Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 801008
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...979899100101...787След.
Ответы

Цитата
Гость пишет:
можно ли привлекать каждую неделю?
Теретически да, но тут вылезает систематическое привлечение и нарушается норма времени непрерывного отдых, причём постоянно! Мне тут видится лучше офомить совместительство с указанным режимом работы, а работника можно так же стимулировать премией или персональной надбавкой.

Статья 110. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Цитата
Гость пишет:
как делать приказ каждую неделю на работу в выходной день
Лучше каждый раз, так как работник должен дать согласие на привлечение к работе и согласовать вид оплаты.

Здравствуйте. А вот можно ли использовать формулировку при переводе сотрудника в другую организацию вот такую: Перевод сотрудника по его просьбе в ОАО "Ромашка" пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Собственно я так уже начала писать, исправлять не хочу, а вот название организации в которую перевожу надо писать и в расшифрованном виде и в сокращённом? Потому что раньше такую запись делали только в сокращённом.

Цитата
Гость пишет:
А вот можно ли использовать формулировку при переводе сотрудника в другую организацию вот такую: Перевод сотрудника по его просьбе в ОАО "Ромашка" пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
"Уволен в порядке перевода в Общество с ограниченной ответственностью "___________" по просьбе работника, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации"

Цитата
Гость пишет:
а вот название организации в которую перевожу надо писать и в расшифрованном виде и в сокращённом?
Сокращения в ТК не разрешаются.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Гость пишет:
А вот можно ли использовать формулировку при переводе сотрудника в другую организацию вот такую: Перевод сотрудника по его просьбе в ОАО "Ромашка" пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
" Уволен в порядке перевода в Общество с ограниченной ответственностью "___________" по просьбе работника, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации"
Цитата
Гость пишет:
а вот название организации в которую перевожу надо писать и в расшифрованном виде и в сокращённом?
Сокращения в ТК не разрешаются.
У нас всё время использовалась формулировка Перевод по просьбе... это криминал? То есть в скобочках потом не писать сокращённый вариант?

Цитата
Гость пишет:
У нас всё время использовалась формулировка Перевод по просьбе... это криминал?
У Вас отсутствует указание на главное событие - увольнение (как вариант - прекращение трудового договора).

Цитата
Гость пишет:
То есть в скобочках потом не писать сокращённый вариант?
Полагаю, что нет.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Гость пишет:
У нас всё время использовалась формулировка Перевод по просьбе... это криминал?
У Вас отсутствует указание на главное событие - увольнение (как вариант - прекращение трудового договора).
Цитата
Гость пишет:
То есть в скобочках потом не писать сокращённый вариант?
Полагаю, что нет.
Так событие ...эммм... "Перевод...", оч уж не хочется ещё больше пачкать трудовую, надо было ранее задуматься.

Добрый день!
Прошу прощения. Наверняка тут уже обсуждался этот вопрос сто раз. Но не могу найти.
Вопрос:

Как правильно сделать запись в трудовой при увольнении по собственному желанию?
1. Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации?
2. Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации?

3. Уволен по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации?
Или как-то по другому?

Цитата
Гость пишет:
1. Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации?
2. Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации?
Вот эти два варианты допустимы.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Вот эти два варианты допустимы.
Спасибо. Понимаю, что второй вариант соответствует инструкции по заполнению трудовых книжек. Но противоречит ч. пятой ст. 84.1 ТК РФ.
Получается, нормы инструкции не соответствуют нормам ТК РФ?
Раньше не было сомнений, что надо писать, как во втором варианте. После обучения сомнения появились. :)

Этот вопрос очень хорошо рассмотрен в какой-то из книг, по-моему в этой: http://www.kadrovik-praktik.ru/books/knigi-po-kadram/trudovye-knizhki-oformlyaem-pravilno/index.php
А личное мнение: мне кажется, споры по этому вопросу ведутся до сих пор между кадровиками и юристами )). Я склоняюсь к варианту "Уволен".

Подскажи пожалуйста, а можно ли уволить инвалида 3 группы по итогам аттестации?

Книга учета и движения трудовых книжек (заведена в 2004 году) пронумерована, прошнурована и наклеена бумажная бирка с печатью. Скажите, что нужно сделать? Или оставить так как есть. Спасибо!

Цитата
Подскажи пожалуйста, а можно ли уволить инвалида 3 группы по итогам аттестации?
Можно, соблюдая все процедуру, в том числе, с предложением вакансий в порядке ст. 81 ТК РФ.
Цитата
Скажите, что нужно сделать? Или оставить так как есть.
А подпись руководителя есть, а то только про печать написали?
Я бы оставила как есть, но если хотите (или ГИТ запросит), то лучше, действительно, скрепить сургучной печатью (если найдете), а лучше опломбировать, например, пленочными пломбами.

здравствуйте. Необходимо работника временно перевести на другую должность на время отпуска основного работника. В приказе и доп.соглашении ставлю конкретный срок, причина перевода- для замещения временно отсутствующего работника. Что делать по отношению к замещающему работнику, если основной работник, например, заболеет, и его отпуск продлится на несколько дней...заключать еще доп.согл и оформлять приказ (снова на временный перевод или о продлении временного перевода до выхода основного работника). И нужно ли вообще, в любых ситуациях (определена ли конкретная дата окончания перевода, либо окончанием является некоторое событие)при временных переводах делать приказ о предоставлении прежней работы замещающему работнику." В некоторых организациях по окончании срока временного перевода принято оформлять приказ о переводе работника на прежнюю должность. Данный приказ работодатель обязан отразить в трудовой книжке работника, что предусмотрено Правилами ведения и хранения трудовых книжек. При этом возникает ситуация, когда в трудовую книжку внесена запись о приеме на работу и о переводе на одну и ту же должность. "

Цитата
Гость пишет:
В приказе и доп.соглашении ставлю конкретный срок
Зачем конкретный? Укажите, что до выхода на работу отсутствующего работника (ФИО)
Цитата
Гость пишет:
Что делать по отношению к замещающему работнику, если основной работник, например, заболеет, и его отпуск продлится на несколько дней...
Проще переделать изначальные документы о переводе. Теоретически продление срока временного перевода возможно, но оно Вам надо, доп. бумажки плодить?
Цитата
Гость пишет:
И нужно ли вообще, в любых ситуациях (определена ли конкретная дата окончания перевода, либо окончанием является некоторое событие)при временных переводах делать приказ о предоставлении прежней работы замещающему работнику."
Действующим законодательством процедура оформления прекращения временного перевода не предусмотрена, поэтому можно сделать, но это не обязательно. Можно это сделать во избежание споров с работником, для фиксации факта окончания временного перевода.

..получается, что отпуск основного работника, например, до 21 числа, в приказе о временном переводе указываю не ДО 21 ЧИСЛА, а ДО ВЫХОДА ОТСУТСТВУЮЩЕГО РАБОТНИКА...и в таком случае, если основной работник заболел и вышел не 21, а 25 числа, тоже не нужно издавать никаких приказов о предоставлении прежней работы замещающему работнику? то есть дата возвращения замещающего работника к своей основной работе будет зафиксирована только устно?
И еще вопрос: по штатному расписанию "юрист" - 1 шт.единица. Через два месяца занимающий эту должность юрист уйдет в декрет. Сегодня нужно принять другого юриста, но так как есть только 1 шт. ед., то данного человека нужно пока принять на другую должность (смежную). Через 2 месяца нужно оформить временный перевод на должность юриста (с момента выхода основного работника в декрет). Меня смущает то, что временный перевод для замещения временно отсутствующего работника (в данном случае срок такого перевода будет более 3 лет) никак не фиксируется в трудовой книжке. Что же можно сделать, чтобы отразить данный перевод на должность юриста в трудовой книжке (данный опыт очень важен работнику) и принять его нужно именно сейчас (до ухода основного работника в декретный отпуск).Знаю лишь, что отразить данный перевод возможно будет лишь в том случае, если временный перевод затем станет постоянным (например, если основной работник захочет уволиться). Есть еще какие-то варианты, каким образом принимая сегодня работника, временный перевод будет зафиксирован в ТК?или какие-то другие пути решения вопроса?

Цитата
Гость пишет:
получается, что отпуск основного работника, например, до 21 числа, в приказе о временном переводе указываю не ДО 21 ЧИСЛА, а ДО ВЫХОДА ОТСУТСТВУЮЩЕГО РАБОТНИКА..
Да. Привязка идет не к дате, а к событию. Только укажите не просто "отсутствующего работника", а ФИО отсутствующего.
Цитата
Гость пишет:
и в таком случае, если основной работник заболел и вышел не 21, а 25 числа, тоже не нужно издавать никаких приказов о предоставлении прежней работы замещающему работнику? то есть дата возвращения замещающего работника к своей основной работе будет зафиксирована только устно?
По сути не нужно. Поэтому на Ваше усмотрение
Цитата
Andry пишет:
Можно это сделать во избежание споров с работником, для фиксации факта окончания временного перевода.

Цитата
Гость пишет:
И еще вопрос: по штатному расписанию "юрист" - 1 шт.единица.
Цитата
Гость пишет:
или какие-то другие пути решения вопроса?
Вариант только один в Вашем случае, внутреннее совместительство, ст. 60.1 Трудового кодекса. В этом случае по желанию работника можно сделать запись в трудовую об этом. Но! При этом замещающий работник не освобождается от выполнения обязанностей по основной работе. Обязанности по совместительству он выполняет в свободное от основной работы время. Ну и плюс дополнительная оплата за совместительство.
Изменено: Andry - 04.11.2014 15:04:07

Подскажите, пожалуйста...регламентирована ли форма журнала (книги) регистрации приказов? Когда принимала документы от предыдущего работника столкнулась с тем, что приказы прием-увольнение и отпуск и регистрируются в одном журнале и подшиваются в одно дело...как я понимаю, их надо разделить по подшивке, т.к.разный срок хранения...и журналы регистрации надо разные? а форму журнала, сами графы какие должны быть, где взять? и можно ли изготовить самой? распечатать, сброшюровать, прошить то есть самостоятельно или надо в типографии заказать?

Здравствуйте! У меня ситуация: в связи с производственной необходимостью работнику в субботу был объявлен рабочий день на несколько часов. Рабочее время закончилось и работник пошла танцевать на праздничную дискотеку и упала и получила травму. При осмотре она сказала, что была на работе. Основываясь на её словах, работнику выдали больничный с кодом 04. Работодатель не согласен, написал главному врачу письмо, но больница код не меняет. Что делать?

Цитата
Nadia пишет:
а форму журнала, сами графы какие должны быть, где взять?
В инете полно типовых, подгоните под себя, как Вам удобно.

Цитата
Nadia пишет:
можно ли изготовить самой?
Кроме обязательных, полный полёт Вашей фантазии, но желательно регламентировать в ЛНА, например инструкции по КДП.

Цитата
Nadia пишет:
распечатать, сброшюровать, прошить то есть самостоятельно
Именно так.

Цитата
Nadia пишет:
надо в типографии заказать?
Если Вам выделяют финансирование и вид журналов Вас устраивает, то не вижу смысла тратить своё время. Сейчас есть даже уже прошитые, полное счастье.

Цитата
orlovaom2707@yandex.ru пишет:
в связи с производственной необходимостью работнику в субботу был объявлен рабочий день на несколько часов.
Как оформлялось привлечение к работе в выходной день? Именно на несколько часов или день?

Цитата
Рабочее время закончилось и работник пошла танцевать на праздничную дискотеку и упала и получила травму. При осмотре она сказала, что была на работе. Основываясь на её словах, работнику выдали больничный с кодом 04
Придётся доказывать именно Вам, что это произошло не в рабочее время. Подойдут данные электронной системы допуска, свидетельские показания охраны или других работников.

Цитата
Работодатель не согласен, написал главному врачу письмо, но больница код не меняет.
Правильно они ставят со слов человека.

Чего ожидать?
Работник подал в суд на нашу организацию. Уволили за пьянку. Теперь сижу, думаю что там будет. А суд завтра.
Кто нибудь проходил через такое?

Нервы не к черту.
Изменено: Vesnyshka - 05.11.2014 13:07:36

Уважаемые коллеги добрый день!
Я из Санкт-Петербурга, побывала тут на курсах и преподаватель нам сказала, что в связи с законами о обработке персональных данных мы не имеем права делать копии документов и их хранить, а согласием на обработку п.д. мы у них оказывается, спрашиваем разрешения вбить эти данные в личную карточку Т2 и в ТД.:?: И то мы оказывается не имеем права личную карточку вписывать данные ИНН потому как он отсутствует в перечне обязательных документов при приеме на работу, более того она заявила, что если инспектор найдет копию ИНН в личном деле, то за это может быть огромный штраф! А копии паспортов дипломов и тд. кадровым службам не нужны, нужны только документы, имеющие отношения к трудовой деятельности…. все данные специалисты могут взять из договора или личной карточки т-2. Уважаемые коллеги, я не так давно работаю в кадрах подскажите, как быть, меня учили по старой школе и естественно при приеме на работу я со всех документов делаю копии и храню в личном деле, подскажите, как вы поступаете в данной ситуации. Заранее благодарю!

Цитата
Vesnyshka пишет:
Чего ожидать?
Работник подал в суд на нашу организацию. Уволили за пьянку. Теперь сижу, думаю что там будет. А суд завтра.

Нервы не в черту.
Я с судом не сталкивалась, но с пьянством наших сотрудников очень часто. Все зависит от того правильно ли вы ему оформили увольнение, составили акты, прошел ли он освидетельствование и тд.

Цитата
Nadia пишет:
как я понимаю, их надо разделить по подшивке, т.к.разный срок хранения...и журналы регистрации надо разные?
Их не то что разделить СЕЙЧАС нужно, они изначально должны регистрироваться раздельно и соответственно храниться. А как регистрировать - должно быть определено в ваших ЛНА : какие приказы в какие НД формируются.

Цитата
Vesnyshka пишет:
Думаю, что все опытные кадровики проходили. И чего ожидать может сказать только экстрасенс, да и то , может не угадать)))))) Даже если ВСЕ сделано правильно, наши судьи могут принять совершенно неожиданное решение))))))

Цитата
Vesnyshka пишет:
Уволили за пьянку.
Какие документы есть, как оформили?

Цитата
LeHHo4ka пишет:
в личном деле
ТК РФ не предусматривает ЛИЧНЫХ ДЕЛ, они обязательны только для бюджетных организаций, а у них есть НПА, в которых написано ЧТО может храниться в личном деле. Вот если все соблюдено - не за что наказывать. А если вы не бюджет, в ЛНА не предусмотрено ведение ЛД, то у вас его и не должно быть, то есть - конечно будет нарушение.

Цитата
LeHHo4ka пишет:
как вы поступаете в данной ситуации
Их попросту нет. То есть , они есть подпольно - для нашего пользования, но не для проверяющих.
Страницы:Пред.1...979899100101...787След.
Читают тему