| Цитата |
|---|
Снеженка написал:
За 2020 год получается примерно (примерно, потому что будет 4 разных графика и отличаться будут цифры) 1012 часов, норма за 2020 год 1979.
Плясать нужно от обратного: ЕСЛИ работнику устанавливаем 20-часовую рабочую неделю (если ему не положена сокращенная), то для расчета это 0,5 ставки и тогда нужно график утверждать на норму 989,5 часов. Это идеал. Планировать 1012 НА МОЙ взгляд вполне можно - переработку потом оплатите (выделила на мой, потому что есть мнение ТЕОРЕТИКОВ, что нельзя закладывать переработку в график, но я, как практик, понимаю, что нельзя "смены" сбивать, которые мы утверждаем исходя из производственной необходимости и в данном случае не можем оставлять "дырку", ради того, чтобы запланировать норму. Этим и аргументируем перед проверяющими. В ноль выйти в таком случае очень трудно. |
Большое Вам спасибо за ответы, все по полочкам разложили. Теперь с этим понятно.
Можно еще вопрос по зарплате, не понятно, какую сумму указывать в ТД при 20-часовой рабочей недели, полную(как при 40-часовой) или уже урезанную на половину. В интернете пишут по-разному.
Для работников, которые сутки через трое работают(40-часовая рабочая неделя), при указанном в ТД окладе в 12 500 руб, рассчитывать зарплату так будем: Определяем часовую часть оклада с учетом среднемесячного числа рабочих часов за год:
12 500 руб. х 12 мес. / 1979 ч = 75,80 руб/ч
Далее часовую ставку умножаем на кол-во часов, отработанное в этом месяце, прибавляем доплату за ночные часы/праздники и получаем общую суммы зарплаты за месяц. Тут все понятно.
А работникам с 20-часовой рабочей неделей, получается, точно так же рассчитывать? В ТД пишем полный оклад, как при 40-часовой рабочей недели, такой же 12 500 руб. Но так как они отрабатывают в месяц в два раза меньше часов, то и при расчете зарплата будет в два раза меньше.
Или же зарплату ставить в ТД 6 250 руб и часовую часть вклада рассчитывать так:
6 250 руб. х 12 мес. / 989.5 ч = 75,80 руб/ч
В итоге у нас выходит та же сумма за час. Получается вопрос лишь в том, какую зарплату указать в договоре будет правильнее. Ведь если указать 6 250 руб – это меньше МРОТ, но и рабочая неделя указана 20-часовая.
Подскажите, по этому вопросу, пожалуйста.