Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 62293
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...544545546547548...787След.
Ответы

Цитата
Darya H написал:
Сотрудник прошел мед. осмотр и получил заключение о том, что имеет противопоказания к работе.
какие противопоказания? Что написанно в заключении? Может ему по основной нужно перевести на неполное рабочее время?

Цитата
pantik написал:
скажите, пожалуйста, если менее 15 дней не берем в расчет, если более 15, то берем как целый месяц.
да. Если работник отработал у вас менее 15 календарных дней, то компенсация за отпуск ему не положена. А если он отработал полмесяца и больше, то за такой месяц нужно выплатить компенсацию как за полный месяц ст. 423 ТК РФ; п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках

Цитата
Вадим А написал:
Цитата
Darya H написал:
Сотрудник прошел мед. осмотр и получил заключение о том, что имеет противопоказания к работе.
какие противопоказания? Что написанно в заключении? Может ему по основной нужно перевести на неполное рабочее время?
"Имеет мед. противопоказания к работе с вредными и/или опасными веществами и производственными факторами п.48 ПР.3 Приказа 302-Н"

А что писать в трудовой???

Цитата
Darya H написал:
А что писать в трудовой???
ничего писать в трудовой не надо.

Здравствуйте. Работник 17 лет проработал в районе, приравненном к району Крайнего Севера, - у него максимальная северная надбавка 50 %. Сейчас он устраивается на работу в РКС. 50% северной надбавки у него уже есть. А вот годы отработанные в МКС сверх 5 лет (за которые он заработал 50 %) надо пересчитывать при устройстве в РКС или нет? Если пересчитывать, то он уже 80 % в РКС заработал, а если нет, то получается он оставшиеся 30 % должен зарабатывать. Как правильно? Читала инструкции - запуталась.

Добрый день!
Нужна помощь кадровиков образовательных организаций.
Если с воспитателем заключен трудовой договор на 1,0 ставку, а на учебный год в тарификации устанавливается нагрузка 1,5 ставки - нужно ли заключать доп.соглашение к трудовому договору?
Или приказ об установлении тарификационного списка и свода - достаточное основание для установления пед.нагрузки на очередной учебный год. Не хотелось бы без особой надобности каждый год делать доп.соглашения.
Заранее спасибо!
Я - не волшебник, я только учусь.

Добрый день.
Ситуация нелепая...
У бухгалтера-кассира ИС, работодатель решил, что такой сотрудник не подходит, не справляется со своими обязанностями, работника поставили в известность и предложили написать заявление псж.
Она просто никому ничего не говоря покинула предприятие и позвонила из дома, что ей стало плохо.
Проблема в том, что ИС у нее до 13 сентября, но с 7 по 17 включительно она была на больничном. Сегодня первый рабочий день после больничного, который она до последнего не хотела сдавать.
Как нам с ней быть? Как ее уволить правильно? Ведь больничный продлил ИС до 24 числа....
Подскажите. Заранее спасибо.

Цитата
Olga433 написал:
Добрый день!
Если с воспитателем заключен трудовой договор на 1,0 ставку, а на учебный год в тарификации устанавливается нагрузка 1,5 ставки - нужно ли заключать доп.соглашение к трудовому договору?
Или приказ об установлении тарификационного списка и свода - достаточное основание для установления пед.нагрузки на очередной учебный год. Не хотелось бы без особой надобности каждый год делать доп.соглашения.
Заранее спасибо!
Добрый день!
В этом случае нужно не доп.соглашение, а ещё один трудовой договор на работу по совместительству.

Добрый день! Трудовой договор заключен на определенный срок с 05 сентября 2017 г. по 24 ноября 2017 г. , далее делали доп.соглашение и продлили договор до 24 мая 2019г.
меня интересует такой вопрос по отпускам: с 05.09.2017 по 04.09.2018 сотрудник отгулял 28 дней. за период с 05.09.2018 по 24.05.2019 сколько дней ему положено? (2,33* кол-во месяцев =18дн?), и можно ли разбить (допустим 5+7+6)? или все равно обязательно отгулять не менее 14 дней?

Цитата
e.rodionova написал:
с 05.09.2018 по 24.05.2019 сколько дней ему положено?
если он в этот период не будет брать отпуск без сохранения заработной платы свыше 14 дней, то на момент окончания срока трудового договора, он отработает 8 месяцев и 19 дней. Так как по правилам, если работник отработал свыше 15 дней, то при увольнении выплачивается компенсация за целый месяц. Итого- за 9 месяцев= 2.33*9=20.97 дней. Вроде бы так.

Цитата
e.rodionova написал:
можно ли разбить (допустим 5+7+6)? или все равно обязательно отгулять не менее 14 дней?
одна из частей должна быть не менее 14 дней, остальное- как угодно, хоть по 1 дню

Цитата
Причуда написал:
У бухгалтера-кассира ИС, работодатель решил, что такой сотрудник не подходит, не справляется со своими обязанностями, работника поставили в известность и предложили написать заявление псж.
А на основании чего решил? ИС установлен надлежащим образом?
Цитата
Причуда написал:
Она просто никому ничего не говоря покинула предприятие и позвонила из дома, что ей стало плохо.
Бывает. Надеюсь Вы зафиксировали данный факт?
Цитата
Причуда написал:
Проблема в том, что ИС у нее до 13 сентября, но с 7 по 17 включительно она была на больничном. Сегодня первый рабочий день после больничного, который она до последнего не хотела сдавать.
А это её право, а не обязанность вообще то!!!
Цитата
Причуда написал:
Как нам с ней быть? Как ее уволить правильно? Ведь больничный продлил ИС до 24 числа....
Ну продли конечно.
Если ИС установлен надлежащим образом, а не просто строка в ТД, то проблем никаких нет.
1. Оформляете результаты испытания по должности.
2. Выдаёте уведомление за 3 дня с указанием по каким именно причинам она не прошла ИС. Только сразу определимся не нравится шефу, болеет много и т.д. не катит.
3. Увольняем через 3 дня.
Причуда, если нет всех необходимых для ИС документов, т.е. они установлен не надлежащим образом, то лучше даже не пытаться уволить по этому основанию. В случае обращения в ГИТ или суд, Вы проиграете на 98%.

Цитата
Туристка написал:
Цитата
Olga433 написал:
Добрый день!
Заранее спасибо!
Добрый день!
В этом случае нужно не доп.соглашение, а ещё один трудовой договор на работу по совместительству.
Как тогда быть с Постановлением МИнтруда РФ от 30.06.2003 №41, в котором указано, что для пед.работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, для выполнения пед.работы на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год НЕ требуется заключение трудового договора, и данные работы не считаются совместительством?
Наши воспитатели вполне подпадают под это Постановление.
Получается, что перед тарификацией у них просто необходимо собрать заявление об установлении пед.нагрузки. А потом эту пед.нагрузку отразить в приказе об установлении тарификационного списка и свода на очередной учебный год.

Цитата
Olga433 написал:
Как тогда быть с Постановлением МИнтруда РФ от 30.06.2003 №41
Ну смотрите: я оперировала ТК и логикой. Если работник работает больше, чем прописано в трудовом договоре, то это надо оплачивать. На основании совместительства или совмещения или расширения зоны обслуживания и т.п. В вашем случае должно быть тоже где-то приписано, на основании чего оплачивать деньги сверх оклада. Если приказа достаточно, то не надо разводить бюрократию. Просто представьте, что к вам приходит КРУ и просит показать, на основании чего воспитателю А. вместо 5000 за его 1,0 ставку заплатили 7500 из бюджета. Если только приказ их удовлетворит, то на здоровье.

Цитата
Туристка написал:
Цитата
Olga433 написал:
Как тогда быть с Постановлением МИнтруда РФ от 30.06.2003 №41
Ну смотрите: я оперировала ТК и логикой. Если работник работает больше, чем прописано в трудовом договоре, то это надо оплачивать. На основании совместительства или совмещения или расширения зоны обслуживания и т.п. В вашем случае должно быть тоже где-то приписано, на основании чего оплачивать деньги сверх оклада. Если приказа достаточно, то не надо разводить бюрократию. Просто представьте, что к вам приходит КРУ и просит показать, на основании чего воспитателю А. вместо 5000 за его 1,0 ставку заплатили 7500 из бюджета. Если только приказ их удовлетворит, то на здоровье.
Дело в том, что прежде всего и просят показать приказ на тарификационный список и свод. В бухгалтерии человек идет по одной карточке, в расчетке указывается полтора оклада и все надбавки идут на эти полтора оклада.
Если же оформлять совместительство, то второй трудовой нужно делать срочным (поскольку педагог тарифицируется на учебный год), в бухгалтерии будет две карточки, нужно делать два комплекта всех приказов на персональные выплаты, в Т2 и ГО отражать два отпуска и т.д. и т.п.
Мне думается, что это все же лишнее, раз наши сотрудники подпадают под это постановление. Берем заявление от работника, включаем нагрузку в тарификационный список и все.

Здравствуйте.
Не нашла вкладку, где писать на форуме свой вопрос. А помощь мне действительно нужна, у меня такая ситуация, работаю бухгалтером у ИП.
ИП две системы налогообложения (УСН 6% и ЕНВД) ведется раздельно бухгалтерский и кадровый учет. Ушла в декрет в 2017г., затем в сентябре 2017. написано заявление на отпуск до 1,5 лет по уходу за ребенком, но так как я мать одиночка, то вышла на неполный рабочий день. В апреле меня устно поставили в известность о найме второго основного бухгалтера для ведения одного из режимов, а меня оставили на втором. Далее меня опять так же устно ставят в известность о том что, по выходу из отпуска в моих услугах больше не нуждаются и меня ждет увольнение. Мои доводы, о том что, ИП не имеет права нанимать двух основных бухгалтеров не принимаются. И увольнение незаконно, но ответ был таков: "Я частник, что хочу то делаю ........""
Скажите так ли это? Что ИП сколько хочет столько и нанимает себе бухгалтеров?
Извините, может данный вопрос задан и не в эту тему, но прошу помощи.
Подскажите, пожалуйста так ли это. И мне стоит искать новую работу (хотя ее уже ищу).
Благодарна за любую помощь.

Цитата
Galina K написал:
В апреле меня устно поставили в известность о найме второго основного бухгалтера для ведения одного из режимов, а меня оставили на втором.
Если не на Вашу должность, то проблем нет, тк. найм работников полностью компетенция работодателя.
Цитата
Galina K написал:
Далее меня опять так же устно ставят в известность о том что, по выходу из отпуска в моих услугах больше не нуждаются и меня ждет увольнение.
Устно это ни о чём, т.е. грубо говоря не было.
Цитата
Galina K написал:
Мои доводы, о том что, ИП не имеет права нанимать двух основных бухгалтеров не принимаются.
Если имеются должности в ШР, то проблем нет, хоть 10 бухов если работодателю нужно.
Цитата
Galina K написал:
И увольнение незаконно, но ответ был таков: "Я частник, что хочу то делаю ........""
Тут весь вопрос в основании для увольнения. Вот в зависимости от основания увольнения можно будет говорить о законности этого действия работодателя.
А вот по поводу что хочу то и делаю, Ваш "рабовладелец" сильно заблуждается. :!:

Не нашла ответ на свой вопрос.
Сегодня сотрудник сдал кровь, принес справку, написал заявление на присоединение 2 дней к ежегодному отпуску. Точных дат нет, график отпусков будет делаться только в декабре. Правильно ли я понимаю, что в приказ на отпуск по форме Т-6 на ежегодный отпуск добавить в графу, где указываем отпуск б/с (учебный) информацию про 2 дня "донорских". Предположительно в отпуск сотрудник пойдет в августе.
Т.е. сейчас приказ в произвольной форме издавать не нужно, что согласно заявления работника 2 дня... присоединить к ежегодному отпуску?
Плюс к приказу на ежегодный отпуск (в августе) прикладываем справку по форме №402/у, хотя бухгалтер говорит, что ей эта справка не нужна. Но нашла такую информацию:

Справка № 402/у будет основанием для выплаты среднего заработка работнику за дни сдачи крови и последующие дни отдыха. Работодателю нужно обязательно иметь оригинал этого документа, чтобы данные выплаты не были вычтены налоговой службой из расходов на оплату труда.

Наталья Ван, донорские дни - это не отпуск, к ним по моему мнению не подходит унифицированная форма приказа. Конечно справка нужна. И опять же как я считаю, раз работник работал в этот день, он должен был написать заявление-просьбу работать, при том что у него должны быть невредные условия труда, т.к. в день сдачи крови работник должен быть по умолчанию освобожден от работы.

sankold,
Цитата
sankold написал:
Наталья Ван, донорские дни - это не отпуск, к ним по моему мнению не подходит унифицированная форма приказа. Конечно справка нужна. И опять же как я считаю, раз работник работал в этот день, он должен был написать заявление-просьбу работать, при том что у него должны быть невредные условия труда, т.к. в день сдачи крови работник должен быть по умолчанию освобожден от работы.
я понимаю, что эти 2 дня не отпуск. Вредных условий труда нет. Из того, что нашла обычно соглашение составляют о работе в сдень сдачи крови и то по тексту это везде инициатива работодателя, чтобы работник вышел на работу. А сколько случаев, что работник позже приносит справку. Хотя да у меня немного др. ситуация, работник сдал справку в день сдачи крови и пошел работать. Успел до начала работы.
Я вот только не пойму сейчас нужен приказ или издать приказ только тогда, когда работник пойдет в отпуск и прописать эти 2 дня?

Я бы сделала приказ в произвольной форме одновременно с приказом на отпуск. А соглашение (заявление) имхо все равно должно быть.А лучше, раз положено освобождение от работы - не работай значит. Да, бывает потом приносят справку и получается проблема работодателя, почему он не освободил от работы в этот день человека. Разговариваем с донорами, хотя неясно тоже че это они в рабочее время по-тихому кровь сдают.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если ставку работника хотят сократить до 0,5, я правильно понимаю, что всю процедуру с работником надо проводить как при сокращении? А если работник откажется от продолжения работы, по какой статье увольнять?

sankold,спасибо за ваш отклик.

Коллеги, добрый день!
Снова нужна ваша помощь. Вводим в штат контролеров - эти сотрудники сидят на входе записывают всех посетителей и фиксируют время прихода/ухода сотрудников, больше никаких функций у них особо не будет. Офис работает с 9 до 18, контролеры будут работать с 8 до 19 только в будние дни (выходные сб, вс + все государственные праздники), одну неделю один, следующую другой, т.е. 5 дней отработал, 9 дней дома. Какой это будет график? Сменным точно нет. Скользящий? Как быть с тем, что они не будут отрабатывать месячную норму рабочего времени? Получается, что они работают на неполное рабочее время, но зафиксировать в какой-то доле ставки их тоже нельзя, т.к. число смен в месяце меняется, соответственно и число отработанных часов.
Или к этому вообще не привязываться, установить неполное рабочее время и платить за фактически отработанное?
Изменено: Wunder - 21.09.2018 13:40:07

Добрый день!!! Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации. В учреждении в январе всем сотрудникам выдали уведомления о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. В феврале пришел новый работник. Нужно ли его уведомлять об изменениях? Если да, то каким образом? от даты принятия на работу? Сам приказ об изменении вступает в силу только в марте
Страницы:Пред.1...544545546547548...787След.
Читают тему