Тема форума: охрана труда | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 41744
  RSS
охрана труда

Охрана труда на предприятии. С чего начать? Подскажите пожалуйста.
Ответы

Цитата
irina1985 написал:
Я столько раз пожалела, что вообще связалась с охраной труда
А я уже вообще не рада этим заниматься. Изначально и не планировалось, что я буду это делать. Планировали, что я найду контору, которая будет это делать. Я только буду их периодически направлять. А получается, что я всю работу делаю за них.

У нас с вами случайно не одна и та же контора по охране труда? -))))

tutta,у меня инструкции по каждой должности, единственное для административного персонала всего несколько (инструкция при работе с компьютерами, инструкция для работников аппарата управления), по должности "охранник" штук десять, для всех возможных участков работы, отдельно инструкции для водителей. Пока это и весь штат. Звоните в вашу организацию, задавайте миллион вопросов! Я договорилась со своим специалистом о том, что сначала я все сделаю, а он потом придет и все проверит, это входило в стоимость договор на оказание услуг.

Цитата
tutta написал:
Понимаю, что это форум для кадровиков, а не для охраны труда. Надеялась, что может у кого-то в компании есть профессионал в этой сфере, который четко может дать ссылку на НПА по моему вопросу...
Цитата
tutta написал:
Мне подготовили кипу инструкций, составленных с ошибками. Например, есть инструкция по организации погрузочно-разгрузочных работ. И в этой инструкции на две страницы они описывают как работник должен грузить и разгружать ВАГОНЫ!!!!! ВАГОНЫ БЛИН!!!!! И это пишет товарищ, который был ни один раз у нас на складах и знает, что работники у нас вагоны не грузят, загружают фуры!!! А там именно вагонная терминология, к фурам не применишь. Надо полностью под нас адаптировать инструкцию.
Ну так не принимайте у них работы пока они САМИ всё не исправят. Пока Ваша организация не подпишет Акты они денег не увидят.
Цитата
tutta написал:
И это лишь одна часть, про остальное писать уже не стану, молчу про орфографию.... И сейчас я занимаюсь тем, что перечитываю все эти стопки документов, правлю все ошибки, адаптирую положения под нас. Некоторые положения вообще написаны для другой организации....
Делать Вам больше нечего видимо.
Цитата
tutta написал:
Короче, компетенция этой конторы сомнительная, пока что приходится брать все в свои руки.
Я бы уточнил квалификация конкретного "специалиста" готовящего для Вас документы.
Многие вещи делаются по шаблону и подогнать нет проблем, но человеческий фактор никто не отменял.
Цитата
tutta написал:
Здесь не конкретизируют какие именно инструкции должны быть. Я в предыдущих своих постах писала, может просто достаточно Положения по СУОТ (та же 212 статья), положение по охране труда и положение по пожарной безопасности. Зачем мне иметь инструкцию для кладовщика, для водителя погрузчика, для ...... и т.д. и т.п., если эти инструкции нигде не закреплены и не обязывают Работодателя их иметь.
Там же чётко обозначено, что Инструкции по ОТ обязательны и должна быть не общая, а по каждой должности с учётом её специфики.
Плюс организовать обучение ОТ в организации или отправлять их на обучение. ТК РФ Статья 225. Обучение в области охраны труда.
Цитата
tutta написал:
Понимаю, что это форум для кадровиков, а не для охраны труда. Надеялась, что может у кого-то в компании есть профессионал в этой сфере, который четко может дать ссылку на НПА по моему вопросу...
Есть и форумы по ОТ, но не забывайте, что если Вы сами не въедете в тему, то .........
Вам надо изучить раздел X ТК РФ очень внимательно там многое есть, а далее ищем прочие НПА с ним связанные.
Цитата
tutta написал:
А я уже вообще не рада этим заниматься. Изначально и не планировалось, что я буду это делать. Планировали, что я найду контору, которая будет это делать. Я только буду их периодически направлять. А получается, что я всю работу делаю за них.
Получается, уж извините, Вы сами все и испортили подобрав халтурную организацию. Теперь только решать вопросы с руководителями той организации, требуя качественного исполнения своих услуг.

Серега, Спасибо за ответы. Буду вникать в тему...

А этой конторе я уже сказала, либо с декабря меняют исполнителя, либо работать с ними больше не буду...

Цитата
tutta написал:
Цитата
Nimphelos написал:
ст. 212 ТК РФЦитатаОбязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.Работодатель обязан обеспечить:...разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов;
Так я же как раз про эту статью и спрашиваю.
Здесь не конкретизируют какие именно инструкции должны быть. Я в предыдущих своих постах писала, может просто достаточно Положения по СУОТ (та же 212 статья), положение по охране труда и положение по пожарной безопасности. Зачем мне иметь инструкцию для кладовщика, для водителя погрузчика, для ...... и т.д. и т.п., если эти инструкции нигде не закреплены и не обязывают Работодателя их иметь. На просторах интернета я пока что не нашла ответа, какие именно положения, инструкции обязательные. Если ответ найду, напишу сюда обязательно.

Цитата
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций - изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда (утв. Минтрудом РФ 13 мая 2004 г.)

Цитата
Nimphelos написал:
Цитата
tutta написал:
Цитата
Nimphelos написал:
ст. 212 ТК РФЦитатаОбязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.Работодатель обязан обеспечить:...разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов;
Так я же как раз про эту статью и спрашиваю.
Здесь не конкретизируют какие именно инструкции должны быть. Я в предыдущих своих постах писала, может просто достаточно Положения по СУОТ (та же 212 статья), положение по охране труда и положение по пожарной безопасности. Зачем мне иметь инструкцию для кладовщика, для водителя погрузчика, для ...... и т.д. и т.п., если эти инструкции нигде не закреплены и не обязывают Работодателя их иметь. На просторах интернета я пока что не нашла ответа, какие именно положения, инструкции обязательные. Если ответ найду, напишу сюда обязательно.

Цитата
Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций - изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.
Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда (утв. Минтрудом РФ 13 мая 2004 г.)
Спасибо!!!

С 1 января 2020 года все предприятия обязаны перейти на новые правила оценки категорий риска и классов опасности

Скажите, кто-то уже сделал такую оценку?

Цитата
fishka73 написал:
С 1 января 2020 года все предприятия обязаны перейти на новые правила оценки категорий риска и классов опасности
Это о каком НПА Вы говорите?

Друзья, хелп!!!!
В 2021 году вступают в силу изменения в области охраны труда.
Со списком ПОТ, в которые внесены изменения, я ознакомилась. Но нашей организации это все никак не коснулось.
Мы как сидели на стульях ровно (офисники), так и сидим.

Вопрос №1. Обязаны ли мы все равно проводить внеочередную проверку знаний, если нас эти изменения не касаются?
Читаю постановление № 1-29. Там написано "3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:
при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.
Вот и как понимать этот пункт постановления?? Проводим проверку в любом случае??

С нового года поменяли штатку. Есть работники:
1. У которых поменялась должность (подразделение осталось прежнее)
2. У которых поменялось подразделение (должность осталась прежней)
3. У которых поменялось и подразделение и должность.

Вопрос №2. Должны ли мы проводить внеочередную проверку знаний таким работникам?
В том же постановлении написано: "3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится: при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей).
Здесь все более менее понятно. Если я правильно понимаю, я могу не проводить внеочередную проверку знаний при переводе моих работников, т.к. у нас ничего не поменялось (помещение то же, инструменты те же и т.д....).

Заранее спасибо за ответы, очень выручите.

П.С.: На всякий случай хочу добавить по первому вопросу. Я понимаю, что если все таки придется проводить внеплановое обучение и внеочередную проверку знаний, предварительно нужно будет обучить нашу комиссию в УЦ.

Нашла письмо Минтруда от 2016 года. ПИСЬМО от 11 ноября 2016 г. № 15-2/ООГ-3990

"Следует отметить, что указанная внеочередная проверка знаний проводится только у работников, чья трудовая функция непосредственно связана с требованиями, указанными в соответствующих нормативных правовых актах".

Соответственно делаю вывод, т.к. нас эти изменения не коснулись, внеплановое обучение и внеочередную проверку проводить не будем...

Цитата
tutta написал:
П.С.: На всякий случай хочу добавить по первому вопросу. Я понимаю, что если все таки придется проводить внеплановое обучение и внеочередную проверку знаний, предварительно нужно будет обучить нашу комиссию в УЦ.
Сорри за оффтоп, ну мне вот прям хочется такую же аватарку повесить. )))
Кругом голова )))

Цитата
tutta написал:
Друзья, хелп!!!!
В 2021 году вступают в силу изменения в области охраны труда.
Со списком ПОТ, в которые внесены изменения, я ознакомилась. Но нашей организации это все никак не коснулось.
Мы как сидели на стульях ровно (офисники), так и сидим.

Вопрос №1. Обязаны ли мы все равно проводить внеочередную проверку знаний, если нас эти изменения не касаются?
Читаю постановление № 1-29. Там написано "3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:
при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.
Вот и как понимать этот пункт постановления?? Проводим проверку в любом случае??

С нового года поменяли штатку. Есть работники:
1. У которых поменялась должность (подразделение осталось прежнее)
2. У которых поменялось подразделение (должность осталась прежней)
3. У которых поменялось и подразделение и должность.

Вопрос №2. Должны ли мы проводить внеочередную проверку знаний таким работникам?
В том же постановлении написано: "3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится: при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей).
Здесь все более менее понятно. Если я правильно понимаю, я могу не проводить внеочередную проверку знаний при переводе моих работников, т.к. у нас ничего не поменялось (помещение то же, инструменты те же и т.д....).

Заранее спасибо за ответы, очень выручите.
По 1/29 надо проводить внеочередную проверку знаний и в уц для руководителей, и внутренней комиссией для сотрудников. Я, как специалист по ОТ, не собираюсь направлять в УЦ руководителей. В этом году еще много по ОТ нормативке измениться. Для сотрудников провела внеочередную проверку знаний, внеплановый инструктаж.
1. Если у них меняются должностные обязанности, то конечно необходимо проводить инструктаж на рабочем месте (первичный). Если именно переименование должности, то нет. СОУТ можно не проводить, сделать акт о переименовании должности.
2. Если поменялось подразделения, так же проводим первичный инструктаж на рабочем месте. Так как изменилось место работы. Еще и СОУТ внеплановую необходимо будет провести на это рабочее место.
3. Этим обязательно проводим инструктаж и внеплановую СОУТ
Именно обучение я бы не проводила внеочередное, если не поменялись должностные обязанности

Цитата
Arbalina написал:
2. Если поменялось подразделения, так же проводим первичный инструктаж на рабочем месте. Так как изменилось место работы. Еще и СОУТ внеплановую необходимо будет провести на это рабочее место.
А как же---

Цитата
tutta написал:
"3.3. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится: при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей).
???
Это не сама придумала, это именно то постановление 1/29, о котором Вы говорите.

Цитата
tutta написал:
???Это не сама придумала, это именно то постановление 1/29, о котором Вы говорите.
Я бы не проводила. Должность осталась та же. Значит и программа обучения осталась та же
Могу Вам посоветовать сайт блог-инженера.рф/чат именно чат. Там в режиме онлайн можно у специалистов по ОТ спросить интересующие моменты

Arbalina, Спасибо! Про сайт знаю, а вот про чат слышу впервые.

Цитата
tutta написал:
???Это не сама придумала, это именно то постановление 1/29, о котором Вы говорите.
У Вас руководители поменяли место работы ил обычные сотрудники? Просто не вижу проблемы провести обычным сотрудникам проверку знаний. Сделал протокол, подписи собрал и все. Вот если это руководители, то проблема в деньгах конечно

Цитата
Arbalina написал:
У Вас руководители поменяли место работы ил обычные сотрудники? Просто не вижу проблемы провести обычным сотрудникам проверку знаний. Сделал протокол, подписи собрал и все. Вот если это руководители, то проблема в деньгах конечно
Есть и пара руководителей, которые поменялись. Руководитель управления ушел в замы ген дира. А руководитель отдела пошел на его место руководителя управления.

Цитата
tutta написал:
Arbalina , Спасибо! Про сайт знаю, а вот про чат слышу впервые.
Не за что!)
Я сама специалист по ОТ и сейчас изучаю кадровое дело

Всем привет!
Такой вопрос: есть у кого-нибудь в организации Приказ о создании финансового резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций? :oops:
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...

Цитата
Лидия М. написал:
Приказ о создании финансового резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций
Эм.... стесняюсь спросить, зачем вашей организации, где не соблюдаются элементарные нормы, такое заумство? :D

Снеженка, у нас имеются мостовые и башенные краны, которые курирует Ростехнадзор. С 1 января 2021 года, также как и во многие сферы, в этой сфере тоже произошли изменения в нормативке. Штрафы бешенные.
Юриста нет. Специалист, ответственный за общение с Ростехнадзором не дружит с компом и т.д.
Поэтому и эта тема упала на меня :D
Сейчас будем заключать договор с МЧС, ищу компанию, которая может подготовить отчет в Ростехнадзор до 1 апреля.
Ну а я пока делаю приказы по организации.
В том числе нужен и такой :D
Изменено: Лидия М. - 17.03.2021 11:01:07

Лидия М., Вам нужен только приказ или что-то еще? Если найду такой приказ, отпишусь позже...
А лучше, пишите в личку... :oops:
Изменено: HRLaw - 17.03.2021 11:38:12

HRLaw, Спасибо!)
Пока только приказ.

Руководство поставило задачу издать приказ....

Предыстория. Надо собрать пакет документов для пожинспекции для установления наименьшего класса опасности для снижения рисков по пожарной безопасности (у нас имеются ОПО - опасные производственные объекты).
Вчера инспектор сказал, что нам нужен приказ о том, что у нас на территории нет работников или не допускаются на территорию работники старше 65 лет.
КАК???? Как нормативно это обосновать????
Может кто сталкивался?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл