Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 718538
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...334335336337338...787След.
Ответы

Цитата
Серега пишет:
Кстати, а в ГО этот доп.отпуск отражён???
Серега, да в графике отпусков он есть. Она с графиком ознакомлена. Даты четкие знает.
Компания крупная. Был даже судебный опыт, который никак я не могу понять. Девушка вышла из отпуска по уходу досрочно. Начала работать, потом узнала, что сновь беременна. Стало тяжело работать (это не офисный труд). Захотела вновь уйти в отпуск по уходу за ребенком. Ее не пустили :!: Она написала заявление на отпуск, ушла. Судилась и... ничего. Представитель работодателя ни разу не пришел в суд. Дело закрыли в связи с исковой давностью. Вот... Так, что они чувствуют себя, как сыр в масле. И это не фирма-однодневка с штатом 10 человек. Большая компании, давно на рынке....
Изменено: Новенькая_OK - 06.06.2016 17:54:34

Можно ли обратитья в труд инспекцию по факту нарушений на предприятии, на котором я не работаю?
Изменено: NatalieCrow - 06.06.2016 21:37:51

Цитата
Новенькая_OK пишет:
да в графике отпусков он есть. Она с графиком ознакомлена. Даты четкие знает.
Компания крупная
Ну тогда мне видится просто однозначно обязанность работодателя его предоставить. Рекомендую общаться с работодателем только в письменном виде, естественно регистрация и копия себе!!!! :!:
Цитата
Новенькая_OK пишет:
Был даже судебный опыт, который никак я не могу понять. Девушка вышла из отпуска по уходу досрочно.
Как понимаю вышла на полное рабочее время, т.е. прервала ОУЗР???
Цитата
Новенькая_OK пишет:
Начала работать, потом узнала, что сновь беременна. Стало тяжело работать (это не офисный труд). Захотела вновь уйти в отпуск по уходу за ребенком. Ее не пустили :!: Она написала заявление на отпуск, ушла.
Не пустили как на словах??? Не оформили приказ на основании заявления????
В принципе ей предъявить претензий не за что. Тут можно было сделать красивее, написать скажем в пятницу утром заявление о предоставлении ОУЗР с понедельника, у работодателя есть целый рабочий день для оформления, если не успел(не захотел), то это его проблемы. Не выход в понедельник уже будет выглядеть однозначно как самозащита своих прав и ни один суд не признает правильным применение дисциплинарки.

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Судилась и... ничего. Представитель работодателя ни разу не пришел в суд. Дело закрыли в связи с исковой давностью. Вот... Так, что они чувствуют себя, как сыр в масле.
А вот это уже извините прошара работника, надо как можно быстрее подавать в суд, при этом ни что не мешает обратиться одновременно с заявлением в прокуратуру и ГИТ, чтоб если бить то из всех калибров сразу.
Это далеко не так, мешает повальная безграмотность работников и увы очень часто низкий уровень консультантов по трудовому праву. Поскольку есть сильное оружие дисквалификация должностного лица!!! :!:

Цитата
Новенькая_OK пишет:
И это не фирма-однодневка с штатом 10 человек. Большая компании, давно на рынке....
В общем надо всегда хорошенько думать прежде чем делать что то и в десять раз более подавая иск, поскольку неграмотно составленные исковые требования ведут к проигрышу дела, при железобетонных основаниях. Идут отказы по формальным признакам.

Новенькая_OK, ну вот коротенько так. Более сказать ничего не могу, т.к. надо уже лезть в дебри и разбирать нюансы.

Серега, примерно так и было. Заявление было написано заранее. Приказ не издали, отпустить не захотели. Сразу подали в суд. Муж-юрист представлят интересы жены в суде. Но вот как в итоге рассказали, из-за переноса заседаний, котрых было несколько и неявки представителя работодателя - дело закрыли из-за срока исковой давности.

Цитата
Серега пишет:
Рекомендую общаться с работодателем только в письменном виде, естественно
регистрация и копия себе!!!! :!:
Спасибо. Буду помогать ей в общении с работодателем в письменном виде. Как мне видится для начала, нужно обратиться с письменным запросом в выдаче копии утвержденного графика отпусков на 2016 год. Затем дождаться 2 недель до отпуска. Если не уведомят о начале отпуска - писать им официальное письмо с просьбой в выдаче соответствующего уведомления о начале отпуска.
Изменено: Новенькая_OK - 07.06.2016 11:15:06

Цитата
Новенькая_OK пишет:
Если она УВЕРЕНА в датах своего ЕОО отражённых в ГО на 2016г. организации, то может смело идти в него. Ни один суд не признает это прогулом или злоупотреблением правом.
Не была бы столь категорична. Приказа на отпуск нет - работник не имеет права уходить в отпуск. Есть нарушение со стороны работодателя что не издал приказ - конечно. Жалуйтесь в ГИТ. Их накажут. Но уйти в отпуск без приказа только на основании ГО - это очень с.п.о.р.н.о. Не однозначно неправильно, услышьте те, у кого куча старых тапок , а с.п.о.р.н.о!
Хотя беременную все равно за прогулы уволить не смогут)))) Так что может и стоит рискнуть))))
Изменено: Снеженка - 07.06.2016 11:21:27(зВЕЗДОЧКИ ВМЕСТО СЛОВА С.П.О.Р.Н.О )))))

Снеженка, спасибо.
А как вы считаете стоит поступить? Как я писала выше?

Цитата
Новенькая_OK пишет:
нужно обратиться с письменным запросом в выдаче копии утвержденного графика отпусков на 2016 год. Затем дождаться 2 недель до отпуска. Если не уведомят о начале отпуска - писать им официальное письмо с просьбой в выдаче соответствующего уведомления о начале отпуска.

Цитата
Новенькая_OK пишет:
нужно обратиться с письменным запросом в выдаче копии утвержденного графика отпусков на 2016 год.

Новенькая_OK, каждый ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ работодатель пытается решить вопрос мирным путем, не дожидаясь жалобы работника. Можно даже "наваять" письмо в ГИТ и прийти показать, типа "вот я думаю или нести уже сейчас, или все решим" . Тут ведь вообще у беременной полно прав - даже если отпуск вне графика, она имеет право требовать его до ОБиР. Так что вообще не понимаю почему они сопротивляются. Тем более повторюсь, что для обычного работника уйти в отпуск без приказа я бы точно не советовала - большой риск, от судьи все зависит (а не от закона, увы), а вот по беременной - даже за прогул ее не уволить. Так что можно все им по полочкам разложить, что в любом случае я уйду в отпуск, но в одном - все мирно, а во втором - я уйду в отпуск, а вы ко всему получите штраф.

Снеженка, спасибо!
Будет пробовать. Сама не понимаю почему, но мирным путем они не хотят. Юристы, связи, думаю, что в любом случае им все сойдет с рук...
Никого и нечего не боятся.
Изменено: Новенькая_OK - 07.06.2016 12:50:26

Здравствуйте! Возникла такая ситуация, сталкиваюсь с этим в первый раз. Директор работает по трудовому договору сроком на 5 лет. При этом есть вышестоящяя организация которая его увольняет и издает приказ что прекращен срок струдового договора. После этого на следующий день проходит конкурс на замещение вакантной должности, но при этом еще издают приказ что другой человек будет временно исполнять обязанности директора.(а в приказе кто будет временно исполнять обязанности, там есть приписка что разница в заработной плате-а разница в заработной плате как ее считать,увеличение оклада или какие -то надбавки?). Подскажите пожалуйста, какие документы надо делать и как это сделать в программе 1 с. Заранее спасибо.

Цитата
BAE пишет:
Сотрудник находясь на испытательном сроке решил, что данная работа ему не подходит, но при этом отработал 1,5 мес.
Здравствуйте.
Вопрос задавала 01.06. 2016
Продолжается эпопея с моим сотрудником.
Оформила увольнение, закон не нарушила.
Сегодня, уже и думать перестала на эту тему. Так нет, в адрес предприятия пришло письмо от сотрудника с просьбой выдать справки о работе. Директор пришла в кадры, а не в бухгалтерию с вопросом почему не выдала справку по форме № 182н и справку по форме 2-НДФЛ.
Объясняю, что данные документы предоставляет бухгалтерия.
Она идет в бухгалтерию ГБ ей говорит, сотрудник находился на испытательном, нарушил сроки обращения за документами и справки по линии бухгалтерии ему не положены.
Приглашают в бухгалтерию и ГБ в глаза смотрит и об этом серьезно мне говорит. Так и хочется сказать "Какой ты бухгалтер?!!"
Объясняю он ведь ЗП получал!!!!! Уже ФЗ называю! Нет и все по бухгалтерской линии нарушил срок и все тут!.
Извините, за вопрос:
1. Должен-ли сотрудник на испытательном при увольнении получить справку о доходах и средней ЗП?
У меня впервые такой..........

Добрый день!

Подскажите пожалуйста!

В ТД офисных работников как прописать характер работы (он ведь не разъездной, не в пути, не подвижной)??
Правильно будет написать "другой характер работы" или ничего не писать? :(

Цитата
BAE пишет:
ГБ ей говорит, сотрудник находился на испытательном , нарушил сроки обращения за документами и справки по линии бухгалтерии ему не положены.
Ну так пусть покажет где же в законе есть такие ограничения. Есть норма ФЗ- 255
Цитата
2. Страхователи обязаны:
.....
3) в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы (службы, иной деятельности) или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись, по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования;
Чем отличается сотрудник на испытательном от любого другого застрахованного лица?????

Цитата
BAE пишет:
Так и хочется сказать "Какой ты бухгалтер?!!"
Это что. У нас девушка пошла в отпуск, отпускные насчитали маленькие, она буху позвонила, стала у нее спрашивать как та делала расчет, а та в итоге получасовой беседы отвечает ей "Я же не бухгалтер"...... У нас была немая пауза)))))))))))

Цитата
Елена П пишет:
В ТД офисных работников как прописать характер работы (он ведь не разъездной, не в пути, не подвижной)??
Правильно будет написать "другой характер работы" или ничего не писать?
А где Вы собрались это писать??? Другой - это какой? Если речь о ТД - указывается то, что нужно. Если нет никаких особенностей, то не нужно ничего лишнего. Работа с указанием рабочего места, часы работы и пр.

Цитата
Снеженка пишет:
Не была бы столь категорична. Приказа на отпуск нет - работник не имеет права уходить в отпуск.
Ну почему же??? Работодателю дано право спекулировать изданием приказа???
В данном случае предоставить ЕОО является ОБЯЗАННОСТЬЮ работодателя, а никак не правом. Посему напрашивается однозначный вывод, что при нарушении своего права работник может воспользоваться своим правом на ЕОО согласно утверждённого САМИМ РАБОТОДАТЕЛЕМ ГО. Та же ситуация с ОБИР, ОУЗР, УО.
Совсем другое дело, если отпуск не по ГО, а предоставляется по заявлению работника и даже есть виза шефа о согласии, но приказ не издан. Тут минимум дисциплинарка пляшет в виде замечания, выговора, а максимум увольнение за прогул.

Цитата
Снеженка пишет:
Так что может и стоит рискнуть))))
Чес слово, нет тут никакого риска абсолютно.

Цитата
BAE пишет:
Извините, за вопрос:
1. Должен-ли сотрудник на испытательном при увольнении получить справку о доходах и средней ЗП?
У меня впервые такой....
Конечно, т.к. это прямо предусмотрено законодательством.
Цитата
Снеженка пишет:
Ну так пусть покажет где же в законе есть такие ограничения. Есть норма ФЗ- 255
Во-во.
Цитата
BAE пишет:
Директор пришла в кадры, а не в бухгалтерию с вопросом почему не выдала справку по форме № 182н и справку по форме 2-НДФЛ.
У меня оформляют естественно они, а выдаю я со всем пакетом документов и с распиской в получении справок.
Цитата
BAE пишет:
Объясняю, что данные документы предоставляет бухгалтерия.
Ох, приходится каждый раз напоминать им. :evil
Цитата
BAE пишет:
Она идет в бухгалтерию ГБ ей говорит, сотрудник находился на испытательном , нарушил сроки обращения за документами и справки по линии бухгалтерии ему не положены.
Причём тут сроки и нахождение на испытательном сроке???
Цитата
BAE пишет:
Приглашают в бухгалтерию и ГБ в глаза смотрит и об этом серьезно мне говорит. Так и хочется сказать "Какой ты бухгалтер?!!"
Объясняю он ведь ЗП получал!!!!! Уже ФЗ называю! Нет и все по бухгалтерской линии нарушил срок и все тут!.
Не надо никогда дискутировать с ДУРАКАМИ(ХИТРЕЦАМИ), просто невинно спросите А НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО??? Документ какой, нумер, дата и т.д.????? :!:
А трындеть всегда было легче чем мешки ворочать(обосновать). ;)

Цитата

У меня впервые такой..........
Бред. Что значит нарушил сроки? Сотрудник может и несколько раз за этими справками обратиться - в любой момент и не зависимо от того сколько он проработал. Хоть три дня.
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Цитата
Серега пишет:
Цитата
BAE пишет:
Директор пришла в кадры, а не в бухгалтерию с вопросом почему не выдала справку по форме № 182н и справку по форме 2-НДФЛ.
У меня оформляют естественно они, а выдаю я со всем пакетом документов и с распиской в получении справок.
У нас тоже я выдаю. Расписок не беру ) проблем ни оазу не было. Хотя если кому надо мы и второй раз без проблем выдавали.
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Расписок не беру ) проблем ни оазу не было
Чисто для порядка.
Цитата
Ольга (Инфинити) пишет:
Хотя если кому надо мы и второй раз без проблем выдавали.
Да лично я тоже в них никаких проблем не вижу, делов то сделать их. Это просто попытка, с умным видом, отмазаться от претензий. Кстати удивительно, что директор по этому поводу обеспокоился(напрягся)???

Друзья, помогите с расчетом компенсации за неиспользованный отпуск.
Старт 18.10.2005 г. Дата увольнения - 09.06.2016 г.

Ежегодный основной оплачиваемый
18.10.2005
17.10.2006
7
15.05.2006
21.05.2006
18.10.2005
17.10.2006
21
07.08.2006
27.08.2006
18.10.2006
17.10.2007
14
17.12.2007
30.12.2007
18.10.2006
17.10.2007
14
05.05.2008
18.05.2008
18.10.2007
17.10.2008
14
08.09.2008
21.09.2008
18.10.2007
17.10.2008
14
04.05.2009
18.05.2009
18.10.2008
17.10.2009
14
22.06.2009
05.07.2009
Отпуск по беременности и родам
-
-
140
01.08.2009
28.12.2009
Отпуск по беременности и родам (продление)
-
-
16
29.12.2009
13.01.2010
Отпуск по уходу за ребенком
-
-
1008
14.01.2010
17.10.2012
Отпуск без сохранения з/п
-
-
21
18.10.2012
07.11.2012
Выход на работу 08.11.2012
Отпуск по беременности и родам
-
-
140
03.06.2013
20.10.2013
Отпуск по уходу за ребенком
-
-
1021
21.10.2013
06.08.2016

Снеженка,Серега, Ольга(Инфинити)
спасибо большое за оперативный отклик, а главное советы.

Кстати удивительно, что директор по этому поводу обеспокоился(напрягся)???

Внеплановые проверки ГИТ.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Елена П пишет:
Правильно будет написать "другой характер работы" или ничего не писать?
А где Вы собрались это писать??? Другой - это какой? Если речь о ТД - указывается то, что нужно. Если нет никаких особенностей, то не нужно ничего лишнего. Работа с указанием рабочего места, часы работы и пр.
Снеженка, так у меня так и было. Есть особенности - я писала, нет - ничего не пишу..
Но после проверки ГИТ понаписала мне "В нарушение ч.2 абзаца 7 ст.57 ТК РФ в ТД, заключенном с работником, не были включены условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, другой характер работы)."
Я считаю что ключевые слова здесь "в необходимых случаях", поэтому и не писала, если этих случаев нет.
И вот думаю как это теперь прописывать...:?::evil

Коллеги, помогите мудрым советом. у нас в одно из ИП меняется система налогооблажения. те в один день буквально ИП закроется и откроется оно же с той же печатью и пр. Глав бух говорит - давайте людям вообще ничего не говорить, пусть спокойно работают, трудовые им "марать " не будем. я же считаю что если ОГРН работодателя меняется, то мы должны их перевести через увольнение в новое ИП. возможно я не права. подскажите плиз.

Доброго дня. Есть ситуация. На время отпуска уборщицы берем по совмещению вторую уборщицу, которая у нас работает на 1 ставку. Вопрос - на какую ставку в данной ситуации можно принять эту уборщицу по совмещению? Не на одну же ставку? Она же не может одновременно работать на 2 ставки по совмещению? Правильно?

Цитата
BAE пишет:
Кстати удивительно, что директор по этому поводу обеспокоился(напрягся)???

Внеплановые проверки ГИТ.
А жареным запахло и сразу все хотят быть белыми и пушистыми, а не седыми и волосатыми. :D
Цитата
Юлия Хватова пишет:
Есть ситуация. На время отпуска уборщицы берем по совмещению вторую уборщицу, которая у нас работает на 1 ставку. Вопрос - на какую ставку в данной ситуации можно принять эту уборщицу по совмещению?
Вопрос так не стоит, т.е. Вы не правильно расставляете акценты, если конечно мы говорим именно о совмещении!!!
Цитата
Юлия Хватова пишет:
Не на одну же ставку?
А причём тут ставка??? За совмещение должностей работнику устанавливается ДОПЛАТА, которая устанавливается СОГЛАШЕНИЕМ и может быть в размере оклада(ставки), может быть как больше так и меньше.
Вспоминаем статью 60.2 ТК РФ:
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Кстати если должности одинаковые, то оформляют не совмещение, а расширение зоны обслуживания. :!:

Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

Цитата
Юлия Хватова пишет:
Правильно?
Как видим "ставка" тут вовсе ни при чём.

Цитата
шахти пишет:
у нас в одно из ИП меняется система налогооблажения. те в один день буквально ИП закроется и откроется оно же с той же печатью
Это не изменение налогообложения, если Вы правильно описываете ситуацию, а именно ликвидация одного и открытие другого.
Обычно изменение режима налогообложения обходится без этого.

Цитата
шахти пишет:
Глав бух говорит - давайте людям вообще ничего не говорить, пусть спокойно работают, трудовые им "марать " не будем. я же считаю что если ОГРН работодателя меняется, то мы должны их перевести через увольнение в новое ИП. возможно я не права. подскажите плиз.
Надо разобраться, что у Вас всё таки происходит???
Поскольку смена ОГРН, это всё таки ликвидация одного и создание другого, тогда ГБ не права.
Страницы:Пред.1...334335336337338...787След.
Читают тему