Тема форума: СМЕРТЬ РАБОТНИКА | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 202623
Страницы:1
Ответить
СМЕРТЬ РАБОТНИКА

Подскажите пожалуйста! У нас умер работник, я как кадровик какие документы должна подготовить для его родственников? Какая запись в трудовой книжке должна быть? Должна ли я высчитывать не отгуленные отпуска его и как оформлять все это?

Юлия Коровникова, должны подготовить приказ о прекращении(расторжении трудового договора с работником (увольнении). Исключить из списка личного состава.на основании свидетельства о смерти.

Юлия! Вы должны на основании свидетельства о смерти работника подготовить приказ об увольнении сотрудника по пункту 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации.Если был больничный лист, также его оформить для оплаты и на основании документов, подтверждающих родство с умершим сотрудником,по их письменному заявлению выдается на руки трудовая книжка и производится полный расчет ( с оплатой всех дней неотгулянного отпуска)

Обязательно, заявление от родственников о выдаче трудовой книжки, подпись в журнале учета ТК они не ставят.

Спасибо вам всем огромное, очень помогли начинающему кадровику! :{}

Цитата
kadry-SU пишет:
Исключить из списка личного состава.на основании свидетельства о смерти.
kadry-SU, а как это должно выглядеть - "исключение из списков"?

Увольнение из организации = исключение из списков. В армии понятие увольнение вообще не существует, есть исключение из списков личного состава войсковой части.

Вадим А, спасибо!

Цитата
Вадим А пишет:
Увольнение из организации = исключение из списков.В армии понятие увольнение вообще не существует, есть исключение из списков личного состава войсковой части.
Во-первых, мы не в армии. Во-вторых, на военнослужащих положения ТК РФ не распространяются (ст 11 ТК РФ). А в ТК РФ есть "прекращение ТД", "расторжение", "увольнение".

Где мы находимся, каждый выберет для себя сам.
Пример про армию, приведен для общего ознакомления. То, что распостроняется на воеенослужащих, тоже знаем не понаслышке, а на собственном опыте.
Изменено: Вадим А - 26.01.2009 12:59:37

Цитата
Вадим А пишет:
То, что распостроняется на воеенослужащих, тоже знаем не понаслышке, а на собственном опыте.
да как бы - и на здоровье. Только причем здесь
Цитата
kadry-SU пишет:
Исключить из списка личного состава.на основании свидетельства о смерти.
и почему
Цитата
Вадим А пишет:
Увольнение из организации = исключение из списков. В армии понятие увольнение вообще не существует, есть исключение из списков личного состава войсковой части.
непонятно.....

А как быть если никто не приносит свидетельство о смерти, т.е. у нас нет формального основания для увольнения, хотя, мы знаем о случившемся. Как быть работодателю???

Мало знать о случившемся, иногда бывает много сложностей в работе кадровика, поэтому мы и вносим данные о родственниках, домашние адреса и контактные телефоны наших сотрудников в карточках Т-2. Надо писать письмо родственникам по его адресу в прописке и спрашивать документ, подтверждающий смерть сотрудника. А так могут и вообще никогда не принести.

Еще нужен документ подтверждения родства!!!

В личном деле есть копия свидетельства о браке. Оно годно - как документ подтверждающий родство?

Цитата
Катаржина пишет:
В личном деле есть копия свидетельства о браке. Оно годно - как документ подтверждающий родство?
- ДА! Попросите родственников обязательно принести свидетельство о смерти и заявление на трудовую!
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Я увольняю сотрудника на основании свидетельства о смерти? Иными словами, я жду пока мне не предоставят этот документ. По его предоставлении - приказ с основанием?

Цитата
Катаржина пишет:
По его предоставлении - приказ с основанием?
да - иначе у вас нет основания.

1. Ситуация следующая. Сотруднице была присвоена 2 группа инвалидности (нерабочая). Муж этой сотрудницы писал заявление о предоставлении ему трудовой книжки для оформления пенсии по инвалидности. Позавчера женщина умерла, трудовая еще в пенсионном. Как быть с этим?
2. Писать ли ему заявление на предоставление трудовой книжки его жены посмертно?
3. Из численности убирать датой предоставления свидетельства о смерти?
4. И последнее - муж обещал принести справку о соц. погребении. Насколько я знаю должна принять к оплате организация, сотрудник которой умер. Права ли я ?

П
Цитата
Катаржина пишет:
2. Писать ли ему заявление на предоставление трудовой книжки его жены посмертно?
- Да.

как поступить с трудовой книжкой умершего работника после внесения в записи о прекращении трудового договора, содержится в Постановлении Правительства РФ № 225 от 16.04.2003 г. «О трудовых книжках». В соответствии с п. 37 данного постановления в случае смерти работника трудовая книжка выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

Выдача трудовой книжки «под расписку» означает, что обратившийся за выдачей трудовой книжки родственник умершего работника ставит свою роспись в ее получении в книге учета и движения трудовых книжек и вкладышей в них. Если работодателю подается заявление о направлении трудовой книжки по почте, то необходимо, чтобы в этом заявлении содержались точные данные об адресе получателя и самом получателе.

товарищи, дайте ответ мне пожалуйста. ищу в интернете, сколько сайтов столько мнений. у меня два вопроса: 1. нужно ли писать заявление на выдачу трудовой книжки родственнику умершего работника? 2. нужно ли писать заявление родственнику на выдачу заработной платы умершего работника?

1. Я бы взала с родсвенника заявление. Ошибкой это не будет!!!!!!!!!!!!!!

Статья 141. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Цитата
Katёna пишет:
соответствующих документов.
- а это не только заявление а еще куча всего.

http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic5310/message39704/#message39704

ЗДЕСЬ УЖЕ БЫЛИ ОТВЕТЫ НА ПОДОБНЫЙ ВОПРОС!!!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл