Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 997463
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...410411412413414...787След.
Ответы

Цитата
bti пишет:
Скажите сколько человек может находиться на должности и.о. по времени, к нам пришел юрист с ментовки и теперь говорит типа мы права ее (и.о. директора) нарушаем, врио может быть не больше 3 месяцев? Так ли это, перерыла весь кодекс не нашла....
Что значит И.О. директора. Какой договор с ней заключён? На период замещения, или она принята вновь, но исполняет обязанности директора? Вопрос немного не понятен. Хотя, вроде понятно "пришла с ментовки". Так значит она не И.О. на директора, с ней заключается договор, устанавливается испытательный срок Ст. 70 ТК РФ "
Срок испытания не может превышать трёх месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.". У вас в договоре, стоит срок испытания? Если нет, то договор бессрочный, и никаких И.О. И.О. ставится, только если человек исполняет обязанности отсутствующего работника (отпуск, болезнь и т.д.) и возлагается обязательно приказом.

Добрый день! вопрос такой - сегодня поступило заявление от работника о предоставлении неоплачиваемого отпуск с последующим увольнением. я знаю, что нет такого понятия в ТК. надо ли мне писать ответ на это заявление? работодатель точно не согласен отпускать работника без 2 недель (работник ещё и материально ответственное лицо, да и замену ему найти надо), а работник точно не хочет работать. какой выход из этой ситуации? отпуск отгулял 14 дней, ещё 5 дней осталось.

lana9, а по графику отпусков у него когда отпуск? работодатель не обязан идти ему навстречу, если отпуск вне ГО. А он не относится к категории работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения з/п? Если нет- тоже не обязаны- пусть работает, ну или больничный возьмет)) на эти две недели)

Цитата
ksenia*** пишет:
lana9, а по графику отпусков у него когда отпуск? работодатель не обязан идти ему навстречу, если отпуск вне ГО. А он не относится к категории работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения з/п? Если нет- тоже не обязаны- пусть работает, ну или больничный возьмет)) на эти две недели)
нет, работодатель ему ничего не должен)) ни очередного по графику, ни за свой счет. надо чтобы он доработал 2 недели, пока ему найдут замену. ну физически мы же не поведём его за ручку на работу) а он работать не хочет. даже нет другой работы, просто не хочет дорабатывать.

Цитата
lana9 пишет:
надо ли мне писать ответ на это заявление?
достаточно визы шефа отказать на заявлении работника и довести это до его сведения устно. Если запросит письменный ответ, то и дадите с ссылками на ТК РФ.
Цитата
lana9 пишет:
какой выход из этой ситуации?
Отказать и ждать реакции работника.
Цитата
ksenia*** пишет:
работодатель не обязан идти ему навстречу, если отпуск вне ГО. А он не относится к категории работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения з/п?
Однозначно.
Цитата
ksenia*** пишет:
Если нет- тоже не обязаны- пусть работает, ну или больничный возьмет)) на эти две недели)
Ну больничные сейчас тоже так просто не раздают направо или налево.

lana9,

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Цитата
lana9 пишет:
(работник ещё и материально ответственное лицо, да и замену ему найти надо)
А вот это уже Ваши проблемы организовать передачу-приём мат. ценностей и поиск замены.

Цитата
Серега пишет:
А вот это уже Ваши проблемы организовать передачу-приём мат. ценностей и поиск замены.
согласна)) наши) поэтому и нужны эти 2 недели)

Цитата
Серега пишет:
Отказать и ждать реакции работника.
отказали. слушаем, что он о нас думает... но надеюсь, что на работу выйдет.

Цитата
lana9 пишет:
надеюсь, что на работу выйдет.
Объясните, что если не выйдет, уволите за прогул. Он основной или совместитель?

Цитата
Татьяна Самородских пишет:
Объясните, что если не выйдет, уволите за прогул. Он основной или совместитель?
основной. сейчас написала ему письмо, что отпуск за свой счет не возможен, дата увольнения 10 февраля. и что невыход будет являться прогулом и основанием для увольнения по статье 81 п.6.

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. У моего знакомого в феврале будет ужа 2 года как он не брал отпуск на работе. Он хочет оформить денежную компенсацию за эти неиспользованные отпуска, чтобы они просто так не сгорели, но в бухгалтерии ему говорят, что такого делать нельзя. Подскажите, как ему быть и на какие законодательные акты ссылаться?

Цитата
Haba-haba пишет:
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. У моего знакомого в феврале будет ужа 2 года как он не брал отпуск на работе. Он хочет оформить денежную компенсацию за эти неиспользованные отпуска, чтобы они просто так не сгорели, но в бухгалтерии ему говорят, что такого делать нельзя. Подскажите, как ему быть и на какие законодательные акты ссылаться?
ТК РФ, Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Статья 126ТК РФ

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом). (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
Изменено: t.s_zvereva - 30.01.2017 08:03:48

Цитата
lana9 пишет:
основной. сейчас написала ему письмо, что отпуск за свой счет не возможен,
Перелестно.
Цитата
lana9 пишет:
дата увольнения 10 февраля.
А вот это перебор уже!!! Он сам должен указать дату увольнения, а Вы её согласовать или нет, требуя указания даты увольнения с учётом срока предупреждения 2 недели.
Цитата
lana9 пишет:
что невыход будет являться прогулом и основанием для увольнения по статье 81 п.6.
Не выход на работу без уважительной причины, будет являться прогулом и может быть применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения по ......

Цитата
Haba-haba пишет:
Подскажите, как ему быть и на какие законодательные акты ссылаться?
Увольняться и тогда он сможет получить компенсацию за не использованные дни отпуска.
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Цитата
Haba-haba пишет:
Он хочет оформить денежную компенсацию за эти неиспользованные отпуска, чтобы они просто так не сгорели, но в бухгалтерии ему говорят, что такого делать нельзя.
Они правы полностью.
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Цитата
Haba-haba пишет:
У моего знакомого в феврале будет ужа 2 года как он не брал отпуск на работе.
А вот это нарушение, надо отдыхать.
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Добрый день, сотрудник принес справку с другой фирмы что он работал два года по другой должности и просит внести в трудовую подскажите я вношу запись запись в трудовую о совместительстве и основание указываю № и дата справки или приказ той организации?
спасибо уже поняла
Изменено: Ylinac - 30.01.2017 15:28:37

Цитата
Ylinac пишет:
я вношу запись запись в трудовую о совместительстве и основание указываю № и дата справки или приказ той организации?
Он должен предоставить заверенную копию приказа о приёме на работу и увольнении, если уже уволен. И вы на основании его заявления и копий вносите записи, при этом, когда заполняете графу "Основание", указываете название организации.

Цитата
Серега пишет:
Перелестно.
понимаю)) но работник настроен на скандал.

Цитата
Серега пишет:
А вот это перебор уже!!! Он сам должен указать дату увольнения, а Вы её согласовать или нет, требуя указания даты увольнения с учётом срока предупреждения 2 недели.
писала, что т.к.заявление поступило 27.01.... то датой увольнения будет считаться... а как тогда с ним согласовать дату увольнения?

Цитата
lana9 пишет:
что т.к.заявление поступило 27.01.... то датой увольнения будет считаться... а как тогда с ним согласовать дату увольнения?
Вот если он не ответит ничего и не напишет нового заявления, тогда именно так и придется - увольнять его 10.02. И если не появится до этого времени - все равно. Прогул оформить Вы вряд ли уже сможете.

Скажите, пожалуйста, обязательно ли вести книгу учета работников?

Цитата
Спорт.школа пишет:
Это что это за книга такая?

Цитата
похоже что эта
№ ТК, Ф.И.О., дата рождения, должность, домашний адрес, № ТД дата заключения, № дата приказа о приеме на работу, № дата приказа об увольнении, причина увольнении

Цитата
Спорт.школа пишет:
обязательно ли вести
как прописано в инструкции по делопроизводству.

Добрый день, у нас сотрудница Иванова ушла в отпуск по беременности и родам на 140 дней, на её место принят другой сотрудник Петрова... В приказе стоит "на период отпуска по беременности и родам Ивановой по 30.01.2017 г." Но Иванова принесла продление больничного из-за кесарева ещё на 16 дней.Был издан дополнительный приказ о продлении отпуска по беременности и родам на Иванову. Нужно ли дополнительно издавать приказ на Петрову о продлении её прибывания в должности по 15.02.2017?

Цитата
Цитата
Спорт.школа пишет:
Сейчас переделываю номенклатуру дел и в старой нашла такой пункт "книга учета работников", возможно это журнал учета личного состава? Мы являемся спортивной школой, нам обязателен такой журнал?

Цитата
Нереида пишет:
В приказе стоит "на период отпуска по беременности и родам Ивановой по 30.01.2017 г."
Неправильная формулировка в приказе, а в приказ она должна переноситься из ТД - значит и там она не правильная. Формулировка должна быть четко по ТК
Цитата
на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
с указанием фамилии и должности основного работника.

Цитата
Нереида пишет:
Нужно ли дополнительно издавать приказ на Петрову о продлении её прибывания в должности по 15.02.2017?
Для начала нужно сделать ДС к ТД и уже правильно указать пункт основание срочности, при этом дата окончания там естественно не указывается. Таким образом, работник принимается не только на период ОБиР, но и ОУР и все возможные случаи.
На основании ДС обязательно издаете приказ.

Цитата
Спорт.школа пишет:
Мы являемся спортивной школой, нам обязателен такой журнал?
Он ни для кого не обязателен. Такой журнал законом не предусмотрен. Номенклатура - ВАШЕ видение того, что должно быть у ВАС.

Нереида, интересно, а Иванова после ОБИР на работу выйдет что-ли? Зачем писать в ТД такие "ограничивающие" формулировки?? Только себе доп.работу обеспечивать- сделали бы сразу " на время отсутствия основного работника", т. е пока Иванова не выйдет фактически на работу - никаких ДС не надо Петровой делать... А эта Иванова сначала в ОБИР, потом в ОУр, а потом может в отпуск ежегодный соберется - каждый раз бедной Петровой ДС делать.....
Страницы:Пред.1...410411412413414...787След.
Читают тему