Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 516753
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...614615616617618...787След.
Ответы

Цитата
Мила1977 пишет:
А в другой трудовой, ... Принят в ООО "Феникс" ( к примеру), потом его увольняют переводом и вот она пишет переведен Трудовой договор прекращен в связи с переводом сотрудника в ООО "Феникс" (то есть она приняла в ООО "Феникс" и уволила переводом в ООО "Феникс", а надо перевести в ООО "Сапфир"
Мила1977, вот вы говорите "его увольняют переводом ", "уволила переводом" .., а почему вас не смущает то, что работника увольняют, а записи об увольнении в трудовой книжке нет? Ведь это грубое нарушение требований пункта 4 статьи 66 ТК РФ и Инструкции.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Я-Татьяна написал:
а я так поняла, что отсутствие на рабочем месте никак не оформляется, т.к. "устная договоренность", а в табеле "рисуют восьмерки"
и я так поняла :handshake:

Цитата
Я-Татьяна написал:
Надо подумать Согласна, надо удерживать за 1 месяц
Учитывая, что спорным является вопрос "работник должен отработать полных 11 месяцев, или применяется правило округления ", полагаю, что не стоит рисковать и пытаться что-либо удержать: все спорные вопросы разумный работодатель рассматривает в пользу работника (так же, как законом предусмотрено округление каких-либо расчетов не по правилам арифметики, а в пользу работника).

Цитата
Елена*А* написал:
Цитата
Мила1977 пишет:
А в другой трудовой, ... Принят в ООО "Феникс" ( к примеру), потом его увольняют переводом и вот она пишет переведен Трудовой договор прекращен в связи с переводом сотрудника в ООО "Феникс" (то есть она приняла в ООО "Феникс" и уволила переводом в ООО "Феникс", а надо перевести в ООО "Сапфир"
Мила1977, вот вы говорите " его увольняют переводом ", " уволила переводом " .., а почему вас не смущает то, что работника увольняют, а записи об увольнении в трудовой книжке нет? Ведь это грубое нарушение требований пункта 4 статьи 66 ТК РФ и Инструкции.
Все записи в трудовой есть. Запись об увольнении переводом есть и прием есть. Я просто спросила, что не корректно оформлено, а что нет записей, я вроде не писала.

Цитата
Мила1977 написал:
Запись об увольнении переводом есть
Мила1977, просто Елена никак не хочет понять и смириться с тем, что увольнение и прекращение трудового договора - это юридически одна и та же процедура и в настоящее время допускаются и равнозначны обе записи в трудовой книжке))))

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Мила1977 написал:
Запись об увольнении переводом есть
Мила1977, просто Елена никак не хочет понять и смириться с тем, что увольнение и прекращение трудового договора - это юридически одна и та же процедура и в настоящее время допускаются и равнозначны обе записи в трудовой книжке))))
а, понятно.

Цитата
Мила1977 написал:
Запись об увольнении переводом есть и прием есть.
Но вы написали , что
Цитата
Мила1977 написал:
она пишет переведен Трудовой договор прекращен в связи с переводом сотрудника
поэтому я поняла так, что вместо записи об увольнении (Уволен в порядке перевода ...пункт....статья...) в трудовую внесли запись о прекращении трудового договора.

Мила1977, вы откройте Инструкцию и сравните образец записи об увольнении в порядке перевода с тем что написано в трудовой. Если они идентичны, то все в порядке.

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена, записи внесены согласно инструкциям, и я не стала переписывать текстовку из трудовой, а задала вопрос о том, стоит ли исправлять допущенную ошибку или оставить все как есть.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Я-Татьяна написал:
Надо подумать Согласна, надо удерживать за 1 месяц
Учитывая, что спорным является вопрос "работник должен отработать полных 11 месяцев, или применяется правило округления ", полагаю, что не стоит рисковать и пытаться что-либо удержать: все спорные вопросы разумный работодатель рассматривает в пользу работника (так же, как законом предусмотрено округление каких-либо расчетов не по правилам арифметики, а в пользу работника).
Снеженка, да при чем тут правила округления?! :D Все ваши умозаключения ничего общего с законом не имеют.

В Правилах написано все четко, никаких двояких толкований, у тех кто их читал, они не взывают . Но вы ведь только хвастаете, что читаете нормативные документы, а на самом деле вы их даже не открываете. Поэтому у вас в голове такая каша и только для вас это является "спорным вопросом" .

Мила1977, ну если "согласно инструкциям", то все в порядке.
Допущенная ошибка практически ни на что не повлияет, поэтому я бы ничего не стала исправлять, но на всякий непредвиденный случай выдала работнику справку и/или заверенную копию приказа об увольнении..
Изменено: Елена*А* - 08.08.2019 11:36:12

Цитата
Елена*А* написал:
Поэтому у вас в голове такая каша и только для вас это является "спорным вопросом" .
:D Ох, Елена, Елена. Ну прям хоть иди ставь уколы от Ваших укусов, шоб не заразиться))))) Если бы Вы читали побольше, то наверное кроме уверенности , что только Ваше понимание является правильным и безусловным, понимали бы, как много различных мнений среди специалистов, при прочтении такого как Вам кажется "четкого, без двояких толкований"))) трудового законодательства))) И что нормальный кадровик должен все это учитывать и не наступать на грабли, которые разбросаны везде))))

С сайта Онлайнинспекции (знаете хоть, что такой существует, или "я сама все знаю и не надо мне ваших сайтов!?))) онлайнинспекция.рф/questions/view/29088

Цитата
Добрый день, пожалуйста, подскажите верно ли я считаю стаж работы дающий право на получение компенсации за неиспользованный отпуск: Я работаю с 01.03.2011 года дата увольнения 23.01.2015 года итого стаж 3 года 10 месяцев 20 дней, при округлении неполного месяца получается 3 года 11 месяцев, сколько дней компенсации я должен получить, если за все время работы отгуляла 84 дня отпуска. Пожалуйста, приведите расчет. Заранее спасибо.

Ответ

К сожалению, Вы не указали, какова продолжительность Вашего ежегодного оплачиваемого отпуска.
Если его продолжительность составляет 28 календарных дней, то при увольнении Вы должны получить компенсацию за 28 дней неиспользованного отпуска. За 11 месяцев работы работник получает полную компенсацию (т.е. в размере полного отпуска). За 3 года работы x 28 дней ежегодного отпуска – 84 использованных дня отпуска.

Правовое обоснование
Согласно ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (п. п. 28 и 29). Поскольку в ТК РФ (ст. 127) это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.
В соответствии с п. 35 Правил в случае, когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
При определении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным комиссариатом труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169.
Согласно пункту 35 данных Правил при исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. То есть данный пункт устанавливает общие условия исчисления сроков работы и порядок исчисления сроков применяется ко всем компенсациям. Следовательно, считается, что работник, с учетом правил округления, отработал 11 месяцев.
Пункт 28 Правил конкретизирует общие положения о праве на отпуск применительно к компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Часть вторая данного пункта устанавливает, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Данная статья не исходит из фактического отработанного времени. Применять положения п. 28 надо взаимосвязи с правилами округления, установленными в п. 35 Правил.

И несмотря на то, что даже разъяснения Роструда не являются нормативкой, такое МНЕНИЕ существует (и не один этот пример - грамотные кадровики сами умеют читать, не обязательно им все цитировать))). Ну и каждый сам выбирает как поступать - учитывать, что при проверке может прийти специалист с другим мнением или упираться рогами и кричать

Цитата
Елена*А* написал:
у вас в голове такая каша и только для вас это является "спорным вопросом" .
;)
Изменено: Снеженка - 08.08.2019 11:51:00

Цитата
Чехонь написал:
если на задней парте родной завуч и методисты ставят галочки в чеклисте)
а это зачем
работнику установили срок испытания? При котором возможно такое присутствие. Вы про это не писали

Цитата
Я-Татьяна написал:
Я-Татьяна пишет:Не поняла: почему работник должен что-то возвращать? Потому что работник уже использовал отпуск до увольнения . В Положении об отпусках говорится о том, что работнику выплачивается компенсация отпуска за полный рабочий год при условии, если работник увольняется отработав 11 месяцев и до увольнения отпуском за текущий рабочий год не пользовался.Надо подумать Согласна, надо удерживать за 1 месяц, если автор не затянет с увольнением: 6 августа работника не уволили...
Добрый день! Нет еще работника формально еще не уволили, все в процессе, заявление зам. директор не подписывает, сейчас отпускной период на работе тишина весь коллектив в отпусках и бухгалтерия тоже в отпуске, сам работник хочет как можно меньше сумму вернуть в кассу, а если работник перепиши заявление последним днем отпуска 21.08. он будет должен возвратить деньги в кассу или нет?
Изменено: sellma1 - 08.08.2019 13:22:12

Цитата
sellma1 написал:
Цитата
Я-Татьяна написал:
Я-Татьяна пишет:Не поняла: почему работник должен что-то возвращать? Потому что работник уже использовал отпуск до увольнения . В Положении об отпусках говорится о том, что работнику выплачивается компенсация отпуска за полный рабочий год при условии, если работник увольняется отработав 11 месяцев и до увольнения отпуском за текущий рабочий год не пользовался.Надо подумать Согласна, надо удерживать за 1 месяц, если автор не затянет с увольнением: 6 августа работника не уволили...
Добрый день! Нет еще работника формально еще не уволили, все в процессе, заявление зам. директор не подписывает, сейчас отпускной период на работе тишина весь коллектив в отпусках и бухгалтерия тоже в отпуске, сам работник хочет как можно меньше сумму вернуть в кассу, а если работник перепиши заявление последним днем отпуска 21.08. он будет должен возвратить деньги в кассу или нет?
Если увольнение 21.08, то не будет ни удержания, ни компенсации отпуска.

Цитата
Я-Татьяна написал:
Цитата
Я-Татьяна написал:
sellma1 написал: Цитата Я-Татьяна написал:Я-Татьяна пишет:Не поняла: почему работник должен что-то возвращать? Потому что работник уже использовал отпуск до увольнения . В Положении об отпусках говорится о том, что работнику выплачивается компенсация отпуска за полный рабочий год при условии, если работник увольняется отработав 11 месяцев и до увольнения отпуском за текущий рабочий год не пользовался.Надо подумать Согласна, надо удерживать за 1 месяц, если автор не затянет с увольнением: 6 августа работника не уволили... Добрый день! Нет еще работника формально еще не уволили, все в процессе, заявление зам. директор не подписывает, сейчас отпускной период на работе тишина весь коллектив в отпусках и бухгалтерия тоже в отпуске, сам работник хочет как можно меньше сумму вернуть в кассу, а если работник перепиши заявление последним днем отпуска 21.08. он будет должен возвратить деньги в кассу или нет?Если увольнение 21.08, то не будет ни удержания, ни компенсации отпуска.
Большое спасибо!

Цитата
Валентина+Валентина написал:
а это зачемработнику установили срок испытания? При котором возможно такое присутствие. Вы про это не писали
Нет, пока никому ничего не установили, просто нас тут озадачили перспективой - пробным уроком при приеме на работу. Если пробный урок прошел хорошо, то можно брать. Я готовлю аргументы, чтобы объяснить, почему этого делать нельзя.

Тупой вопрос. Помогите, не соображу.

Учителю установлена первая квалификационная категория сроком на пять лет с 15 апреля 2015 года. Последний день, когда действует категория - 14 или 15 апреля 2020 года?

Цитата
Чехонь написал:
Тупой вопрос. Помогите, не соображу.

Учителю установлена первая квалификационная категория сроком на пять лет с 15 апреля 2015 года. Последний день, когда действует категория - 14 или 15 апреля 2020 года?
15 апреля 2020 (см. ст. 14 Трудового кодекса РФ)

ПОЮ,просто ради интереса - Вы юрист?
Почему спрашиваю - это именно юридическая точка зрения)))) Вообще не понимаю как можно так трактовать эту статью)))) и никогда не пойму наверное))))
ГОД заканчивается в последний день года. Если он начинается 1 января, то заканчивается соответственно не 1 же января, а 31 декабря и так далее. Почему 5 лет должно заканчиваться не 31 декабря, а 1 января - мне не понятно))))

Спрашиваю не ради дискуссии - все равно не пойму))) Но что такая точка зрения у юристов существует - несомненно)))) Но для меня она непонятна))))

Цитата
Снеженка написал:
ГОД заканчивается в последний день года. Если он начинается 1 января, то заканчивается соответственно не 1 же января, а 31 декабря и так далее. Почему 5 лет должно заканчиваться не 31 декабря, а 1 января - мне не понятно))))
:handshake:

Добрый день.
Помогите в трех соснах разобраться. Понимаю, что очень глупый вопрос, но что-то в ступор встала.
Руководитель хочет увеличить по одной должности оклад и ввести еще одну единицу. Сотрудник, который занимает в данный момент эту должность, находится в отпуске по уходу за ребенком. Понятное дело, что от увеличения оклада он не против.
Поэтапно:
- делаю приказ об изменении штатного расписания;
- делаю допник сотруднику в отпуске;
- делаю приказ об увеличении оклада и ознакомлю с ним сотрудника, который в отпуске.
Правильно?

Цитата
SatAnna написал:
- делаю приказ об изменении штатного расписания;- делаю допник сотруднику в отпуске;- делаю приказ об увеличении оклада и ознакомлю с ним сотрудника, который в отпуске.
Ну примерно да. Примерно, потому что мнения разные - некоторые говорят, что нельзя ничего менять, пока работник не работает. Но учитывая, что положение работника улучшится, надеюсь, все будет ок.

SatAnna, никогда не привыкну к Вашему нику. :D Бросает в дрожь. :friends

Снеженка,не бойтесь. В реальности я белая и пушистая )))

Цитата
Снеженка написал:
некоторые говорят, что нельзя ничего менять, пока работник не работает
вот меня тоже это смущает. но ведь это не ухудшение.

Еще смущает, что об изменении оклада нужно уведомить за 2 месяца?

Цитата
SatAnna написал:
Еще смущает, что об изменении оклада нужно уведомить за 2 месяца?
Нет, если ДС подписано (статья 72).

Цитата
Снеженка написал:
ПОЮ,просто ради интереса - Вы юрист?
Почему спрашиваю - это именно юридическая точка зрения)))) Вообще не понимаю как можно так трактовать эту статью)))) и никогда не пойму наверное))))

Спрашиваю не ради дискуссии - все равно не пойму))) Но что такая точка зрения у юристов существует - несомненно)))) Но для меня она непонятна))))
Дело, думаю, не в юридической точке зрения, а в формулировке статьи. Но я с Вами абсолютно согласна, такой способ исчисления сроков мне тоже кажется бредовым)))
Страницы:Пред.1...614615616617618...787След.
Читают тему