б на 1 ставку, а на должности А остаться на 0.5 ставки.Р
Увольняем совместителя (Б), оформляем перевод с должности А на должность Б (ДС к ТД об изменении условий ТД, приказ о переводе), заключаем ТД о работе по совместительству по должности А, правильно пишем в ТД: принят не на 0,5 ставки, а установлен режим рабочего времени 4 часа в день (при пятидневке) или т.п. Это и будет для РАСЧЕТА 0,5 ставки.

Добрый день,

Прощу помощи. ИП, на работу оформляем 8 человек. 4 человека будут работать сутки через трое, по 22 часа за смену. С учетным периодом в один год, получается совсем небольшая переработка (1-2 смены), подкорректировать график и все будет в порядке, здесь вопросов нет. А вот остальные 4 человека должны работать день через три дня, по 11 часов за смену, с 9:00 до 21:00, с двумя перерывами по 30 минут. По факту это 0.5 ставки от графика сутки через трое. Но как это прописать грамотно, уже всю голову сломал, просто же 0.5 ставки не вариант прописать.

Для работников сутки через трое в трудовом договоре прописано:

• Работнику устанавливается заработная плата: Оклад в размере 12500 (двенадцать тысяч пятьсот) рублей в месяц

• а) продолжительность рабочей недели - рабочая неделя с представлением выходных дней по скользящему графику в режиме сутки через трое;

• б) продолжительность ежедневной работы (смены) 22 (двадцать два) часа;

• в) время начала работы (смены) 10:00 ;

• г) время окончания работы (смены) 10:00 следующего дня ;

• д) время перерывов в работе - в течение рабочей смены Работнику устанавливаются четыре перерыва для отдыха и питания по 30 минут: с 12.30 до 13.00; с 18:30 до 19:00; с 00:30 до 01:00; с 06:30 до 07:00. Данные перерывы не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

• Работнику устанавливаются следующие особенности режима работы - суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 (один) год

Подкорректировав график сутки через трое, для работников день через три дня, получилось вот что:

• Работнику устанавливается заработная плата: Оклад в размере 12500 (двенадцать тысяч пятьсот) рублей в месяц

• а) продолжительность рабочей недели - рабочая неделя с представлением выходных дней по скользящему графику в режиме день через три дня;

• б) продолжительность ежедневной работы (смены) 11 (одиннадцать) часа;

• в) время начала работы (смены) 09:00 ;

• г) время окончания работы (смены) 21:00 ;

• д) время перерывов в работе - в течение рабочей смены Работнику устанавливаются два перерыва для отдыха и питания по 30 минут: с 13.30 до 14.00; с 18:00 до 18:30. Данные перерывы не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

• Работнику устанавливаются следующие особенности режима работы - суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 (один) год

Но в этом случае работник за год вырабатывает ровно половину от нормы производственного календаря. Получается это нарушение? Или если в трудовом договоре прописано и работник согласен, то все в порядке? Или же все-таки нужно указывать график сутки через трое и прописывать 0.5 ставки? Подскажите, пожалуйста, как в данном случае поступить.

Добрый день. Буду очень благодарна за помощь по следующим вопросам:

1. Есть водитель автомобиля – авто служебное, я правильно понимаю следующие моменты:
- В ТД у него должен быть указан «характер работы – разъездной» (сейчас этого пункта нет).
- Обязательной доплаты за разъездной характер тоже может не быть, т.к. это его основная обязанность вроде как.
- В ПВТР (колдоговора нет) вносим пункт:
«Перечень должностей (профессий, специальностей) Работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер: водитель автомобиля».

2. Если работник совмещал инженера по охране труда, а с 1 января после переименования и обновления ДИ стал соответственно совмещать специалиста по охране труда (единица в ШР) Есть удостоверение только "о порядке обучения по охране труда и проверки знаний.... " (40 ч.). Образование высшее техническое, но не в области ОТ; опыт работы более 10 лет. Мы не бюджетники. Необходимо ли ему проходить проф. переподготовку (256 часов)?

Цитата
Михаил Шабалин написал:
По факту это 0.5 ставки от графика сутки через трое.
Нет такого понятия))))
Цитата
Михаил Шабалин написал:
4 человека будут работать сутки через трое
и этот график, и этот
Цитата
Михаил Шабалин написал:
день через три дня, по 11 часов за смену
называется работа с предоставлением выходных по скользящему графику. Просто график у каждого свой.
Цитата
Михаил Шабалин написал:
в режиме сутки через трое
это и в другом
Цитата
Михаил Шабалин написал:
в режиме день через три дня;
совершенно лишнее. Иначе, Вы не сможете утвердить график ДРУГОЙ периодичности, чтобы
Цитата
Михаил Шабалин написал:
подкорректировать график

Как правило, либо в ТД подробно расписывают график, но тогда ни на миллиметр отступить от него нельзя. Либо пишут в ТД только название режима и ссылка идет на график работы, который утверждается на учетный период. И тогда с графиком можно немного "играть", в пределах нормы, установленной ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ. А в ТД может быть вполне указан неполный режим рабочего времени, поэтому
Цитата
Михаил Шабалин написал:
работник за год вырабатывает ровно половину от нормы производственного календаря.
вполне законно. Он должен отработать столько, сколько предусмотрено его ТД (а в ТД пишем например: работнику устанавливается 20-часовая рабочая неделя, работа с предоставлением выходных по скользящему графику" и при суммированном учет рабочего времени за год он должен выработать половину (не забываем, что фактическую норму считаем по окончании года, исключая периоды отсутствия).
Цитата
Михаил Шабалин написал:
4 человека должны работать день через три дня, по 11 часов за смену, с 9:00 до 21:00, с двумя перерывами по 30 минут.
За 2020 год получается примерно (примерно, потому что будет 4 разных графика и отличаться будут цифры) 1012 часов, норма за 2020 год 1979.

Плясать нужно от обратного: ЕСЛИ работнику устанавливаем 20-часовую рабочую неделю (если ему не положена сокращенная), то для расчета это 0,5 ставки и тогда нужно график утверждать на норму 989,5 часов. Это идеал. Планировать 1012 НА МОЙ взгляд вполне можно - переработку потом оплатите (выделила на мой, потому что есть мнение ТЕОРЕТИКОВ, что нельзя закладывать переработку в график, но я, как практик, понимаю, что нельзя "смены" сбивать, которые мы утверждаем исходя из производственной необходимости и в данном случае не можем оставлять "дырку", ради того, чтобы запланировать норму. Этим и аргументируем перед проверяющими. В ноль выйти в таком случае очень трудно.

Цитата
siberia.86 написал:
- В ТД у него должен быть указан «характер работы – разъездной»
Да
Цитата
siberia.86 написал:
- Обязательной доплаты за разъездной характер тоже может не быть, т.к. это его основная обязанность вроде как.
статья 168.1
Цитата
Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Цитата
siberia.86 написал:
- В ПВТР (колдоговора нет) вносим пункт:«Перечень должностей (профессий, специальностей) Работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер: водитель автомобиля».
да
Цитата
siberia.86 написал:
работник совмещал инженера по охране труда, а с 1 января после переименования и обновления ДИ стал соответственно совмещать специалиста по охране труда (единица в ШР)
Ничего себе, вы как "быстро" выполняете нормативные требования по наименованию данной должности))))

Цитата
siberia.86 написал:
Необходимо ли ему проходить проф. переподготовку (256 часов)?
Цитата
Требования к квалификации.

Специалист по охране труда: высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.

Цитата
Снеженка написал:
статья 168.1Цитата Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:расходы по проезду;расходы по найму жилого помещения;дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

У нас ничего вышеперечисленного у водителя не бывает, но мы все равно должны прописать эти моменты? например в ПВТР?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата siberia.86 написал: Необходимо ли ему проходить проф. переподготовку (256 часов)?ЦитатаТребования к квалификации.Специалист по охране труда: высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.

Значит в любом случае необходимо отправлять на переподготовку? не важно, что это не основная работа, а совмещение? Подскажите, пожалуйста, а есть какие-то сроки на это дело?

Цитата
siberia.86 написал:
У нас ничего вышеперечисленного у водителя не бывает,
Что значит не бывает??? У вашего водителя разъездной характер - вот и читайте что работодатель обязан делать в этом случае.
Цитата
siberia.86 написал:
Подскажите, пожалуйста, а есть какие-то сроки на это дело?
Нужно принимать на работу (поручать работу) работнику, имеющему нужную квалификацию. Именно это предусмотрено законом. Все остальное - уже вне поля.

Добрый день. После утверждения форм документов, используемых в кадровом делопроизводстве, надо ли оставлять гриф утверждения на бланках при дальнейшем их использовании в работе?

Цитата
Снеженка написал:

За 2020 год получается примерно (примерно, потому что будет 4 разных графика и отличаться будут цифры) 1012 часов, норма за 2020 год 1979.

Плясать нужно от обратного: ЕСЛИ работнику устанавливаем 20-часовую рабочую неделю (если ему не положена сокращенная), то для расчета это 0,5 ставки и тогда нужно график утверждать на норму 989,5 часов. Это идеал. Планировать 1012 НА МОЙ взгляд вполне можно - переработку потом оплатите (выделила на мой, потому что есть мнение ТЕОРЕТИКОВ, что нельзя закладывать переработку в график, но я, как практик, понимаю, что нельзя "смены" сбивать, которые мы утверждаем исходя из производственной необходимости и в данном случае не можем оставлять "дырку", ради того, чтобы запланировать норму. Этим и аргументируем перед проверяющими. В ноль выйти в таком случае очень трудно.

Большое Вам спасибо за ответы, все по полочкам разложили. Теперь с этим понятно.

Можно еще вопрос по зарплате, не понятно, какую сумму указывать в ТД при 20-часовой рабочей недели, полную(как при 40-часовой) или уже урезанную на половину. В интернете пишут по-разному.

Для работников, которые сутки через трое работают(40-часовая рабочая неделя), при указанном в ТД окладе в 12 500 руб, рассчитывать зарплату так будем: Определяем часовую часть оклада с учетом среднемесячного числа рабочих часов за год:

12 500 руб. х 12 мес. / 1979 ч = 75,80 руб/ч

Далее часовую ставку умножаем на кол-во часов, отработанное в этом месяце, прибавляем доплату за ночные часы/праздники и получаем общую суммы зарплаты за месяц. Тут все понятно.

А работникам с 20-часовой рабочей неделей, получается, точно так же рассчитывать? В ТД пишем полный оклад, как при 40-часовой рабочей недели, такой же 12 500 руб. Но так как они отрабатывают в месяц в два раза меньше часов, то и при расчете зарплата будет в два раза меньше.

Или же зарплату ставить в ТД 6 250 руб и часовую часть вклада рассчитывать так:

6 250 руб. х 12 мес. / 989.5 ч = 75,80 руб/ч

В итоге у нас выходит та же сумма за час. Получается вопрос лишь в том, какую зарплату указать в договоре будет правильнее. Ведь если указать 6 250 руб – это меньше МРОТ, но и рабочая неделя указана 20-часовая.

Подскажите, по этому вопросу, пожалуйста.

Цитата
Михаил Шабалин написал:
в ТД
ту, которую будите платить
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Маришка М написал:
После утверждения форм документов, используемых в кадровом делопроизводстве, надо ли оставлять гриф утверждения на бланках при дальнейшем их использовании в работе?
Как на УФ стоит гриф "утверждено постановлением...", так и на ваших бланках должно стоять "утверждено приказом ООО № от"

Цитата
Михаил Шабалин написал:
Получается вопрос лишь в том, какую зарплату указать в договоре будет правильнее.
Вы правильно сказали, что есть два мнения:
1. Указываем оклад полный.
2. Указываем часть оклада, грубо говоря 0,5.

Я однозначный сторонник 1 мнения, неоднократно обосновывала свою позицию.

В ТД указывается ОКЛАД по должности. А оклад берется не произвольно с потолка, а устанавливается в ШР. Таким образом, оклад сторожа например составляет 12600 рублей. А уж какой РЕЖИМ у сторожа - у одного полный рабочий день, у второго - неполный. Отсюда и ЗАРПЛАТА. Чувствуется разница между окладом и зарплатой? В ТК эта разница четко прописана. Поэтому ОКЛАД в ТД прописываем в соответствии со ШР. А вот ОПЛАТА - это иное. Нужно прописать так, чтобы работник четко понимал сколько он будет получать. Я например пишу так
Цитата

«За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику устанавливается должностной оклад в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей 00 копеек в месяц.

Должностной оклад - оклад по должности в соответствии со штатным расписанием, установлен для штатной единицы с полной нормой рабочего времени (40-часовая пятидневная рабочая неделя).

Оплата Работнику производится пропорционально отработанному времени исходя из оклада, установленного штатным расписанием Работодателя для данной должности.».

Цитата
Михаил Шабалин написал:
Ведь если указать 6 250 руб – это меньше МРОТ, но и рабочая неделя указана 20-часовая.
1. Опять же не путайте оклад (он может быть хоть рубль) и зарплату (статья 129)
Цитата
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

2. ЗАРПЛАТА должна быть не ниже МРОТа за НОРМУ часов, а не у любого работника.

Цитата
Михаил Шабалин написал:
Для работников, которые сутки через трое работают(40-часовая рабочая неделя), при указанном в ТД окладе в 12 500 руб, рассчитывать зарплату так будем: Определяем часовую часть оклада с учетом среднемесячного числа рабочих часов за год:12 500 руб. х 12 мес. / 1979 ч = 75,80 руб/ч
Опять же , есть разные подходы к расчету зарплаты при установлении суммированного учета. Один вариант: каждый месяц работник получает одинаково - за норму. А уж по итогам учетного периода идет расчет переработки (если недоработка, то ничего не удерживается, так как работодатель обязан давать норму). Но это вопрос буховский - они должны это понимать.

Снеженка,спасибо.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Василий2019 написал:
и на должности Б на 0.5 ставки по вн.совместительству
Он работает на на 0,5 ставки а в режиме неполного рабочего времени.
Цитата
Василий2019 написал:
работник хочет занять должность Б на 1 ставку, а на должности А остаться на 0.5 ставки.Р
Увольняем совместителя (Б), оформляем перевод с должности А на должность Б (ДС к ТД об изменении условий ТД, приказ о переводе), заключаем ТД о работе по совместительству по должности А, правильно пишем в ТД: принят не на 0,5 ставки, а установлен режим рабочего времени 4 часа в день (при пятидневке) или т.п. Это и будет для РАСЧЕТА 0,5 ставки.
Я дико извиняюсь, но подскажите почему необходимо увольнять совместителя (Б) ? почему нельзя сделать двойной перевод, человек же теряет отпускной период!

Снеженка, Большое Вам спасибо за разъяснение!

Цитата
Василий2019 написал:
Я дико извиняюсь, но подскажите почему необходимо увольнять совместителя (Б) ? почему нельзя сделать двойной перевод, человек же теряет отпускной период!
А как Вы себе это представляете?? Для перевода на должность Б она должна быть свободна, поэтому и увольнение сначала. Это будет безупречный путь.

подскажите пжл, для приказа о премии (единоразовой) обязательна служебная записка? или можно без нее на основании устного распоряжения директора?

Цитата
Василий2019 написал:
Кроме того, что выше сказал Сергей, кроме того, что это перевод, это изменение статуса работника (основной и совместитель). Законом не предусмотрен такой "обмен". Зачастую место работы по совместительству признают основным (хотя в законе такой "трансформации" не предусмотрено, но как раз руководствуются тем, что в общем-то и не запрещено, и терять отпускной стаж не хочется), но при этом работника обязательно УВОЛЬНЯЮТ с основного места работы и как раз это законом предусмотрено: может быть только одно основное место. Таким образом, при таких манипуляциях с одного места возможно лишь увольнение. А поскольку выше сказала, что четко в ТК имеется перевод, а "признание места основным" это уже возникшая ситуация на практике, которая ПОКА никем не оспаривалась, а потому имеет место быть, в Вашем случае лучше выбирать бесспорный вариант: перевод с одного места на другое. То есть - увольняем совместителя, переводим основного, принимаем совместителя.
Чтобы было проще, представьте, что это не внутреннее совместительство, а внешнее: пока Вы не уволите основного работника, сделать его совместителем не сможете. Для внутреннего совместительства нет каких-то особенностей по оформлению.

Цитата
Stes написал:
для приказа о премии (единоразовой) обязательна служебная записка? или можно без нее на основании устного распоряжения директора?
Порядок назначения и оформления премии утверждается непосредственно работодателем, так как ТК эта норма как обязательная (в целом премирование) не предусмотрено. Если у вас не утвержден такой порядок, то может вызвать споры и проблемы для работодателя (когда работник обратится в суд : почему у Васи 500000, а у меня только 5000 - если нет утвержденного порядка, суд может признать дискриминацией, когда "от балды" премии выписывают).
Поэтому, если пока еще нет в ЛНА порядка премирования - утверждайте. Это дело пары часов. И со спокойной совестью премируйте.

Доброго дня! Подскажите, пожалуйста. а как правильно?
При издании приказа о дежурстве в выходные, праздничные дни (быть на телефоне и обход 1 раз в день) нужно делать приказ о привлечении к работе? Новое руководство против, до этого всегда привлекали ответственных работников. Чем можно апеллировать?
Страницы:Пред.1...668669670671672...787След.
Читают тему