Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 123855
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...7778798081...787След.
Ответы

Что делать?
Совсем недавно меня перевели на кадровую работу.
Перебирала документы сотрудников и совершенно случайно обнаружила, что у одной сотрудницы 5 лет назад должны были измениться паспортные данные (в 2009г. исполнилось 45 лет), а у нее ксерокопия паспорта от 2002г. Подумала что этого не может быть и полезла в 1С, а там тоже паспортные данные от 2002г. Позвонила сотруднице. Она принесла мне паспорт - он выдан в 2009г. На вопрос "вы приносили ксерокопию этого паспорта в бухгалтерию?" (раньше кадровика не было), последовал ответ "откуда я знала, что он вам нужен".
Как мне теперь быть... Исправлять надо однозначно, но как... Оформлять изменение персональных данных в обычном порядке? Что мне как новому сотруднику может за это быть, если будет проверка.

Цитата
eka84 пишет:
Как мне теперь быть... Исправлять надо однозначно, но как... Оформлять изменение персональных данных в обычном порядке?
Именно так.

Цитата
eka84 пишет:
Что мне как новому сотруднику может за это быть, если будет проверка.
Ничего не будет.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день! У меня вопрос. Нужно ли доп.соглашение, при оформлении приказа о возложении обязанностей на период отпуска\болезни отсутвствующего работника замещающему?

Или в самом приказе с приказом ознакомлен и подпись работника- этого достаточно?

Цитата
Гость пишет:
Нужно ли доп.соглашение, при оформлении приказа о возложении обязанностей на период отпуска
Обязательно. Только и соглашение, и приказ - о поручении дополнительной работы по должности (а не о возложении обязанностей)

Цитата
Гость пишет:
Или в самом приказе с приказом ознакомлен
Читаем ст. 60.2 ТК РФ.

Цитата
Гость пишет:
Нужно ли доп.соглашение,
Еще как нужно.

Добрый день
Вопрос такой, у нас в организацию устраиваются двое украинцев.
Какие документы они должны предоставить?
a) паспорт
b) Миграционку
c) регистрацию
d) рнр
все?
И какой режим работы прописывать в договоре?
"полный режим рабочего времени - 8 часов в день"? Так?)

и еще один момент. Дело в том, я работаю кадровиком второй месяц, на мне 300 человек с лишним, читаю трудовой кодекс как появляется свободная минуточка. Так вот, у нас на строит. объектах работают в основном иностранцы. Предыдущий кадровик написал мне краткую инструкцию, в ней прописано самое важное что мне нужно делать при приеме и увольнении. Например это "уведомл. ФМС И ЦЗ в срок 3(!) рабочих дня!". А сегодня в цз узнала о том что нужно уведомлять три органа) + налоговую.
Так ли это?
Изменено: Vesnyshka - 08.09.2014 14:14:44

Цитата
Vesnyshka пишет:
a) паспорт
b) Миграционку
c) регистрацию
d) рнр
у нас тот же набор был.

Цитата
Vesnyshka пишет:
"полный режим рабочего времени - 8 часов в день\
как положено, как будет работать, так и прописываете.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

и еще один момент. Дело в том, я работаю кадровиком второй месяц, на мне 300 человек с лишним, читаю трудовой кодекс как появляется свободная минуточка. Так вот, у нас на строит. объектах работают в основном иностранцы. Предыдущий кадровик написал мне краткую инструкцию, в ней прописано самое важное что мне нужно делать при приеме и увольнении. Например это "уведомл. ФМС И ЦЗ в срок 3(!) рабочих дня!". А сегодня в цз узнала о том что нужно уведомлять три органа) + налоговую.
Так ли это?

Vesnyshka, Как вы везете иностранцев: как высококвалифицированных специалистов (ВКС) на 3 года рнр или обычные рабочие на 1 год рнр? Насколько я знаю, в налоговую делается отчет только по ВКС, а ЦЗ только только обычные рабочие. Так как мы сейчас перешли только на ВКС мы уведомляем налогову о привлечении и об использовании иностранных работников в 10дневный срок, как раз в это время мы и на ИНН подаем. Раньше, когда квотировались, мы налоговую не уведомляли, а сейчас даже об отпусках (которые большее месяца) уведомляем налоговую.
Если вы начнете с зарплаты откладывать понемногу каждый месяц, то уже через год удивитесь, как мало у вас накопилось.

Iren_V, я и не знала что они еще и делятся...

Цитата
Iren_V пишет:
ысококвалифицированных специалистов (ВКС) на 3 года рнр или обычные рабочие на 1 год рнр
вообще на 1 год, на время действия разрешения на работу.
То есть в таких случаях не нужно уведомлять налоговую?)

Уважаемые форумчане) вопрос такой приказ ген.директора оформлять работников без внесения записи в тк (договор подряда, гражданский договор) осложняется это тем, что он хочет чтобы там были прописаны не только сроки , но и время работы и мат.ответственность. Такое имеет место быть?

Цитата
Гость Чайник пишет:
(договор подряда, гражданский договор) осложняется это тем, что он хочет чтобы
там были прописаны не только сроки , но и время работы и мат.ответственность.
Такое имеет место быть?
ГПЛ(ГПХ) по своей специфике предусматривает сроки, конкретные объёмы. Время работы, можете прописать если они выполняют работы на Вашей территории в соответствии с графиком работы организации. В иных случаях указывать время работы нельзя, т.к. это будет признаком трудовых отношений. Мат. ответственность можно предусмотреть, только если Вы предоставляете свои материалы и инструменты. Остальные вопросы решаются в рамках гражданского законодательства, т.е. через арбитраж.

Мать-одиночка,имеющая ребенка до 14 лет может взять ежегодный отпуск без согласования с руководителем в любое для нее время?

Не получается редактировать. У нас сложилась ситуация, есть сотрудник, она мать-одиночка. До понедельника она была на больничном, вышла и пишет заявление на еж. основной отпуск со вторника, не по графику. Начальник ей отказывает ! Но она втихую пришла ко мне в кадры и отдала заявление на отпуск, как ни в чем не бывало,но я на тот момент не занала и "отпустила ее". Позже выясняется,что никто ее никуда не отпускал. Сегодня она не вышла. Начальник хочет уволить ее за прогул. Это возможно, за 1 прогул и мать-одиночку?

Цитата
Гость пишет:
пишет заявление на еж. основной отпуск со вторника, не по графику. Начальник ей отказывает ! Но она втихую пришла ко мне в кадры и отдала заявление на отпуск, как ни в чем не бывало,но я на тот момент не занала и "отпустила ее"
Как отпустили? Иди милая иди? :evil На заявлении виза шефа была? Приказ на отпуск оформлен, подписан и отпускные выплачены?

Цитата
Гость пишет:
Позже выясняется,что никто ее никуда не отпускал. Сегодня она не вышла. Начальник хочет уволить ее за прогул.
Возможно конечно, т.к. если приказ не подписан, то на каком основании она отсутствует не понятно! Отправляйте требование предоставить объяснение о причине отсутствия, оформляйте АКТы. Но вот увольнять бы её за прогул я бы не стал. Объявить дисциплинарку максимум.
Так же навести порядок в делопроизводстве, причём обязательно!

Цитата
Гость пишет:
Мать-одиночка,имеющая ребенка до 14 лет может взять ежегодный отпуск без согласования с руководителем в любое для нее время?
На это нам отвечает ТК РФ, а именно:

Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми.
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Про ЕОО в любое время нет.

Добрый день!
Помогите,пожалуйста,разобраться в ситуации:
Сотрудник ушел в отпуск на 14 дней ( к слову, предыдущая часть отпуска 14 дней отгуляна по частям 7 и 7 дней). Отдыхает уже 5 ый день. В таком случае имеем ли мы право отзывать из отпуска это сотрудника,ушедшего в отпуск на 14 дней? не будет ли это нарушением ст.125,где указано,что одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней?
Спасибо!

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Гость пишет:
пишет заявление на еж. основной отпуск со вторника, не по графику. Начальник ей отказывает ! Но она втихую пришла ко мне в кадры и отдала заявление на отпуск, как ни в чем не бывало,но я на тот момент не занала и "отпустила ее"
Как отпустили? Иди милая иди? :evil На заявлении виза шефа была? Приказ на отпуск оформлен, подписан и отпускные выплачены?
Цитата
Гость пишет:
Позже выясняется,что никто ее никуда не отпускал. Сегодня она не вышла. Начальник хочет уволить ее за прогул.
Возможно конечно, т.к. если приказ не подписан, то на каком основании она отсутствует не понятно! Отправляйте требование предоставить объяснение о причине отсутствия, оформляйте АКТы. Но вот увольнять бы её за прогул я бы не стал. Объявить дисциплинарку максимум.
Ну как отпустила, просто сказала, хорошо, оформлю. Визы не было, но в нашей чудо-организации бывает всякое..... Сами начальники могут принести заявление,а сами "по дороге" забудут подписать. Сами же отпускают работников за день до отпуска и иногда выходит так,что задним числом уже заявление ко мне только приносят.
Порядок я очень хотела бы навести, по-тихонечку пытаюсь разобраться. Графика отпусков даже не нашла на этот год от прошлого кадровика.

Ооочень часто бывает так, что сегодняшним днем сами начальники мне приносят заявления на отпуск,что работнику идет в отпуск с завтрашнего дня.

Цитата
Вероника777 пишет:
В таком случае имеем ли мы право отзывать из отпуска это сотрудника,ушедшего в отпуск на 14 дней?
Нет конечно, если это в одном рабочем периоде.

Цитата
Вероника777 пишет:
не будет ли это нарушением ст.125,где указано,что одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней?
Именно нарушением и будет, просто однозначно. Чтобы было удобней, обычно всегда первую часть ЕОО предоставляют 14 к.д., а далее проще.

Гость, ну доиграются как нибудь! А без ГО тем более увольнять за прогул нельзя, будет жирная зацепка для суда. Честно говоря я даже не занаю как соблюдать законодательные требования и обеспечивать производственный процесс без ГО. Понятно, что подвижки бывают, но не массово.
Рекомендации дал выше.

Серега, спасибо.
Сама нервничаю очень,что заявление на отпуска так приносят. Жду конца года, сделать на след год ГО )))

Цитата
Гость пишет:
Сама нервничаю очень,что заявление на отпуска так приносят. Жду конца года, сделать на след год ГО )))
Скажу даже более, может работники прочитают! Сейчас пошла волна подстав не чистоплотных работодателей, перед сокращением, работнику предлагают отгулять ЕОО, работник пишет заявление и идёт гулять. Ему отправляют требование дать объяснения по поводу отсутствия, то сильно удивляется, появляется и его берут в оборот, приказ на ЕОО нет, отпускные не начислялись, какое такое заявление, кто говорил и т.д. Итог печален крайне, вместо сокращения, под угрозой увольнения за прогул, предлагают по собственному желанию.
Мерзко, подло, ДА, но это наша жизнь! И головой думать надо всем! А самое главное не забывать всем и работникам и работодателям, что кроме прав есть ещё и обязанности!
Вот такие "сентябрьские" тезисы! :D

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
Нужно ли доп.соглашение, при оформлении приказа о возложении обязанностей на период отпуска
Обязательно. Только и соглашение, и приказ - о поручении дополнительной работы по должности (а не о возложении обязанностей)
Цитата
Гость пишет:
Или в самом приказе с приказом ознакомлен
Читаем ст. 60.2 ТК РФ
Многие года пошлые кадровики делали приказ именно о возложении обяз-тей. Чем отличается возложение от поручения доп.работы ?:oops:
И если начальника постоянно при его отпуске\болезни замещает один и тот же человек, каждый раз ему подпись в ДИ ставить?

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Гость пишет:
На это нам отвечает ТК РФ, а именно:

Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми.
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Про ЕОО в любое время нет.
Изменено: belosnegka - 09.09.2014 19:00:56
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Не удалось с планшета про листать цитату. Прокомментирую статью 263 тк рф. В статье есть фраза, что доп отпуска, указанные в этой статье, предоставляются, если предусмотрена коллективных договором. У меня был случай. У сотрудника ребенок-инвалид и ему согласно ст. 263 работодателя может предоставить до 14 кд отпуска без сохранения, Но если предусмотрено в коллективной договоре. Так как в кол договоре у нас такого не предусмотрено, то мы ему отказали в этом
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Цитата
Гость пишет:
И если начальника постоянно при его отпуске\болезни замещает один и тот же человек, каждый раз ему подпись в ДИ ставить?
Какая подпись и в какой ДИ???? У каждого работника (по каждой должности) своя ДИ. Когда оформляется совмещение , в соглашении прописываем либо выполнение обязанностей согласно ДИ по должности... в полном объеме, либо конкретно прописываем что делает работник. Мне честно говоря вопрос не понятен....
Страницы:Пред.1...7778798081...787След.
Читают тему