Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 149583
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...442443444445446...787След.
Ответы

Цитата
Вадим А пишет:
ПОЮ,

Перейти на бессрочный договор возможно двумя способами:

1. Оформление пакета документов;
2. Сотрудник просто продолжает выполнять свои обязанности без всяких формальностей. Так как стороны тд не изъявили желание расторгнуть ТД. Если должность другая оформите обычный перевод.
В первом случае стороны подписывают дополнительное соглашение об изменении условий контракта. Такой способ подойдет в ситуации, если обязанности сотрудника не изменяются.
Вадим А, спасибо. Хотела уточнить, кроме доп соглашения какие документы следует оформить? Мой вариант первый.

ПОЮ, можно сделать приказ. Но он не обязательный. Заявление можно взять, но опять же если будет доп соглашение то можно и не брать. ( но я бы взял заявление, оно как бы основние для всей процедуры).

Сделать исправления в Т-2 и внести записи в трудовую после перевода на постоянную работу.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, работник А был временно переведен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника (отпуск по б и р). На его место приняли временно работника Б. Девушка выходит с отпуска по б и р, работник А переводится на свое прежнее место работы, НО работник Б нам нужен, т.к. в отпуск по б и р уходит совершенно другая сотрудница. Можем ли мы перевести работника Б на место планирующей в отпуск по б и р? Или все же правильнее расторгнуть тд в связи с окончанием срока действия, и потом оформить новый тд?

Вадим А, спасибо за помощь!

Цитата
Серега пишет:
Следовательно надо увольнять, чтобы не получить постоянного работника.
Увольнять отказываются.

Цитата
Серега пишет:
Это почему же? ТД превратится в постоянный, а при временном переводе должность сохраняется.
А как иначе? Вернутся-то ему будет некуда. Нет за работником С должности. Там уже работник D занимает свою ставку...
Совсем запуталась... Или, Вы имеете в виду:
Работника С переводим временно на период отсутствия работника Б на такую-то должность в такой-то отдел.
А затем, по истечении срока увольняем его уже по должности какую он занимал до перевода?

И как можно ли все-таки писать "на период отсутствия работника Б", если этот работник сидит рядом за столом, хоть и на новой должности?:wall

Цитата
Архе пишет:
А как иначе? Вернутся-то ему будет некуда. Нет за работником С должности. Там уже работник D занимает свою ставку...
Т.е. работник С принят на время отсутствия Д???
Если так, то можно в порядке статьи 72 ТК РФ изменить условие СТД, т.е. до выхода работника Б. Но многие этот путь очень не любят, поскольку подобная практика существует не давно и является с п о р н о й.

Цитата
Архе пишет:
Работника С переводим временно на период отсутствия работника Б на такую-то должность в такой-то отдел.
А затем, по истечении срока увольняем его уже по должности какую он занимал до перевода?
Если он изначально был принят до выхода основного работника Д, то при временном переводе на должность С, он увольняется по выходу С, если Д уже вышел. Но это опять же очень всё с п о р н о.
Цитата
Архе пишет:
И как можно ли все-таки писать "на период отсутствия работника Б", если этот работник сидит рядом за столом, хоть и на новой должности?:wall
Ну и что? Законодательство это позволяет.

Архе, самый безопасный путь это уволить и принять, т.к. всё чётко и понятно, оспорить не возможно если все документы оформлены правильно.

Далее изменить условие СТД, т.е. до выхода другого основного работника, более опасный путь.
Ну и т.д.

Цитата
katerina8811 пишет:
работник А был временно переведен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника (отпуск по б и р). На его место приняли временно работника Б. Девушка выходит с отпуска по б и р, работник А переводится на свое прежнее место работы, НО работник Б нам нужен, т.к. в отпуск по б и р уходит совершенно другая сотрудница.
При выходе из ОБИР основного работника работник А должен тут же вернуться на своё рабочее место, а работника Б в тот же день уволить по истечении срока ТД.
Вот если бы, другая работница ушла в ОБИР ранее выхода первой и возвращения А на свой рабочее место, то можно было бы изменить условие ТД в порядке статьи 72 ТК РФ, но только до истечения срока ТД. Этот путь вызывает много вопросов, но тем не менее его применяют на практике и в последнее время всё чаще.
Безопасней конечно уволить и принять по новой.

Цитата
katerina8811 пишет:
Можем ли мы перевести работника Б на место планирующей в отпуск по б и р?
Пока планирует НЕТ однозначно.
Вот если он уже оформит ОБИР и работник Б будет ещё не уволен, то это будет фактически не перевод, а изменение условия ТД.

Цитата
katerina8811 пишет:
Или все же правильнее расторгнуть тд в связи с окончанием срока действия, и потом оформить новый тд?
Самый лучший и понятный вариант.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
katerina8811 пишет:
работник А был временно переведен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника (отпуск по б и р). На его место приняли временно работника Б. Девушка выходит с отпуска по б и р, работник А переводится на свое прежнее место работы, НО работник Б нам нужен, т.к. в отпуск по б и р уходит совершенно другая сотрудница.
При выходе из ОБИР основного работника работник А должен тут же вернуться на своё рабочее место, а работника Б в тот же день уволить по истечении срока ТД.
Вот если бы, другая работница ушла в ОБИР ранее выхода первой и возвращения А на свой рабочее место, то можно было бы изменить условие ТД в порядке статьи 72 ТК РФ, но только до истечения срока ТД. Этот путь вызывает много вопросов, но тем не менее его применяют на практике и в последнее время всё чаще.
Безопасней конечно уволить и принять по новой.
Цитата
katerina8811 пишет:
Можем ли мы перевести работника Б на место планирующей в отпуск по б и р?
Пока планирует НЕТ однозначно.
Вот если он уже оформит ОБИР и работник Б будет ещё не уволен, то это будет фактически не перевод, а изменение условия ТД.
Цитата
katerina8811 пишет:
Или все же правильнее расторгнуть тд в связи с окончанием срока действия, и потом оформить новый тд?
Самый лучший и понятный вариант.
Самое интересное как оказалось, что первая декретница планирует выйти 1 июня, а вторая с 1 июня уходит в отпуск по б и р. Здесь тогда только через увольнение.

Цитата
katerina8811 пишет:
Самое интересное как оказалось, что первая декретница планирует выйти 1 июня, а вторая с 1 июня уходит в отпуск по б и р. Здесь тогда только через увольнение.
На мой взгляд однозначно увольнение. Ведь изменить условие ТД можно только до выхода основного работника.
Да и перевод, если должность другая возможен так же до выхода.
Хотя есть нюанс в дате увольнения срочника, если увольняете последним рабочим днём, то однозначно нет. А вот если по факту выхода основного в то же день, то перевод уже возможен. Но опять же это всё крайне с п о р н ы е моменты, которых лучше избегать. Поскольку неизвестно сторонником какой точки зрения окажется инспектор или судья.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Но опять же это всё крайне с п о р н ы е моменты, которых лучше избегать. Поскольку неизвестно сторонником какой точки зрения окажется инспектор или судья.
Вот мы и будем избегать спорных моментов. Спасибо за содействие в решении проблемы.:handshake:

Коллеги, помогите, пожалуйста, советом. Директор планирует принять на работу сторожа по совместительству с доплатой за расширение зоны до ставки. Предполагается, что этот совместитель будет работать, как сторожа, принятые на ставку (2 через 2 по 11 часов). Мне кажется, что здесь не расширение зоны, а сверхурочка. Или я ошибаюсь?
Законно ли оформить с этим работником 2 договора по совместительву?

Цитата
ПОЮ пишет:
Директор планирует принять на работу сторожа по совместительству с доплатой за расширение зоны до ставки.
Вопрос в том как это понимать и что хотеть получить в итоге.
Цитата
ПОЮ пишет:
Предполагается, что этот совместитель будетработать, как сторожа, принятые на ставку (2 через 2 по 11 часов). Мне кажется, что здесь не расширение зоны, а сверхурочка. Или я ошибаюсь?
Нет не ошибаетесь, она самая и будет. Рабочее время совместителей ограничено законодательно и расширение зоны обслуживания тут не поможет.
Цитата
ПОЮ пишет:
Законно ли оформить с этим работником 2 договора по совместительву?
Вообще количество работ по совместительству(работодателей) не ограничено. Но поскольку ограничено время, то второй ТД совместительству не поможет, т.к. работодатель один. Другое дело у разных работодателей.
А вообще конечно Вы можете заключить и более ТД по совместительству, но от нормы рабочего времени не уйдёте. Например 8 ТД по совместительству с рабочим временем 30 минут в день.

Статья 282. Общие положения о работе по совместительству

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.......
Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.....

В организации сокращение штатов(убирают целый отдел). Есть вакансия оператора теплового пункта только на отопительный период(с 15 сентября по 15 мая). Работник согласился на эту вакансию. Можем ли мы изменить срок его трудового договора с неопределенного на срочный и уволить его по окончанию отопительного периода - 15 мая.

Серега, спасибо большое!

8 ТД по совместительству - :D

Цитата
карлс пишет:
Можем ли мы изменить срок его трудового договора с неопределенного на срочный и уволить его по окончанию отопительного периода - 15 мая.
Вопрос крайне не однозначный и спорный. Существуют 2 точки зрения, причём обе поддержаны судебной практикой.
Последнее время превалирует тока зрения, что можно, т.к. это такое же условие ТД как и иные, а следовательно можно изменить в порядке статьи 72 ТК РФ.
Поищите на форуме, есть варианты судебных решений и обсуждение этой темы.

Спасибо. тоже в раздумье: с одной стороны - вакансия только "срочная" и дальше - летом, человек нам не нужен. Обычно по увольнении весной они становятся на Биржу, получают пособия. осенью снова к нам. На Бирже их особо и не трогают - знают, что осенью мы их возьмем, как опытных.
Но, с другой стороны, ТД был на неопределенный срок и по ранее существующим понятиям, переделать его на срочный, мы не могли. Блин, надо было рискнуть прошлой осенью. Теперь придется уговаривать человека уволиться по СЖ и что он может стать на Биржу и получать пособие и гарантировать, что осенью его снова возьмем. Или будет летом сидеть в отпуске без сохр.з/платы.

Цитата
карлс пишет:
Но, с другой стороны, ТД был на неопределенный срок и по ранее существующим понятиям, переделать его на срочный, мы не могли.
Лично мне и сейчас близка эта точка зрения, т.к. изменения условия ТД о сроке, с заключённого на неопределённый срок на срочный, однозначно ухудшает положение работника. Но суды считают, что раз подписал соглашение, то согласен на эти изменения и по "фигу мороз". Таких решений всё больше и больше.
Так же суды считают. что при сокращении должны(обязаны) предлагать должности работников находящихся в ОБИР или ОУЗР, хотя они и не являются вакантными и так же придётся изменять условие о сроке ТД.

Цитата
карлс пишет:
теперь придется уговаривать человека уволиться по СЖ и что он может стать на Биржу и получать пособие и гарантировать, что осенью его снова возьмем.
А как Вы можете гарантировать ему трудоустройство?!?!
На мой взгляд только заключив ТД сейчас и указав время начала работы 15 сентября. Остальные гарантии как то не катят.

Цитата
карлс пишет:
Или будет летом сидеть в отпуске без сохр.з/платы.
Попробуйте как его заставить, особенно если он хоть немного юридически подкован или есть грамотные советники.

Помогите, пожалуйста: включается ли в страховой стаж для оплаты больничного период получения пособия по безработице в Украине (запись в трудовой книжке есть)

Цитата
Серега пишет:
А как Вы можете гарантировать ему трудоустройство?!?!
На мой взгляд только заключив ТД сейчас и указав время начала работы 15 сентября. Остальные гарантии как то не катят.
Цитата
Серега пишет:
Попробуйте как его заставить, особенно если он хоть немного юридически подкован или есть грамотные советники.
дак, понятное дело, только своим обаянием.

Вопрос следующий (все о том же): если работника оставляем на постоянном ТД, будет ли период с 15 мая (окончание отопит.сезона) по 15 сентября(начало отопит.сезона) считаться временем простоя по независящим от Работодателя причинам, что влечет за собой выплаты. Или просто отправить работника в отпуск без сохранения з/платы до 15 сентября. Ведь отопит.период закончился, значит и работа закончилась, другой работы у нас нет.

Цитата
карлс пишет:
если работника оставляем на постоянном ТД, будет ли период с 15 мая (окончание отопит.сезона) по 15 сентября(начало отопит.сезона) считаться временем простоя по независящим от Работодателя причинам, что влечет за собой выплаты.
Боюсь будет обычным простоем, т.е. с выплатами.
Цитата
карлс пишет:
Или просто отправить работника в отпуск без сохранения з/платы до 15 сентября. Ведь отопит.период закончился, значит и работа закончилась, другой работы у нас нет.
Тут думаю эффективней будет его именно сокращать, а далее оформлять сезонную работу. Ведь работнику выгодней будет сократиться, встать на учёт и получать пособие, а далее может быть и к Вам опять.

Цитата
Уточка пишет:
Помогите, пожалуйста: включается ли в страховой стаж для оплаты больничного период получения пособия по безработице в Украине (запись в трудовой книжке есть)
Не включается. https://www.budgetnik.ru/qa/16998-strahovoy-staj-dlya-oplaty-bolnichnyh

Здравствуйте!
Подскажите, пож-ста, как правильнее уволить сотрудника: заявление на увольнение на 31 мая, дата написания - 18 мая. Т.е. получается, что заявление написано не за 14 дней. Руководитель согласен на увольнение 31 мая. Будут ли проблемы с увольнением 31 мая или лучше уволить 01 июня?

Уволить 1 июня без согласия работника нельзя, так как им указана конкретная дата увольнения 31 мая. В вашем случае, думаю, достаточно будет визы руководителя о согласии уволить работника до истечения двухнедельного срока предупреждения.

Цитата
paulmax пишет:
Уволить 1 июня без согласия работника нельзя, так как им указана конкретная дата увольнения 31 мая. В вашем случае, думаю, достаточно будет визы руководителя о согласии уволить работника до истечения двухнедельного срока предупреждения.
Спасибо! Я вот тоже так думаю, но решила еще раз посоветоваться, чтобы не наделать ошибок.

Добрый день!
Возникла непредвиденная ситуация: в 2017 в начале года перевели сотрудницу на другую должность с повышением оклада. Но сейчас выяснилось, что бухгалтер январь оплатила по новому окладу, а остальные месяцы выплачивался "старый" оклад (по её словам, в связи с глюком в программе). Перерасчет бухгалтер делать по каким-то причинам не может. Отменить приказ о переводе - я тоже не могу, т.к. уже сделала все соответствующие записи + нумерацию приказов уже не отменить и т. д.

Как выйти из этой ситуации? Можно ли воспользоваться статьей 93 ТК РФ, чтобы по заявлению сотрудницы предоставить ей неполный рабочий день? (сотрудница не принадлежит ни к одной категории, по которой работодатель обязан предоставить неполный раб день)
Страницы:Пред.1...442443444445446...787След.
Читают тему