Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 848194
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...649650651652653...787След.
Ответы

Снеженка, спасибо!
Цитата
Снеженка написал:
ТК пока не переписали по настоянию директора)))
пока нет )))

Цитата
Снеженка написал:
выше все написала: соглашение об изменении условий ТД. Если условия меняются - заключается соглашение. Если не меняются - что писать собираетесь?
вот и я не понимаю чего он от меня хочет :stars

У меня такая ситуация, почти каждую субботу сотрудник ездит в командировку, (о командировке я естественно узнаю после), но факт тот, что он принят на 0,25 ставки, но еще самое интересное, что у него прописано ненормированный график. Как это спросите, а вот так, все мои доводы были бесполезны. И аудитор сказал, принять так как сказали руководители. Вот мне ради интереса, если брать из расчета 0,25 ставки, а в командировке целый день, чем это все грозит организации?

Цитата
Мила1977 написал:
он принят на 0,25 ставки,
Он принят на НЕПОЛНЫЙ рабочий день или неполную рабочую неделю?
Цитата
Мила1977 написал:
в командировке целый день
Он в командировке СВОЙ рабочий день. Если у него неполный рабочий день - то 2 часа в день получается при пятидневке.
Цитата
Мила1977 написал:
каждую субботу сотрудник ездит в командировку
кроме командировки оформляется еще привлечение к работе в выходной (если для него суббота выходной день) и соответственно либо двойная оплата, либо дополнительный выходной.

принят на неполный рабочий день. Подскажите, у меня почему то перестали приходить уведомления на почту от форума, хотя все галочки стоят, может еще что-то надо сделать?

Цитата

и вопрос по прошлому вопросу:
Цитата
Снежная написал:Здравствуйте!с февраля след года наша бюджетная организация переходит в автономное учреждение. Что нужно предпринять отделу кадров? Нужны ли уведомления, если у работников ничего не изменится? Или просто сделать допсоглашения нужно?

А если меняется и структура организации и тип? директор настаивает на том, чтобы я делала уведомления и допники.
Можно я опять со своими баранами?
Показала директору закон где говорится о том, что смена типа бюджетной организации не является реорганизацией Но он все равно настаивает на уведомлениях и допниках. Может я что-то не понимаю?
Мы были МБУ детская музыкальная школа, а станем автономное учреждение детский центр развития Может в этом случае действительно нужно как-то уведомлять работников? И дополнительные соглашения с ними составлять и ещё он хочет всем выдать компенсацию отпуска, а в новой организации он будет у всех с нуля Но это же неправильно? Или я не понимаю подскажите, пожалуйста и простите, что спрашиваю то да потому уже не первый раз. Я в растерянности. От меня директор что-то хочет, а я не могу понять что надо
Изменено: Снежная - 10.12.2019 19:19:15

Помогите пожалуйста! У нас трактористы приняты по тарифной ставке,но з/п рассчитывается сдельно.( предыдущий кадровик не правильно перевел их при переходе с оклада на сдельную). Как мне их перевести в 1С на сдельную оплату труда? И при приеме выдает,что нет источника доходов. И что выбирать в разделе Система оплаты( оклад, тарифная, бестарифная)?

Цитата
Снежная написал:
ещё он хочет всем выдать компенсацию отпуска, а в новой организации он будет у всех с нуля
Он не хочет пройти обучение или как минимум изучить ТК РФ??
Цитата
Снежная написал:
Но он все равно настаивает на уведомлениях и допниках.
Уведомить можно , с той целью, что работник имеет право отказаться от работы после реорганизации. Статья 77 ТК РФ
Цитата
6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);
Но соглашения не о чем заключать.

Вот кстати встретилось
Цитата

"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2018

Вопрос: В компании происходит реорганизация в форме преобразования (меняется форма собственности с ОАО на ООО). Какие изменения в кадровых документах компании повлечет за собой такая реорганизация при условии, что трудовые функции работников не меняются, нет сокращений и иных изменений (формально происходит переименование только в части формы собственности)? Нужно ли в таком случае уведомлять работников за 2 мес., составлять доп. соглашения или вносить изменения в трудовые договоры, карточки Т-2, делать записи в трудовые книжки и менять ЛНА компании?

Ответ: Реорганизация юридического лица не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками реорганизуемых юридических лиц.
Работник вправе отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя. Поэтому о реорганизации целесообразно оповестить всех работников в произвольной форме. Прямо такая обязанность ТК РФ не предусмотрена, и сроки для такого оповещения законодательством не установлены, но, если этого не сделать, права работников будут нарушены: они не смогут воспользоваться предоставленным им ТК РФ правом отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя.
Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанности заключать дополнительное соглашение об изменении таких сведений в трудовом договоре.
Кроме того, работодатель обязан произвести соответствующие записи в личной карточке и трудовой книжке.
Действующим законодательством не установлен порядок внесения в трудовые книжки записи об изменении сведений о работодателе в связи с реорганизацией. По нашему мнению, этот порядок может быть аналогичен порядку внесения записи о переименовании работодателя.
Так, в трудовую книжку работника предлагается внести запись: "Организация такая-то с такого-то числа реорганизована в форме такой-то в такую-то организацию". В графе 4 трудовой книжки должно быть проставлено основание внесения записи о реорганизации - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Правовое обоснование: Согласно ст. 75 Трудового кодекса РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.
Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнить определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).
На основании ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются такие сведения, как наименование работодателя и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - работодателя. Наименование юридического лица содержит указание на его организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, - указание только на такой вид (п. 1 ст. 54 Гражданского кодекса РФ).
Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Поскольку наименование организации относится к сведениям, а не условиям трудового договора, на него это требование не распространяется.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работник вправе отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя.
Согласно п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

28.03.2018

Снеженка, огромное спасибо!!!! :friends

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, необходимо ли включать работника-совместителя по срочному трудовому договору, принятого 10.12.2019 и работающего до 31.05.2020?
Работник - педагог, предоставить каким-либо образом отпуск в течение данного времени не представляется возможным.

Цитата
Busechka написал:
подскажите, пожалуйста, необходимо ли включать работника-совместителя по срочному трудовому договору, принятого 10.12.2019 и работающего до 31.05.2020?
А как же иначе, ведь он принят до утверждения ГО на 2020г.
Цитата
Busechka написал:
Работник - педагог, предоставить каким-либо образом отпуск в течение данного времени не представляется возможным.
А вот это уже Ваши проблемы.

Цитата
Busechka написал:
принятого 10.12.2019 и работающего до 31.05.2020?
это СЕЙЧАС у него ТД до 31.05. Но отпуск вы обязаны ему предоставить не до мая, а до декабря 20 года. Вот и планируйте его в ГО на удобную для работодателя дату (если работник не льготник). А там видно будет. Если уволите в мае, выдадите компенсацию. Нет - пойдет в отпуск по графику.

Добрый день.
Я с очередным глупым вопросом)))
Генеральный директор (единственный учредитель) сказал выплатить всем сотрудникам организации разовую премию к новому году. ЗП у нас выплачивается 10 и 25 числа. Премию нужно выплатить ближе к концу месяца - 30/31 числа. Положения о премировании в организации нет, только в положении об оплате труда указано, что премия выплачивается по приказу руководителя.
Исходя из этого, я делаю приказ от руководителя, где пишу всех сотрудников, сумму премии, срок выплаты (30/31) и причину - к Новому году. Правильно?
А как быть с руководителем-учредителем? Ему выплачивается премия? Или он, как учредитель, которому положена прибыль организации, не может получить премию?

Цитата
SatAnna написал:
Генеральный директор (единственный учредитель) сказал выплатить всем сотрудникам организации разовую премию к новому году. ЗП у нас выплачивается 10 и 25 числа. Премию нужно выплатить ближе к концу месяца - 30/31 числа. Положения о премировании в организации нет, только в положении об оплате труда указано, что премия выплачивается по приказу руководителя. Исходя из этого, я делаю приказ от руководителя, где пишу всех сотрудников, сумму премии, срок выплаты (30/31) и причину - к Новому году. Правильно?
Да, т.к. это решение ГД.
Цитата
SatAnna написал:
А как быть с руководителем-учредителем? Ему выплачивается премия? Или он, как учредитель, которому положена прибыль организации, не может получить премию?
Он с одной стороны работник, а с другой единоличный исполнительный орган организации.
Поэтому как работник он пользуется всеми правами.
Единственное, чтобы не раздражать суммами премии руководителей обычных работников, на них делают приказ отдельно, либо персонально по каждому.

Добрый день! У меня по ходу работы возник такой вопрос. В организации в трудовых договорах никогда не указывались условия труда на рабочем месте (по результатам спец. оценки условий). Оценка проводилась, правда я пока не увидела документов по ней. Для того, чтобы не было нарушений ст. 57 ТК РФ, в которой этот пункт отнесен к обязательным условиям трудового договора, я должна внести этот пункт дополнительным соглашением?
Второе, в какую часть трудового договора вносить данную фразу?
Третье, может кто-нибудь подсказать фразу из своих трудовых договоров на этот счет? Не соображу, как правильно сформулировать. У нас все рабочие места 2 класса (по словам, пока не увижу документы)

Цитата
nata_t написал:
я должна внести этот пункт дополнительным соглашением?
Ага...
Цитата
nata_t написал:
Третье, может кто-нибудь подсказать фразу из своих трудовых договоров на этот счет? Не соображу, как правильно сформулировать. У нас все рабочие места 2 класса (по словам, пока не увижу документы)
Цитата
nata_t написал:
Второе, в какую часть трудового договора вносить данную фразу?
Авторитеты из К+ считают, что фраза вносится в Предмет договора, при этом достаточно вот такого:

Работнику установлены следующие условия труда на рабочем месте: - _______________________________________
(указать класс, подкласс условий труда)

Челентано,спасибо!

Добрый день! Подскажите по трудовой книжке: сотрудник был устроен на время отсутствия основного работника, записи в трудовую предыдущим работником ОК сделана не была, сейчас мы его перевели на постоянку, делаем запись с сегодняшнего момента, или нужно перед этим указать пункт что допустим с 1 июля был устроен на время исполнения обязанностей отутствуеющего работника?

Цитата
n.bon написал:
его перевели на постоянку
Почитайте в статье 72.2 ТК РФ что такое перевод
Цитата
n.bon написал:
записи в трудовую предыдущим работником ОК сделана не была
Значит необходимо сделать сейчас и указать ПРАВИЛЬНО дату приема и ДОЛЖНОСТЬ, на которую был принят работник.
Цитата
n.bon написал:
или нужно перед этим указать пункт что допустим с 1 июля был устроен на время исполнения обязанностей отутствуеющего работника?
Рекомендую изучить Инструкцию по заполнению трудовых книжек. А в двух словах: НЕ ПИШЕТСЯ в тк ничего лишнего - только дата приема и должность (если есть в ТД отдел , то и его).

Доброй пятницы! Все уже мыслями на выходных, а у меня снова вопрос - ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ.

1. Понятно, что на каждую единицу из штатного расписания они должны быть. Что делать с ДИ сокращенных единиц? У нас в папке есть штучек 5 ДИ на должности, которых нет в организации, есть ДИ на конкретных людей, а не на должность. При чем эти люди уже не работают у нас. Пусть продолжают лежать среди всех ДИ? Или в архив?
2. Срок годности ДИ есть? Или она действует всё время, до тех пор пока не вносятся в неё какие-либо изменения?
3. Утверждаются приказом или просто на самой ДИ ставится гриф утверждения?
4. Некоторые ДИ с ознакомительным листом, некоторые без (видимо в ТД ставили подпись об ознакомлении), оставить, как есть?
5. Имеются ли какие-то нормативные документы, регламентирующие работу с ДИ?
6. В нескольких ДИ есть серьезные ошибки - например, 42-часовая рабочая неделя. Что с такой ДИ делать?

Заранее спасибо, кто сможет помочь. Всем хороших выходных! ;)

Цитата
nata_t написал:
5. Имеются ли какие-то нормативные документы, регламентирующие работу с ДИ?
"ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов" (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст) (ред. от 14.05.2018)
Настоящий стандарт распространяется на организационно-распорядительные документы: уставы, положения, правила, инструкции, регламенты, постановления, распоряжения, приказы, решения, протоколы, договоры, акты, письма, справки и др. (далее - документы), в том числе включенные в ОК 011-93 "Общероссийский классификатор управленческой документации" (ОКУД), класс 0200000.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 31 октября 2007 г. N 4412-6

О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ
В ДОЛЖНОСТНЫЕ ИНСТРУКЦИИ РАБОТНИКОВ

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.
Несмотря на то что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.
Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.
Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.
Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.
Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.
Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.
При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования Государственного стандарта ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.ШКЛОВЕЦ

Коллеги, помогите, озадачил руководитель. С нового года планируется заключение договора на оказание услуг по охране. И все бы ничего, но необходимо будет принять 50 человек работников, при том, что сейчас они уже трудятся на этом объекте по срочным ТД , как сторожи. Условие приема таких работников-обеспечение уровня заработной платы не менее той, что они получают сегодня, а это на минуточку выше, чем у нас в два раза. Объясняю руководителю, что принять на те же должности, что и у нас с разными окладами не можем, если попытаться премиями перекрыть этот момент, то получится дискриминация по отношению к другим работникам. Посоветуйте, как поступить, как принять людей так, чтобы сохранить им прений уровень зп и не ущемить положение других, у которых вообще ничего не изменится.

Цитата
irina1985 написал:
что принять на те же должности, что и у нас с разными окладами не можем, если попытаться премиями перекрыть этот момент, то получится дискриминация по отношению к другим работникам.
У вас сейчас по штату объект - это подразделение, или просто куча охранников...?

Цитата
Челентано написал:
Цитата
irina1985 написал:
что принять на те же должности, что и у нас с разными окладами не можем, если попытаться премиями перекрыть этот момент, то получится дискриминация по отношению к другим работникам.
У вас сейчас по штату объект - это подразделение, или просто куча охранников...?
куча охранников

Цитата
irina1985 написал:
И все бы ничего, но необходимо будет принять 50 человек работников, при том, что сейчас они уже трудятся на этом объекте по срочным ТД , как сторожи. Условие приема таких работников-обеспечение уровня заработной платы не менее той, что они получают сегодня, а это на минуточку выше, чем у нас в два раза.
С трудом поняла, надеюсь правильно: сейчас это чужие работники, вы получаете под охрану тот объект, вместе с людьми?
Цитата
irina1985 написал:
принять на те же должности, что и у нас с разными окладами не можем,
Ну сделайте другие должности в ШР. Если сейчас они сторожа, а у вас кто - охранники? Они все с разными категориями? Можно ведь сделать должности разные. Незначительно изменить ДИ по каждой должности, чтобы можно было обосновать и разницу в заработной плате. Это первый вариант.
Второй вариант: создать второе подразделение (отдел) - и это уже будут другие должности. Охранник отдела № 2. и соответственно оплата другая.
Изменено: Снеженка - 13.12.2019 15:39:12
Страницы:Пред.1...649650651652653...787След.
Читают тему